Воронежская пшеница: история, характеристики, тонкости выращивания

Зерновые и бобовые культуры

В последнее время в некоторых регионах большое внимание уделяется выведению новых сортов пшеницы, устойчивых к внешним воздействиям. Одним из примеров таких работ является сорт Воронеж 18, о котором будет подробно рассказано в статье.

Воронежская пшеница: история, особенности, тонкости выращивания

История появления сорта

Сорт «Воронежская 18» относится к яровой пшенице. Создан на базе Центрально-Черноземного научно-исследовательского сельскохозяйственного института имени И.В. Докучаева. Селекционные характеристики:

  • Сорт получен методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из популяции гибридов F2: Воронеж 10 и Крестьянка.
  • Оценки и наблюдения в процессе производства проводились в соответствии с методикой Государственной комиссии по проверке и защите результатов селекции.
  • Воспитательные формы отбора — Каменная степь, их выбирали по таким качествам, как:
    • высокая пластичность;
    • продуктивность;
    • высокие кулинарные свойства.

Сорт «Крестьянка» отличается ранней быстротой роста, устойчивостью к почвенной засухе и возбудителям листостебельных болезней. Сорт зерна «Воронежская 10» — устойчив к засухе при формировании и погрузке зерна. Сорта выращиваются более двадцати лет.

Климатические особенности места выращивания Воронежской пшеницы

Воронежская область расположена в центральном Черноземье России, на юго-востоке. Этот район характеризуется резко континентальным климатом; В течение года и вегетации влажность достаточно нестабильна и недостаточна для роста яровой пшеницы. Одним из погодных условий в этом районе являются две волны засухи:

  • один выпадает рано в период вегетации;
  • второй — на период наполнения и созревания круп.

Засуха влияет на фотосинтез, образование зерен и способствует старению листьев. Поэтому одно из основных свойств местной яровой пшеницы — засухоустойчивость. В Воронежской области растения чувствительны к возбудителям аэрогенных болезней, наносят колоссальный урон зерну, поражая:

  • его глютен;
  • сохранность урожая в целом.

Все эти критерии стали фактором, поспособствовавшим созданию и внедрению сорта в производство:

  • адаптирован к определенным почвенным условиям;
  • обладают высокими и стабильными показателями урожайности и устойчивости к внешним факторам.

Характеристики Воронежской пшеницы

Сорт «Воронежская 18» относится к сорту lutescens и обладает следующими характеристиками:

  • полувертикальный и среднерослый куст;
  • высота — 0,78-0,8 м, что на 1,6 см больше принятого стандарта;
  • слабая солома;
  • ухо:
    • белый;
    • умеренная плотность;
    • пирамидальный;
    • с короткими занавесками в конце;
    • со слабым или сильным восковым налетом.
  • закругленное плечо прямое, а узкое средней ширины;
  • зуб короткий, слегка или умеренно изогнутый;
  • шило окрашено;
  • примерный вес тысячи семян 30-40 г.

Сорт «Воронежская 18» дает хорошую урожайность в центральном районе Черноземья — 39,4 ц / га при средней норме по Воронежской области — 23,5 ц / га. Благоприятные климатические условия способствуют достижению средней урожайности 45,5 ц / га.

Самый высокий результат был зафиксирован в Курской области в 2014 году — 85,5 ц / га.

Сорт среднеспелый с вегетационным периодом от 77 до 90 дней. На стандартном уровне пшеница устойчива к полеганию, всходам на валках и корнях. Засухоустойчивость превосходит многие сорта пшеницы и имеет преимущества перед эталонной урожайностью.

Главное преимущество воронежского зерна — его качественные показатели зерна:

  • белки — до 17,1%;
  • клейковина — до 36,3%;
  • мощность муки — до 457 шт.

Из этих зерен можно получить отличную муку.

Воронежская пшеница: история, особенности, тонкости выращивания

Сорт пшеницы «Воронежская 18», как и его предки, является одним из самых сильных зерновых в стране. Об этом свидетельствуют следующие показатели:

  • 6 млн всхожих семян на гектар — норма высева.
  • Сорт морозоустойчив до -6 градусов, поэтому подходит для ранней посадки.
  • Количество качественных стеблей, сохраняемых на уборку, составляет 469-544 шт. На квадратный метр.

Рекомендуемый регион для посадки

Пшеница сорта «Воронежская» создана специально для посадки и выращивания в Центрально-Черноземном регионе России, в частности в следующих областях:

  • Тамбовская;
  • Липецк;
  • Орловская;
  • Курск;
  • Белгород;
  • Воронеж.

именно в этой области воронежское зерно сможет показать максимальный урожай и высокие показатели качества зерна.

Достоинства и недостатки

Помимо уже выраженных преимуществ: хорошей приспособляемости к климатическим условиям, высокой урожайности, устойчивости к стрессорам и так далее, сорт Воронеж-18 обладает такими достоинствами, как:

  • повышенная термостойкость;
  • быстрый начальный рост в начальный период;
  • плотный стебель.
  • устойчивость к раздавливанию.
  • хорошие кулинарные качества.

Единственным недостатком воронежской пшеницы является то, что ее можно выращивать только в ограниченном количестве регионов России.

Тонкости агротехники

Важным условием выращивания качественного урожая является внесение удобрений и соответствующее обогащение почвы. Не пренебрегайте этими правилами и рискуйте будущим урожаем.

Советы по выращиванию пшеницы:

  • Пшеница требует предпосевной обработки почвы и семян. Стандартные обработки сельскохозяйственных культур при посеве могут применяться:
    • душераздирающий;
    • выращивание.
  • через 10-14 дней после обработки вспашку нужно производить плугом на глубину примерно 20 сантиметров. Любое зерно хорошо реагирует на следующие удобрения:
    • азот — когда растение начинает колоситься;
    • калий — на всех стадиях роста;
    • фосфор — в период попадания в трубку.
  • Сроки посева пшеницы могут меняться, все зависит от погодных условий. Пшеницу «Воронежскую 18» лучше всего сеять в первую декаду весны: культура успеет созреть и не разрастется.
  • В период вегетации полив вносят с подкормкой.

Болезни

Воронежская пшеница может быть восприимчивой к болезням. Есть также некоторые вредители, которым нравится пробовать свежие зерна. Это не только снижает урожайность, но и снижает качество зерна.

Воронежская пшеница умеренно устойчива к:

  • коричневая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • твердая грязь.

Нельзя сказать, что растение полностью защищено от этих болезней, поэтому необходимо соблюдать определенные правила посадки и выращивания. Чтобы не допустить развития, необходимо соблюдать севооборот, обрабатывать почву ядохимикатами и в определенное время сеять пшеницу.

Воронежская пшеница: история, особенности, тонкости выращивания

Стебли и колосья воронежской пшеницы плохо переносят копотный дым, поэтому перед посевом настоятельно рекомендуется удобрять семена. Если растение поражено этим заболеванием, початок почернеет, а затем превратится в пыльную серую массу.

Посадка сорта пшеницы Воронежская-18 и уход за ним не требует особых мер, отличных от других сортов, но при этом фермеры получают урожайность намного выше нормативов. Помимо хороших урожаев, растение подвержено малейшему влиянию болезней, чему можно только порадоваться и сделать этот сорт еще более привлекательным.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни