Краснославянский крыжовник многими считается одним из лучших десертных сортов. Он ценится за изысканный пурпурный ягодный вкус и высокую морозостойкость. Мы научимся сажать и выращивать этот урожайный сорт.
- История выведения сорта
- Описание куста и ягод крыжовника Краснославянского
- Плюсы и минусы
- Характеристики
- Использование
- Сроки созревания и сбора урожая
- Урожайность
- Сроки хранения и транспортабельность
- Климат и регионы возделывания
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Засухоустойчивость и зимостойкость
- Условия выращивания
- Особенности посадки
- Сроки и место посадки
- Подготовка участка
- Выбор саженцев
- Пошаговый процесс посадки
- Правила ухода
- Опора
- Подкормка
- Обрезка кустов
- Полив
- Размножение
- Подготовка к зиме
- Борьба с вредителями и болезнями
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы о крыжовнике Краснославянский
История выведения сорта
Краснославянский крыжовник создан селекционерами Ленинградской опытной плодоовощной станции. Новый гибрид внесен в Государственный реестр в 1992 году. Новый сорт рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.
Описание куста и ягод крыжовника Краснославянского
Краткое ботаническое описание крыжовника краснославянского:
- Кусты. Средней высоты, немного расширен. Высота — до 1,5 м. Побеги средней толщины, неравномерной окраски — у основания коричневые, затем зеленые. Колючек много — толстые иголки равномерно расположены по всей длине побегов.
- Листва. Маленькие, круглые, темно-зеленые, непрозрачные, с легким блеском. Изнутри наружу — опушение.
- Цветы. Среднего размера, в форме колокола. Цвет — бледно-желтый. Кисти — одноцветные и двухцветные. У растения есть цветы для женщин и мужчин.
- Фрукты. Крупные, массой 6-7 г, при созревании приобретают темно-красный цвет. Ягоды ароматные, кисло-сладкие. Дегустационная оценка — 4,9 из 5 баллов. Форма плода округлая или овальная. Ягоды густо опушенные.
Плюсы и минусы
Преимущества сорта Краснославянский:
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет;
- скороспелость;
- неприхотливый уход;
- вкусные и красивые ягоды;
- хорошо транспортируется, не теряя товарного вида.
Недостатков у сорта немного, но для многих садоводов они могут стать серьезным препятствием:
- сильные колючки на побегах;
- средняя подверженность грибковым заболеваниям;
- быстрое опадение спелых ягод.
Характеристики
Сорт Краснославянский ценится не только за вкусовые качества ягод, но и за хорошие агротехнические характеристики. Давайте узнаем больше об этом раннем сорте.
Использование
Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, джемов и пресервов. Спелые ягоды — прекрасная начинка для запекания, соусов к мясным и рыбным блюдам. Плоды краснославянского можно сушить — в сушеном виде они очень похожи на изюм.
Сроки созревания и сбора урожая
Краснославянский — среднеспелый сорт. После дружного созревания ягоды готовы к сбору урожая в конце июля — начале августа. Краснославянские ягоды обладают свойством быстро созревать, крошиться, поэтому задерживать сбор урожая невозможно.
Сорт быстрорастущий: уже через 2 года после посадки созревает первый урожай. Но это незначительно, Краснославянский постепенно набирает доходность. Пик продуктивности приходится на 8 лет. Затем урожайность снижается. Чтобы продлить плодоношение куста, используйте антивозрастную обрезку.
Урожайность
Полные урожаи собирают с кустов старше 6 лет. Со взрослого растения собирают 6-8 кг ягод. С 1 га собирают до 200 центнеров крыжовника.
Сроки хранения и транспортабельность
У ягод тонкая кожица, но это не мешает им безопасно переносить транспорт. Залог успешной транспортировки — укладка фруктов тонкими слоями. Полностью созревшие ягоды хранятся не более двух суток. Их можно хранить в холодильнике намного дольше — до 10 дней.
Если есть транспорт на дальние расстояния, плоды собирают недозрелыми, так они лучше переносят транспортировку.
Климат и регионы возделывания
Сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также устойчивостью к экстремальным температурам, успешно адаптируется к климату большинства регионов России. Краснославянский отлично растет и плодоносит в центральном районе, в центральной зоне, в Черноземье, на северо-западе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт достаточно устойчив к традиционным болезням ягодных культур, в том числе к их главной беде — мучнистой росе. Также хорошо противостоит антракнозу и белому пятну. Поражается традиционными для крыжовника вредителями: моль, моль, крыжовниковая тля.
Противостоять болезням и вредителям помогают обычные меры профилактики: уничтожение опавших листьев, обрезка куста, рыхление, поддержание нормальной влажности почвы.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт хорошо переносит засуху в условиях полива родниковой водой. Любая культура страдает длительной засухой с последствиями для урожая, но краснославянский крыжовник легко переносит кратковременный недостаток воды. Максимальные морозы, переносимые этим защищенным сортом — минус 37 ° C.
Условия выращивания
Крыжовник Краснославянский требования к освещению, почве и посадочному месту:
- Практически все почвы подходят для выращивания. Но высокие урожаи куст дает только на плодородных и хорошо удобренных почвах. Исключение составляют кислые и сильно оподзоленные почвы: они не подходят для крыжовника. Кислые почвы прокаливают в два этапа: до и после посева рассады.
- Участок выбран с хорошим освещением. Допускается полутень, а затененные участки не подходят для крыжовника. В тени побеги тянутся вверх, становятся тонкими, а ягоды — мелкими.
- На сайте не должно быть сквозняков. Сажать крыжовник лучше на склонах, возвышенностях, низинах. Равнины не годятся.
- кусты лучше высаживать возле заборов.
- Уровень грунтовых вод составляет не менее 1,5 м. Избыточное увлажнение почвы приводит к подмерзанию побегов. Высокий уровень грунтовых вод приводит к гибели корневой системы и всего куста.
Особенности посадки
Крыжовник Краснославянский высаживают по стандартной для этой культуры технологии. Главное, учитывать размер кустов и требования к почве.
Сроки и место посадки
Краснославянский крыжовник можно высаживать весной или осенью. Но лучшее время для посадки этого сорта — ранняя осень — рассаду можно высаживать с сентября до середины октября. После этого нельзя — саженцы могут не успеть прижиться до наступления заморозков.
Расстояние от кустов крыжовника до деревьев не менее 3 м.
Подготовка участка
Место посадки готовится заранее. Если крыжовник сажают осенью, то удобрения вносить не позднее 1,5-2 месяцев. Весенняя посадка проще — все удобрения вносятся осенью. Чтобы создать благоприятные условия для саженца, необходимо правильно подготовить яму и участок.
Порядок подготовки площадки и посадочной ямы:
- Разложите компост по площади — около 10 кг на 1 кв.м.
- Копай сайт. Глубина копания — штыковая лопата.
- Приготовьте почвенную смесь — засыпьте ее в лунку. Состав почвенной смеси:
- плодородный слой, выкапываемый при рытье ямы (10-15 см);
- ведро торфа;
- 2 ведра перегноя;
- 200 г суперфосфата;
- 250 г древесной золы.
- Выкопайте ямки для рассады. Глубина котлована 50-60 см. Ширина 45 см. На дно уложить дренажный слой: камни, щебень и т.д.
- Засыпьте почвенную смесь в ямку и залейте 2 ведрами воды. Осталось дождаться дня посева.
Выкапывая ямки под крыжовник, учитывайте, что кусты этого сорта средние по размеру. Оптимальное расстояние между кустами — 2 м.
Выбор саженцев
Приобретайте посадочный материал в специализированных питомниках или их магазинах. Признаки подходящего саженца:
- Возраст — 1-2 года.
- Корневая система предпочтительнее закрытой, чем открытой. Сеянцы с ЗКС лучше переносят пересадку, быстрее приживаются.
- Количество всходов — 2-3 штуки. Высота — до 45 см. На побегах не должно быть листьев.
- Кора гладкая, гладкая, без следов механических повреждений и болезней.
- У саженца должно быть 3 скелетных корня. Длина корневища 15 см.
Старайтесь меньше держать корни саженцев на воздухе — если они засохнут, это негативно скажется на здоровье растения.
Пошаговый процесс посадки
Порядок посадки саженца крыжовника:
- Замочите саженец в воде за час до посадки. Непосредственно перед посадкой замочите корни в глиняном навозном пюре.
- Обрежьте все поврежденные и слабые ветки саженца. При посадке разрежьте каждый саженец на 4-5 бутонов.
- На засыпанной в лунку почвенной смеси грабли насыпь — в нее положишь корни саженца.
- Выложите саженец в лунку. Разместите его на небольшом склоне. Распространяя свои корни. При посадке на рассаду заглубляйте корневую шейку на 5-7 см. Если почва легкая, опустите еще глубже — на 8-10 см.
- Засыпьте корни землей, время от времени встряхивая саженец — для заполнения пустот. Уплотните землю.
- Полейте саженцы по 15-20 литров воды.
- Присыпьте ствол дерева опилками, соломой, торфом или перегноем.
Правила ухода
Любой крыжовник хорош тем, что не требует особого внимания. Эта скромная культура требует минимального ухода. Главное — своевременность предпринимаемых мер, их немного, но каждая важна, как для урожайности, так и для жизни растения.
Подробнее о том, как ухаживать за крыжовником осенью после сбора урожая, читайте.
Опора
Ветки крыжовника без опоры гнутся к земле — это создает неудобства и отрицательно сказывается на качестве ягод. Чтобы ветки куста не касались земли, устанавливаются специальные опоры для кустов, которые продаются в садовых магазинах. Или сами делают опоры — из пластиковых или металлических труб, деревянных брусков или любого другого подходящего материала.
Преимущества использования опор на кустах крыжовника:
- растение становится более компактным, аккуратным;
- предотвращается размещение филиалов;
- ветки не обламываются под тяжестью снега или ветра;
- ягоды не пачкают почву;
- более легкий уход: прополка, рыхление, полив.
Подкормка
Подкармливают крыжовник ежегодно: питательная ценность почвы напрямую влияет на ее урожайность. Порядок кормления:
- Ранней весной сернокислый калий рассыпают по кругу возле ствола — 15 г на 1 кв.
- После сбора ягод куст поливают питательной смесью. Одного ведра хватает на 1 кв. Состав смеси:
- 10 г карбамида;
- 8 г сульфата калия;
- 20 г суперфосфата;
- 10 л коровяка (раствор 1:10) ила и помета (1:20).
Вместо смеси питательных веществ можно использовать обычное сложное удобрение. Подкормки начинают через 2-3 года после посадки.
Обрезка кустов
Крыжовник краснославянский лучше всего подходит для классического формирования куста. Порядок и принципы обрезки:
- В первый год жизни каждый побег обрезается на треть, оставляя 4-5 бутонов.
- Выбрав 3-4 самых крепких прикорневых побега, вырежьте все остальные. Также удалите все ветки, которые растут внутри куста или по направлению к земле.
- На втором году жизни побеги текущего года снова обрезаются на треть. Остается 6-8 крепких прикорневых побегов.
- На третий год на кусте должно появиться 10-18 веток разного возраста. Обрежьте куст так же, как и в прошлом году.
- К 5-7 годам куст имеет 16-20 ветвей. Пора поредеть. Все ветки старше 5-6 лет обрезаны — их легко отличить по цвету, они темнее остальных. Остальные приемы обрезки повторяются.
Обрезать крыжовник рекомендуется осенью. Весной обрезку проводят рано, до появления бутонов. В результате растение может испытывать повторяющиеся заморозки после обрезки и страдать.
Обрезка производится ежегодно. Если крыжовник не разрезать, ягоды получатся мелкими.
Взрослые кусты подлежат омолаживающей обрезке: с них удаляют 2/3 побегов, подрезая их под корень. Остались только самые мощные ветви. Можно удалить все ветки, оставив пень высотой 15 см. Если крыжовник правильно срезать, его плодоношение сохраняется до 15 лет.
Полив
Крыжовник — засухоустойчивая культура, но бывают случаи, когда он остро нуждается во влаге. Порядок полива:
- формирование молодых побегов — со 2-й декады мая до 1-й декады июня;
- формирование и созревание плодов — 2 и 3 декады июня;
- предзимний полив — с 3-й декады сентября до 2-й декады октября.
Если осень дождливая, предзимний полив можно не проводить. Норма полива определяется с учетом возраста куста. На каждый куст приходится 2-6 ведер воды. Глубина увлажнения — 35-40 см, при поливе с водной нагрузкой — 60-70 см.
Лучший способ полива — капельный. Или используют метод бороздок — роют неглубокие борозды на расстоянии 40 см от веток куста. Глубина бороздок 10-15 см. После впитывания влаги бревна присыпают мульчей. Подробнее о принципах мульчирования почвы вы можете прочитать здесь.
Размножение
Сорт Краснославянский можно размножать одним из следующих способов:
- Слои. Крыжовник можно размножать горизонтальным, арочным или вертикальным слоями. На отводку берут однолетние и двухлетние побеги. Чтобы разбудить почки, прищипните бутоны.
- Ветви. Метод применяется при размножении кустов старше 5 лет. Выберите мощную ветку, отделите ее вместе с частью корней.
- Делением куста. Этот метод в основном применяется для кустов старше 10 лет. Куст выкапывают и делят на части.
- Черенкованием. Способ позволяет получить много посадочного материала. Одревесневшие черенки получают из отрастающих от основания побегов. Черенки берут с кустов не старше 10 лет.
Подготовка к зиме
Сорт Краснославянский морозоустойчив и хорошо переносит суровые зимы. Но это не значит, что растение не нужно готовить к зиме. Порядок приготовления:
- Собирайте и сжигайте опавшие листья.
- Не используйте опавшие листья в качестве мульчи — они могут перезимовать вредители.
- Опрыскайте куст 1% -ным раствором бордосской жидкости. Залейте почву раствором марганцовки (10 литров — 1,5 г марганцовки).
- Обрежьте сломанные, поврежденные и сухие ветки.
- Внесите удобрение в почву и перекопайте на глубину 10 см.
- Присыпьте приствольный круг торфом — слоем 10-15 см.
- Если зима снежная, накройте кусты снегом. Если нет снега, кусты укрывают агроспаном, спанбондом или другим укрывным материалом.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт Краснославянский обладает довольно высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях и отсутствии мер профилактики этот крыжовник может поражаться традиционными болезнями ягодных культур. Наиболее опасные болезни для сорта Краснославянский — в таблице 1, самые опасные вредители — в таблице 2.
Таблица 1
Болезни | Симптомы | Как бороться? | Профилактика |
Мучнистая роса | Листья, побеги, ягоды покрыты белым налетом. Со временем он темнеет, а ягоды засыхают, опадают, листья скручиваются и отмирают, побеги деформируются. | Перед прорастанием кусты опрыскивают раствором сернокислого железа (30 г на ведро воды). В период вегетации опрыскивать Топазом (2 мл на ведро воды). | Соблюдение агротехники. Умеренное внесение азотных удобрений. Уборка опавших листьев. |
Антракноз | На листьях появляются темные пятна. Завитые листья. | Перед бутонированием — опрыскивание бордосской жидкостью 1%. через 10 дней после сбора ягод — повторное опрыскивание. | Избегайте застаивания воды в земле. Сбор опавших листьев. |
Белая точка | На листьях появляются серые пятна с темно-коричневой каймой. Со временем пятна белеют. На ягодах появляются пятна, которые засыхают и опадают. | Перед бутонизацией кусты и почву опрыскивают Нитрафеном (10 л — 300 г. Опрыскивание повторяют через 10 дней после сбора ягод. | Предотвращает загустение куста. Опавшие листья собирают и сжигают. |
Таблица 2
Паразиты | Блин сделано | Как бороться? | Профилактика |
Крыжовниковая тля | Высосите сок из листьев. Листья и побеги деформируются, скручиваются и отмирают. | Перед бутонизацией — Нитрафен (10 л — 300 г). В период цветения — Карбофос (10 л — 60 г). | Соблюдение основных правил агротехники. |
Крыжовник | Они повреждают ягоды. Они при созревании засыхают, опутавшись паутиной. | Перед цветением — опрыскать раствором сернокислого железа (на 10 л воды — 30 г). Сбор и уничтожение паучьих гнезд. После цветения — опрыскать Метафосом (10 мл на ведро воды). | Рыхлите почву под кустом. Кустарники, мульчируйте торфом или компостом. Толщина слоя — 10 см. Мульчу снимают сразу после цветения. |
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинается в конце июля. Ягоды помещают в деревянную или пластиковую емкость — в ней хранят и перевозят крыжовник. При длительной транспортировке плоды собирают недозрелыми и складывают в емкость до 5 литров. Созревшие крыжовники помещают в емкость объемом до 2 литров.
Крыжовник нужно хранить в холодильнике. Их можно заморозить или высушить. При температуре от +1 до + 4 ° С и влажности 85% ягоды хранятся до 4 суток. Плоды, не достигшие потребительской зрелости, хранятся дольше — до 8 дней.
Замораживают только свежий крыжовник. Замороженные плоды хранятся 3-5 месяцев. Ягоды сушат в печах. Сушеный крыжовник очень похож на изюм. Сухофрукты хранятся до 2 месяцев при температуре от 0 до + 1 ° С, а при более низких температурах срок годности увеличивается до полугода.
Птицам нравятся ягоды крыжовника красный славянский: перед созреванием куст нужно прикрыть сеткой. Но только для того, чтобы крышка не касалась веток.
Отзывы о крыжовнике Краснославянский
Михаил Т., Курская область. По совокупности характеристик считаю Краснославянский — лучшим крыжовником. Вкусно, урожайно, редко болеет. Но есть недостаток — шипы. Собираю ягоды только в грубых перчатках.
★★★★★ Павел Павлович, Ростовская область Сорт идеален для выращивания в нашем климате. В последнее время очень активно солнце: летом все готовится. Благодаря опушению ягоды хорошо переносят солнце. Достоинство сорта — большая урожайность, зимостойкость, неприхотливость.
Сорт Краснославянский не зря считается одним из лучших — он вкусный, из него получаются отличные кусочки. Этот крыжовник полезен для промышленного выращивания, и с его агротехникой справится даже новичок.