Кукуруза — это вкусный и полезный продукт, который бывает разных сортов. Все они различаются по своему назначению, вегетации, вкусовым качествам и внешнему виду. Итак, прежде чем выбрать подходящий сорт, нужно определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие бывают сорта кукурузы и как они классифицируются, узнаем дальше.
- Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна
- Зубовидная кукуруза
- Кремнистая кукуруза
- Восковая кукуруза
- Восковидная кукуруза
- Сахарная (сладкая) кукуруза
- Крахмалистая кукуруза
- Сорта белой кукурузы
- Японская (декоративная) кукуруза
- Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания
- Раннеспелые и среднеранние
- Среднеспелые
- Позднеспелые (самые урожайные)
- Лучшие сорта для выращивания из семян
- Лучшие сорта кормовой кукурузы
- Существует ли сорт Бондюэль (Bonduelle)?
Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна
Этот вид кукурузы — один из самых старых. Зерна мелкие, хотя есть несколько подвидов:
- рис — верх напоминает клюв;
- перловая крупа — имеет округлую форму, как перловая крупа;
- жемчуг — семена очень мелкие.
В зерне содержится больше белка (16%), жира (20%) и белка, поэтому его используют при производстве круп, хлопьев и других продуктов. У него также тонкая, но прочная оболочка, которая не трескается, но позволяет влаге накапливаться внутри, в результате чего пульпа «взрывается» и взрывается изнутри при возникновении критического давления. Затем ядра лопаются, поэтому из такой кукурузы делают попкорн.
Когда зерна нагреваются, пары начинают вдавливаться в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и шелушению. В этом случае верхний стекловидный слой переворачивается пышной белой массой, благодаря чему крупинка увеличивается и получается попкорн.
Воздушная кукуруза выглядит красиво, так как у нее много початков и густая листва. Зерна бывают разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.
Основные разновидности:
- Чудесная красная припухлость. Родиной считают Китай. Растение невысокое (до 1 м), но очень густое и может образовывать до 10 колосьев. Длина их 10-13 см, конусовидной формы. Зерна темно-красного цвета, из них получаются белоснежные воздушные хлопья.
- Чудесный желтый конус. Вырастает не более 1 м, имеет колос около 11 см, напоминает шишку. Мелкие зерна слегка удлиненные, почти как у длинного риса, но с небольшими беловатыми пятнышками.
- Красная стрелка. Сорт также родом из Китая. Высота до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, на одной ветке может быть до 6 колосьев. Они довольно длинные — вырастают до 14 см. Семена мелкие, круглой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
- Мини-линии. Довольно высокое растение — может достигать 1,8 м. Ветвистое, до 3-4 колосьев. Они имеют длину 11-12 см и напоминают цилиндр. Гранулы мелкие, почковидные, с красно-белыми полосами.
- Поп Поп. Растение достигает 1,3-1,7 м в высоту, дает цилиндрические колосья массой около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие, удлиненные.
- Зея. Он похож на предыдущий сорт, но отличается зернистостью. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, закругленные с одной стороны и заостренные с другой.
- Радость бабушки. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает колосья до 12 см в длину, семена светло-оранжевого цвета, по форме напоминают «зею».
- Отель. Растение очень засухоустойчиво и устойчиво к полеганию. Он не боится высоких температур, поэтому его можно выращивать даже в самых засушливых и жарких регионах. Растение вырастает до 2 м, дает метелки длиной около 20 см, зерна зеленые, жемчужные.
Перечисленные сорта раннеспелые и созревают примерно за 80 дней.
- Настольный теннис. Среднеранний сорт со сроком созревания 100-120 дней. Он дает короткие початки до 15 см, ядра мелкие, желтого цвета.
- Вулкано (извергающийся вулкан). Сорт среднеранний, любит тепло, устойчив ко многим заболеваниям. Ростки вырастают до 2 м. Высота ушей может составлять от 15 до 22 см, урожайность составляет до 100-120 г желтого овального рисового зерна.
красный конус Miracle Grade
желтый конус Miracle Grade
красная стрелка градуса
мини-полосатая разновидность
лопай-лопай сорт
сорт Зея
внучкина степень радости
гостинец степень
пинг-понг
вулканское разнообразие
Зубовидная кукуруза
он самый популярный во всей России. Его можно выращивать на дачных участках для приготовления или заморозки. В промышленности из зерна производят зерно, муку, спирт и даже силос для скота.
Этот вид кукурузы отличается крупными, плоскими и слегка удлиненными зернами. В центре зерна и на его верхушке эндосперм рыхлый и мучнистый по консистенции. По мере созревания зерна на верхушке зерна появляется углубление. Содержит до 75% крахмала, до 5% растительных жиров и до 10% белков, отличается высоким содержанием стекла и минимальным содержанием муки.
Растения вырастают высокими — около 2 м в длину, не очень кустистые и дают отличный урожай — 150 ц / га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта этой категории относятся к среднепоздним культурам.
Вот самые популярные представители:
- Рубиновый гранат. Средне-поздний сорт российских селекционеров. Вырастает до 2,4 м. Метелки цилиндрические, большие и длинные (около 30 см). Зерна крупные по размеру и чем-то напоминают конские зубы. У них красновато-рубиновый цвет. В промышленности из этой кукурузы производят муку и крупы.
- Красная кукуруза. Относится к среднепоздним растениям: вегетационный период длится 90-100 дней. Этот сорт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также нормализует артериальное давление и уровень сахара, поэтому особенно полезен при сахарном диабете.
- Индийский гигант. Позднеспелый сорт, произрастающий в Индии. Вегетационный период длится до 125 дней. Кукурузу неспроста называют «гигантской», так как она вырастает до 2,7 м и дает 3-4 початка. Вырастают до 40 см, имеют цилиндрическую форму. Зерна крупные, плоские по форме и имеют широкий спектр цветовых оттенков (белый, желтый, оранжевый, фиолетовый, сиреневый, черный). Сорт отлично подходит для употребления в вареном виде, так как содержит более 30% сахара. В производстве его перерабатывают в крупы, муку, корм для птицы и животных.
- Синий нефрит (blue jade). Средне-поздний сорт был выведен в Северной Америке. Созревает через 4 месяца после посева. Вырастает до 2,4 м. Метелки около 17 см длиной, округло-пирамидальной формы. Крупные плоские зерна розово-голубого цвета, покрытые мелкими белыми пятнышками. Вареная кукуруза очень вкусна и необычна. Оказывает профилактическое действие против серьезных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет), так как содержит большое количество антоцианов.
сорт рубинового граната
сорт красной кукурузы
индийский гигантский сорт
сорт синий нефрит
Кремнистая кукуруза
Это не самая популярная в производстве кукуруза, так как у нее невысокая урожайность — до 60-70 ц / га. Между тем культура имеет множество преимуществ, в частности очень устойчива к заморозкам и осыпанию (урожай можно собирать даже после наступления заморозков), имеет крепкий стебель и не подвержена многим заболеваниям, представляющим опасность для проростков. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнили и грибковым заболеваниям.
Зерна имеют округлую форму с выпуклой вершиной, гладкую блестящую поверхность. В них содержится до 85% крахмала, до 15% белка и до 4-5% жира, благодаря чему они используются для производства хлопьев, круп и кормов.
Популярные сорта кремневой кукурузы включают:
- Чероки Блю — раннеспелый сорт из Северной Америки, вегетационный период 80-85 дней. Растение вырастает до 1,8 м, колос около 17 см в длину, пирамидальной формы. Зерна среднего размера, редкого шоколадно-сиреневого цвета. Кукуруза вкусно приготовлена и очень полезна.
- Mays Congo Ornamental. Старый позднеспелый сорт, произрастающий в Южной Америке. Полное созревание наступает за 130 дней. Стебли вырастают до 2,4 м, выглядят мощными и дают до 5 шипов длиной около 21 см, зерна довольно крупные и разного цвета. Кукурузу можно есть свежей, запеченной или вареной.
cherokee Blue сорт
декоративный сорт Mays Congo
Также выделяется полузубая кукуруза, гибрид, полученный путем скрещивания зубчатой и кремнистой разновидностей. Он очень популярен в пищевой промышленности.
Восковая кукуруза
В эту группу входят сорта кукурузы, крахмал которой имеет в своем составе только один компонент — амилопектин. Крахмал других разновидностей состоит из другого элемента — амилозы. Следовательно, из-за отсутствия моносахаридов восковая культура всасывается медленнее, что увеличивает эффективность и снижает уровень сахара в крови. Отсюда следует, что это особенно полезно для диабетиков.
Самыми популярными сортами восковой кукурузы являются:
- Раннее розовое свечение. Суперранний высокоурожайный сорт — созревает за 60 дней. Растение в длину 1,4 м, имеет маленькие пирамидальные колосья (до 14 см). Зерна отличаются необычной окраской — розовыми и сиреневыми. По мере созревания кукуруза становится сладкой, поэтому при приготовлении она становится приятной на вкус.
- Белая Дакота. Это раннеспелая кукуруза — вегетационный период около 80 дней. Растение высокое — до 1,8 см. Колосья до 14 см длиной, пирамидальной формы. Зерна мелкие, белые. Этот сорт подходит для замораживания, варки и запекания.
- Черная восковая кукуруза. Относится к среднеспелым сортам — на получение спелой пшеницы уйдет около 3 месяцев. Стебли вырастают до 1,7 м. Метелки могут быть мелкими и средними — от 10 до 20 см. Зерна приобретают необычный цвет — изумрудно-черный. Овощи подходят для приготовления.
первый сорт розового свечения
сорт Белая Дакота (White Dacota)
сорт черной восковой кукурузы
интересно, что восковая кукуруза была впервые обнаружена в Китае в 1909 году.
Восковидная кукуруза
это мутант, полученный путем скрещивания разных разновидностей: зубчатой, североамериканской и взрывной китайской. Встречается довольно редко, так как занимает не более 5-6% всех посевов кукурузы в России.
Зерна покрыты глянцевым матовым слоем сверху, а внутри имеют мучнистую текстуру и содержат до 95% крахмала, что составляет 100% амилопектина. В этом отношении эта культура очень похожа на воск.
Восковая кукуруза в основном выращивается в Китае и представлена такими разновидностями, как:
- Клубника. Относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 80-90 дней. Растение вырастает до 1,8 м в высоту, колос около 22 см в длину и 2-2,4 см в ширину, зерна темно-коричневые, напоминают рис, мелкие по размеру. Этот сорт подходит для получения муки, круп и кормов для животных и птиц. Отдельно стоит отметить, что вареная кукуруза очень вкусна при созревании молочного воска.
- Перламутр. Считается среднеспелым сортом: созревает через 100 дней от начала посадки. Растения довольно высокие — достигают 2,1 м. Метелки среднего размера — около 13 см. Зерна беловатые с перламутровым оттенком, имеют слегка вытянутую форму. Кукуруза используется для приготовления круп, а также ее варят в период созревания молока.
- Красная кукуруза. Он принадлежит к ранним сортам, произрастающим в Северной Америке. Вегетационный период не превышает 90 дней. Растения высокие, могут достигать 2,2 м, к тому же у них вырастают довольно длинные метелки (до 24 см), имеющие округло-цилиндрическую форму. Зерно окрашено в красный цвет. Из него получают муку и крупы. При приготовлении во время созревания молока он имеет сладкий вкус.
сорт клубники
перламутр
сорт красной кукурузы
Сахарная (сладкая) кукуруза
считается овощным изысканным растением семейства Мятлик. Он родился как мутант в результате скрещивания зубчатых и кремнистых разновидностей. Он отличается относительно низким содержанием крахмала в эндосперме и высоким содержанием сахара (до 35%), особенно декстрина, водорастворимого сахара.
Сладкая кукуруза преобразует сахар в исходные элементы медленнее, чем другие, поэтому их концентрация во время уборки урожая в период созревания молочного воска выше.
Среди разновидностей сладкой кукурузы наиболее популярны:
- Медовый нектар. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 60-70 дней. Растения активно развиваются в холодное и короткое лето и вырастают до 1,2-1,5 м. Уши среднего размера — до 19 см. Зерна золотистого цвета и с высоким содержанием сахара, поэтому очень вкусны в вареном виде. Зерновые культуры также подлежат консервированию и замораживанию.
- Divine Paper 1822. Это довольно редкий сорт родом из Китая, созревает за 90 дней. Свое название он получил потому, что после высыхания зерна расплющиваются и становятся тонкими, как картон. Вырастает до 2 м. Колосья округло-цилиндрической формы, могут быть разного размера, от средних до крупных. Фасоль беловато-желтая и после закипания буквально тает во рту. Семена остаются мягкими до середины октября.
- Кровавый мясник. Один из редких сортов раннего созревания, произрастающий в Перу. Созревает за 68 дней. Средняя высота растения около 1,6 м. Колючки имеют округло-цилиндрические и крупные размеры (до 30 см в длину). На одном растении одновременно вырастает 2-4 колоса. Зерна темно-красного цвета и содержат антоцианы, антиоксиданты, которые замедляют старение, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, снижают кровяное давление и предотвращают многие заболевания.
качественный медовый нектар
степень божественной карты 1822
сорт Bloody Butcher
Крахмалистая кукуруза
Выращивается в основном в Южной Америке и Северной Южной Америке. Растения высокие (более 2 м), образуют длинные (около 30 см) метелки с тонкой головкой. Зерна имеют выпуклую верхушку, гладкую матовую поверхность и округлую форму. Эндосперм отличается высоким содержанием крахмала, рыхлостью и пылью. Зерно содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала, поэтому в основном оно используется для производства спирта и крахмала.
Крахмалистая кукуруза плохо хранится после уборки урожая и часто подвержена различным заболеваниям, так как практически лишена внешней оболочки.
Известные сорта этой категории:
- Мэй Кончо. Он принадлежит к раннеспелым сортам и имеет очень древнюю историю, поскольку его культивировали индейцы Северной Америки. Побеги вырастают до 2 м, а метелки — от 20 до 35 см. Зерна золотисто-коричневые, мягкие на ощупь, крупные, слегка округлые. Кукуруза подходит для варки и переработки в муку.
- Thompson Prolific. Позднеспелый высокоурожайный сорт, очень популярный в Америке, где его выращивают практически на любой ферме. Растение достигает гигантских размеров — до 3,2 м в высоту, на которых завязаны ушки по 2-4 шт., Длиной до 42 см и в форме цилиндра. Зерна крупные (в 2 раза больше, чем у других сортов), приплюснутые, белые. Эту кукурузу варят, даже жарят. В промышленности получают высококачественную муку и корма для крупного рогатого скота и птицы.
степень Мэйса Кончо
плодовитый сорт Томпсон
Сорта белой кукурузы
Белая кукуруза — это гибрид, который отличается мелкими и сладкими зернами. Растения обычно вырастают до 2 м, покрыты прямыми заостренными листьями и капризны в присутствии света, что сильно влияет на урожайность.
Самыми популярными представителями белой кукурузы являются:
- Сирена. Среднеранний сорт украинских селекционеров, не боится засухи и очень устойчив к болезням. Вегетационный период 80-90 дней. Колосья конусовидной формы, длиной 16-18 см, массой 200-250 г, зерна белые с приятным оттенком лимона. Содержание сахара в них 14-16%.
- Чистый белый цвет. Ранний сорт с вегетационным периодом 75-80 дней, хорошо переносит перепады температур. Колосья гладкие, цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой 200-250 г, зерна насыщенного белого цвета, сладкие и сочные.
- Снежная королева. Среднеспелый сорт со сроком созревания 90-100 дней. Цилиндрические метелки удивительно внушительны по размеру — в длину они могут достигать 28-35 см, поэтому часто их масса составляет 300-350 г. Зерна притягиваются друг к другу красивым перламутровым оттенком.
- Медунка F1. Раннеспелый гибрид, который можно собирать через 75 дней после посадки. Хорошо переносит перепады температур и засуху. Метелки образуются на расстоянии 60 см от земли, имеют цилиндрическую форму и среднего размера (длина — 17-19 см, ширина — 4-4,5 см). Масса кочана небольшая — 150-170 см. Зерна белые, сладкие (содержание сахара — до 25%).
разнообразие русалок
степень Белоснежки
ранг Снежной Королевы
медунка F1 сорт
Любую белую кукурузу можно варить, консервировать или замораживать.
Японская (декоративная) кукуруза
Сорт кукурузы, традиционно выращиваемый в Японии, также называемый полосатыми конфетами. Его оригинальные семена были экспортированы из страны в середине 1800-х годов и сейчас крайне редки.
Растение требовательно к свету и дает хороший урожай на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых воздухом, проницаемых и защищенных от ветра. Коленчатые стебли вырастают до 1-1,5 м и имеют красивую декоративную листву с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными полосами. Зерна кукурузы имеют бордово-красный цвет и могут использоваться для приготовления попкорна. Лучше всего их есть, когда они созрели до молочного цвета.
Японская кукуруза — отличное растение, которое также можно выращивать в горшках на патио, чтобы украсить комнату или создать оригинальные цветочные композиции.
Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания
По спелости кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, средне- и позднеспелой. Стоит рассматривать самые популярные сорта в каждой категории отдельно.
Раннеспелые и среднеранние
Они могут полностью созреть за короткий период времени, поэтому лучше всего выращивать их, сев в регионах с коротким летом. Наиболее популярные сорта и гибриды:
- Гурман. Полная спелость наступает на 75-е сутки. Вырастает до 1,4-1,8 м, колосья до 22 см, масса 170-250 г, зерна желто-оранжевые, широкие, удлиненные. Подходит для консервирования, приготовления и замораживания. Сорт высокоурожайный, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
- Юбилейный F1. Считается среднеранней кукурузой с вегетационным периодом 80-100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные — около 24 см, пригодны для варки, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
- Контрольная точка F1. Это гибрид, созревающий за 70-80 дней. Растение вырастает до 2 м. Колосья достигают 20 см в длину и имеют ярко-желтые зерна со сладким ароматом.
- F1 Трофи. Раннеспелый гибрид, созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Колос имеет длину 22 см и вес до 220 г. Зерно золотистого цвета с очень сладким вкусом.
- Сахар F1. Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки — до 20 см. Их средний вес составляет около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и прекрасные вкусовые качества.
лакомка сорт
юбилейный F1
достопримечательность F1
трофей F1 степени
степень сахара F1
Среднеспелые
Созревают немного позже ранних сортов, но лучше переносят сухой воздух засушливым летом. У многих сладкое зерно. Их варят, консервируют и замораживают.
Популярные сорта и гибриды включают:
- Жемчуг. Сбор урожая занимает 83-91 день. Вырастает до 1,7 м, початки около 21 см, ядра хорошо сохраняются после сбора урожая.
- Сладкая звезда F1. Сладкий гибрид с вегетационным периодом около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные — около 24 см. Зерна желтого цвета.
- Дух F1. Гибрид созревает за 63-79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить колосья длиной около 23 см, которые имеют сочные золотистые зерна с высоким содержанием сахара.
- Любимый. Созревание кукурузы занимает 58-66 дней. Вырастает до 1,8 см, колючки имеют длину около 23 см и имеют ярко-желтые зерна. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45-55 кг с 10 кв.
- Лакомство. Кукуруза сладкая с вегетационным периодом до 70 дней. Высота растения небольшая — до 1,4 м, но колос вырастает до 22 см. Зерна темно-желтого цвета и хорошо поддаются любой обработке.
- Клюквенный сахар. Созревает кукуруза за 78-89 дней. Ухо достигает 21 см в длину и 5,7 см в ширину, а весит в среднем до 173 кг. Бобы ярко-желтые, сочные.
жемчужный сорт
сорт Sweetstar F1
спирт сорт F1
любимый сорт
деликатесный сорт
клюква сорт сахара
Позднеспелые (самые урожайные)
Они имеют продолжительный вегетационный период, но легко адаптируются к различным неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Наиболее важные представители:
башкировецкий диплом
степень Полярной звезды
русский взрыв 3 класс
Лучшие сорта для выращивания из семян
Среди сортов, которые наиболее успешно выращиваются из семян, можно выделить следующие:
- Добрыня. Относится к раннеспелым сортам кукурузы. Созревшие бобы можно получить за 2 месяца. Длина растения до 1,8 м. Початки вырастают до 21 см. Это сладкий сорт кукурузы, поэтому подходит для варки и консервирования. Кроме того, его перерабатывают в крупы, муку.
- Сингента. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом около 112 дней. Вырастает до 1,7 м. Початки достигают длины 21 см. Вкусны в вареном виде.
- Дух. Относится к среднеспелым сортам — созревает за 111 дней. Стебель достигает 2,3 м в высоту, а початки — до 23 см. Ядра желтые, используются для производства муки и круп.
- Раннее золото. Кукуруза раннеспелая — ей нужно всего 90 дней. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям. Початки достигают 19 см в длину, консистенция вареных зерен мягкая и нежная.
- Сандэнс F1. Низкорослое растение раннего срока созревания — 70-90 дней. Высота растения достигает 1,5 м. Зерна ярко-желтые, удлиненной формы. Используется для приготовления и хранения.
добрыня диплом
Сорт Syngenta
содержание алкоголя
золото первой степени
сандэнс F1 сорт
Лучшие сорта кормовой кукурузы
Выбирая кукурузу для подкормки, обращайте особое внимание на листовую часть, а не на плодовую. По этому критерию наилучшими характеристиками обладают следующие сорта:
- Жемчуг;
- Саратовский сахар;
- Аурика F1;
- Золотое руно;
- Кубанский раннеспелый;
- Альт.
Перечисленные сорта кукурузы будут отличным источником как силоса, так и качественного зерна.
Существует ли сорт Бондюэль (Bonduelle)?
Разумеется, сорта Бондюэль не существует. Так называется компания по производству консервированной кукурузы. Они используют сорта Spirit и Bonus для приготовления консервов.
Но опытные домашние фермы быстро прижились и начали продавать семена с надписью «сорт Бондюэль», причем не только на мешках с кукурузой, но и на бобах.
Итак, чтобы посадить кукурузу на дачном участке, нужно выбрать те сорта, которые могут расти именно в этом климате. Кроме того, следует учитывать цель выращивания и сроки созревания. Некоторые садоводы высаживают семена разных сортов, чтобы опытным путем выбрать лучший вариант.