Чеснок Соло: описание, посадка, уход и сбор урожая

Овощи

В отечественных супермаркетах все чаще встречается чеснок Соло. В отличие от обычного чеснока, у этого китайского сорта есть целые головки зубчиков. Стоит этот чеснок недешево, поэтому мы узнаем, можно ли вырастить «Соло» в вашем саду.

Чеснок Соло: описание, посадка, уход и сбор урожаяЧеснок Соло: описание, посадка, уход и сбор урожаяЧеснок Соло: описание, посадка, уход и сбор урожая

Описание чеснока «Соло»

Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае выращивают больше чеснока, чем где-либо еще. Поэтому большая часть чесночных продуктов на прилавках России родом из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, в массовом выращивании зубчика чеснока также участвуют индийские и перуанские фермеры.

Рассматриваемую культуру нельзя назвать «разновидностью». Чеснок в виде однозубого лука получается при создании определенных условий выращивания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многокомпонентный чеснок, вам понадобятся:

  • почва определенного состава и плодородия;
  • высокотехнологичный уход за растениями.

Чеснок «Соло» — это не сорт, а продукт особых агротехнологий.

Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой кожицей. Могут быть фиолетовые полосы. Диаметр чеснока 25-50 мм.

Основные преимущества сольной версии:

  • простота очистки;
  • отличный чесночный аромат.

Стоимость 1 кг чеснока Соло 800-1200 руб. Они продают однозубые головки в привлекательной для потребителя упаковке: небольших прямоугольных корзинках.

Особенности посадки китайского чеснока

Наши садоводы научились выращивать самые разные экзотические культуры. Неудивительно, что многих интересует возможность выращивания чеснока самостоятельно. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в проблеме.

В Китае озимый чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры никогда не опускаются ниже + 5 ° C. Рисовая солома здесь используется как изолятор. Из полученного урожая только 70% — одиночные луковицы и 30% — обычные многозубые луковицы.

Оказывается, один только чеснок — это просто большой чеснок с зубцом, выросший из воздушных луковиц. Эти луковицы взяты в шаровидное соцветие, образующееся на конце чесночной стрелки. Кстати, такой способ выращивания чеснока не является секретом для многих наших садоводов. С помощью луковиц обычно возобновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Оказывается, чтобы самостоятельно получить чеснок, достаточно вырастить крупные зубчики. Такой чеснок обычно выращивают в регионах с мягкой зимой, высаживая луковицы:

  • Осенью. Луковицы высаживают за 10 дней до обычного посева чеснока. Им удается надежно прижиться, а весной они быстро разрастаются, образуя крупных однозубых жуков.
  • Весной. Если нет возможности посадить луковицы осенью, посев проводят весной. Но воздушные луковицы высаживают при первой возможности. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы культура состояла из крупных однозубых зубцов диаметром более 1,5 см, для посадки выбирают луковицы диаметром 5 мм и более. Если вы сажаете лук d = 2-3 мм, то однозубые — мелкие.

Чеснок Соло: описание, посадка, уход и сбор урожая

Зависимость размера зуба от диаметра лука воздушного:

Диаметр лука (луковиц), мм Урожайность, т / га Производство однозубых головок разного размера, %
более 1,5 см 1-1,5 см менее 1 см
5 и более 2,15 72 26 2
3-5 1.05 64 24 12
2-3 0,74 46 54

Схемы посева луковиц:

  • В огородах применяется линейный метод. Интервалы между линиями — 20-25 см.
  • Для крупномасштабного выращивания используют широкополосный или ленточный метод. Расстояние между ремнями / стропами выбирается фермером индивидуально.

Норма высева луковиц 3-5 мм составляет 100-200 кг / га, от 5 мм — 300-500 кг / га. На 1 погонный метр вырастает 40-50 луковиц.

Луковицы заглубляют на 4-5 см. Обязательно присыпьте плантацию торфом или перегноем. Слой мульчи -2-3 см.

Правильный уход

Чтобы чеснок получился самостоятельно в умеренном климате, необходимо создать особые условия для культивирования:

  • почва должна быть плодородной;
  • требуются регулярные подкормки, рыхление и полив.

Уход за луковыми культурами:

  • Рыхление. Проходы тщательно рыхлят, одновременно уничтожая сорняки.
  • Орошение. Без них невозможно достать к зубу большие зубы. Особенно важно поливать посадки в мае — 1-2 раза.
  • Подкормка. Первый — в конце марта, второй — в первых числах мая. Дозы стандартные для озимого чеснока. Рекомендуется улучшить качество почвы, добавив древесную золу — 0,5 стакана на 1 кв.

Сбор и хранение

важно вовремя удалять зубы на одном зубе. Листья чеснока, выращенные из луковиц, быстро сохнут и отмирают, а при опоздании луковица начинает углубляться — сбор урожая затрудняется. Кроме того, убытки растут.

Порядок сбора «одиночных луковиц»:

  • Удаление зуба из земли. Корни растений обрезают скобами.
  • Вынув чеснок из почвы, оставьте на месте — просохнуть. Укладывается прямо по линиям.
  • Урожай полностью высох. В дождливую погоду чеснок сушат, складывая под навесом, на чердаке или в пленочной теплице.
  • У засохших луковиц удаляют стебель и корни.
  • Отряхнув однозубые луковицы от земли, их прячут на хранение — в темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

Solo позиционируется как китайский продукт, и реакция российских потребителей на китайскую продукцию хорошо известна. Особенно, если речь идет о еде. Сам по себе чеснок отлично зарекомендовал себя среди хозяйок: он хорошо хранится, долго не прорастает и не засыхает, легко чистится и обладает хорошими вкусовыми характеристиками.

Обзор этого сорта чеснока можно посмотреть на видео ниже:

Причина беспрецедентного долгожительства чеснока соло — подозревают специалисты и потребители, в химической обработке. Китайские производители давно «славятся» своей приверженностью маринованным овощам со всевозможной «химией» для сохранения товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, китайским продуктам предпочитают сезонные овощи.

другое дело, когда вы сами выращиваете такой чеснок, а потом размножаете его собственным, а не покупным материалом.

Правда и мифы о китайском чесноке

Если говорить о выращивании китайских сортов чеснока, между садоводами нет единого мнения. Вокруг этой культуры ходит множество мифов, например:

  • Китайские сорта чеснока не подходят для выращивания в России. Если головы вырастут, они будут безвкусными. Фактически, исследования показали, что большинство китайских сортов хорошо растут в наших садах.
  • Весь чеснок из Китая — это ГМО. Принадлежность к Китаю не является основанием полагать, что чеснок генетически модифицирован. Сегодня любой товар на полках магазинов может оказаться относящимся к категории ГМО, и это не опасно для здоровья человека. Просто в генетический код растения искусственно вносятся изменения, например, чтобы растение было устойчивым к насекомым или применению гербицидов (гербицидов). Генетика человека от потребления таких продуктов не может измениться, так же как при употреблении в пищу сырой рыбы у человека не будут расти жабры. Это касается незнания потребителей в области генетики.

Мы обнаружили, что один только чеснок не является разновидностью. Для выращивания целого чеснока в качестве семян используются отдельные зубчики, а не зубчики чеснока, а луковицы соцветий. Зуб можно использовать в пищу, а для посадки — для обновления сорта.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни