Выращивание редиса в теплице: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Овощи

Редис — это самая ранняя созревающая культура с очень быстрым образованием корней, поэтому этот овощ может быть первым, который будет выращен в вашей теплице. К тому же эта культура довольно неприхотлива, поэтому успешно вырастить ее смогут даже начинающие садоводы.

Выращивание редиса в теплице: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Теплица для выращивания редиски

Оптимальный вариант для раннего созревания редиса — стационарная теплица, хорошо освещенная и обогреваемая солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно доступный вариант — небольшая теплица из поликарбоната.

Если редис выращивают в регионах с холодными зимами, теплицу следует хорошо прогреть. В этом случае урожай можно сажать прямо в землю, которая будет обогреваться трубой водяного отопления или подземным нагревательным кабелем.

Если прогрев почвы не организован, то посев растений целесообразнее проводить реечным способом, но в этом случае следует обогревать теплицу. Для этого можно использовать электрические обогреватели, инфракрасные приборы, газовое оборудование или печные обогреватели.

В любом случае, чтобы получить в теплице богатый урожай редиса с правильными и красивыми корнями, следует обеспечить следующие условия:

  • Оптимальная температура. Днем его следует держать в пределах + 18… + 20 ° С, а ночью — не более + 10 ° С. Оптимальная температура почвы — не менее + 11… 14 ° С. Только при такой температуре условиях растение не будет растягиваться несколько дней во время формирования листовой розетки.
  • Допустимая влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха 70%.
  • Долговременное освещение. Днем комнату необходимо освещать 8-12 часов. Чтобы поддерживать такие условия в зимний период или в пасмурные дни, необходимо устраивать дополнительное потолочное освещение растений. Следует учитывать, что при достаточном или чрезмерном освещении (от 14 часов) редька уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха будет определяться вегетационный период сортов. При неблагоприятных условиях развитие и формирование корней задерживается. Кроме того, растение может приступить к формированию бутонов и цветущих семян, а зрелые корни быстро потеряют свои товарные качества.

Когда сажать?

Семена редиса можно сеять в защищенный грунт, как только растает снег и ночная температура приближается к нулю. Как правило, схожие погодные условия устанавливаются в период с конца марта по начало апреля. Если вы хотите получить ранний урожай, редис можно сажать с середины января, но важно следить за тем, чтобы температура была около 0 ° C ночью и до + 15 ° C днем.

В теплице или оранжерее первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от стабильности температурного режима.

Из всех овощей у редиса самый короткий период вегетации, поэтому его можно выращивать в теплице в качестве предшественника, культурного или промежуточного урожая.

Выбор сорта и покупка семян

К выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью, так как семена, предназначенные для посева в открытый грунт, можно обжечь в тепличных условиях. В этом вопросе немаловажным фактором является продолжительность вегетационного периода (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта с вегетационным периодом 22-25 дней. Также можно выращивать среднеранние (25-30 дней) сорта, но лучше отказаться от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) сортов.

Для тепличного или тепличного выращивания также следует выбирать сорта, устойчивые к внешним воздействиям. Это включает:

  • Теплица. Раннеспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг с 1 кв. Корни имеют округло-овальную форму, плоскую поверхность и тонкую верхушку. Средний вес редиса — 25-28 г Рекомендуется для тепличного выращивания в весенней теплице.
  • Восход. Раннеспелый сорт, плоды которого созревают через 30 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, не имеющую горького вкуса. Масса плодов — около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Нагревать. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 18-27 дней, дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 м2). Плоды с округлыми малиново-красными корнями, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.
  • Sachs. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 20-30 дней. Обладает высокой урожайностью — 4 кг с 1 кв. Хорошо переносит засуху и низкие температуры. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный цвет, белоснежную сочную мякоть и массу от 8 до 10 г.
  • Ранний красный. Раннеспелый сорт российских селекционеров, плодоносящий с темно-красными округлыми корнями и массой 20-30 г. Урожайность относительно небольшая — до 1,6 кг с 1 кв. Устойчив к ранней насыпи. Сорт создан для выращивания в зимних теплицах.
  • Хелро. Раннеспелый сорт голландской селекции, предназначен для выращивания ранней весной и поздней осенью в теплицах и теплицах. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, яркую окраску и массу до 20-25 г. Урожайность хорошая — 2,9-3,3 кг с 1 кв. М.

Перечисленные раннеспелые гибриды отличаются прекрасными качественными и количественными показателями урожайности.

После того, как вы выбрали конкретный сорт, вы можете пойти в садовый магазин за семенами. Они должны быть здоровыми и среднего размера (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно купить полностью готовый посадочный материал для посадки, поэтому обрабатывать его самостоятельно нет необходимости.

В следующем видео садовник расскажет, какие сорта редиса выбрать для выращивания в теплице, чтобы получить отличный урожай:

Подготовительные работы

Перед посевом семян, если это необходимо, семена необходимо обработать, а почву — как следует подготовить. От качества проделанной работы в будущем будет зависеть период полного созревания корней и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом для их дезинфекции и дальнейшего стимулирования роста. Происходит это следующим образом:

  • просейте семена через сито с ячейками около 2 мм, чтобы выбрать лучший посадочный материал;
  • замочите семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов, чтобы снизить риск развития заболеваний;
  • замочите семена на сутки в растворе древесной золы (1 чайная ложка на 100 мл воды) для стимуляции роста рассады, а для этого можно использовать другие вещества — Эпин (2 капли на 100 мл воды, замочить на 18 часов) или гумат калия (на 100 мл воды — 20-25 капель, выдержать 12 часов);
  • высушите семена на бумажном полотенце после замачивания.

Подготовка почвы

выращивать редис необходимо на легкой рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура повредит. С учетом этого правила можно приготовить следующие почвенные смеси:

  • пашня (40%), навоз, перегной (60%);
  • торф низинный (20%), перегной из навоза (40%), дерн (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • травянистые земли (50%), теплично-тепличные земли (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, осенью. Требует соблюдения ряда правил:

  • Внесите минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений на 1 кв.м делянки.
  • Также добавьте ведро компоста на 1 кв.м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощилась после предыдущего урожая.

    Если при предыдущей тепличной посадке было использовано достаточное количество органики, удобрять почву перед посевом редиса не нужно.

  • Разбавьте слишком тяжелую почву песком.
  • После внесения удобрений перекопайте почву, разровняйте, подготовьте гряды шириной 1 м и оставьте до весны.
  • При необходимости не позднее, чем за 10-15 дней до посадки можно снизить кислотность почвы, добавив в почву гашеную известь, доломитовую муку или обыкновенную древесную золу.
  • За несколько дней до посева прикрыть почву фольгой, чтобы она еще больше прогрелась.

Для удобства многие садоводы подготавливают для посадки редиса ящики одинаковой глубины, ширины и длины — по 5 см.

Посадка семян

Посев проводят ранней весной, когда почва размягчается на глубину 2-3 см, пленку необходимо снять, а затем посеять вручную. Посадка должна быть равномерной, чтобы исключить необходимость прореживания рассады. При этом семена в теплице не следует сеять слишком плотно, так как прореживание тоже не поможет от такой ошибки.

Посадку необходимо проводить с учетом следующих параметров:

  • глубина посадки — не более 1 см;
  • расстояние между семенами — 2 см;
  • расстояние между рядами 6-8 см;
  • расход семян — около 4-5 г на 1 кв.

Это оптимальные параметры, чтобы в будущем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы используют клык плоского ножа, чтобы подготовить борозды, чтобы они оставались ровными и красивыми. Однако в этом случае выдержать между ними равное расстояние достаточно сложно, поэтому в дальнейшем необходимо выполнить прореживание.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, для разметки грядок можно использовать более удобный маркер — картонный лоток для яиц на 30 гнезд. Его просто нужно вдавить в землю, чтобы получить идеальные семенные лунки. В каждом из них почва будет практически утрамбована и засыпана легкой рыхлой почвой.

Насколько просто сеять редис в землю маркером, узнайте из видео:

В следующем видео также рассказываются маленькие секреты посадки редиса:

Уход за посадкой

Чтобы получить полноценный корнеплод, за рассадой нужно будет правильно ухаживать с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. Во время прорастания рассады температура должна быть + 16… + 18 ° С. В случае массового всхода проростков помещение охладить до + 6… + 8 ° С. Это оптимально температура, чтобы предотвратить появление всходов. Его нужно держать 3-4 дня. Кроме того, необходимо повысить температуру: днем ​​- до + 15… + 20 ° C, а ночью — до + 8… + 10 ° C. Следует отметить, что редис холодный — устойчивые культуры, поэтому они не боятся заморозков и даже выдерживают понижение температуры в течение ночи до -5 ° C.
  • Организация оптимального освещения. Допустимые дневные часы для созревания корней — до 12 часов. В летнее время года теплицу следует накрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день длился не дольше указанного времени. В противном случае образуются цветоносы и получить полноценный урожай не удастся.
  • Орошение и аэрация. Редис требует частого и регулярного полива. В теплое время года растения нужно поливать каждый день, а в прохладную или пасмурную погоду — каждые 2-3 дня. Поливать рассаду следует на глубину 10-15 см. Если почве дать подсохнуть, корни начнут грубеть, а при сильном увлажнении — потрескаться. После полива помещение следует хорошо проветривать, так как при повышенной влажности редька может заразиться черной ножкой.
  • Мульча. Чтобы уменьшить испарение влаги и удержать ее в почве, садоводы присыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя до 1 см.
  • Истончение. Если всходы слишком густые, их нужно проредить. Желательно, чтобы растения располагались на расстоянии до 2-3 см. В случае чрезмерной скученности или затемнения корни перестают развиваться и остаются мелкими. После прореживания листва растения опускается и принимает горизонтальное положение, что исключает вероятность попадания стрел.
  • Оплодотворение. Лучшее удобрение для редиса — азотсодержащие удобрения. Препарат применять при поливе из расчета 20-30 г на 1 кв. М площади посадки. Удобряйте почву до 2 раз за сезон. Если почва для посадки редиса достаточно удобрена, то в период вегетации подкармливать ее не нужно.
  • Прополка и рыхление. При необходимости пропалывайте и ослабляйте междурядья.
  • Защита от паразитов. Чтобы защитить плантацию от вредителей, урожай необходимо обработать смесью табачной пыли и золы в соотношении 1: 1. Это надежное и эффективное средство от крестоцветных блох — основного вредителя редиса.

Этап технического созревания корней занимает 1,5-2 недели, после чего формируется цветонос высотой от 60 до 130 см. Продолжительность цветения составляет около 30-35 дней. В зависимости от сорта цветы, собранные в гроздь соцветий, могут быть белыми, светло-розовыми или пурпурными. Плод представляет собой нерасширяющийся стручок с округло-овальными семенами черного или коричневого цвета. Сохраняют жизнеспособность 4-5 лет.

О том, как правильно ухаживать за редисом, растущим в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем видео:

Сбор и хранение урожая

Убирать тепличный урожай необходимо в 2-3 приема, а первый урожай делать через 1-1,5 месяца после посадки. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг на 1 кв.м.

Садоводы советуют не слишком затягивать сбор урожая: собирайте редис среднего размера, когда он станет сочным и приобретет характерную окраску того или иного сорта.

Растение следует полить за несколько часов до сбора урожая. Например, полив можно проводить утром, а редис собирать днем. После этого его необходимо правильно обработать. Если корни не продаются сразу, листья следует обрезать вместе с ботвой. После этого их нужно промыть под холодной водой и немного просушить. Хранить такую ​​редьку в холодильнике можно 3-4 недели.

Опытные садоводы рекомендуют способ, позволяющий дольше сохранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелено полиэтиленом. Выложить редис в емкость, слегка присыпать смесью торфа и песка. Дело в том, что смесь песка и торфа предотвращает загнивание корней.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

Редис не боится заморозков, даже если он выращен в теплице или теплице без отопления. Таким образом, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1 ° С, а взрослые растения — до -5 ° С. В связи с этим можно сажать посевы весной даже в теплице или теплице, не отапливаемой.

В этом случае нужно соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • Обеспечьте грядки «теплым» обогревом. Для этого можно под плантацию заложить свежий непересушенный навоз. Это может быть обычная лошадь, коза или корова, но последние два вида нужно смешать с соломой. Навоз необходимо увлажнить, чтобы он немного подсох. Если нет навоза, под грядки можно положить обычное сено, щепу или осенние листья. При этом любую мертвую древесину необходимо измельчить слоем до 30 см, обрызгать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно засыпать, пропарить и засыпать посевной землей. Через 5-7 дней можно приступать к посеву.
  • Посадите семена после подготовки прямо в землю или в порционные горшки, в зависимости от конкретных навыков садовода. Оптимальные параметры посадки: глубина лунки — 1 см, междурядье — от 7 см. При посеве семян сортов редиса круглой слой почвы должен составлять 15 см, а при натяжении — от 20 см.
  • При густой посадке прорежьте рассаду на 3-5 см, чтобы овощ не только заходил в ботву, но давал хорошие корнеплоды.
  • Обеспечьте грамотный уход за саженцами по приведенным выше правилам. При этом необходимо регулярно вырывать от корней сорняки, рыхлить и поливать редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23 ° С). Подкормить первые всходы азотом из расчета 1 ч. 10 литров воды, но не стоит слишком усердствовать, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для ускорения роста корней растение можно подкормить калием (2 чайные ложки на 10 л воды) и суперфосфатом (3 чайные ложки на 10 л воды).
  • При резком понижении температуры следует дополнительно защитить растение: сбрызнуть водой и положить сверху пленку. Под ним будет скапливаться влажный воздух, который не даст растению замерзнуть. Днем эту пленку нужно снять.

Выращивание редиса как бизнес

Редис в теплице можно собирать круглый год, поэтому многие садоводы выращивают эту культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко начать с нуля, ведь выращенная на нашем участке продукция не облагается налогом.

Итак, начинать следует с небольших продаж и в дальнейшем, при прибыльности этого дела, вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это позволит не только продавать сами корнеплоды, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса необходимо указать «сельскохозяйственное производство» как вид деятельности, поскольку сельхозпроизводители получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько советов:

  • для непрерывного поступления корнеплодов в продажу стоит сажать семена каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в вашем бизнесе должен быть сделан на качество: выбор сортов, приносящих вкусные плоды, для выращивания и последующей продажи;
  • в основном для выращивания классических сортов, но постепенно можно добавлять и экзотические;
  • увеличивайте урожай зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

По сравнению с другими культурами, редис можно легко выращивать в теплицах, но растение может преждевременно выстрелить стрелой, давая древесные или дряблые корнеплоды. Чтобы предотвратить такие последствия, не следует пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни