Чтобы получить богатый урожай озимой пшеницы, необходимо уметь правильно определять уровень зрелости пшеницы. Обязательно при подходящих погодных условиях спланировать сроки и способ предстоящего сбора урожая, подготовить необходимый урожай зерна и вспомогательную технику, назначить специалистов, ответственных за уборку, транспортировку и хранение зерна.
Как определить время уборки озимой пшеницы?
Агрономы следят за созреванием озимой пшеницы и ее состоянием. Именно они, измеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, принимают решение о необходимости начала уборки урожая.
Степень спелости зерна зависит от содержания в нем влаги:
- Зрелость молока. Уровень влажности 60-70%. Приходит через 10-18 дней от начала цветения. Зерно достигает предварительно убранного размера и заполняет весь початок. При нажатии выделяется желатиновая белая жидкость. В это время колос опадает, в нем накапливаются полезные вещества.
- Зрелость воска. Влажность 35-45%. Наступает через 2 недели после окончания стадии созревания молока. Цвет зерна меняется с зеленого на желтый. Только бороздка остается зеленой. Хорошо подрезается ногтем, но не защемляется. В конце периода текстура внутренней текстуры напоминает воск. Листья начинают сохнуть.
- Полная зрелость. Влажность 12-20%. Листья опадают, зерно становится твердым и сухим и начинает крошиться.
Вы можете химически измерить количество воды в зерне. Он более точен, чем измерения влагомера. Из-за этого:
Измерения влажности зерна в начале воскового созревания проводят ежедневно. При контрольных значениях 20-22% проводят контрольный обмолот. Для этого зерно разрезают на образцы по диагонали поля, затем обмолачивают и оценивают его пригодность для непрерывной уборки. В случае успеха зерно скашивают по периметру поля, а посевную площадь делят на идентичные участки.
Сроки уборки урожая
После того, как решение о начале сбора принято, организуются действия по сбору. Подбирается необходимое количество оборудования, назначаются квалифицированные рабочие с опытом работы. Время работы привлеченных специалистов часто меняется в пользу раннего обмолота зерна.
Уборочные работы начинаются, когда влажность зерна не превышает 20%. Что касается времени сбора урожая, то это должно быть в пределах 3-4 дней, иначе зерно начнет созревать и крошиться. В этом случае потеря урожая может достигать 40-60 %.
Способы уборки озимой пшеницы
Выбор метода уборки озимой пшеницы зависит от спелости зерна, травянистости посевов, погодных условий и наличия оборудования на ферме.
Прямое комбайнирование
Комбайн — сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: уборочная, обмолоченная и намоточная. Он косит зерно и направляет его по эскалатору в камеру обмолота и сепарации. Там растение измельчают и взбивают зерна. Через нижние отверстия на сито попадает зерно с мелким мусором. В нем они разделены. Из камеры обмолота солома, полые початки и остатки зерна поступают на соломотряс. Здесь солома окончательно выбрасывается в поле, а зерно транспортируется в бункер. Из него — выгружается в автомобили, для перевозки в ток и в зернохранилища.
Прямая комбинация более целесообразна, когда созревание початков на поле происходит равномерно, а присутствие сорняков на самих культурах минимально.
Прямой сбор — наиболее распространенный метод сбора. Такой способ уборки зерна применяется, когда влажность зерна не превышает 15%. Работы выполняются комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. таким образом, все работы от скашивания до очистки зерна выполняются в один этап, то есть на одном типе техники. Использование комбайнов позволило сократить время уборки зерна и повысить его валовой сбор. Процесс стал более экономичным.
Раздельный способ сбора
При сильном засорении пшеничного поля сорняками или многолетними травами, при густом посеве зерновых, а также при неравномерном созревании колоса на посевной площади уборка урожая проводится отдельным способом. Это нужно делать в начале восковой спелости, при влажности зерна 30-35%. При таком способе уборки озимой пшеницы пшеница более ценится для приготовления пищи, а ее полезные свойства выше.
Сначала скашивают и формируют отдельные валки, которые оставляют сохнуть на поле. Чтобы деревья не касались земли при засыхании, растения обрезают на высоту 15-25 см от нее. Затем, через 2–3 дня, когда влажность упадет до 17–20%, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать длительных перерывов между этими работами, иначе зерно может рассыпаться или погодные условия ухудшатся. После работы напольные сборщики проходят по полю, собирая для животных дополнительный корм.
Плюсы и минусы раздельного метода
К положительным сторонам раздельного способа уборки озимой пшеницы можно отнести:
- получить качественную запеченную пшеницу;
- минимальное количество потерь зерна, связанных с самозатуханием пика;
- позволяет начать уборку раньше;
- облегчение работы комбайна, связанной с просыханием зеленой части растения.
Но раздельный способ уборки зерновых также имеет свои недостатки:
- зависимость от погодных условий;
- привлечение большого количества и видов оборудования;
- рост затрат, а следовательно, и стоимости пшеницы.
Однофазный приём жатвы
Одноступенчатая уборка используется в солнечную погоду или после 4-х часового дождя. Его стоимость и энергозатратность значительно ниже, чем при двухступенчатом (раздельном) сборе. Этот способ используется для уборки с делянок полей, так как всхожесть семян намного выше, чем при других видах уборки.
На практике чаще всего используется смешанный способ уборки урожая. Уборку начинают раздельным (двухэтапным) способом, а по мере созревания зерна или ухудшения погодных условий подключают одноступенчатый способ уборки.
Количество полученного урожая оценивается в центах пшеницы с 1 га поверхности (ц / га).
Посмотрите видео о том, как убирают озимую пшеницу:
Хранение урожая
Хранилища зерна должны быть сухими, перед хранением зерна обработать дезинфицирующими растворами. В них зерно хранится навалом.
Для консервирования озимой пшеницы необходима хорошая система вентиляции, температура воздуха в складских помещениях поддерживается на уровне 5-8 ºС, влажность окружающей среды от 65 до 70%. Пшеницу следует периодически перемешивать, чтобы избежать саморазогрева и споров.
Основная задача зернохранилища — сохранить качество и вес зерна.
При нарушении технологии хранения зерна и повышении температуры до 11-15 ºС зерно подвергается высокому риску заражения болезнями и нападениями вредителей. Когда уровень влажности повышается, а перемешивание не происходит, урожай скатывается и гниет. Он становится непригодным для использования.
Срок годности посевного материала пшеницы не превышает 12-14 месяцев.
При соблюдении всех правил консервации зерно хранится до 4 лет.
Хранение в домашних условиях
Для хранения зерна в домашних условиях потребуется бетонное помещение, обшитое металлом. В домашних условиях зерна пшеницы хранят небольшими порциями в тканевых пакетах, помещая их в навес. Можно использовать стеклянную тару. Итак, перед заливкой рекомендуется хорошо просушить зерно на солнце и внимательно следить за влажностью при хранении.
Большие объемы зерна пересыпаются в мешки, которые укладываются на деревянные поддоны. Это предотвращает проникновение и скопление в них влаги.
Независимо от выбранного способа уборки озимой пшеницы продолжительность работ не должна превышать 5-7 дней. В противном случае избежать больших потерь зерна вряд ли удастся, к тому же его качество значительно снижается. Поэтому очень важно трезво оценивать свои навыки и ответственно подходить к самому процессу.