Выращивание ячменя: замачивание, проращивание и последующие этапы

Зерновые и бобовые культуры

Ячмень — однолетнее растение из семейства злаковых с прямым низким стеблем. Это уникальное растение богато питательными веществами, витаминами и минералами в своем составе. Неудивительно, что многие, зная о его полезности, стремятся выращивать ячмень самостоятельно. Как это сделать правильно, мы расскажем ниже.

Выращивание ячменя: мацерация, прорастание и последующие фазы

Описание растения

Ячмень — сельскохозяйственное растение, удовлетворяющее не только пищевые и кормовые потребности, но и технические цели. Культура массово возделывается под пшеницу и объединяет более 35 видов диких и домашних форм.

Ячмень двурядный бывает двух видов — яровой и озимой. Ботанические особенности этой культуры следующие:

  • тонкий прямостоячий стебель;
  • высота около полуметра;
  • уши линейные, золотистые или коричневые;
  • форма ушей плоская, с расходящимися тушками;
  • реста представлена ​​лопастными отростками с тремя рогами — кончиком фурката;
  • зерно бархатистое, золотистого цвета;
  • среднее ухо — цветок, обоеполый и плодородный;
  • раннеспелое растение — созревает через 70-90 дней после посева;
  • ячмень нетребователен к жаре, засухе и морозам;
  • почвы — нейтральные почвы и чернозем глубокой обработки;
  • устойчивы к грибкам и гнилостным инфекциям.

Замачивание

Способы замачивания выбираются на основе технического оборудования, но основная цель — в короткие сроки достичь достаточного насыщения зерна водой, обеспечивая нормальное соложение ячменя.

На сегодняшний день наиболее распространены следующие способы замачивания ячменя:

  • воздух-вода;
  • орошение воздухом.

Также есть холодная (температура 10 градусов), нормальная (10-15 градусов), горячая (17-25 градусов) выдержка. При использовании любого из способов зерно необходимо предварительно промыть и продезинфицировать.

Рассмотрим подробнее воздушно-водяное замачивание зерна:

  • в шлюзовую емкость необходимо набирать воду до половины ее объема;
  • отсортируйте ячмень и взвесьте на автоматических весах, затем перелейте в чан с проволокой;
  • чтобы зерно лучше смачивалось и промывалось, перемешайте его сжатым воздухом;
  • после того, как все зерно будет засыпано, слой воды в чане должен приподняться над поверхностью зерна на несколько сантиметров;
  • зерно должно находиться в воде, предназначенной для мытья, 1-2 часа, чтобы легкие зерна и примеси травы всплыли и вы могли их удалить;
  • в последствии еще раз промыть ячмень, вытеснив грязную воду чистой водой, подкармливая снизу;
  • промыть зерно до полной очистки воды, добавить дезинфицирующие средства (подойдет йод или перманганат калия — на 10 л воды добавить 30 капель препарата) и оставить зерно в таком состоянии на несколько часов.

При таком способе замачивания ячмень попеременно оставляют в воде и без воды. Постоянство зерна под водой и без нее необходимо повторять до тех пор, пока влажность пропитанного зерна не достигнет необходимого уровня (для светлого солода 43-45%, для темного солода 44-47%).

Для обеспечения жизнедеятельности зерна ячмень необходимо продувать воздухом в течение 5 минут каждый час. И в свою очередь, перед сливом воды зерно перемешивают со сжатым воздухом около 40 минут, прокачивая его по центральной трубе.

Процедура проращивания

Немногие занимались проращиванием пшеницы, особенно в домашних условиях. Поэтому следует учитывать, что у этой процедуры есть свои правила и нюансы:

  • Подготовьте материал: ячмень должен быть самого высокого качества, собран не более 2 месяцев назад, пригоден для употребления в пищу, а не только для посадки. Проверьте его на всхожесть.
  • Зерна ячменя тщательно промойте под холодной водой, замочите и оставьте в таком виде на 3 дня. Воду нужно менять каждые 6-7 часов.
  • Выложите зерна на подготовленную марлевую салфетку (смоченную в теплой воде).
  • Переложите перловку и марлю на дно стеклянной емкости и закройте крышку.
  • Обеспечьте нужный температурный режим: зерна следует хранить в темном прохладном месте с температурой не выше 20 градусов.
  • Не забывайте про естественную вентиляцию — раз в день организовывайте доступ воздуха — откройте крышку емкости, снимите верхний слой марли и оставьте в таком виде не менее 20-30 минут в теплом проветриваемом помещении.

При правильном соблюдении всех рекомендаций ростки должны прорасти через 3-4 дня. Их длина будет примерно 4 мм. Сам процесс проращивания напрямую зависит от условий и типа используемого зерна.

Процесс проращивания при производстве ячменного солода немного отличается от предыдущего: необходимо отобрать зерно одинакового размера, после чего:

  • Залейте ячмень водой на несколько дней и меняйте воду не реже, чем каждые 8 ​​часов, чтобы ускорить необходимые процессы.
  • Оставьте замоченный ячмень на несколько дней, после чего начнется процесс прорастания, который длится около недели.
  • Побеги в два раза превышают длину цельного зерна. Готовый солод можно хранить в холодильнике, но не более 3 суток.

Выращивание ячменя: мацерация, прорастание и последующие фазы

Для еще более длительного использования проросшие зерна следует сушить 20 часов при температуре не выше 55 градусов.

Температура и влажность

Для начала прорастания нужен низкий уровень влажности — около 40%. То есть зерна слегка увлажняются и остаются в таком состоянии до развития зародыша. Теперь необходимо увеличить влажность до 50% за счет увеличения частоты распыления.

На физиологические процессы при прорастании также серьезно влияет температура, в идеале 14-15 градусов. При более низких темпах развитие будет замедляться, а при более высоких — ускоряться, что сделает его неустойчивым.

Последующая заготовка

Так как семена ячменя не прорастут слишком быстро, рекомендуется делать большую порцию. Если ростки предназначены для еды, остатки убираются в холодильник, где их можно хранить дольше.

Готовый солод можно сушить. Кроме того, изменяя этапы сушки и температурный режим, можно получить сырье, придающее напитку неповторимый вкус — и это касается как кваса, так и алкогольных напитков.

Выращивание ячменя на зерно и на сидерат

Ячмень хорошо сочетается с большинством сельскохозяйственных культур, и его нетрудно выращивать. Когда промышленники занимаются сельским хозяйством, они прибегают к интенсивным методам выращивания ячменя.

Сроки и способы посева

сеять ячмень необходимо достаточно быстро, в строго оговоренные сроки — 3-5 дней, когда почва физически созрела. Такой посев позволяет эффективно использовать запасы озимой влаги, внесенные удобрения и положительно влияет на кущение и урожайность.

При позднем посеве снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не гарантируется равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян. Убытки при задержке посева на сутки составляют:

  • 0,05-0,1 т / га;
  • в период весенней засухи — 0,11-0,17 т / га.

Посеять яровой ячмень можно несколькими способами. Лучшим считается узкорядный способ — семена получают отличные условия для питания. Поскольку ячмень — сплошная культура, идеально подходит узкорядный метод с междурядьем 7,5 см.

Направление рядов влияет на улучшение качества зерна и повышение урожайности. Таким образом, урожайность рядов, направляемых с севера на юг, была значительно выше, чем в противоположном направлении с востока на запад. Недостатком этого метода является сильная густота множества семян в одном ряду. Критический барьер и скорость локализации 1,4 см.

Ячмень относится к той отрасли сельскохозяйственных культур, которая не очень сильно реагирует на температурные колебания. Семена ярового ячменя легко прорастают при температуре от 1 до 13 градусов, а всходы выдерживают морозы до -4-5 градусов. Зимние формы выдерживают длительные морозы при глубине кущения сучков до -10 — 12 градусов.

Посев ячменя ранней весной должен производиться, когда почвенные условия позволяют механизированную культивацию. Такой ранний посев с максимальной эффективностью использует запасы влаги, накопленные за зиму в посевной почве. Ранний посев подавляет генеративную функцию развития других растений, что определяет густое и качественное развитие продуктивных стеблей пшеницы и ячменя.

Основные виды и их использование

Для поедания и приготовления кормовых материалов используются только сорта, которые бывают нескольких видов:

  • Два ряда — несет только один колоск, а боковые побеги не выдаются.
  • Многорядное растение — многорядное растение с высокой урожайностью и засухоустойчивостью.
  • Промежуточные: от одного до трех ушей. Редкий для нашей страны вид, так как чаще всего встречается в некоторых регионах Азии и Африки.

Требования к влаге

Ячмень зарекомендовал себя как наиболее засухоустойчивая культура, так как выдерживает температуру выше 40 градусов. Коэффициент водопотребления этой крупы — 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоемкости почвы, впитывая до 50% влаги из сухой семенной массы при набухании.

Крупа потребляет наибольшее количество воды в период входа в трубку и начала колошения. Недостаток влаги при формировании репродуктивных органов отрицательно сказывается на пыльце, что вызывает увеличение стерильных цветков и снижение урожайности.

Требования к свету

Культура относится к растениям с продолжительным световым днем, так как недостаток света при относительно непродолжительной освещенности приводит к задержке колоса. Вегетационный период длится от 60 до 110 дней.

Выращивание ячменя: мацерация, прорастание и последующие фазы

Требования к почве

Почва — единственное, к чему ячмень предъявляет повышенные требования к другим условиям. Кислые почвы для этой крупы категорически не подходят, так как на них растение плохо развивается.

Наиболее оптимальные условия выращивания сельскохозяйственных культур — кислотность, pH 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, на легких щелочных и песчаных почвах.

Место в севообороте

Ячмень имеет относительно слаборазвитую корневую систему и низкую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. В связи с этим его посевы размещаются на высокоплодородных и свободных от сорняков районах.

Особенности севооборота:

  • Для кормового ячменя подходят предшественники, оставляющие в почве много азота: бобовые, удобренные пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), в том числе овощи и другие культуры.
  • Для пищевых продуктов и пивоварения используются прекурсоры ячменя, обеспечивающие высокие урожаи без увеличения содержания белка в зерне: кукуруза на силос и пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, гречка, просо, а также озимый хлеб, который идет на чистом удобренном паре.

Сеять ячмень можно после яровой пшеницы, если он был посажен на слой многолетних трав или чистый пар, например, в Сибири или Казахстане.

  • Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно подходит для пивоварения: в этом случае он дает как высокий урожай, так и зерно хорошего качества с высоким содержанием крахмала.

Как раннеспелая культура, ячмень сам по себе служит хорошим предшественником для яровых культур, а на некоторых участках — для озимых. Благодаря раннему урожаю ячмень как покровная культура ценнее других яровых зерновых культур.

Удобрение

Чтобы получить хороший урожай ячменя, необходимо полностью обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами уже на ранних стадиях роста. Восполнить дефицит питательных веществ в будущем будет практически невозможно.

Ячмень очень хорошо реагирует на удобрения: чтобы создать тонну зерна с достаточным количеством побочных продуктов, ячмень сопротивляется:

  • 32-36 кг азота;
  • 11-12 кг фосфора;
  • 20-24 кг — калий.

Характеристики удобрения:

  • В период вегетации его минеральное питание длится около 40 дней. Поэтому для достижения максимальной урожайности очень важно обеспечить ячмень питательными веществами на ранних этапах онтогенеза.
  • В период осенней вспашки вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной перед предпосевной обработкой вносят азотные удобрения. Эксперименты показывают, что подкормка NH4NO3 ранней весной увеличивает урожайность на 3-4 ц / га. Во время посадки также используются фосфорные удобрения, которые стимулируют развитие корней и образование более крупного початка.
  • Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, чем органические удобрения. Поэтому органические вещества следует вносить под предыдущий урожай, а не непосредственно под ячмень.
  • Микроудобрения считаются полезными, активируя ферменты, ускоряя биохимические процессы в растительном организме и повышая устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням и засухе. Применяются при протравливании семян (с маринованием), расходуя на 1 тонну: бор — 100 г, медь — 300 г, марганец — 180 г, цинк — 120 г.

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень — она ​​состоит из точно таких же этапов, как и при посеве яровой пшеницы:

  • Пахота по стерне 8-10 см с одновременным боронованием по стерне.
  • После предшественников пропашных культур вспашка проводится без предварительного лущения на глубину 20-22 см.
  • На участках, подверженных ветровой эрозии, выращивание ячменя предполагает рыхление без отвала. Зимой необходима консервация снега.

    Обработка почвы весной состоит из раннего и прицепного боронования с последующей обработкой в ​​1-2 колеи с одновременным боронованием. Возделывание проводят на глубину посадки семян — на 5-6 см, а в южных регионах — на 7-8 см.

    Посев

    При посеве крупными семенами урожай ячменя увеличивается на 350 ц / га и более. Это улучшает качество и экстрактивность зерна. В этих семенах содержится больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходят трубочкой и головкой.

    Выращивание ячменя: мацерация, прорастание и последующие фазы

    Срок посева определяется исходя из климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна затягивать посев, особенно при малом количестве осадков в этот период, когда влага испаряется очень быстро и ее недостаток снижает всхожесть семян в поле.

    Плотность сорта контролируется нормой высева, которая определяется как миллионы жизнеспособных зерен на гектар. При этом внесены изменения по экономической целесообразности и массе 1000 зерен.

    Рекомендуется сеять:

    • богатые сельскохозяйственные угодья 3,5-4 млн / га;
    • в среднем 4,0-4,5 млн / га;
    • для бедных — 4,5-5,0 млн / га.

    Глубина посадки должна обеспечивать своевременные, благоприятные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитываются биологические особенности роста и развития корневой системы растений.

    Узел кущения у ячменя формируется на глубине 2-3 см, соответственно, глубина посадки должна быть 3-4 см на тяжелых почвах во влажных условиях и 4-5 см на более легких почвах с недостатком влаги.

    Посев ячменя осуществляется несколькими способами:

    • частный сплошной с интервалом — 12,5 см, 15 см, 20 см, 25 см;
    • крест с интервалом — 15 см;
    • узкий ряд с междурядьем — 15 см;
    • узкий ряд с междурядьем — 7-8 см;
    • полосовой посев;
    • посев двойными полосами;
    • посев с возможностью внесения удобрений в коридоре, в том числе подкормки;
    • посев сеялкой точного высева.

    Уход за посевами

    Несмотря на то, что ячмень неприхотливая и выносливая культура, агротехнику все же нужно уважать. Ухаживая за посевами, обратите внимание на то, чтобы посевные площади прикатывались цилиндрическими кольцевыми катками, особенно в периоды засухи.

    Современная интегрированная фитосанитарная система предусматривает следующие действия:

    • приправа для семян;
    • борьба с сорняками с помощью гербицидов;
    • употребление стимуляторов роста растений;
    • защита от болезней и вредителей современными фунгицидами и инсектицидами.

    Если пашня после посева зарастает сорняками или имеет корку, сквозь которую молодые растения не могут пробиться, то рекомендуется боронование. Для разрушения струпа можно использовать обычные бороны или роторные мотыги. Боронование необходимо производить поперек рядов или по диагонали с небольшой скоростью.

    Если ситуация иная, и на всходах уже продвигаются сорняки, то необходимо боронить всходы — не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Сад возделывается вручную.

    Эффективный способ борьбы с сорняками — опилки или опрыскивание гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х) Прима, Гранстар, Пик и др. при этом гербициды можно использовать только на посевах, не засевая многолетние зернобобовые культуры.

    Уборка

    Маленькие дворовые саженцы собирают вручную, сбор урожая начинается в сухую и теплую погоду, с августа, когда зерно достигает полной зрелости. Собранные кочаны впоследствии обмолачиваются.

    В промышленных масштабах ячмень убирают напрямую и в два этапа. Во время сбора урожая зерно ячменя не должно превышать отметку влажности 20%. Прямая комбинация состоит из разового сбора урожая с обмолотом.

    Двухфазная комбинация используется на полях с неравномерным созреванием пшеницы, колосья сначала косят и кладут в жатки, после чего собирают и обмолачивают.

    Выращенный на зеленую массу ячмень убирают скашиванием в 2 этапа:

  • Первый этап проводят до начала цветения ячменя, примерно через 55 дней после посева — собирают около 50% урожая.
  • Второй этап покоса проходит уже во время цветения. После скашивания зеленая масса отправляется на корм скоту.
  • После обмолота ячмень отправляется на элеваторы для дальнейшей обработки на длительное хранение. Влажное зерно помещается в зерносушилки, после чего сливается на хранение в бунт, зернохранилища или вывозится на экспорт.

    Сами складские помещения, как правило, находятся в высоких условиях, так как при неправильном хранении зерна потери могут достигать 35%. Перед отправкой на хранение зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются. Ячмень можно долго хранить как навалом в помещении, так и в закромах.

    Выращивание ячменя: мацерация, прорастание и последующие фазы

    Где выращивают ячмень в России?

    В России эту культуру выращивают повсеместно, так как ячмень считается одним из самых распространенных в мире. Исключение составляют только северные регионы — северная граница посевов проходит по широте Кольского полуострова и Магадана. В целом неприхотливая культура и специально выведенные сорта делают ячмень одним из лучших для выращивания в условиях российского климата.

    Теперь, после изучения этой статьи, у вас не должно возникнуть вопросов о том, как правильно выращивать ячмень — принцип выращивания довольно прост, и мы постарались раскрыть основные моменты и правила процедуры.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни