Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Перепела

Эстонские перепела — отличный вариант как для опытных фермеров, так и для новичков, они не требуют особого ухода, но и отличаются характеристиками. Эта порода была выведена в результате селекции, путем скрещивания яичной и мясной пород были отобраны лучшие экземпляры высокой выживаемости в природе, с большой продолжительностью жизни, минимальным сроком яйцекладки.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Выведение породы

Гибрид получен путем скрещивания таких перепелов, как:

  • английские белые;
  • японский;
  • фараон.

Последняя порода — мясная, остальные — яйца. Впервые эти перепела появились в Эстонии в 1989 году и начали активно завоевывать птицеводческий рынок. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость, но и почти вдвое увеличить массу тушки за счет мяса и жира.

Внешний вид и характер птицы

Перед покупкой эстонских перепелов не лишним будет ознакомиться с их внешним видом, чтобы не стать жертвой мошенничества на рынке. Их окрас очень близок к естественному, дикому, но перья имеют более коричневый оттенок, есть темные полосы по телу — наследство расы фараонов».

Особенности внешнего вида:

  • Форма тела округлая, самки на четверть крупнее самцов.
  • Короткий хвост.
  • Маленькая шея.
  • Клюв коричневый, самки могут быть серыми.
  • У самцов маховые перья темные, со светлыми полосами.
  • Спина приподнята, спереди с горбом.

Характер у эстонских перепелов не капризный, а своеобразный. Самки тихие, но самцы любят кричать. Высокий шум или появление постороннего человека могут вызвать переполох в птичьем царстве.

Продуктивные показатели

Эстонские перепела ценятся не только за сочетание ценных свойств, но и за хороший вес и презентабельный внешний вид.

Важные особенности:

  • Масса. У особи она может достигать 300 г, в среднем — около 250 г, в возрасте 4-5 месяцев.
  • Производство яиц. Самки дают 6 штук в неделю, до 300 от одной особи в год. Куры-несушки стараются круглый год, что тоже очень важно.
  • Размер яйца. Более крупный, чем японский перепел, более продолговатый. Птицы начинают откладывать яйца с 37-дневного возраста, каждое яйцо весит до 10 г.
  • Вкус. У эстонских перепелов очень вкусное мясо, птиц на бойню можно привозить уже через месяц. Первыми потребляются самцы, а самки — только если есть кого заменить.

Яйца перепелов хранятся долго, благодаря аминокислоте лизоцину она блокирует развитие микроорганизмов.

Достоинства и недостатки

Как и у любой другой породы, у эстонских перепелов есть свои сильные и слабые стороны, которые следует учитывать при покупке. Присмотримся к таблице подробнее.

Достоинство Недостатки
Высокая выживаемость Прожорливость
Интенсивный нерест Высокие требования к уходу
Быстрый рост Конфликт между братьями
Высокая выводимость   
Период кладки   
Хорошая жизнеспособность   
Короткое время инкубации   
Адаптивность у цыплят   

Как отличить самку от самца?

При покупке птиц важно не ошибаться, чтобы не заводить домой только самок или только самцов. Пол у эстонских перепелов можно определить уже на месяце жизни.

Мужчина Женский
Грудь темнее с коричневыми перьями Грудь пятнистая, светлая, без бурых перьев
Щеки и челюсть — буроватые, зоб — более светлый Более светлый цвет, как будто покрытый пылью
Цвет — 3 светло-желтые полосы Щеки и челюсть сероватые
Клюв — темно-коричневый Cloaca — голубоватый оттенок
Кожа вокруг клоаки розовая Грудь и зоб — серо-бурые, с пятнами
Более насыщенный оттенок перьев Сплошной цвет
Светлые полосы на крыльях полета   

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Как ухаживать и содержать эстонцев?

В эстонском разведении перепелов нет ничего особенно сложного. Если внимательно прочитать инструкцию и придерживаться рекомендаций, то в короткие сроки можно запастись и яйцами, и мясом.

Ценные советы:

  • Птицы содержатся в клетках, стандартные подходят для эстонских перепелов. Размер 100 на 50см, хватит на 20-30 птиц.
  • Высота клетки не превышает 20 см. Требуется низкий потолок, чтобы перепела не бились головой и не парализовались, в случае опасности резко летают. Если высота будет выше, птицы могут сломать себе шею. Лучше сделать тканевую сетку для верха клетки.

    Как сделать клетку для перепелов своими руками — читайте здесь.

  • Если перепелов выращивают ради яиц, то 4 самца хватит на 15 самок.
  • Время от времени необходимо делать в клетках важную чистку: ополаскивать мыльной водой, ошпаривать кипятком, просушивать, чтобы не было влаги.
  • При уборке птицу нужно пересадить.
  • При входе в курятник необходимо оборудовать дезинфекционный барьер, он очистит обувь. Соорудить его несложно: в ящик насыпать опилки, накрыть тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

Сквозняк для перепелов очень опасен! Они могут сбрасывать перья, снижать яйценоскость, в запущенных случаях погибает весь дом.

Условия содержания

Эстонские перепела не прихотливы, но требуют своих условий содержания, о чем важно знать хозяевам.

Что важно знать:

  • Вентиляция. В птичнике всегда должна быть приточная вентиляция, стандарт: 2 кубометра на килограмм поголовья — зимой. Летом территория расширяется до 4 кубометров.
  • Свет. Эстонские перепелы не любят яркого освещения, они начинают нервничать и ссориться. Лучше поставить слабенькую — лампу 20 Вт на 15 куб.
  • Дневно-ночной режим. Один день для взрослой птицы длится 15 часов, выгоднее установить электрический таймер, который будет автоматически регулировать освещение. Если сократить световой день, перепелам станет хуже бегать. Совет фермеру: светодиодные точечные светильники для кормушек и поилок не навредят птицам.
  • Влажность. Идеальный вариант — 60-70%. При достаточной вентиляции этот режим устанавливается независимо, так как домашние животные выделяют много влаги из-за высокой температуры тела и непостоянства. В засушливом климате птицы плохо едят, пьют много воды, сбрасывают перья и низкорослые. Вы можете сбалансировать весы с помощью увлажнителя воздуха.
  • Температура. Эстонская порода любит умеренную жару: 22-25 градусов. Если убавить до 16 градусов, самки перестанут бегать. При температуре 28 градусов по Цельсию перепел может пострадать от теплового удара и умереть.

Если птицы сбиваются в кучу, это признак того, что им холодно. Тяжело дышат с открытым клювом — страдают от жары.

Птичье место

Эстонские перепела не требуют многого: тепла, умеренной влажности, хорошей вентиляции. Это не прихоти, а необходимость в связи с их повышенным метаболизмом. Еще они очень пугливые перепела. Поэтому место нужно выбирать с учетом следующих моментов:

  • В комнату с клетками нельзя заходить посторонним людям, если перепел испугается, стресс скажется на яйценоскости.
  • Поилки следует ставить не перед поилкой, а за ней, чтобы вода была менее загрязненной.
  • Клетки для птиц необходимо перемещать каждый раз перед сбором.

Кормление перепелов

Отдельная тема — кормление перепелов, ведь эти птицы отличаются редким горлом. Одни фермеры называют это недостатком, другие — наоборот, достоинством, ведь перепела быстрее набирают вес. Но факт остается фактом: «эстонцы» едят на 10% больше, чем другие виды, это генетически заложено.

Если вы сократите их рацион, они начнут нервничать и будут много спешить. Поэтому корм нужно выбирать питательный, с элементами одновременно для несушек и цыплят. В среднем расчет такой: на 1 особь — 3-35 г корма.

Несколько советов:

  • Вы можете делать смеси из зерен, трав и зерен с минеральными добавками, но они идут больше в качестве добавки. Лучшее решение — комбикорм.
  • Взрослые птицы хорошо поедают курицу ПК-2 и ПК-5, они дешевле специальных кормов для перепелов, но в их составе есть все необходимое.
  • Недостаток кальция обнаруживается в мягкой скорлупе яиц, избыток — в белом налете на яйце. Это можно исправить, добавив в корм измельченную или яичную скорлупу.
  • После 40 дней жизни подкармливают перепелов дважды в день: утром и вечером.
  • Внимательно следите за питанием, иначе сильно понесутся.
  • Чтобы смесь укрепилась, добавьте измельченную зелень.
  • Дважды в неделю смешивать мясо, творог, отварную печень.
  • Остатки пищи необходимо удалить, чтобы не испортить их.
  • Вода всегда должна быть свежей.
  • В период спаривания необходимо добавлять корм с витаминами и белками. Фермеры рекомендуют пшеничные отруби, которые в это время особенно полезны для эстонских перепелов.
  • Эти птицы очень любят майских жуков, некоторые птицеводы покупают такой продукт.
  • Петушков, предназначенных на убой, нельзя ограничивать в пище, но несушкам необходим четкий рацион, чтобы не вызывать ожирение или нежелание откладывать яйца.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Особенности кормов

Для перепелов лучше всего подходят зерновые корма или премиксы. Даже с учетом стоимости таких добавок доход покрывает расходы, поэтому экономить не стоит. Ведь еще одна особенность эстонской породы — мгновенная реакция на недостаток пищи, поэтому их рацион всегда должен быть разнообразным.

Количество яиц, а также пищевая ценность мяса перепелов напрямую зависят от качества корма, поэтому необходимо знать следующие характеристики:

  • Корм для круп. Их рекомендуют покупать опытные руководители, но есть и обратная сторона медали. Это недостаток витаминов, которые нужно смешивать отдельно, это не очень удобно, поэтому проще покупать специальные смеси. Есть серии для откорма и есть для улучшения яйценоскости.
  • Премиксы. Их перемешивают во время утреннего кормления, необходимое количество сразу вливают в концентрат. Дозировка указана на упаковке. Но витамины теряют свою пользу, если их разбавить водой или залить горячим суслом.

Если птицу выращивают на мясо, в корме должен преобладать белок, если для яиц нужно добавлять больше кальция.

Уход за птенцами

Маленьких «эстонцев» нужно держать в курице, чтобы они росли при температуре около 33-35 градусов тепла. Затем температуру снижают до 30-32, на третьей неделе — до 26 градусов, постепенно доводя до 22.

Некоторые правила:

  • Кушать перепелов можно с первых часов жизни, им необходимо давать молотый комбикорм ПК-0 и пресную воду.
  • Корм следует измельчать только первые 10 дней, до 3 недель кормление цыплят не ограничивается.
  • Кормить — трижды в день.
  • Уже на третий день жизни рекомендуется добавлять измельченный зеленый лук, он полезен для желудка.
  • Подойдет любой корм для кур, можно кукурузу смешать.
  • На откорме птицы начинают интенсивную варку с 1-месячного возраста.
  • Младенцы, у которых еще нет дня, могут утонуть в поилке, если она глубокая. Идеальный вариант — ниппельный или вакуумный, но на последний необходимо проложить трубку.

Уход в зимний период

важно помнить, что зимой эстонским перепелкам требуется:

  • Теплое помещение, где нужно утеплить все окна и двери. Многие фермеры используют инфракрасные лампы.
  • Высокая влажность.
  • Умеренный дневной свет. Если его будет много, перепел не будет хорошо летать.

Как уладить конфликт между перепелами?

самцов нужно аккуратно сажать, если самка не посочувствует, дело может закончиться смертельной схваткой. Если это произойдет, птиц необходимо переселить, а самца поместить рядом с самкой, а не наоборот. Раны на птице тоже могут свидетельствовать о перестрелке. Они могут мириться до недели, поэтому время от времени стоит разлучать самца.

Разведение и инкубация

Размножаются перепелов очень активно, и сразу после покупки птиц хозяину также придется ухаживать за потомством. Задаче способствует высокая выживаемость цыплят — 98% от общего количества. Но прежде чем подготовиться к сбору яиц, при выборе партнера нужно учесть характер птиц.

Самец подводится к самке, если примирение прошло успешно, вам повезло. В противном случае процедуру придется отложить. Некоторые фермеры применяют метод краткосрочной вязки, сажая «петуха» утром на 20 минут, повторяя «финики» через 2-3 дня. Есть все шансы, что «дама» обратит свой гнев в милосердие.

Размножение

Конечно, перепела отлично справляются со спариванием сами по себе, но этот процесс можно улучшить. Опытные птицеводы посоветуют, как правильно это сделать:

  • Часто самцы выбирают себе пару некачественных несушек и избегают продуктивных. Поэтому первых самок желательно на время изолировать.
  • Для размножения подходят только молодые особи, не старше 3-4 месяцев. Для мужчин порог выше: около 8 месяцев.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя вязать особей от одного родителя! Потомство заболеет.
  • На 1 самца достаточно от 2 до 5 самок.
  • При смене самца яйценоскость перепела может снизиться. На восстановление уходит около недели.

Выбор яиц для инкубации

также важно знать такой момент, что не вылупляются перепелиные яйца, поэтому без инкубатора не обойтись. И никаких лишних хлопот, но оно того стоит. Для получения крепких и здоровых цыплят также важно правильно подобрать яйца. Хранить их можно не более недели при температуре около 10 градусов по Цельсию. В этом случае переворачивайте дважды в день.

Какие яйца лучше всего подходят:

  • гладкая, матовая.
  • с чистой оболочкой.
  • средняя пигментация.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Требования к инкубатору:

  • Калиброванный термометр и гигрометр.
  • Пенополистирол — лучший материал, хотя можно использовать любой из них.

Тонкости процедуры:

  • Первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8 градусов, влажность — 55-65%.
  • К тому же влажность снижается до 40-45%.
  • На 15-й день яйца нужно перевернуть, температуру снизить до 37,3 градуса, а влажность повысить до 75%. Если инкубатор не впитывает такую ​​влагу, необходимо несколько раз в день опрыскивать стены горячей водой. Но только не яйца!
  • Детеныши начинают вылупляться на 16-17 день, процесс может занять до трех дней.
  • Мокрых цыплят следует держать до высыхания, иначе пух будет прилипать к коже. Некоторые фермеры пересаживают крошки на следующий день.

Ни в коем случае не помогайте перепелам выбраться из их панцирей! Они должны это сделать сами.

Дополнительную информацию об инкубации перепелиных яиц можно найти здесь.

Особенности разведения на мясо

Обычно течет несостоявшаяся яйцеклетка или выбракованная яйцеклетка. При отдельном хранении их легко набрать в весе.

Несколько советов:

  • Всегда оставляйте в клетке тусклый свет, чтобы всегда можно было поесть.
  • Не ограничивайте свое питание.
  • В комбикорм можно смешивать овощи и молотую кукурузу.
  • Начните с небольших порций, от 1 месяца до 2.

Болезни и профилактика

Даже выносливые породы, такие как эстонцы, по-прежнему подвержены болезням. Поэтому в обязанности хозяина входит также следить за здоровьем птиц.

Необходимые меры:

  • Следите за аппетитом и подвижностью птицы.
  • При появлении признаков болезни перепела изолируют от остальных и направляют к ветеринарам.
  • Поместите ведра с пищевой содой или хор.
  • Используйте ультрафиолетовые лампы.

Симптоматика нездоровой птицы

Признаки, возникающие у птиц при заболевании:

  • залысины и выпадение перьев на спине;
  • хрупкое оперение;
  • раны;
  • плохой аппетит;
  • запрокинуть голову;
  • растянуть шею;
  • опустить крылья;
  • взъерошенные перья.

Больные птицы, заразившиеся инфекцией, мало двигаются, прячут голову под крыло, выглядят сонными, вялыми. Дыхание затруднено, может возникнуть кашель.

Заразные болезни

При прямом контакте и по воздуху уровень смертности в этих случаях довольно высок. В этом списке самые опасные:

  • Псевдо-чума. Он также передается через пищу, воду и экскременты.
  • Птичья холера. Способы заражения схожи.
  • Пуллороз. Поражает только молодых особей, но — со смертельным исходом. Причины — переохлаждение или перегревание, неправильное питание, недостаток питьевой воды.
  • Пситтакоз. Появляется лихорадка, поражаются легкие и нервная система.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Птицы слабеют, синеют ноги и клюв, затрудняется дыхание, много пьют из-за жажды.
  • Болезнь Ньюкасла. Переносчиками являются крысы, кошки и другая домашняя птица. Во время болезни глаза перепелов мутнеют, помет жидкий и грязно-зеленый.
  • Колибактериоз. Заболевание кишечника. Похож на пуллороз, но развивается намного быстрее, до размеров эпидемии. Птицы вялые, постоянно дрожат. Туши и яйца погибших особей подлежат уничтожению.
  • Птичья холера или пастереллез. Поражает печень птиц, нарушается обмен веществ. Характерное проявление — жидкие экскременты с кровью. Не отвечает на лечение. Тушу мертвой птицы сжигают, дом и клетки обрабатывают.

Птиц, пораженных инфекционным заболеванием, необходимо умертвить, а трупы сжечь. Категорически запрещено употреблять в пищу мясо или яйца!

Незаразные болезни

Их условно делят на 3 группы:

  • Из-за неправильной диеты. Это означает, что в корме слишком мало или слишком много питательных веществ. Найдите золотую середину или измените смесь.
  • Из-за неправильного режима содержания. Это низкая влажность, сквозняки. Лечится витамином В, питает дрожжи. И условия лучше.
  • Из-за травм. Пострадавшего следует посадить, рану обработать, желательно перевязать.

Неправильное питание также может спровоцировать такое сложное заболевание, как опущение яйцевода с яйцом. Это происходит, если птенцы начинают питаться взрослой пищей, это формирует раннюю кладку яиц, когда организм еще не готов. Поэтому очень важно обеспечить разное питание взрослых особей и цыплят.

Где купить и сколько стоит птица?

Эстонских перепелов с удовольствием покупают у фермеров, в России их разводят на многих специальных фермах. В Москве компания «ЮСИКО» предлагает услуги, в Санкт-Петербурге — «Дар аграриям». В Челябинске такой продукт предлагают местные птицеводы.

Эстонский перепел: описание породы, уход и содержание, отзывы

Стоимость перепела зависит от возраста:

Возраст Цена за штуку
Суточные 10 руб
Еженедельно 17 руб
Три недели 32 руб
Период 40 руб
Взрослые 55 руб

Отзывы фермеров

Очень охотно покупают эстонских перепелов, об их популярности также свидетельствуют многочисленные отзывы на форумах фермеров.

★ ★ ★ ★ ★ Виталий, 44 года, начинающий фермер. Я пробовал разводить эстонских перепелов и могу сказать, что заводчики поработали хорошо. Несут отлично, я даже не ожидал, что за год вылуплю 280 яиц!

Наталья, фермер. Я слышал, что породу «Фараон» чаще всего покупают на мясо, но потом решил попробовать «эстонцев». Просто фантастика! Кто хочет получить двойную прибыль: и мясо, и яйца, пожалуйста!

★ ★ ★ ★ ★ Фомина Ирина, 31 год, Санкт-Петербург. Порода очень хорошая. Принесли за яйца, и мы не пожалели. Получается 1 яичко каждый день или два. И они очень живучи, почти не болеют. Главное — хорошо его кормить и ухаживать за ним.

Эстонское перепеловодство очень прибыльное, затраты окупаются быстро, но при грамотном подходе к делу. К тому же на такой диетический продукт есть очень хороший спрос. Порода вынослива, неприхотлива, самки хорошо бегают и дают вкусное мясо. Птенцы вылупляются вместе, смертности практически нет. Отличное начало птицеводства для новичков.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни