Медовый крыжовник — проверенный старинный сорт с неповторимым медовым вкусом. Привлекает садоводов крупными сладкими ягодами и кустистой урожайностью. Узнаем, как сажать этот крыжовник и какие проблемы могут возникнуть при выращивании?
- История выведения сорта
- Ботаническое описание крыжовника Медовый
- Кусты
- Ягоды
- Особенности медового крыжовника
- Сроки созревания
- Урожайность
- Устойчивость
- К засухе
- К морозам
- К болезням
- К вредителям
- Условия выращивания
- Качество транспортировки
- Достоинства и недостатки
- Рекомендации по посадке
- Выбор места, сроков и подготовка участка
- Выбор и подготовка саженца
- Посадочная яма
- Пошаговые инструкции к посадке
- Уход за крыжовником
- Поливы
- Подкормки
- Опора
- Обрезка
- Рыхление и прополка
- Подготовка к зиме
- Размножение
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор урожая: сроки и тонкости
- Хранение крыжовника
- Отзывы садоводов и виноградников о «Медовом крыжовнике»
История выведения сорта
Сорт выведен еще в советское время в Мичурине. Мед из крыжовника был получен путем опыления американского сорта Пурмен. Использовалась пыльца европейских сортов: Индустрия, Зеленая бутылка, Финик и Карелесса.
Сорт, несмотря на свою популярность среди садоводов, не числится в госреестре. Информация о его свойствах и сортовых характеристиках основана на кратких официальных источниках и отзывах садоводов.
известно, что крыжовник выращивали в Киевской Руси с XI века — здесь ягоды назывались «агрыз» или «берсен». В Европу ягода попала в 16 веке.
Ботаническое описание крыжовника Медовый
Основная отличительная черта сорта — желтые плоды. По цвету, вкусу и аромату этот крыжовник напоминает мед, нетрудно понять, почему его называют Медом.
Кусты
Куст сильнорослый, но слегка раскидистый. Высота — 1,5 м. Ветки покрыты смешанными шипами. Кора серая. Прикорневых побегов мало, растут прямо. Листья мелкие, зеленые, не очень блестящие, умеренно морщинистые. Форма трехлопастная.
Ягоды
Плоды медового крыжовника крупные. Средний вес — 4,3 г, максимальный — 6 г. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семян мало. Цвет сначала зеленый, а в стадии созревания потребителя — медовый золотистый. На стороне, обращенной к солнцу — загар.
Особенности медового крыжовника
Медовый крыжовник относится к десертным сортам. Плоды очень сладкие, с нотками меда во вкусе и аромате. По сладости сорт может превосходить один из самых сладких крыжовников: английский желтый.
Ягоды меда содержат от 9,9 до 17% сахара: сладость зависит от погоды, количества солнца и других факторов. При правильном уходе кусты могут жить и плодоносить до 20 лет.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе происходит в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническое созревание происходит на две недели раньше, чем у потребителя.
Урожайность
Мед относится к урожайным сортам. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га убирают 10-11 тонн.
На видео ниже представлен обзор сорта Медовый крыжовник»:
Устойчивость
Популярность сорта среди садоводов редко объясняется только потребительскими качествами. Как правило, популярные сорта всегда неприхотливы и выносливы. Мед из перечисленных, этот сорт отличается завидной устойчивостью к экологическим вызовам.
К засухе
Сорт обладает средней засухоустойчивостью: способен без существенных последствий для урожайности переносить кратковременные засухи.
К морозам
Сорт отлично переносит морозы, особенно снежными зимами. Выдерживает морозы до минус 30 °. Если будет сорокаградусный мороз и кусты крыжовника не укрыть, велика вероятность, что они промерзнут.
К болезням
Как и большинство старых сортов, мед не имеет особого иммунитета. Но достаточно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод 1-3%, вегетативные части — 0,3-0,7 балла. Правда, это актуально только для взрослых кустов, молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.
Среди болезней, опасных для Медового, — серая гниль и антракноз.
К вредителям
Сорт не отличается особой устойчивостью к вредителям, а также к болезням. Особенно часто его удивляют:
- Моль — это бабочка, откладывающая яйца на цветы. Когда появляются ягоды, они краснеют и загнивают.
- Отстреливать тлю — высасывает соки из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
- Пила — это насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки поедают листья, оставляя только жилки.
Условия выращивания
Медовый крыжовник, как и большинство его разновидностей, выращивают в основном в регионах с умеренным климатом. Здесь его ценят за раннее созревание, сладость плодов, регулярность плодоношения и высокую зимостойкость. Этот сорт можно выращивать без укрытия в регионах с умеренно холодными зимами, в северных регионах кустарник нуждается в утеплении на зиму.
Качество транспортировки
В стадии технической спелости ягоды хорошо переносят транспортировку. При создании благоприятных условий плоды хранятся 1,5 недели. При нормальной температуре плоды медового крыжовника хранятся не более 2-3 дней — по истечении этого срока они начинают портиться. Крыжовник транспортируют в неглубоких ящиках. Их дно выложено бумагой.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- раннеспелость — к середине лета ягоды достигают потребительской зрелости;
- крупные сладкие ягоды;
- зимостойкость;
- продукт;
- в плодах много сахара и витамина С.
Недостатки:
- плохая устойчивость ко многим болезням крыжовника;
- колючие побеги — собрать сложно;
- суровость в свете, почве и уходе;
- необходимость регулярной обрезки.
Рекомендации по посадке
Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависят от условий посадки. Чтобы крыжовник благополучно прижился и развился, необходимо подготовить лунку и саженец, а затем посадить его, соблюдая правила посадки.
Выбор места, сроков и подготовка участка
Оптимальные условия для выращивания медового крыжовника:
- отсутствие сквозняков;
- ровный или приподнятый грунт;
- хорошее естественное освещение;
- отсутствие тени от построек и площадок;
- почвы — нейтральные или слабокислые, желательно супесчаные и супесчаные.
Сажать крыжовник рекомендуется возле забора, стен, на холме — это снижает вероятность поражения мучнистой росой.
Не рекомендуется сажать крыжовник:
- на суглинистых и суглинистых почвах — здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
- в низинах и заболоченных местах — из-за постоянной влажности корни загнивают и куст погибает;
- на суглинистых, торфянистых и глинистых почвах;
- на участках с высоким уровнем грунтовых вод — менее 1,5 м.
В тяжелые глинистые почвы необходимо добавить песок (1/2 ведра на 1 кв.м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв.м).
Подготовка участка под посадку крыжовника:
- Выкопайте почву на глубину штыка лопаты. При перекопке выбирайте сорняки и их корни.
- Для перекопки внесите удобрения: органические и минеральные. На 1 кв. М — 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г нитрата калия или хлорида калия.
Для куста крыжовника понадобится 4-6 квадратных метров земли. М. Если почва малопитательна, то на дно посадочной ямы насыпают смесь минеральных удобрений и перегноя (компост, навоз).
Сажать крыжовник можно в начале марта, до распускания бутонов на кустах или осенью. Оптимальное время для осеннего посева — третья декада сентября. До наступления заморозков саженцы должны успеть прижиться.
Выбор и подготовка саженца
Покупая саженцы, обратите внимание на следующие моменты:
- Саженец должен иметь 3-4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система мочковатая, хорошо развита.
- У саженца должно быть 2-3 веточки длиной 20-25 см, одну рекомендуется срезать, чтобы следить за срезом — она должна быть бело-зеленой. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не подойдет.
- Кора гладкая и однородная, без повреждений, пятен, следов болезней.
Оптимальный возраст для саженца — 1-2 года. Перед посадкой удаляют все сухие и поврежденные ветки и корни замачивают на 12-24 часа в растворе Гумата — на полведра воды л удобрений берут 4 столовые ложки. Такое замачивание стимулирует образование корней.
Также можно замочить саженец в слабом растворе марганцовки или в препарате Барьер для дезинфекции корней. Перед посадкой замочите корни в глиняном навозном пюре, он готовится в соотношении 1: 1. По консистенции густая кашица. Перед посадкой отвертка должна хорошо просохнуть.
Посадочная яма
Яму готовят за полторы недели до посадки. Особенности ямы для рассады крыжовника:
- Размер ямы зависит от характеристик почвы. На глинистых, песчаных и песчаных почвах глубина котлована составляет 35-40 см, а ширина — 50-55 см. В тяжелых глинистых почвах глубина котлована увеличивается до 50-55 см, а ширина — до 70см.
- Если почвы глинистые или глинистые, на дно котлована кладут крупный речной песок или гравий. Толщина слоя 7-8 см. Если вырыть яму в песчаных почвах, на дно укладывается слой глины.
Пошаговые инструкции к посадке
Если вы высаживаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:
- между рядами — 1,5-2 м;
- между сеянцами — 1-1,5 м.
Посадка саженца крыжовника — пошаговая инструкция:
- Подготовленный к посадке саженец срезать окунанием — укоротить корни до 20 см, а также удалить все дефектные ветки, если они есть.
- Поместите саженец в посадочную ямку так, чтобы корневая шейка находилась ниже края ямки на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почва легкая, поставьте саженец вертикально, если почва глинистая — немного наклоните, чтобы он лучше прижился.
- Разложите корни в разные стороны. Засыпьте яму землей — до самого верха, до верхнего края. Присыпая землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками, чтобы не образовывались воздушные прослойки. После засыпки ямы уплотните почву.
- Насыпьте крыжовник, под каждый саженец — ведро воды.
- После того, как вода впитается, присыпьте кружок возле стебля перегноем или торфом. Толщина слоя — 6-7 см.
- Обрежьте побеги, оставив на каждом по 3-4 бутона. Если есть ослабленные побеги, их лучше обрезать — зимой они еще рискуют подмерзнуть (при посадке осенью).
- Через 2 недели посева саженцы нужно будет смонтировать — разгребать землю до ствола. Высота дерева 10 см. Сверху посыпать дерево мелкими опилками слоем 10-12 см.
Уход за крыжовником
Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно провести минимальный комплекс агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.
Подробнее о том, как ухаживать за крыжовником осенью, можно прочитать здесь.
Поливы
Кусты поливают только под корень, опрыскивание недопустимо как в отношении рассады, так и взрослых кустов. Большинство корней находится на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Застой недопустим.
Потребность в поливе увеличивается:
- во время завязывания плодов и бутонов на следующий год — этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
- при созревании плодов — со второй декады июля;
- при подготовке к зиме — с третьей декады сентября.
Для взрослого куста потребуется 3-5 ведер воды. Периодичность полива — 1 раз в неделю. Вода заливается в вырытые на расстоянии полуметра от ствола бороздки. Глубина бороздок 12-15 см. Если жарко, прикорневую зону засыпают травой, присыпают торфом или компостом — чтобы задержать испарение влаги.
Подкормки
Подкармливают крыжовник под корень, а внекорневой способ — опрыскивание. В таблице 1 показаны сроки, состав и дозы удобрений, вносимых в почву и опрыскиваемых на поверхность куста.
Таблица 1
Период | Сколько раз? | Что и сколько внести? |
Весна. До распускания почек. | Ежегодно | Для перекопки добавляют мочевину (20-30 г на 1 кв.м). Или раствор: в ведре воды развести 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органическое вещество — свежий навоз развести в воде 1: 4. |
Весна. Перед цветением. | Каждые два года | Добавьте 1 кв.м:
Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды и полить куст под корень. Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения. |
Лето. Во время завязывания плодов | Ежегодно | На 10 литров воды:
На 1 куст — 25-30 литров раствора. Или вводят биоудобрения: Ягодные, Биогумус и другие. |
Падать. После сбора ягод. | Ежегодно | Вносят калийно-фосфорные или суперфосфатные удобрения — 20 г на 1 кв.м, сульфат калия — 30 г Органические — также рекомендуется свежий коровий навоз (1:10). На третьем году жизни куста можно заносить птичий помет. |
осенью вносить азот нельзя — это вызывает рост зеленой массы. Растение не успеет «уснуть» и запасать питательные вещества на зиму.
Опора
Чтобы ягоды не пачкались и не загнивали, они не должны соприкасаться с землей. Опоры — деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами — помогают веткам не касаться земли. Оптимальное расстояние от опоры до земли — 30 см.
Обрезка
Взрослые кусты крыжовника достигают высоты 1,5 м, ширины 1,2 м. Каждой весной и осенью рекомендуется проводить обрезку куста для:
- истончение быстро утолщенной кроны;
- облегчить сбор;
- очистка всех сухих, отмерших и пораженных болезнями ветвей побегов;
- сохранение высоких урожаев.
Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:
- Большинство ягод имеют 5-7-летние ветки до третьего места ветвления. На однолетниках также много плодов. Таким образом обрезаются ветви старше 7 лет и их 4-х ветвистые побеги.
- У молодых побегов, возрастом 2-3 года, верхушки не срезают. Если только они не дают маленького, деформированного или несладкого крыжовника.
- У основания срезают 8-10-летние ветки — их заменят новые скелетные побеги, которые принесут плоды.
- Осенью необходима санитарная обрезка. Крона куста быстро загустевает, препятствуя проникновению света. Из-за излишней тени и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями.
- обрезать необходимо все слабые, деформированные и перекрученные ветви, а также побеги, растущие к центру куста.
Обрезка производится острым продезинфицированным инструментом. Срезы сразу после обрезки обрабатывают растворенным в воде медным купоросом — 10 г на 1 л воды, затем намазывают садовым варом.
Рыхление и прополка
После каждого полива рыхлите и очищайте кружки около крыжовника от сорняков. Движения должны быть очень плавными, чтобы не повредить корни — они располагаются близко к поверхности. Одновременно с рыхлением удаляют со стволов все сорняки.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме:
- Очищают приствольный круг от опавших листьев и плодов, от сухой травы. Удаляют сломанные и сухие ветки. Сжигают растительные остатки — это необходимо для уничтожения личинок, грибков, микробов.
- Перекапывают и рыхлят почву. Крупные комки почвы не сломаются.
- Если почва кислая, добавьте доломитовую муку (250 г) на 1 кв.
- Бревна присыпать перегноем, торфом, опилками.
- Ветки зрелых кустов связывают в «веник» — одну или несколько. Это предотвратит поломку веток снежной зимой.
- В конце октября у основания куста закладывают еловые ветки или солому. Основа обернута покровным материалом и перевязана шпагатом. Такая предосторожность убережет куст — грызуны не смогут полакомиться корой.
Укрытие проводят поздней осенью, если поторопиться и укрыть куст в жаркую погоду, можно его повредить. Под укрытием будет собираться влага, растение начнет гнить.
Размножение
Способы разведения медового крыжовника:
- Слои. Это самый распространенный способ разведения. От ствола куста проделываются бороздки глубиной 15 см. В них опускают молодые ветки крыжовника и затем прижимают скобами. Необязательно поднимать бутоны над землей. Всходы появляются очень рано.
- Черенки. Крайний срок — середина июля. Черенки с 5 почек взяты из приростов этого года. Черенки высаживают под острым углом.
- Деление куста. Период размножения — осень. Части куста часто расходятся, и деление нисколько не вредит растению.
Борьба с вредителями и болезнями
Уязвимость к большинству болезней не помеха выращиванию этого восхитительного крыжовника. Если своевременно опрыскивать кусты, можно предотвратить их повреждение вирусами, грибками, вредителями. В таблице 2 — болезни, которым грозит медовый крыжовник, и способы борьбы с ними, в таблице 3 — вредители.
Таблица 2
Болезни | Симптомы | Что делать? |
Мозаичная болезнь | Возле прожилок есть светло-зеленые или желтые полосы. Листья перестают расти и опадают. | Нет эффективной борьбы. Больное растение выкорчевывают. Профилактика помогает: покупка здорового посадочного материала, дезинфекция режущих инструментов в растворе марганцовки. |
Септориоз (белое пятно) | На листьях и ягодах есть коричневые пятна. Со временем они белеют. | Перед бутонированием — опрыскать нитрафеном (50 мл на ведро), бордоской жидкостью (100 мл) или сульфатом меди (120 мл). После цветения опрыскивание повторяют. |
Антракноз | На побегах и листьях — серые и коричневые пятна. Опадают ягоды и листья. | Перед бутонированием куст и почву опрыскивают Нитрафеном (50 г на ведро) или бордоской жидкостью (100 мл). |
Мучнистая роса | На листьях и побегах появляется белый налет, затем он становится серым. Побеги не растут, ягоды опадают. | Перед распусканием почек куст опрыскивают медным купоросом (120 г на ведро), сульфатом железа (300 г), коллоидной серой (150 г), кальцинированной содой (40-50 г), а также Фитоспорином или другими эффективными препаратами. |
Таблица 3
Паразиты | Блин сделано | Как бороться? |
Паутинный клещ | Клещ живет внутри листьев. Запутывает листья. На них появляются желто-зеленые пятна, которые сливаются во времени. Листья засыхают и опадают. | Их опрыскивают специальными противоклещевыми средствами — акарацидами. У клещей быстро вырабатывается иммунитет, поэтому препараты меняют. Можно работать с Акаратаном, Золоном, Метафосом и другими. |
Росточная тля | Листья скручиваются и засыхают. Побеги деформируются и не разрастаются. | В конце мая — лечение Актелликом, Карбофосом, Вофатоксом. |
Пилильщик | Гусеницы поедают листья, побеги и завязи. | Опавшие листья в огне. Выкопайте и разрыхлите почву. В мае — опрыскать раствором дегтя (30 г на ведро) или экстрактом хвои (50 мл) с мылом для бритья. Опрыскивание во время цветения — Гладиатор, Молния, другие инсектициды. |
Крыжовник | Бабочка откладывает яйца в бутоны. Завязи гусеницы переплетаются с коконами. Плоды, желтея, опадают. | Лечение цирконом — для повышения иммунитета. Удаление и уничтожение поврежденных плодов. После цветения — обработка Актелликомили Карбофос. При необходимости повторить через неделю. |
Сбор урожая: сроки и тонкости
Техническое созревание наступает за две недели до полного созревания. Ягоды для компотов и варенья собирают с 10-15 июля. Для свежих продуктов ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.
Если известно, что скоро начнутся дожди, убирают крыжовник рано. Тогда ягоды отвалятся, не загниют и не треснут. Плоды собирают за один присест. Сорванные ягоды вместе с плодоножками складываются в небольшую плетеную емкость — вместимостью до 3 литров.
Медовые ягоды универсальны: в спелом виде они вкусные в свежем виде, готовят компоты с недозрелыми, зеленоватыми плодами и вареньем из желто-зеленых плодов. Ягоды хороши для замораживания.
В крыжовнике содержатся пектины, которые помогают очистить организм от шлаков и шлаков.
Крыжовник, который нужно перевозить на большие расстояния, сушат, разложив его в один слой. Удаляются все поврежденные ягоды.
У плода довольно тонкая кожица, поэтому достигшие потребительской зрелости крыжовник прищипывают вместе стеблями — их длина составляет около 5 мм. В противном случае кожица часто рвется, плод трескается, становится непригодным для хранения и транспортировки.
Собирать крыжовник можно в кожаных перчатках или клеенчатых перчатках: их кладут на руку, которой удаляют ветки. Собирая крыжовник с кустов терновника, соблюдайте такую последовательность:
- Удалите крыжовник с любых внешних ветвей, до которых сможете дотянуться, не снимая подкладки или подвязки.
- Снимите опору, чтобы втулка «сломалась» — тогда будут доступны внутренние ответвления.
- Соберите ягоды с помощью вил в центре куста.
Сбор крыжовника — дело сложное. Чтобы упростить сбор урожая, садоводы придумывают различные приспособления. Например, нарезка половинки кастрюли или половника. Зубья прикрепляются к разрезу. Подняв ветку, они приносят ее вместе с этими зубцами. Недостатком этого сбора является возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если они будут повреждены, в следующем году урожая не будет.
Хранение крыжовника
Собранный урожай сразу помещают в прохладное место — ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, погребе. Но даже при самых благоприятных условиях ягоды хранятся не более 2-3 дней.
Особенности хранения крыжовника:
- Чтобы увеличить срок хранения ягод до 12 дней, их собирают за 4-5 дней до полной спелости. За 2-3 дня созревают плоды.
- При температуре 0 ° С и влажности 90% крыжовник хранится до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным ящикам или деревянным ящикам небольшим слоем.
- В холодильниках, в отсеках для овощей и фруктов ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3-4 месяца. Чтобы избежать образования конденсата, ягоды предварительно охлаждают. Перед тем как использовать ягоды из холодильника, их на 8 часов переносят в место с температурой + 8… + 10 ° С.
Отзывы садоводов и виноградников о «Медовом крыжовнике»
Ольга Ш., Владимирская область Медовый крыжовник не самый урожайный, но, безусловно, самый сладкий в моем саду. Ягоды очень крупные, сочные, с тонкой кожицей. Проблема в шипах, ягоды сложно собрать даже в перчатках.
Родион Г., Тульская область Ягоды вкусные, но важно вовремя собрать их. Если вы опоздали, их сложно поднять, не повредив — тонкая кожица трескается при прикосновении. Еще одно преимущество сорта — мелкие семена.
Основная проблема при выращивании медового крыжовника — поражение кустов от болезней и вредителей. Этот отличный сорт уступает современным аналогам по иммунитету, но вкус его янтарных ягод до сих пор очаровывает садовников своим медовым вкусом — ради него они готовы побороться за урожай.