Перец Лисичка является современным гибридом, который характеризуется стабильностью урожая и устойчивостью к неблагоприятным факторам, заболеваниям и вредителям. Обладает необычным оранжевым оттенком, за что и получил своё название. Считается неприхотливым, выращивается в открытом грунте или рассадным способом.
- Кто и когда вывел сорт?
- Особенности
- Характеристика плодов
- Созревание и урожайность
- Особенности агротехники
- Подготовка к выращиванию
- Посев семян на рассаду
- Выращивание рассады
- Высадка рассады в парник/теплицу
- Посадка в открытый грунт
- Дальнейший уход
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Характерные болезни и вредители
- Преимущества и недостатки гибрида
- Сбор урожая
- Отзывы
Кто и когда вывел сорт?
Появилась Лисичка оранжевая в начале нашего столетия, но к применению сорт допустили в 2002 году. Над разработкой гибрида трудилось три селекционера – Ю. В. Некрасова, С. Ф. Гавриш и С. Н. Руднева.
Особенности
Перец Лисичка универсален в выращивании – его сажают в открытый грунт, теплицы, под плёночное укрытие, на балконе и даже подоконнике. Применяется для приготовления салатов, закусок, барбекю, фаршировки и других блюд. Используется для консервирования, сушки и заморозки.
Характеристика плодов
Лисичка считается низкорослой, полуштамбовой и полураскидистой культурой, поэтому подвязывать кусты не потребуется. На побегах располагаются средние по размеру листья стандартного зелёного цвета, но морщинистой структуры.
Особого внимания заслуживает внешний вид плодов, которые находятся в пониклом положении:
- вес – от 25 до 60 г;
- длина – от 7 до 20 см;
- толщина стенок – около 6 мм;
- поверхность – блестящая и гладкая;
- количество семенных камер – 2 или 3 шт.;
- цвет – изначально зелёный, после яркий оранжевый и даже красноватый;
- форма – конусообразная;
- мякоть – сочная и мясистая;
- семян достаточно мало;
- вкус – насыщенный сладкий;
- количество плодов на одном кусте – 10-15 шт.
Гибрид обладает отличной транспортабельностью и лёжкостью, устойчивостью к вредителям и заболеваниям, но к неблагоприятным условиям имеет среднюю стойкость.
Созревание и урожайность
Гибрид Лисичка считается раннеспелым, так как первый урожай можно снимать через 100 дней после появления всходов или 110-120 суток с момента посева семян. Урожайность неплохая – с 1 кв. м можно снять от 2 до 2,5 кг, а иногда и больше.
Особенности агротехники
Гибрид Лисичка считается неприхотливым, но чтобы добиться высоких показателей урожайности, качества плодов и вкуса, необходимо придерживаться определённых агротехнических моментов.
Подготовка к выращиванию
Лисичка, как и почти все сорта перцев, выращивается рассадным способом, исключением является только юг с жарким климатом. В этом случае семена можно заглублять в грядки на огороде.
Подготовительные мероприятия предполагают создание почвы заранее – осенью. Манипуляции проводятся как в открытом грунте, так и теплицах.
Как подготовить грядки:
Если почва закислённая (а гибрид любит нейтральные показатели кислотности), введите в грунт известь или доломитовую муку.
Весной нужно подготовить субстрат и для выращивания рассады. Чаще всего овощеводы используют смесь из равных пропорция песка, торфа, перегноя и дерновой земли. Так получится оптимальная рыхлость, лёгкость, кислотность и воздухопроницаемость.
Для посадки Лисички применяются покупные семена, так как гибриды невозможно размножать в домашних условиях – не сохраняются характеристики плодов. Поэтому подготавливать посадочный материал не требуется, особенно если он гранулированный.
Многие огородники подвергают перечные зёрна обеззараживанию. Для этого семена выдерживают в розовом растворе марганца или перекиси водорода на протяжении 15-30 минут.
Посев семян на рассаду
Срок посадки семян для рассады зависит от того, куда она будет пересаживаться. Если в открытый грунт, то это первые числа марта, если теплица, то середина февраля. Как провести посев:
Если же использовать общие контейнеры, то перец придётся пикировать, а эта культура категорически не переносит пересадки из-за чувствительной корневой системы. В ёмкостях сделайте на дне отверстия и продезинфицируйте их раствором из марганцовки.
Не игнорируйте правила дезинфекции, так как это поможет семенам, рассаде и уже взрослым растениям избежать инфицирования и нашествия вредителей (в грунте и т. д. могут содержаться бактерии, споры грибков, вирусы и личинки).
Переставьте в тёплое место, которое хорошо освещается. Оптимальная температура – +27-28 градусов. В этом случае первые всходы вы заметите уже через неделю.
Выращивание рассады
За рассадой нужно ухаживать правильно – только в этом случае можно получить крепкие кусты для пересадки. Как это делать:
- Сразу после посадки открывайте укрытие каждый день для проветривания, вплоть до того времени, пока не появятся ростки и не достигнут высоты в 2 см. Далее полиэтилен удаляется полностью.
- Обязательно поливайте растения – следите за тем, чтобы не формировалась сухая корка. Для увлажнения применяйте пипетку, спринцовку или пульверизатор. Вода – исключительно отстоянная и комнатной температуры.
- Через пару недель после посадки удобрите рассаду органикой. Огородники рекомендуют использовать раствор птичьего помёта. Для этого концентрированную жидкость нужно разбавить в воде в пропорции 1:20.
- Световой день – около 14 часов, но ранней весной это создать естественным путём невозможно. Поэтому установите над рассадой люминисцентные или фито лампы.
Если семена закладывались в общую ёмкость, то после появления 2 листиков рассаду пикируют. Для этого извлеките аккуратными движениями и лопаткой сеянцы и переместите их в отдельные горшки. Субстрат должен быть идентичен предыдущему.
Высадка рассады в парник/теплицу
Пересаживается перец в теплицу примерно в начале мая. Для этого нужно на грядках выкопать лунки. Глубина и диаметр должны соответствовать размерам корней с земляным комом. Расстояние между кустами – 40-50 см. Осталось извлечь рассаду и посадить в ямки. Температура воздуха в теплице должна быть днём не ниже +22-25 градусов, ночью – +18-20 градусов.
Обязательное требование при выращивании перца Лисичка в теплице – частое проветривание помещения. Если этого не делать, то влажность воздуха будет слишком высокой, а это приведёт к гниению стеблей, листьев и плодов.
Посадка в открытый грунт
На открытые грядки перец переносится в середине или конце мая. Процесс посадки идентичен тепличному. Но есть некоторые условия:
- погода должна быть пасмурной, а не солнечной;
- должен отсутствовать ветер, иначе ростки сломаются или полягут;
- кустики обязательно подвязываются к деревянным колышкам, чтобы под действием естественного ветра саженцы не упали;
- в полдень важно притенять кустики, чтобы молодые листья и стебли не получили ожог.
Дальнейший уход
После посадки в теплицу или открытые грядки важно научиться правильно ухаживать за перцем Лисичка оранжевая. Что и как нужно делать:
- Полив. Он осуществляется ранним утром или вечером. Периодичность – 1 раз в 4-5 дней. Для одного куста требуется от 1 до 5 л отстоянной воды, в зависимости от размеров куста.
- Мульчирование. Оно необходимо для того, чтобы дольше сохранялась влага и меньше росла сорная трава. В качестве мульчи используется солома, опилки, перепревший навоз.
- Подкормка. Вносить удобрения нужно часто – 1 раз в 10-14 суток и обязательно перед поливом, чтобы не обжечь корни. Что можно использовать:
- Суперфосфат – 2 ст. л., карбамид – 1 ст. л., вода – 10 л;
- сульфат калия – 1 ст. л., вода – 10 л;
- концентрированный раствор древесной золы – 1 л, вода – 10 л;
- любая органика;
- калий – во время роста плодов.
- Формирование кустов. В формировке гибрид Лисичка не нуждается, но важно обрезать полностью все стебли, которые не имеют плоды и ослаблены.
- Рыхление и прополка. Обе процедуры проводятся сразу после увлажнения грунта или окончания дождя. Это позволит избавиться от сорной травы и дать корням получать необходимый кислород.
Особенности выращивания и возможные трудности
При выращивании любого перца, в том числе и гибрида Лисичка, могут возникать непредвиденные проблемы. Чтобы их избежать, обратите внимание на рекомендации опытных овощеводов:
- никогда не переувлажняйте почву (не допускайте застаивания воды), потому что начнут развиваться грибковые заболевания;
- проводите профилактические опрыскивания инсектицидами (от вредителей) и фунгицидами (от болезней);
- при прополке грядок и рыхлении обращайте внимание на наличие вредителей или их личинок – если заметите, уничтожьте их, а землю и кусты обработайте;
- если в начале вегетационного периода кустики плохо растут и развиваются, внесите азотсодержащие удобрения;
- если плоды сохнут или листья приобретают буро-фиолетовый оттенок, удобрите фосфором.
Характерные болезни и вредители
Перец Лисичка достаточно устойчив к болезням и вредным насекомым. Но они иногда возникают:
- если отсутствует обеззараживание почвы, семян, садовых инструментов;
- при переувлажнении или слишком дождливом лете;
- во время сильной засухи;
- если рядом растут поражённые растения;
- при отсутствии прополок и рыхления.
Для лисички наиболее часто встречающимися заболеваниями считаются следующие:
- Мучнистая роса. Проявляется белесоватым налётом на зелёной массе растения. Чтобы избежать проблемы, достаточно опрыскивать кусты молочной сывороткой с йодом. Для лечения используется Превикур.
- Корневая гниль. Определить болезнь можно по увяданию растения, формированию на стеблях жёлто-бурых вмятин. Если рассмотреть корневую шейку, то на ней обнаруживается чернота.Профилактика – дезинфекция, лечение – медный купорос, бордоская жидкость.
Из вредителей на перец Лисичка нападают нематоды. Для борьбы с ними применяется Хом.
Преимущества и недостатки гибрида
Сорт Лисичка обладает следующими положительными качествами:универсальность использования и выращивания;подходит для любого региона, вплоть до северных областей;отличный вкус;лёжкость, транспортабельность;хорошая урожайность;яркость оранжевой окраски, что способно украсить любое блюдо.Недостатков мало:необходимость приобретения семян;не очень высокий уровень всхожести;непереносимость повышенной влажности.
Сбор урожая
Собирать урожай для длительной транспортировки нужно в недозревшем виде – примерно за 10 суток до технической спелости. Для употребления в свежем виде или переработки можно использовать уже полностью спелые плоды. Запрещено отрывать перцы руками – их нужно срезать с плодоножкой секатором.
Отзывы
Илья Мясников, 49 лет, Подмосковье.Очень сладкая Лисичка, но выращиваю я её в тепличных условиях. В открытом грунте ещё не пробовал.В первый год мои перцы были постоянно влажными и подгнивали, но потом я узнал, что нужно проветривать теплицу. Уже пятый год так и делаю, проблемы не возникают. Ирина Максимова, 34 года, Анапа.У нас перец Лисичка оранжевая растёт как на дрожжах. Довольно быстро развиваются кусты и поспевают перчинки. Они отличаются очень яркой окраской. Если сажаем в полутени, то цвет оранжевый, а если прям вот под палящим солнцем, то они красноватые. Использую перец Лисичка для заморозки и консервации – вкусные заготовочки выходят, потому сорт очень ароматный. Ярослава Арзанова, 55 лет, Уфа.Неплохой гибрид, но очень уж не любит дождливое лето. У нас один год оно и было таким, поэтому и урожая было мало. Думаю, что в таких случаях целесообразнее высаживать рассаду не в открытый огород, а в тепличку.
Перец Лисичка является вкусным и ярким овощем, который не особо прихотлив в выращивании. Главное – не допускать переувлажнения, соблюдать сроки посева и пересадки, своевременно удобрять и периодически поливать. Формировать кусты не нужно, что значительно облегчает труб овощевода.