Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Перепела

Мясо дикого перепела считается восхитительным за его несравненный вкус, пользу для здоровья, сочность и мягкость. Спрос на мясо перепелов побудил многих фермеров развивать бизнес по разведению перепелов. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах речь пойдет далее.

Мясные породы перепелов: названия, характеристика, особенности содержания

Особенности мясных пород перепелов

Изначально перепела были одомашнены для получения более здоровых яиц, чем куриные. Попробовав мясо этих птиц, людям пришла в голову идея выращивать перепелов, чтобы получить его. Но сейчас мясных пород меньше, чем яичных.

Перепела — это маленькие птицы. Их нужно откормить, чтобы получить достаточно мяса. Поэтому откорм — главное условие выращивания птицы-бройлера. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали витамины и минералы с пищей, чтобы присутствовали овощи. Все это не только позволит птицам набрать вес, но и предотвратит начало болезни.

Одна из особенностей мяса перепелов заключается в том, что получаемое из них мясо является диетическим. Человеку сложно набрать лишний вес от него. Кроме того, мясо помогает укрепить иммунную систему и облегчить состояние при некоторых заболеваниях.

Дополнительно к характеристикам мясных пород можно отнести следующее:

  • Вес туши значительно выше, чем у обычных диких птиц. Некоторые породы достигают веса 300-400 грамм.
  • Набор веса происходит намного интенсивнее. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого приема пищи в больших количествах.
  • Эти виды перепелов отличаются невысоким выводком яиц. В этом причина трудного получения потомства.

Во всем остальном мясо перепелов ничем не отличается от других видов этих птиц.

Виды мясных пород перепелов и их характеристика

Разведение мясных перепелов привело к появлению множества разновидностей. Они отличаются друг от друга некоторыми факторами, поэтому перед тем, как приступить к разведению, необходимо определиться с выбором той или иной породы.

Виды мяса перепелов следующие:

  • Техас белый
  • Фараон
  • Вирджиния
  • Маньчжурия
  • Калифорния

Техасский белый (альбинос)

Одна из часто разводимых пород — Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения — Техас, США.

Мясные породы перепелов: названия, характеристика, особенности содержания

Отличительная особенность таких перепелов, говорящая об их чистой породе, — белый цвет оперения без вкраплений других окрасов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

Если говорить о внешности техасского альбиноса, то он наделен следующими отличительными чертами:

  • плотного телосложения с широкой спиной и выдающейся грудью;
  • тело продолговатое с короткой шеей и овальной головой средних размеров;
  • глазки — черные бусины;
  • клюв пропорционален размеру головы, цвет его однородный, бледно-розовый или с темным пятном на кончике;
  • окраска перьев исключительно белая, но на затылке может быть несколько черных пятен;
  • ноги у техасского белого перепела хорошо развиты для бега, нижняя сторона у них розовая;
  • спокойный темперамент.

Помимо внешних данных, мясная порода птицы отличается хорошей продуктивностью. Он отображается со следующими числами:

  • вес: кобели — 350 грамм, суки — 450 грамм, максимально возможный показатель 550 грамм;
  • количество мяса на выходе: от самок — до 350 грамм, от самцов — до 250 грамм;
  • созревание репродуктивной функции — 60 дней;
  • количество отложенных яиц за год — 200 штук;
  • масса 1 яйца — 12 грамм, но возможен и показатель в 20 грамм;
  • выживаемость цыплят — 80%.

Фараон

Египетское название этой мясной породы перепелов совершенно не отражает происхождения этого вида. Он был запущен в США в 60-х годах прошлого века. Американский ученый-селекционер А. Марш стал «автором» этой породы перепелов. Ученый выяснил, что за счет сокращения яйценоскости он увеличил прибыль от мяса птицы на 40.

Отличить фараона от других представителей перепелов можно по внешним данным:

  • Во-первых, это цвет, хотя здесь он не сильно отличается от цвета других диких птиц. Оперение красочного серо-коричневого цвета с множеством белых, черных и серых отметин.
  • Голова небольшая, овальной формы.
  • Глаза круглые, небольшого размера, черные с темно-серой каймой.
  • Клюв пропорционален размеру головы и бывает темно-серого или черного цвета. Розовый клюв встречается редко, хотя встречается у этого вида птиц.
  • Ноги крепкие, серо-розового цвета.
  • Вес тушки у самцов и самок различается: у первых он достигает 200-250 граммов, у вторых — 300-350 граммов.

Мясные породы перепелов: названия, характеристика, особенности содержания

Выводок невысокий по сравнению с яичными породами — всего 200-250 яиц в год.

Многие предприниматели выбирают для разведения породу Фараон, так как она обладает следующими качествами:

  • хороший мясной прирост с 1 тушки;
  • огромная польза для человеческого организма: поступление всех необходимых витаминов и минералов;
  • количество яиц хоть и небольшое, но большое (по сравнению со стандартными параметрами) и большое полезное;
  • потомство отличается высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
  • высокая плодовитость.

Наличие дефектов никак не влияет на популярность этой породы. К недостаткам можно отнести:

  • высокие требования к содержанию;
  • низкое трение яйца (хотя для мясной породы это не так важно);
  • окраска, сходная с окраской диких птиц, снижает ценность домашних животных для фермеров.

Виргинский перепел

Породу Вирджиния, в отличие от своих мясных, нельзя назвать широко распространенной. Некоторые европейские фермеры выращивают их как декоративных животных. Тем не менее, порода вызывает интерес как источник мяса, потому что от 1 особи получают 200-300 граммов чистого продукта.

Внешний вид породы Вирджиния нельзя назвать особенным:

  • размер туловища небольшой, округлой формы;
  • оперение коричневое с множеством темных и светлых пятен;
  • ото лба к шее — черные и белые полосы;
  • клюв темно-серый или серый с зубчатым краем;
  • длина хвоста — 5-7 см.

Представители этой породы неприхотливы в содержании. Им не нужны просторные клетки или особые виды корма. Но они предпочитают жить парами.

Мясные породы перепелов: названия, характеристика, особенности содержания

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Его вывели на северо-востоке Китая, а предками стали обычные дикие птицы. Первоначальной функцией маньчжурской породы был человек-яйцекладчик. Остается актуальным и по сей день, но этих перепелов разводят и на мясо.

Только натренированный глаз профессионала легко отличит маньчжурскую породу, так как по внешним данным перепел очень похож на японский или фараоновый. И все же описываемую породу перепелов можно определить по следующим критериям:

  • Пестрый красный или светло-коричневый, ореховый окрас. Самки имеют более разнообразные включения, чем самцы.
  • Миниатюрное округлое тело.
  • Маленькая голова на короткой шее. Оперение на голове более темное, чем на теле.
  • Глаза маленькие черные жемчужины.
  • Клюв тоже небольшой, окрас серо-коричневый.
  • Ноги тонкие, но крепкие. Они имеют серо-розовый цвет.
  • Персонаж импульсивен, темпераментен и пуглив.

Мясные породы перепелов: названия, характеристика, особенности содержания

Числовые показатели маньчжурской породы следующие:

  • вес самки — 300-350 грамм, самца — 250 грамм;
  • количество мяса, полученного с 1 тушки самки — 200 грамм, самца — 150 грамм;
  • в год перепела откладывают до 200-220 яиц, вес одного колеблется в пределах 13-16 граммов.

Отличительной чертой породы, помимо достоинства, является простота в еде. Птицы быстро набирают вес как при использовании специального корма, так и от домашней еды.

Калифорнийский перепел

Порода калифорнийских перепелов наиболее распространена в Северной Америке. Их разводят как для мясного производства, так и в качестве декоративных домашних животных. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Вот почему калифорнийские перепела считаются лучшей мясной породой.

Прелесть птицы в оперении: оно имеет переливающуюся окраску коричневого или серого цвета. Перелив спускается от головы к икре. По бокам, в основном на крыльях, есть светлые полосы. На груди цветные пятна. На макушке имеется гребень, состоящий из 3-4 перьев. Самки не только крупнее по массе, но и ярче оперения.

Из тушки калифорнийского перепела получается 200-300 грамм чистого полезного мяса.

Мясные породы перепелов: названия, характеристика, особенности содержания

В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, так как у тесных птиц они вянут, мало набирают вес и откладывают много пустых яиц.

Какие мясные породы перепелов разводят в России?

Перепеловодство в России — относительно молодой бизнес, но он активно набирает обороты. На территории страны уже построено несколько крупных перепеловых ферм, где птицу выращивают не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

К наиболее популярным мясным породам в России относятся:

  • Фараон
  • Техасский альбинос
  • Маньчжурия

Калифорнийских перепелов тоже выращивают в небольших количествах, но в декоративных целях.

Перечисленные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям меняющегося климата России, хотя и выращиваются в закрытых питомниках.

Условия содержания и разведения перепелов для мяса

Чтобы разводить перепелов на мясо, необходимо обеспечить их всем необходимым: средой обитания и пищей.

Место обитания

Он должен соответствовать следующим условиям:

  • птицу следует содержать в вольерах;
  • чтобы перепелу не было тесно, необходимо соблюдать правило: на 1 птицу должно быть 20 квадратных метров, чтобы увидеть клетки;
  • размер ячейки 90 × 40 × 20 см;
  • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы легко могут сунуть голову;
  • вне клеток, под клетками, расположены кормушки и поилки, чтобы птицы кормились, не выходя из птичника;
  • внизу клетки должны быть лотки для яиц и органических отходов;
  • температура в месте содержания колеблется от +18 до +22 градусов;
  • освещение в камерах необходимо проводить — не яркое, но постоянное в течение дня;
  • влажность в камерах нужна высокая — не менее 70%;
  • уборка перепелиного птичника должна быть регулярной;
  • вентиляционные отверстия необходимы, но такие, чтобы не создавать сквозняков;
  • отобранных для убоя птиц содержат отдельно от массы, предварительно разделив их на самцов и самок.

Мясные породы перепелов: названия, характеристика, особенности содержания

Необходимые корма

Кормление отражается на приросте массы перепелов. Вы можете использовать два типа каналов:

  • покупается для перепелов или кур;
  • самодельный.

Если второй вариант выбран в качестве приоритетного, он обязательно включает в свой состав:

  • посевы пшеницы;
  • овощи;
  • зелень;
  • штукатурка;
  • поваренная соль;
  • рыбная костная мука;
  • нерафинированное масло.

Такой состав поспособствует насыщению перепела всеми необходимыми элементами.

В погоне за прибылью нельзя забывать, что перекорм птиц может отрицательно сказаться не только на их состоянии, но и на количестве отложенных яиц.

Разведение пород перепелов

В неволе заниматься разведением перепелов несложно. Для этого выберите 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц помещают в общую клетку. После того, как яйца собраны, их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

Инкубационный период длится 17 дней. При правильном соблюдении всех условий потомство появляется на 18-е сутки.

Мясные породы перепелов — выгодное вложение для аграрного предпринимательства. Затраты на разведение будут небольшими, но необходимо соблюдать все условия для разведения птиц: регулярное кормление, чистка клеток, профилактика заболеваний и т.д. В результате мясо для здорового питания высоко ценится на рынке.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни