Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспосабливая клетки для птиц к месту их проживания, вы будете постоянно получать урожай вкусных яиц, а, создав небольшую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Как это сделать, читайте дальше.
- Почему именно перепелки?
- Как выбрать продуктивную породу?
- Обустройство помещения и клеток
- Освещение
- Влажность и температура
- Вентиляция
- Клетки
- Кормушки и поилки
- Спаривание и кормление родительского стада
- Спаривание
- Кормление
- Искусственная инкубация
- Содержание и выращивание молодняка
- Здоровье перепелят
- Подготовка к забою и убой
- Видео: ошибки перепеловодства
Почему именно перепелки?
Перепела — самые маленькие птицы отряда кур и семейства фазановых. Вес такой птицы около 150 г, а длина тела не превышает 20 см. Их все чаще разводят дома и на даче по трем пунктам:
- Это отличная альтернатива классическому птицеводству, ведь не нужно строить большой курятник, выгуливать птицу и думать, чем ее кормить. Итак, для содержания 50 перепелов необходимо несколько квадратных метров, если правильно подойти к организации пространства.
- Несмотря на свои скромные размеры, перепела — отличные куры-несушки. Некоторые виды могут производить до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получить около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным яйцам, но они более полезны, чем их аналоги, так как содержат во много раз больше витаминов группы В, меди, калия, железа, фосфор и кобальт. Что интересно, их можно есть в сыром виде, так как они не являются переносчиками сальмонеллеза.
- Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы В, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Особенно рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечными заболеваниями и сосудами, а также диабетом, туберкулезом, астмой или анемией.
Мясо перепелов можно долго хранить, так как оно сохраняет свои полезные свойства даже после замораживания.
Как выбрать продуктивную породу?
В зависимости от цели выращивания породы перепелов делятся на яичные и мясные. Характеристики популярных пород можно найти в таблице:
Имя | Группа | Производство яиц, шт / год | Масса яйца, г | Живая масса, г | Плодовитость, % | |
мужчина | самки | |||||
Японский | яйцо | 250–300 | 9–11 | 110-130 | 130–150 | 80-90 |
Фараон | мясо | до 220 | 12–16 | 200 | до 300 | 80-90 |
Английский белый | яйцо | около 280 | 10-11 | 160 | 190 | 75 |
Черный английский | яйцо | 280 | 10-11 | 170 | 200 | 75 |
Курение | яичное мясо | 280 | 10-11 | 140–160 | 160–180 | 80-90 |
Мрамор | яйцо | 260–280 | 9-10 | 110–120 | 130–150 | 70 |
Маньчжурия | мясо | 220 | 16 | 150-200 | 300 | 80 |
Эстонский | яйцо | 300–310 | 12 | 170 | 200 | 95 |
Население НПО «Комплекс» | яичное мясо | 260 | 11–12 | 150–170 | 180-200 | 70-80 |
Наиболее популярны следующие породы:
- Японский. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 1,5-2 месяцев. В год можно отложить до 300 яиц. Нетребовательны к условиям проживания, устойчивы к болезням. Домашние перепела по цвету похожи на птиц, обитающих в дикой природе.
- Британский (английский) черный и белый. Яйценоскость меньше, чем у японцев (280 яиц в год), но немного больше. Получен из мутации японского перепела. У них черное оперение с коричневым оттенком. Черные перепела имеют большую массу, чем белые.
- Золотой маньчжурский. Яйценоскость до 250 яиц в год. У них красивый окрас перьев — полу-коричневый с пшеничным, что придает птице приятный золотистый оттенок.
- Фараон. Постоянно пользуется спросом у фермеров. По цвету напоминает японского перепела. Кладут они в возрасте 40-50 дней, но откладывают относительно немного яиц — около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для выращивания бройлеров.
Порода японских перепелов
Британский белый перепел
Английский черный перепел
Маньчжурский золотой перепел
Пародия на перепелов «Фараон»
Для домашнего разведения часто выбирают японскую, эстонскую, мраморную и британскую бело-черные породы, а также фараон.
Обустройство помещения и клеток
Для успешного разведения перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.
Освещение
В комнате должно быть светло 17-18 часов. Лампы накаливания необходимо включать в 6-7 и выключать в 23:00. При круглосуточном освещении самки чаще начинают бегать, но это приводит к их быстрому «износу». Яркое освещение не рекомендуется, так как это может привести к беспокойному поведению и агрессии среди птиц. Перепел может начать драться и клевать яйца.
Для освещения комнаты площадью 16 кв м достаточно лампы на 40 ватт. Летом в солнечные дни достаточно естественного света.
Если в помещении, где содержатся птицы, нет окон, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они имитируют солнечный свет и предотвращают рахит у птиц.
Влажность и температура
Допускается влажность в помещении не более 50%. Оптимальное значение 60-70%. При чрезмерной сухости перепела кидаются редко, и их оперение становится ломким. Вы можете исправить это, поставив рядом с клеткой ведро или стакан с водой. А во влажных помещениях птицы могут простудиться и умереть.
Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом следует учитывать, что если она опустится до 5 градусов, птицы вымрут. Важно следить за тем, чтобы зимой температура в помещении была не ниже 18 градусов, иначе яйценоскость птиц может сильно нарушиться. Важно избегать резких перепадов температуры, так как это также повлияет на продуктивность птицы.
Вентиляция
Если птиц разводят в квартирных условиях, необходимо наладить хорошую вентиляцию, так как запах экскрементов будет притягиваться к соседним квартирам и это грозит очень неприятным выяснением отношений с соседями. В связи с этим разводить перепелов на даче или в загородном доме проще.
Клетки
Для содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Они должны быть организованы по следующим правилам:
- каркас клетки сделать из оцинкованной сетки, но в крайнем случае можно использовать металлическую;
- между прутьями держите такой размер, чтобы птица могла прикрепить голову, иначе она не сможет дотянуться до кормушки при кормлении;
- высота клетки не менее 20 см, иначе перепел может сломать голову при подпрыгивании;
- предусмотрите в клетке место для двух лотков: один для яиц и один для помета, иначе яйца будут грязными и могут появиться инфекции.
При этом следует учитывать следующие нюансы:
- клетки должны находиться в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
- в клетке высотой 30х30 и 25 см могут содержаться 3 самки и 1 самец;
- если вы планируете разместить клетки на лоджии, нужно позаботиться о ее герметичности и утеплении, так как сквозняки и перепады температур могут привести к болезням и гибели птиц;
- на дно клетки нужно положить бумагу, а можно засыпать стружку или песок, но менять их нужно каждый день;
- мыть клетки не реже одного раза в 2-3 месяца.
Можно расположить клеточные стеллажи вдоль стен в сарае или другом чулане. Вы можете создать их самостоятельно из подсобных средств.
Кормушки и поилки
Бункерные кормушки могут быть из кровельного железа, но они должны быть глубокими и высокими — не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы не могли перевернуть их во время питья.
Спаривание и кормление родительского стада
Организовав подходящие условия для разведения перепелов, можно сразу перейти к их вязке и уделить особое внимание кормлению.
Спаривание
Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов — 3-6 месяцев. Не подходит для вязки перепелов разных и близкородственных пород, а также птиц одного производителя.
Если ограничить количество спаривающихся самок, выводимость цыплят увеличится. На одного самца должно быть не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с качественными несушками, предпочитая низкосортные. В таких случаях худшие образцы просто выбрасываются и удаляются.
В период спаривания перепел должен получать большое количество белков и витаминов. Для этого можно приобрести различные витаминные добавки. В пищу подходят отруби (желательно пшеничные, а не ржаные).
Родительское поголовье следует содержать отдельно от бройлеров. Со временем яйценоскость у самок может начать снижаться, и самцов необходимо заменить. Это не всегда проходит гладко, поскольку к новому отцу женщины обычно относятся враждебно. Они могут гоняться за ними по клетке, выдергивать перья и держать их подальше. Производство яиц в период привыкания снижается примерно на неделю, но затем успешно восстанавливается.
Кормление
Что касается корма, то взрослые перепела поедают уже готовую смесь злаков, например цыплят. При этом для роста и здоровья птиц стоит отдельно давать следующие продукты:
- костная или рыбная мука (2-3 раза в неделю);
- мел или известь;
- мелкие камни и яичная скорлупа.
Чтобы разнообразить свой рацион, можно давать:
- отварной картофель;
- рубленая зелень;
- зелень свежая, но мелко нарезанная;
- семена подсолнечника;
- обрезки пшеницы.
Стоит подкармливать одновременно 2-3 раза в день. Оптимальная порция — 30 г на птицу.
Чтобы клетка оставалась чистой и потребляла меньше корма, кормушку необходимо размещать вне клетки, но достаточно далеко, чтобы перепел мог дотянуться до корма.
Искусственная инкубация
По мере одомашнивания самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для получения молодняка можно успешно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость цыплят составляет 60-70%.
Инкубатор можно сделать самостоятельно, но многие предпочитают покупать уже готовое устройство. Самый дешевый вариант — это пенный инкубатор. Он не долговечен, но имеет хорошую цену и подходит для домашнего использования. Существуют также инкубаторы с функцией автоматического переворачивания яиц, но они большие и чаще всего используются в промышленном производстве.
Инкубатор должен поддерживать правильную температуру и влажность, а также должен вентилироваться.
Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Раковина должна быть обычного цвета, без зазубрин и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:
Продолжительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:
- для японцев и обычных людей — 17 дней;
- у китайцев 16;
- калифорнийский — 22;
- в Вирджинии — 23.
Чтобы не перепутать даты инкубации, следует вести учет.
Как только перепела появляются на свет, они сразу же начинают активно двигаться. Их нужно быстро вынуть из инкубатора, внимательно осмотреть и рассортировать.
Содержание и выращивание молодняка
Рост молодняка перепелов сводится к правильному питанию и созданию благоприятных условий для жизни. После родов их нужно перенести в теплую комнату и поместить в картонные или фанерные ящики. Застелите дно бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста цыплят.
Помещение, в котором находятся клетки для перепелов, необходимо вымыть, продезинфицировать и отапливать.
Перепелов следует давать воду с разведенным до светло-розового цвета марганцовкой. В первые несколько часов после рождения им буквально приходится выливать воду по шее, чтобы птенец в дальнейшем мог пить самостоятельно.
Перепела способны питаться с первых дней жизни. Лучше всего, если их корм будет готовым кормом для цыплят и молодняка. В противном случае вы можете кормить его сваренными вкрутую и мелко натертыми яйцами. Если это перепелиные яйца, их можно давать с толченой скорлупой в порошкообразном состоянии. Яичная смесь может быть смешана с:
- пропитанное пшено;
- отварная рыба (фарш вместе с костями);
- измельченные панировочные сухари;
- свежая зелень — крапива, капельница, одуванчик, подорожник (зелень нужно измельчить и присыпать поверх корма).
Раздавайте пищу не менее 6 раз в день, удаляя несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно исключить яйца из рациона и увеличить количество комбикорма.
В качестве пищевой добавки для перепелов можно использовать корм, предназначенный для бройлеров.
Здоровье перепелят
У здоровых птиц чистое и яркое оперение, немые глаза, сильные и крепкие ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, птиц следует регулярно осматривать. Кроме того, необходимо придерживаться основных правил:
- Помещение, в котором содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В курятнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, бережно относясь к клеткам и кормушкам.
- Все корма должны быть хорошего качества и пригодны для хранения. При добавлении дикой зелени (собранной с участка) необходимо следить за тем, чтобы на листьях не оставалось следов помета диких птиц.
- Во время прогулки перепел не должен контактировать с дикими животными и птицами, так как опасные заболевания передаются через помет.
- Раз в неделю ставьте в клетку деревянный контейнер для золы, чтобы перепел мог купаться. Это простая мера, но она снижает вероятность появления паразитов.
Если не следовать этим советам, перепелов могут поразить такие болезни:
- Выпадение яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может назначить витамины и минералы для восстановления обмена веществ.
- Немой. На частной ферме в этом случае необходимо новое стадо.
Также следует отметить, что перепела могут получить травму, если упадут с высоты более 0,5 м или будут драться друг с другом. Также его могут спровоцировать неловкие действия человека. Рану птицы нужно обработать ярко-зеленым или йодом и до полного выздоровления держать в отдельной камере.
При серьезных заболеваниях и травмах обязательно обращайтесь в ветеринарную службу. Также здесь вы можете прочитать о самых распространенных болезнях перепелов.
Подготовка к забою и убой
В месячном возрасте перепелов делят по полу. Плохо выбракованные самки и лишние самцы отправляются на откорм и готовятся к убою. Необходимо соблюдать следующие правила:
- Кормите птицу 3-4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Диета состоит из смеси злаков в сочетании с диетическими жирами. Для взрослых перепелов необходимо также использовать комбикорм.
- Держите откорм 1,5-2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130-160 г.
- за 12 часов до убоя слейте воду и корм из клетки, что необходимо для опорожнения кишечника птицы.
Во время убоя придерживайтесь следующей схемы:
Готовую тушку завернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Видео: ошибки перепеловодства
Какие ошибки часто допускают при выращивании перепелов, рассказывается в следующем видео:
Разведение перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свою энергию, время и деньги в этот прибыльный бизнес, дерзайте! В этом случае обеспечение рациона здоровыми диетическими продуктами вам гарантировано.