Уборка озимой пшеницы: способы, сроки, жатва и хранение урожая

Зерновые и бобовые культуры

Чтобы получить богатый урожай озимой пшеницы, необходимо уметь правильно определять уровень зрелости пшеницы. Обязательно при подходящих погодных условиях спланировать сроки и способ предстоящего сбора урожая, подготовить необходимый урожай зерна и вспомогательную технику, назначить специалистов, ответственных за уборку, транспортировку и хранение зерна.

Озимая уборка пшеницы: способы, сроки, уборка и консервирование посевов

Как определить время уборки озимой пшеницы?

Агрономы следят за созреванием озимой пшеницы и ее состоянием. Именно они, измеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, принимают решение о необходимости начала уборки урожая.

Степень спелости зерна зависит от содержания в нем влаги:

  • Зрелость молока. Уровень влажности 60-70%. Приходит через 10-18 дней от начала цветения. Зерно достигает предварительно убранного размера и заполняет весь початок. При нажатии выделяется желатиновая белая жидкость. В это время колос опадает, в нем накапливаются полезные вещества.
  • Зрелость воска. Влажность 35-45%. Наступает через 2 недели после окончания стадии созревания молока. Цвет зерна меняется с зеленого на желтый. Только бороздка остается зеленой. Хорошо подрезается ногтем, но не защемляется. В конце периода текстура внутренней текстуры напоминает воск. Листья начинают сохнуть.
  • Полная зрелость. Влажность 12-20%. Листья опадают, зерно становится твердым и сухим и начинает крошиться.

Вы можете химически измерить количество воды в зерне. Он более точен, чем измерения влагомера. Из-за этого:

  • Отрежьте 20 колосьев пшеницы стеблем длиной 20 см и поместите их в 1% раствор эозина.
  • Оставить на 3 часа.
  • В этот период растения краснеют, от интенсивности которого зависит степень спелости зерна. Чем светлее цвет, тем более зрелое зерно. По окончании поступления питательных веществ в колос, то есть в фазе полной спелости, цвет колоса после химического метода определения влажности практически не меняется.
  • Измерения влажности зерна в начале воскового созревания проводят ежедневно. При контрольных значениях 20-22% проводят контрольный обмолот. Для этого зерно разрезают на образцы по диагонали поля, затем обмолачивают и оценивают его пригодность для непрерывной уборки. В случае успеха зерно скашивают по периметру поля, а посевную площадь делят на идентичные участки.

    Сроки уборки урожая

    После того, как решение о начале сбора принято, организуются действия по сбору. Подбирается необходимое количество оборудования, назначаются квалифицированные рабочие с опытом работы. Время работы привлеченных специалистов часто меняется в пользу раннего обмолота зерна.

    Уборочные работы начинаются, когда влажность зерна не превышает 20%. Что касается времени сбора урожая, то это должно быть в пределах 3-4 дней, иначе зерно начнет созревать и крошиться. В этом случае потеря урожая может достигать 40-60 %.

    Способы уборки озимой пшеницы

    Выбор метода уборки озимой пшеницы зависит от спелости зерна, травянистости посевов, погодных условий и наличия оборудования на ферме.

    Озимая уборка пшеницы: способы, сроки, уборка и консервирование посевов

    Прямое комбайнирование

    Комбайн — сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: уборочная, обмолоченная и намоточная. Он косит зерно и направляет его по эскалатору в камеру обмолота и сепарации. Там растение измельчают и взбивают зерна. Через нижние отверстия на сито попадает зерно с мелким мусором. В нем они разделены. Из камеры обмолота солома, полые початки и остатки зерна поступают на соломотряс. Здесь солома окончательно выбрасывается в поле, а зерно транспортируется в бункер. Из него — выгружается в автомобили, для перевозки в ток и в зернохранилища.

    Прямая комбинация более целесообразна, когда созревание початков на поле происходит равномерно, а присутствие сорняков на самих культурах минимально.

    Прямой сбор — наиболее распространенный метод сбора. Такой способ уборки зерна применяется, когда влажность зерна не превышает 15%. Работы выполняются комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. таким образом, все работы от скашивания до очистки зерна выполняются в один этап, то есть на одном типе техники. Использование комбайнов позволило сократить время уборки зерна и повысить его валовой сбор. Процесс стал более экономичным.

    Раздельный способ сбора

    При сильном засорении пшеничного поля сорняками или многолетними травами, при густом посеве зерновых, а также при неравномерном созревании колоса на посевной площади уборка урожая проводится отдельным способом. Это нужно делать в начале восковой спелости, при влажности зерна 30-35%. При таком способе уборки озимой пшеницы пшеница более ценится для приготовления пищи, а ее полезные свойства выше.

    Сначала скашивают и формируют отдельные валки, которые оставляют сохнуть на поле. Чтобы деревья не касались земли при засыхании, растения обрезают на высоту 15-25 см от нее. Затем, через 2–3 дня, когда влажность упадет до 17–20%, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать длительных перерывов между этими работами, иначе зерно может рассыпаться или погодные условия ухудшатся. После работы напольные сборщики проходят по полю, собирая для животных дополнительный корм.

    Плюсы и минусы раздельного метода

    К положительным сторонам раздельного способа уборки озимой пшеницы можно отнести:

    • получить качественную запеченную пшеницу;
    • минимальное количество потерь зерна, связанных с самозатуханием пика;
    • позволяет начать уборку раньше;
    • облегчение работы комбайна, связанной с просыханием зеленой части растения.

    Но раздельный способ уборки зерновых также имеет свои недостатки:

    • зависимость от погодных условий;
    • привлечение большого количества и видов оборудования;
    • рост затрат, а следовательно, и стоимости пшеницы.

    Однофазный приём жатвы

    Одноступенчатая уборка используется в солнечную погоду или после 4-х часового дождя. Его стоимость и энергозатратность значительно ниже, чем при двухступенчатом (раздельном) сборе. Этот способ используется для уборки с делянок полей, так как всхожесть семян намного выше, чем при других видах уборки.

    На практике чаще всего используется смешанный способ уборки урожая. Уборку начинают раздельным (двухэтапным) способом, а по мере созревания зерна или ухудшения погодных условий подключают одноступенчатый способ уборки.

    Количество полученного урожая оценивается в центах пшеницы с 1 га поверхности (ц / га).

    Посмотрите видео о том, как убирают озимую пшеницу:

    Хранение урожая

    Хранилища зерна должны быть сухими, перед хранением зерна обработать дезинфицирующими растворами. В них зерно хранится навалом.

    Для консервирования озимой пшеницы необходима хорошая система вентиляции, температура воздуха в складских помещениях поддерживается на уровне 5-8 ºС, влажность окружающей среды от 65 до 70%. Пшеницу следует периодически перемешивать, чтобы избежать саморазогрева и споров.

    Основная задача зернохранилища — сохранить качество и вес зерна.

    При нарушении технологии хранения зерна и повышении температуры до 11-15 ºС зерно подвергается высокому риску заражения болезнями и нападениями вредителей. Когда уровень влажности повышается, а перемешивание не происходит, урожай скатывается и гниет. Он становится непригодным для использования.

    Срок годности посевного материала пшеницы не превышает 12-14 месяцев.

    При соблюдении всех правил консервации зерно хранится до 4 лет.

    Хранение в домашних условиях

    Для хранения зерна в домашних условиях потребуется бетонное помещение, обшитое металлом. В домашних условиях зерна пшеницы хранят небольшими порциями в тканевых пакетах, помещая их в навес. Можно использовать стеклянную тару. Итак, перед заливкой рекомендуется хорошо просушить зерно на солнце и внимательно следить за влажностью при хранении.

    Большие объемы зерна пересыпаются в мешки, которые укладываются на деревянные поддоны. Это предотвращает проникновение и скопление в них влаги.

    Независимо от выбранного способа уборки озимой пшеницы продолжительность работ не должна превышать 5-7 дней. В противном случае избежать больших потерь зерна вряд ли удастся, к тому же его качество значительно снижается. Поэтому очень важно трезво оценивать свои навыки и ответственно подходить к самому процессу.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни