Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов

Зерновые и бобовые культуры

Сегодня существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся на виды: озимые и яровые, мягкие и твердые, различаются способами и условиями созревания. Их списки не перестают пополняться новыми заводскими разработками. Подробнее о распространенных разновидностях вы можете узнать в этой статье.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Озимая

Сорта озимой пшеницы менее чувствительны к холоду. Сеять их рекомендуется в начале сентября и до конца октября. Как правило, они показывают высокие урожаи.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим самые популярные разновидности.

Антоновка

Описание сорта:

  • высота растения не превышает 95 см;
  • колоски белые, без признаков опушения;
  • адаптируется к разным погодным условиям;
  • устойчив к засухе и многим распространенным заболеваниям.

Срок созревания относительно короткий — 280 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Безенчукская

Обрати внимание на:

  • масса, которая на 1000 семян может достигать около 45 г;
  • зерна приятного янтарного оттенка;
  • плотный наконечник в структуре;
  • устойчивость ко многим распространенным заболеваниям.

Урожай начинается через 320 дней после посева.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Леннокс

Обладает следующими качествами:

  • ухо маленькое, длина его редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно найти до 200 зерен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц / га.

Полное созревание за 300 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Подолянка

Характеристики:

  • длина растений может достигать 1 м;
  • зерна имеют яйцевидную форму;
  • плоды содержат большое количество клетчатки;
  • засухоустойчивый;
  • он может дать около 60 центов с гектара урожая.

Срок созревания в среднем 310 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Таня

Назначьте параметры:

  • 1000 зерен могут весить до 45 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не подвержен линьке;
  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.

Созревает в течение 300 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Яровая

сорта яровой пшеницы принято сеять ранней весной. Для их выращивания не требуется специальной обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше всего созревают в более теплом климате.

Сорта яровой пшеницы созревают в 2 раза быстрее озимой. Подробнее о выращивании яровой пшеницы читайте здесь.

Ирень

Назовите характеристики растений:

  • зерна крупные, вес 1000 штук может достигать 40г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • в плодах много белка и клетчатки, они богаты витаминами;
  • обычно используется для приготовления пищи.

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посадки.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Новосибирская 31

Сортовые характеристики:

  • вес 1000 зерен около 35 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • урожайность низкая, около 36 ц / га.

Созревание длится до 100 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Саратовская 7

Они описывают следующие параметры:

  • ухо белого цвета, без ости;
  • фасоль нежно-белого цвета;
  • урожайность около 45 ц / га;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Уралосибирская

Основные особенности:

  • растения высокие, могут превышать 1 м;
  • 1000 зерен могут весить 40 г;
  • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц / га;
  • устойчив ко многим распространенным заболеваниям.

Созревает около 85 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Харьковская 46

Вы можете обратить внимание на:

  • ухо темно-красного цвета;
  • зерна белого цвета;
  • высокая пищевая ценность и широкое применение в кондитерских изделиях;
  • средняя степень устойчивости к болезням.

Срок созревания зерна может составлять 85 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Мягкая

Колос мягких сортов короче и тоньше, чем у твердых сортов. Фрукты содержат больше клетчатки, помимо витаминов E и D. Тесто, полученное из этой муки, более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для производства кондитерских изделий.

Калорийность мягкой и твердой пшеницы примерно одинакова: 305 Ккал.

Мягкие разновидности включают.

Илиас

Описание сорта:

  • высота растения не превышает 1 м;
  • ухо без кожи;
  • не склонен к жилищу;
  • урожайность 75 ц / га;
  • устойчивы к низким температурам.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Ларс

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зерен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание белка;
  • морозостойкость;
  • хороший урожай, превышающий 70 ц / га.

Чтобы пшеница созрела, нужно подождать около 320 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Фаворитка

Известны следующие характеристики:

  • плоды могут содержать около 35% волокон;
  • устойчив к сильным морозам;
  • не выдерживает засухи и требует своевременного полива;
  • урожайность 90 ц / га.

Созревание происходит через 280 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Шестопаловка

Признаки этого сорта:

  • высота растения редко превышает 90 см;
  • колоски бледно-зеленые;
  • не подлежат размещению и линьке;
  • можно получить до 80 центов с гектара урожая.

Срок созревания сорта в среднем 285 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Твёрдая

Сорта твердой пшеницы содержат много питательных веществ и минералов. Если вы обратите внимание на структуру зерен, то заметите, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет продуктам лучше сохранять свою структуру.

Из твердых сортов пшеницы производят макароны и хлеб высшего качества.

Можно выделить следующие разновидности.

Мелянопус 26

В параметры сорта входят:

  • овальные зерна;
  • отсутствие подверженности линьке;
  • способность расти в условиях засухи;
  • устойчивость к болезням.

Подождите 290 дней перед сбором урожая.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Московская 39

Выделите качества:

  • высота растения редко превышает 1 м;
  • вес 1000 зерен может быть равен 40 г;
  • богаты белком;
  • устойчивы к засухе и полеганию;
  • урожайность 50 ц / га.

Созреет сорт за 300 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Рино

Известные особенности:

  • высота растения превышает 1 м;
  • не подвержен линьке;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчивы к наиболее распространенным заболеваниям.

Созревание происходит через 280 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Чикаго

Характеристики этого сорта:

  • зерна крупные, их вес может достигать 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качества после 8 лет посева;
  • не подвержен линьке;
  • устойчив к самым разным заболеваниям.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Для северных регионов

Для выращивания в суровых зимних и коротких летних условиях важна морозостойкость пшеницы. В северных регионах предлагается выращивать следующие сорта.

Василина

Описанные особенности:

  • вес 1000 зерен — 40 г;
  • высота растения 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность 90 ц / га.

Созревает до 300 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Харус

Качество сорта:

  • вес 1000 зерен около 45 г;
  • высота растения не превышает 90 см;
  • зимостойкость довольно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность около 80 ц / га.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Пойте 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В климате центральной части хорошо развиваются как озимая, так и яровая пшеница. Следующие разновидности хорошо себя зарекомендовали.

Галина

Знаки:

  • высота растения не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчивы к засухе и полеганию;
  • урожайность 70 ц / га.

Плодоношение начинается минимум через 290 дней после посева.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Тарасовская остистая

Характеристики:

  • вес 1000 зерен около 35 г;
  • имеет высокое содержание глютена;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность — около 90 ц / га.

Средний срок созревания сорта — 280 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Чадо

Он отличается следующими особенностями:

  • вырастает в высоту до 85-100 см;
  • размер частиц средний;
  • ухо легко молотит;
  • толерантность к распространенным заболеваниям;
  • корпус стойкий.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Фуражная

Как правило, фуражная пшеница — это любая пшеница с низкой пищевой ценностью (5, 6 классы качества). После его обработки получается корм, который идет на корм скоту.

Характеристики кормовой пшеницы:

  • высокое содержание белка (около 15%);
  • большое количество витаминов B и E;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при обработке зерна обязательно его просушивать;
  • имеет невысокую стоимость.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Если процент целлюлозы высокий, то она идет на корм скоту, при низком содержании зерна птицы кормятся.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, выведенных относительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растения достигает 1 м;
  • зерна имеют красноватый оттенок;
  • не подлежат размещению и линьке;
  • умеренно устойчивы к распространенным заболеваниям;
  • урожайность 70 ц / га.

Созревает за 300 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зерен — 50 г;
  • стебли высотой 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к низким температурам;
  • урожайность в среднем 55 ц / га.

Созревание происходит за 270 дней.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

Рея

Сортовые характеристики:

  • вес 40 г на 1000 зерен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • урожайность 50 ц / га.

Сорта и сорта пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новая селекция, по регионам

От посадки до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы, обязательно обращайте внимание на характеристики, которые его характеризуют. Необходимо оценить урожайность, устойчивость к болезням и различным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни