Кислый виноград: как ягодам придать сладость искусственным способом, профилактика

Плодово-ягодные кустарники

Виноград выращивают практически на всех приусадебных участках. Популярность объясняется повсеместным использованием ягод. Из них делают вино, компоты, сиропы и изюм, которые придадут особый колорит любому блюду. Только несладкий, а кислый виноград может изменить ситуацию в худшую сторону.

Почему виноград не набирает сладость?

Бывает, что виноград имеет красивый внешний вид, но имеет кисловатый вкус. На это есть несколько причин:

  • Винт слишком перегружен. Если виноградная лоза большая, растения тратят много энергии на подкормку листвы и гроздей, что влияет на кислотность ягод. У культуры просто нет энергии для производства глюкозы.
  • Поливать при созревании. Худшая ошибка — поливать виноград на стадии созревания. Избыточная влажность приводит к увеличению ягод, но сахаристости это не прибавляет. К тому же неправильный полив приводит к ломкости винограда.
  • Рядом с лозой растут овощи. Виноград тяжело уживается с овощами. Причина в том, что плодовое растение имеет мощную корневую систему, впитывает воду с соседних грядок, а некоторые овощи требуют регулярного полива. Виноград будет собирать влагу, когда в ней нет необходимости.
    Рядом с виноградом рекомендуется сажать чеснок, лук и картофель. Это культуры, которые собирают до созревания завязей от ягод.
  • Лоза в тени. Виноград любит прямые солнечные лучи и тепло. Из-за недостатка света ягоды не набирают сахар. Бывает, что урожай не только кислый, но и вовсе отсутствует.
  • Недостаток еды. Плодовым растениям необходимы: азот, фосфор, калий. При нехватке полезных элементов завязи не образуются. На кустах, где весной образуются завязи, ягоды мелкие и, прежде всего, кислые.

Кислый виноград: как искусственно добавить сладости ягодам, профилактика

Меры профилактики

Бытует мнение, что виноград неприхотливая культура. Но чтобы получить хороший, а главное сладкий урожай, за кустами нужно правильно ухаживать.

Подкормка

Лучшее удобрение для винограда — древесная зола. Это потому, что в состав входят:

  • футбол;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бор;
  • сера.

Все полезные микроэлементы способствуют правильному формированию фруктовой и сахарной начинки. Калий и фосфор помогут сохранить эффект на следующий год.

Лучше всего проводить подкормку в середине августа. Вещества вводятся следующим образом:

  • В сухом виде на время рыхления почвы. Состав — 200 г на 1 кв.м почвы, закапывать на глубину не более 10 см.
  • С решением. Настой следует готовить за 7 дней до дня кормления. Развести золу водой из расчета 25 г на 1 литр жидкости. В течение недели постоянно помешивайте смесь.

Полив

плоды, находящиеся в стадии созревания, увлажнять нельзя. На ягоды пагубно сказывается большое количество влаги. Четких требований и дозировок относительно полива нет.

Количество полива под кусты регулируется с учетом погодных условий, то есть идет дождь или нет. Не стоит заливать растение или пересушивать почву, чтобы образовалась сухая корочка и не допустила резкого изменения ее влажности.

Чтобы плод винограда был сладким, в жаркие дни кусты оформляйте опрыскиванием.

Опыление

Опыление влияет на урожайность винограда и его вкусовые качества. Если естественное опыление отсутствует, воспользуйтесь искусственными методами. Перенесите пыльцу с цветов на виноград самостоятельно с помощью пушистой кисти.

Повторите процедуру несколько раз во время цветения. Оптимальное время — утро или пасмурная погода. Для стимулирования цветения чередуйте мужские и женские растения при посеве, подрезайте пасынки и густую листву.

Если, в частности, на лиане наблюдаются частые опадания цветов, прищипните их.

Обработка кустов

Несколько раз в неделю внимательно осматривайте растения на предмет признаков болезней. Если виноград начнет болеть, то есть шанс, что вкус изменится в худшую сторону.

При появлении симптомов заболевания используйте специальный фунгицид, применяемый при конкретном заболевании.

Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий?

Если виноград оказался кислым и ситуацию нельзя изменить, есть несколько способов сделать фрукт слаще. Для ускорения созревания необходимо создать условия для разложения кислот: винной и яблочной.

За содержание сахара отвечает яблочная кислота. После того, как он превратится в другие вещества, вкус ягод существенно изменится.

Медленный способ

Метод, который работает на 100%. Главное — заранее поставить собранный урожай в темное и теплое место. Кухонная мебель, спальня, кладовая и т.д. В порядке, главное условие, чтобы место хранения было умеренно сухим и теплым.

Оставьте виноград на 4 дня. Обычно по истечении этого времени плоды становятся слаще и их можно есть. Чтобы не упустить момент созревания, заказывайте ягоды несколько раз.

Удалите виноград с гнилью, иначе он повредит всю гроздь.

Быстрый способ

Таким способом следует подавать ягоды в качестве десерта в тот же день. Алгоритм действий:

  • Возьмите плоскую тарелку, выложите виноград.
  • Поставьте посуду в микроволновую печь ровно на 20 секунд.
  • Дайте ягодам остыть естественным путем.
  • Высокая температура стимулирует разложение кислоты в воде и других микроэлементов. В результате ягоды получаются сладкими, с ярко выраженным вкусом.

    Кислый виноград: как искусственно добавить сладости ягодам, профилактика

    Альтернативный метод

    Время на исправление вкуса незрелого винограда — один час. Выложите ягоды в кастрюлю с горячей водой и оставьте настаиваться примерно на час.

    На выходе получается сладкий виноград, но по вкусу он больше похож на компот.

    Не нужно выбрасывать кислый виноград или пытаться исправить вкус. Лучше всего приготовить салат-чатни или освежающий лимонад.

    Что делать с незрелым виноградом? Ничего, вот так ем 40% делаю сок, компот 40% готовлю салаты, добавляю в разные блюда 0% варю варенье, изюм 20% Показать результаты Проголосовало: 5

    Кислые сорта винограда

    Есть лозы, которые отличаются от всех обычных видов неправильным соотношением сахаров и кислот. То есть первого компонента намного меньше. Чаще всего их используют для приготовления винного напитка.

    Сорта с присущим кисловатым вкусом:

    • Изабелла. Вкус очень кисловатый с нотками клубники. У винограда глянцевые листья интенсивно-зеленого цвета, нижняя сторона бледная. Размер кластеров средний, цилиндрический.
      Ягоды бывают разные: они могут быть овальными или круглыми, но цвет всегда черный с восковым налетом. Плоды винограда достигают полной зрелости через 5-6 месяцев.
      Кислый виноград: как искусственно добавить сладости ягодам, профилактика
    • Алиготе. Вкус кисло-сладкий. Листья крупные, блестящие с красными черешками, к осени желтеют. Внутренняя сторона листа покрыта ворсом.
      Кластеры имеют форму цилиндра. Ягоды небольшие по размеру, цвет золотистый с легким зеленоватым оттенком, могут присутствовать темные пятна. Срок созревания — не менее 5 месяцев.
      Кислый виноград: как искусственно добавить сладости ягодам, профилактика
    • Тайфи. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Листва среднего размера, имеет нормальный зеленый цвет. Грозди и сами плоды цилиндрической формы, овальные, но всегда крупные. Цвет ягод розовый с пурпурным оттенком. Ждать урожая нужно около полугода.
      Кислый виноград: как искусственно добавить сладости ягодам, профилактика
    • Дамский пальчик. Имеет приятный сладкий вкус с легким кисловатым послевкусием. Грозди большие и обычно конической формы весят не менее 400 г. Длина ягод с восковым налетом и зеленой кожицей около 4 см.
      Листья мелкие, ярко-зеленого цвета. Куст начинает плодоносить через 5 месяцев.
      Кислый виноград: как искусственно добавить сладости ягодам, профилактика
    • Черная осень. Один из самых уникальных сортов со слабокислыми ягодами. Листья могут быть большими или средними. Грозди огромные — от 700 г. Форма их коническая. Размер ягод зависит от объема грозди.
      Цвет без изменений: черный или фиолетовый. Вегетационный период от 4 месяцев в зависимости от климатических особенностей.
      Кислый виноград: как искусственно добавить сладости ягодам, профилактика
    • Амурский. Внешне виноградный куст напоминает лиану длиной около 30 м с гроздьями разной величины и черными ягодами с ярко выраженным кисловатым вкусом. Кора лианы зеленая, при понижении температуры воздуха цвет меняется на темно-красный.

      Урожай амурского винограда собирают в сентябре.
      Кислый виноград: как искусственно добавить сладости ягодам, профилактика

    Недозрелый виноград — проблема для многих дачников и садоводов. Причин возникновения несколько, их следует учесть перед посадкой растения. Виноград непривередлив, но требует особого ухода. Иногда при соблюдении всех агротехнических правил можно получить плоды с кислинкой — это особенность сорта.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни