Мускатные сорта винограда с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Плодово-ягодные кустарники

Чтобы правильно выбрать сорт винограда Мускат для выращивания, необходимо учитывать основные характеристики каждого представителя. Ниже представлены лучшие сорта мускатного ореха с основными характеристиками и подробным описанием.

Мускат Блау (Гарнье 83/2)

Выведен в Швейцарии и относится к морозостойким сортам, выдерживает морозы до -29 ° С. Но в северных регионах его не сажают, так как требует много солнца и тепла. Для этого винограда подходит только южный климат.

При среднепозднеспелых (135-140 дней) уборку проводят в сентябре. Кусты высокие. Грозди крупные (до 300 г), рыхлые. Ягоды до 5 г, круглые, черные. Внутри есть кости. Виноградная лоза чувствительна к стрессам, поэтому требует регулярной обрезки.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Виноград нетребователен к почве и местоположению. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям грибкового происхождения, но все же требует профилактического опрыскивания. Осы, которые любят сладкую мякоть винограда, наносят большой урон урожаю. Специалисты советуют защищать грозди специальными сетками.

Москато Блау — это универсальный сорт, из которого получают вина, но также употребляют в свежем виде. Из этого сорта производят красные мускатные вина с сильным ароматом.

Показатель производительности средний. Минеральные и органические удобрения и полив могут увеличить его. Обязательно регулярно поливайте виноград в жаркие и засушливые периоды.

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)

считается разновидностью Москато Бьянко. Его точная родина достоверно неизвестна. Некоторые считают, что он имеет европейское происхождение и был выведен в юго-западной части Европы. Другие эксперты связывают его с ближневосточным происхождением: они считают, что он вырос на Аравийском полуострове, в Сирии и Египте.

Сейчас Muscat Pink растет на территории стран СНГ — Таджикистана, России, Украины, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Казахстана, а также в странах Европы — Италии, Франции.

Описание:

  • Кусты среднего размера, медленнорастущие, с красноватыми побегами и зеленой листвой. Все побеги слабо опушенные. Однолетний зрелый побег желто-коричневого цвета; в узлах темнее. Ростки созревают хорошо или удовлетворительно. Количество хвостов составляет 10-25% в зависимости от региона выращивания.
  • Листья крупные, пятилопастные, края приподнятые. Нижняя часть листовой пластины покрыта щетиной.
  • Грозди среднего размера (до 204 г), форма их цилиндрическая или цилиндро-коническая, плотная. Ягоды тоже средние, округлой формы и темно-розового цвета, покрытые сильным налетом.
  • Созревшие ягоды становятся почти черными. Внутри 2-4 семечки. Яичники склонны к выпадению. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная с сильным мускусным ароматом.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Для полного созревания винограда требуется температура не ниже + 29 ° C. От этого зависит концентрация сахаров в мякоти. Поэтому в южных регионах Италии, Португалии, южном берегу Крыма и Узбекистана слаще, чем в северных регионах — во Франции, России и на западном побережье Крыма.

Созревание плодов происходит за 140 дней, сбор урожая — с 20 сентября. Урожайность до 80 ц / га. Самый высокий показатель урожайности зафиксирован на Южном берегу Крыма, в районах с пониженным рельефом.

Сорт не имеет иммунитета к грибковым заболеваниям: ложной мучнистой росе и мучнистой росе, гнили, страдает поражением филлоксеры и виноградного червя. К тому же он не может похвастаться высокой морозостойкостью. Замерзает при низких температурах, часто страдает от повторяющихся заморозков.

По сравнению с другими сортами мускат розовый менее засухоустойчив. В случае дождя ягоды загнивают.

Этот сорт универсален, из него получают марочный ликер «Москато» и столовые вина.

Плевен мускатный

Раннеспелый столовый сорт болгарского происхождения, срок созревания 115 дней. Прекрасно чувствует себя в климате средней полосы России. Куст сильнорослый (достигает 2 м в высоту), легко приживается. Лоза выдерживает до 35-45 глазков. Побеги плодов разрезают на 6-8 глазков. Грозди крупные — до 600 г, конические, рыхлые, что позволяет ягодам равномерно созревать.

Виноград до 8 г, зеленый с янтарным оттенком. Под солнечными лучами они приобретают ярко-желтый цвет. Мякоть сладкая, хрустящая, с легким мускусным ароматом. Урожай вступает в плодоношение на 3-й год. Сбор урожая начинается в начале августа и заканчивается в третьей декаде этого месяца.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Созревшие плоды привлекают внимание ос и птиц, поэтому необходимо защитить их от нежелательных гостей.

морозостойкий сорт, выдерживает морозы до -25 ° С, нетребователен к почве, но не устойчив к грибковым заболеваниям. Показатель урожайности высокий — 140 ц / га.

Мускат летний

Ранний сорт созревает от молдавских селекционеров, срок созревания 110-120 дней. В южных регионах сбор урожая проходит в начале августа, в средних широтах — в начале сентября.

Куст высокий, может достигать 3 метров. Грозди цилиндрически-конические, средней плотности, одни из самых крупных по размеру. В среднем масса грозди 650 г, но есть экземпляры, весящие 1 кг.

Ягоды крупные: длина их достигает 28 мм, а ширина — 22 мм. По весу виноград средний — до 8 г, имеет овально-удлиненную форму и янтарно-белый цвет. На солнце они становятся золотисто-янтарными. Урожай устойчив к ложной мучнистой росе и умеренно устойчив к мучнистой росе.

это умеренно морозостойкий сорт, выдерживает низкие температуры до -23 ° C, но требует укрытия. Нагрузка на куст 30-40 глазков, плодовые лозы срезают на 6-8 глазков. Количество плодоносящих лоз достигает 80%, они хорошо созревают. Черенки легко укореняются.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Специалисты летнего муската рекомендуют выращивать на солнечной стороне, что благоприятно сказывается на урожайности и вкусовых качествах — виноград будет слаще.

Мускат донской

Старый технический сорт, который используется для приготовления сухих и пассито вин. Этот раннеспелый виноград созревает за 115 дней, что означает, что он подходит для выращивания в регионах с коротким летом. Созревшие грозди убирают в середине августа.

Кусты высокие. Листья среднего размера, трехлопастные. Верхняя часть листовой пластинки тусклая и морщинистая, нижняя покрыта мелкой щетиной.

Грозди средние — масса каждой не превышает 200 г, цилиндрическо-конической формы, средней плотности. Ягоды мелкие (до 2 г), округлые, голубовато-черные. Мякоть сочная с сильным ароматом мускатного ореха. Показатель производительности высокий. Плодоносить культура начинает через 2 года, растет на любом типе почвы.

Ягоды не крошатся, могут долго держаться на ветках, не ломаются.

Сорт подвержен атаке филлоксеры, обладает средним иммунитетом к заболеваниям, поэтому профилактические обработки препаратами 1-2 раза в год требуются.

Отличительная особенность сорта — большое количество соцветий на побегах — чтобы ягоды были крупнее, соцветия становились тоньше.

Сорт выдерживает низкие температуры до -30 ° С. Побеги хорошо вызревают. Количество плодоносящих лоз на кусте — 50%.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Сверхранний красный мускат

Молдавский столовый сорт. Красноречивое название говорит о том, что созревает быстро, в течение 95-100 дней. Сорт подходит для выращивания в средней полосе. Если температура не превышает + 20 ° С, срок созревания увеличится. В южных регионах урожай собирают в середине июля, в более прохладных — в середине августа.

Кусты сильные или средние по размеру. Листья мелкие, округлой формы. Снаружи имеет волнистую поверхность. Грозди крупные — массой от 300 до 600 г, конические, рыхлые. Ягоды среднего размера, их вес не превышает 5 г, однако, чем старше куст, тем крупнее ягоды и грозди.

Ягоды округлые или слегка овальные, красные по форме. Спелые ягоды становятся фиолетовыми. На поверхности образуется беловатый восковой налет. Мякоть мясистая, хрустящая с косточкой внутри и приятного сладкого вкуса.

Этот сорт устойчив к серой гнили и обладает средней устойчивостью к ложной и мучнистой росе. Виноград очень хорошо переносит транспортировку. По морозостойкости имеет средние показатели, выдерживает холода до -23 ° С, требует укрытия. Сахаров в мякоти не так много, поэтому осы не поражаются.

Урожайность средняя. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезку плодовых побегов проводят на 6-8 глазков. Лоза и побеги хорошо вызревают, зрелые побеги приобретают ярко-коричневый оттенок. На кусте плодовых побегов — 65%.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)

Раннеспелый сорт от украинских селекционеров, который идеально подходит новичкам и относится к столовым видам. Кусты среднего размера, виноградная лоза хорошо вызревает. Гроздь рыхлая, разветвленная, крупная. В среднем он весит 500 г., максимальный — 800 г.

Ягоды среднего размера, желто-зеленые, удлиненной формы, как у яйца. В спелом состоянии они приобретают красивый золотистый оттенок. Внутри ягод 1-3 мелких семечки. Сорт среднеустойчивый по морозостойкости, выдерживает морозы до -21 ° С, не страдает от засухи.

Преимущество винограда — отличный иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям, а также к филлоксере.

Урожайность высокая. Если температура воздуха летом в среднем + 25 ° C, спелые грозди убирают во второй половине июля. На вкус ягод и количество урожая влияют погодные условия. При недостатке солнца и тепла виноград закисает, показатель урожайности снижается.

Оптимальная нагрузка на куст — до 35 глазков при обрезке побегов на 4-6 глазков. Ростки хорошей степени спелости.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Мускат новошахтинский

Гибрид российских селекционеров с ранним сроком созревания (110-115 дней), относится к столовой форме. Кусты высокие. Грозди крупные — в среднем весят 500 г.

Ягоды также имеют крупные размеры, массой до 10 г, имеют округлую форму, цвет их может варьироваться от пурпурно-красного до вишневого. Мякоть сочная, хрустящая, с 2-3 семенами и мускатно-карамельным вкусом.

Корочка очень тонкая, но не трескается. Урожай долго держится на кустах, при этом их внешний вид и вкусовые качества не ухудшаются. Это морозостойкий гибрид, не боится холода до -24 ° С, отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. Обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, часто поражается черной гнилью. Урожайность высокая, но ягоды созревают неравномерно.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Русский янтарь

Сорт выведен российскими учеными, внесен в Госреестр РФ, рекомендуется выращивать в центральном районе Черноземья. Относится к столовым формам и раннеспелым сортам — урожай созревает за 110-120 дней. Куст среднего размера. Ростки хорошо разрастаются. Листья среднего размера, пятилопастные, зеленого цвета, иногда сероватого цвета. Гроздь имеет размер около 132 г, цилиндрическо-коническую форму.

Ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-желтые с янтарным румянцем. Мякоть мясистая и сочная с ароматом лесного мускатного ореха. В нем 2-3 кости.

Культура среднеустойчивая, переносит морозы до -22 ° С, зимой требует укрытия. В южных регионах достаточно прижать шуруп к земле. Сорт невосприимчив к мучнистой росе, но подвержен мучнистой росе, а во влажном климате — серой гнили.

Ягоды имеют свойство трескаться. На побеге развиваются 2-3 соцветия, чтобы кусты не были перегружены урожаем, их нужно коротко подрезать и удалить лишние зеленые побеги. Урожайность средняя.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)

Сорт выведен английскими селекционерами для тепличного выращивания. Эта теплолюбивая культура произрастает только в южных регионах Франции, а также в Испании, Греции, Тунисе, Калифорнии и Крыму. Это куст среднего размера со стелющимися побегами и большим количеством листвы. Растение нуждается в регулярной обрезке. О весенней обрезке винограда читайте здесь.

Созревшая лоза меняет цвет с зеленого на красновато-коричневый. Листья пятилопастные с красноватым краем, напоминающие сердцевидной формы. Со всех сторон отростка листа опушение, но в нижней части более обильное. Пучок конический — длиной до 20 см. Вес 170-260 г.

Ягоды имеют округлую или овальную форму, вес одной ягоды не превышает 4 г и содержит 2-3 крупных семени. Мякоть сочная, мясистая. Кожа жесткая, черная с восковым налетом.

Сортовые характеристики:

  • По созреванию относится к среднепоздним сортам (148 дней). Урожай созревает во второй половине сентября. Ягоды могут храниться около 3 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида. Они транспортабельные. Однако ягоды склонны к осыпанию и шелушению.
  • По морозостойкости культура имеет очень низкие показатели: при -19 ° С у нее промерзают 50% глазков, поэтому на зиму требуется укрытие. Виноград не застрахован от плесени, серой гнили, грибка, бактериального рака. Среди паразитов часто беспокоят филлоксеры (тли), которые поселяются в корневой системе растения.
  • Показатели эффективности нестабильны и зависят от многих факторов. При благоприятном урожае с гектара можно собрать до 120 центов. Нагрузка на куст составляет 18-20 побегов, из них до 17 на плодоносных. Из-за низкой морозостойкости обрезку делают на 4-6 глазков.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Чаще всего виноград используют как столовый, его едят в свежем виде. Некоторые виноделы используют его для изготовления вин.

Мускат янтарный

Раннеспелый молдавский сорт (105-117 дней). Это позволяет выращивать его в районах с коротким, но теплым летом. В южной части России спелый виноград собирают во второй половине августа. Культура предпочитает теплые склоны с плодородными и легкопроницаемыми почвами.

Кусты среднего размера. Грозди цилиндрической формы средней плотности с янтарными ягодами. Листья мелкие. На нижней части листа нет прожилок. Они имеют круглую форму и не расходятся в большие лопасти. На верхней части листовой пластинки наблюдаются пузыри, из-за чего лист имеет выпуклую форму. В длину гроздь не превышает 17 см, вес доходит до 340 г.

Ягоды обычно округлые, реже овальные. Содержит 2-3 семечки. Кожура плотная, желто-зеленого цвета, на солнечной стороне приобретает золотистый оттенок. Мякоть мясистая, нежная и хрустящая с характерным послевкусием мускатного ореха. Это столовая разновидность.

При хранении виноград сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид до 3 месяцев.

Ягоды не склонны к растрескиванию и гниению, однако растение поражается грибковыми заболеваниями: ложной мучнистой росой и мучнистой росой. Сорт выдерживает морозы до -18… -20 ° С. Урожайность высокая — 120 ц / га и более. Во время обрезки на плодородной лозе оставляют 6-7 глазков.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Мускат дальневосточный

Сорт приморских селекционеров с очень ранним сроком созревания, привязанный к столовой форме. Отличается небольшими размерами грозди, масса которой не превышает 80 г, имеет коническую форму, реже разветвленную.

Ягоды тоже мелкие, до 1,9 г, округлые, слегка приплюснутые, желтовато-белого цвета с приятным ароматом. Листья средние, реже крупные. В нижней части опушение отсутствует.

Достоинством сорта является отличная зимостойкость — растение переносит морозы до -30 ° С и среднюю устойчивость к болезням и насекомым. Показатель производительности средний.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Мускат благородный

Это новый гибрид, относящийся к очень раннеспелым сортам. Созревает плод за 105-115 дней. Кусты высокие. Грозди крупные (600 г), конические.

Ягоды крупные, масса одной ягоды часто достигает 18 г, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, белого цвета. На солнечной стороне он желтоватый, полупрозрачный.

Виноград не боится ос. Благородный мускатный орех выдерживает морозы до -23 ° С, умеренно устойчив к болезням. Кусты нуждаются в профилактической обработке 1-2 раза в год.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Поскольку это новый гибрид, его характеристики неточны.

Мускат Московский

Сорт внесен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Раннеспелый виноград относится к столовой форме. Куст высокий. В Подмосковье побеги достигают в среднем 1,5-1,8 м. Листья крупные, пятилопастные, практически без опушения. Он может появиться только у основания тарелки. Пучок средний — до 475 г, цилиндро-конической формы и средней плотности.

Ягоды среднего размера, округлые, светло-зеленого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Мякоть содержит 2-3 семечки. Он хрустящий, сочный и очень сладкий. Кожица очень тонкая и ее легко жевать.

Растению необходимо ежегодное нормирование урожая. Также требуется лечение от паутинного клеща. Заболевания поражаются редко. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, выдерживает морозы до -25 ° С, укрытия на зиму не требует. Растение не любит затененных участков, высаживают его только на солнечной стороне.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Мускат Диевский

Гибрид раннеспелого (110-120 дней) и столовой формы. Подходит для выращивания на средних широтах. Кусты среднего размера. Лоза хорошо вызревает. Показатели укоренения и прививки высокие. Листья крупные, с небольшим рассечением. Гроздь крупная, в меру рыхлая, средней массой 600-800 г.

Сортовые характеристики:

  • Ягоды очень крупные, массой 20 г, овальной формы, белого цвета; на солнце они приобретают желтоватый оттенок. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Кожица плотная, поэтому ягоды не повреждаются осами.
  • Урожай выдерживает низкие температуры до -23 ° C, но если морозы в регионе сильные, кусты необходимо укрыть. Не боится засухи и повышенной влажности, нетребователен к почвам.
  • Урожайность высокая, но производительность зависит от времени. Дождливое лето мешает ягодам полностью созреть. Созревший виноград собирают в середине августа при благоприятных условиях.
  • Устойчивость гибрида к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
  • Мускат нуждается в частой обрезке, так как средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков. Перед созреванием урожая перегруженные лозы укорачивают, так как ягоды не достигают необходимого размера.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Урожайность стабильная, высокая.

Парадиз

Новый гибрид столового винограда мускатный орех, характеристики которого еще предстоит уточнить. Это ультраранний сорт (95-100 дней), но климатические условия сильно влияют на время созревания. Кусты высокие. Грозди неправильной конической формы, рыхлые, крупные — массой до 800 г.

Ягоды крупные (до 17 г), овальные с удлиненным кончиком, бело-зеленые. В спелом состоянии они приобретают розоватый оттенок. Мякоть мясистая.

Кожица тонкая, но плотная, она отлично защищает ягоды от ос. Сорт ценится за высокий иммунитет к основным заболеваниям. В случае дождя виноград не трескается и не гниет. Это морозостойкий сорт, хорошо переносящий температуры до -23 ° C.

Сорта винограда Мускат с описанием и фото: достоинства, недостатки и сравнительная характеристика

Хрустинка

Еще одна новая подборка. Кусты среднего размера. Грозди не превышают 600 г по весу и имеют средний размер. Ягоды хорошо прилипают к веткам. Они крупные, массой 10-16 г, удлиненно-овальной формы с закругленным кончиком.

По внешнему виду они напоминают виноград сорта «Дамский палец». У них красивый пурпурно-малиновый цвет, который при созревании не темнеет. Мякоть мясистая, хрустящая с ароматом мускатного ореха. Виноград не подвержен растрескиванию и гниению даже в самых неблагоприятных условиях.

Разновидность относится к табличной форме. Урожай транспортабелен, хорошо переносит дальние расстояния. Отличается большой продолжительностью, превышающей 3 месяца, но это никоим образом не влияет на его вкус и товарный вид.

Обзор сорта винограда Хрустинка представлен садовником на видео ниже:

Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда

В следующей таблице приведены основные характеристики рассмотренных разновидностей:

Название сорта Модуль Период созревания Продукт Цвет Морозостойкость (C°)
Синий мускат универсальный середина поздно в среднем чернить до -29
Мускатная роза универсальный поздно в среднем темно-розовый низкий
Плевен мускатный орех кафетерий скоро высокий желто-зеленый до -25
Москато летом кафетерий скоро высокий янтарь до -23
Дон Москато технический скоро высокий голубовато-черный до 30
Очень ранний красный мускатный орех кафетерий очень рано в среднем альт до -23
Москато Ливадия кафетерий скоро высокий желто-зеленый до -21
Мускат Новошахтинский кафетерий скоро высокий красно-фиолетовый до -24
Русский янтарь кафетерий скоро в среднем зеленовато-желтый до -22
Гамбург кафетерий очень поздно снизу вверх черный с восковым цветком низкий
Москато д’Амбра кафетерий скоро высокий желто-зеленый до 18
Дальневосточное Москато кафетерий очень рано в среднем желтовато-белый до 30
Благородный Москато кафетерий очень рано высокий белый до -23
Маскат Москва кафетерий скоро высокий светло-зеленый до -25
Мускат Диевский кафетерий скоро высокий белый до -23
Рай кафетерий очень рано  нет точных данных бело-розовый до -23
Крустинка кафетерий нет точных данных нет точных данных пурпурно-малиновый нет точных данных

Отличительные характеристики винограда Мускат

Вкус мускатного ореха придают терноидные соединения. Виноград этого сорта приятен на вкус и намного слаще других сортов.

Родиной мускатного винограда считается Средняя Азия. Поэтому для полного созревания ему нужно много солнца и тепла. Ведь только полностью спелые плоды приобретают мускатный вкус и аромат. Низкие температуры вредны для винограда.

Большим недостатком сортов мускатного ореха считается неустойчивость к самым разным заболеваниям. В связи с этим при его выращивании одним из основных агротехнических мероприятий является регулярная обработка препаратами. С другой стороны, виноград отличается высокой урожайностью. Плоды транспортабельны и хорошо хранятся. Вкус и аромат сохраняются 2-3 месяца.

Благодаря усилиям селекционеров на рынке появляются новые сорта и гибриды с улучшенными характеристиками. Поэтому виноградники теперь можно найти не только в солнечных южных регионах, но и в районах с более прохладным климатом. И работа ученых также направлена ​​на повышение невосприимчивости культуры к основным заболеваниям.

Чаще всего растение страдает грибковыми заболеваниями:

  • плесень, это ложная мучнистая роса;
  • мучнистая роса — более известная как настоящая мучнистая роса;
  • антракноз;
  • серая, черно-белая гниль.

Наиболее частыми заболеваниями бактериального происхождения являются:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • кислая гниль;
  • бактериальный некроз.

Из вирусных заболеваний:

  • мраморность листьев;
  • хлороз;
  • мозаика;
  • карликовость.

Виноград мускат ценится за неповторимый вкус и сладость, но не все сорта устойчивы к морозам и болезням, поэтому уход за ним требует определенных знаний. Информация, представленная в статье, поможет выбрать сорт, наиболее подходящий вам по климатическим условиям и способу применения.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни