Рожь для хлеба: преимущества культуры и её востребованность на рынке

Зерновые и бобовые культуры

На протяжении своей многовековой истории рожь всегда была одной из самых ценных зерновых культур не только в России, но и во всем мире. Основное применение — производство ржаной муки. Диетический черный хлеб пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни.

Из истории использования ржи

Много веков назад рожь не использовалась как злак. Растение выращивали на полях и приусадебных участках, засеянных такими культурами, как пшеница и ячмень. Рожь считалась вредной травой.

Рожь на хлеб: преимущества культуры и востребованность на рынке

Спустя время на морозостойкость растения обратили внимание аграрии северных регионов. Таким образом, люди начали вводить рожь в свои посевы.

Во все времена рожь была основой экспорта зерна Российской Империи. Его упадок начался в 20 веке. На это повлияло развитие селекции в стране. Начали выведение морозостойких сортов пшеницы. В то же время увеличился рост товарооборота зерновых культур с другими странами мира.

Описание ржи

В зрелом виде злак очень высокорослый, при благоприятных условиях вырастает до двух метров. На стебле-стебле длинные узкие листья. В верхней части туловища находится ухо. По мере созревания початок наполняется желтыми крупинками. При этом стебель подсыхает.

Культура неприхотлива к почве. Кроме того, сама рожь является натуральным удобрением — сидератом.

Легкая переносимость крупы к морозам почвы позволила возделывать эту культуру в холодных регионах.

На фото изображены колосья ржи:

Химический состав, пищевая ценность, калорийность ржи

Витаминно-минеральный состав зерна и его пищевая ценность позволяют шире оценить преимущества и преимущества ржи.

Содержание витаминов на 100 грамм:

Витамины Химическое название Индикаторы
А эквивалент ретинола 3 мг
B1 тиамин 0,44 мг
Би 2 рибофлавин 0,2 мг
С УЧАСТИЕМ витамин C 0 мг
А ТАКЖЕ токоферол 2,8 мг
B3 ниацин 3,5 мг
B5 пантотеновая кислота 1 мг
B6 пиридоксин 0,41 мг
B9 фолиевая кислота 55 мкг
Нет биотин 6 мкг

Минеральное содержание на 100 грамм:

Минералы Индикаторы
Калий 424 мг
Футбол 59 мг
Магний 120 мг
Фосфор 366 мг
Натрий 4 мг
Железо 5,4 мг
Йод 9 мкг
Цинк 2 мг
Селен 25,8 мкг
Медь 460 мкг
Сера 85 мг
Фтор 67 мкг
Хром 7,2 мкг
Кремний 85 мг
Марганец 2,77 мг

Для сравнения ниже приведен химический состав некоторых других культур. По показателям рожь ничем не уступает, а по некоторым параметрам превосходит своих «сородичей».

В таблице указан химический состав круп (%):

Культура Водопад Белки Толстый Углеводы Пепел Крахмал Целлюлоза
Твердая пшеница 14.0 13,0 2,5 0,8 54,5 1,7 301
Рожь 14.0 9.9 2,5 1.5 54 1,7 287
Овес 13,5 10.0 6.2 1.1 36,5 3.2 250
Ячмень 14.0 10,3 2,4 1.3 48,1 2,4 264
Миля 13,5 11.2 3.9 1.9 54,7 2,9 311

Помимо этих показателей, рожь богата глюкозой, фруктозой и сахарозой. Преимущество урожая, в отличие от других злаков, заключается в содержании в большом количестве таких микроэлементов, как фосфор, магний, цинк, железо. В 100 г продукта содержится 283 ккал.

Типы ржи

Рожь делится на виды в зависимости от регионов произрастания. Озимая рожь имеет более высокие технологические свойства, чем яровая. Сортировка пшеницы позволяет более продуктивно использовать ее при выращивании.

По форме и территориальным особенностям рожь делится на три вида:

  • I — северная зима;
  • II — южная зима;
  • III — весна.

Яровые и озимые формы ржи

Есть 2 формы злаков: озимая и яровая. Они различаются этапами посева и потребностью в тепле и влажности:

  • Посев яровой ржи проводят весной. Урожай пшеницы собирают осенью. Злаки этой группы не требуют тепла, но им нужна влага. Благодаря долгому летнему дню рожь быстро растет и дает урожай за короткое время.
  • Посев озимых проводят осенью. Перед наступлением зимы растения успевают прорасти до стадии кущения и оставаться в таком состоянии до весны. После таяния снега и наступления жары рожь начинает активно развиваться. Урожай собирают в середине лета.
  • Технология возделывания ржи

    Благодаря морозостойкости рожь выдерживает довольно сильные морозы до -30 ° C и дает урожайность 40 га / га.

    Рожь на хлеб: преимущества культуры и востребованность на рынке

    Рожь устойчива ко многим вредителям и патогенам (особенно к коричневой, стеблевой ржавчине, снежной плесени). В отличие от яровой ржи озимая рожь более урожайна. Озимая рожь очень кустистая — от трех до восьми стеблей на одно зерно.

    Рожь не слишком требовательна к почве, не страдает повышенной кислотностью, как пшеница.

    Выращивание ржи наиболее продуктивно после люпина, овса, многолетних трав, картофеля, кукурузы, льна и озимой пшеницы. Не рекомендуется сеять рожь после многолетних зернобобовых культур. Почва перенасыщена азотом, и рожь дает длинный стебель, который приводит к полеганию растений. Сбор урожая трудный.

    После роста рожь играет роль сидерата. Его мощная корневая система разрыхляет почву на глубину до 2 метров и создает благоприятные условия для других культур.

    Рожь используется не только для производства муки, но и как питательный корм для скота. Идем на производство спирта, солода, крахмала.

    Последовательность возделывания ржи состоит из следующих этапов:

  • Обработка почвы перед посевом. Пашню очищают от сорняков, вспахивают плугом не менее 2 раз за 3-4 недели до посева.
  • Подготовка семян к посеву. Растительный материал для профилактики различных заболеваний обрабатывают фунгицидами. Его расход составляет 2 кг на 1 тонну семян.

    В каждом регионе свои сроки посева ржи: Нечерноземная полоса — с 5 по 25 августа, центральная зона Черноземья, юго-восточные районы — с 15 августа по 1 сентября, южные регионы России — с 25 сентября по 1 сентября. 10 октября.

  • Посев. Чтобы получить дружелюбные саженцы для различных типов почвы, необходимо учитывать глубину посадки, а именно:
    • 2-3 см в тяжелых почвах;
    • 3-4 см на средних почвах;
    • 4-5 см на легких почвах.
  • Собрано. Сбор урожая начинается по достижении восковой зрелости. На больших площадях лучше начинать сбор урожая раньше (в середине периода), иначе он разойдется и поднимет стебли.
  • Новые тенденции при выращивании ржи

    В последние годы посевные площади ржи неуклонно сокращаются. В связи с этим на внутреннем рынке страны отсутствовала культура, что сказывалось на закупочных ценах.

    В 2019 году большие площади под рожь были посеяны в Оренбургской, Татарстанской и Башкортостанской областях, в Саратовской и Волгоградской областях. В семенах использовались гибриды нового поколения немецкой компании KWS.

    Семена гибридных сортов ржи более качественные, обладают хорошей защитой от вредителей и болезней, дают отличную всхожесть и богатый урожай. Некоторые из них:

  • КВС АВИАТОР. Новый гибрид зарегистрирован в 2019 году. За три года государственных испытаний КВС АВИАТОР показал стабильно высокие характеристики. Даже при неблагоприятных зимних условиях растения весной интенсивно росли.
  • Палаццо гибрид. Рекомендован для выращивания в центральных регионах России. Отличается большим количеством вегетативной массы, оптимальным кущением под зиму, сбалансированным сочетанием овощей и злаков.
  • FAC RAVO. Гибрид, подходящий для выращивания в широком климатическом диапазоне. Обладает высоким потенциалом урожайности в условиях недостаточной влажности и на легких почвах.
    Это делает его идеальным решением для районов с нестабильными погодными и климатическими условиями. Повышение урожайности КВС РАВО к сорту ржи стандарт в зависимости от региона составляет 20-35 %.
  • ПРОМО Гибрид КВС. Предназначен для районов с нестабильными погодными условиями. Обеспечивает высокую урожайность в засушливых условиях Поволжья и низких температурах на северо-западе России.
  • ВЕЧНЫЙ КВС. Самый урожайный гибрид в России. При выращивании по интенсивной технологии демонстрирует урожайность до 100 ц / га.
    Гибрид одинаково подходит для пищевой промышленности и для кормления животных. КВС ЭТЕРНО обладает такой важной особенностью, как устойчивость к основным заболеваниям ржи — мучнистой росе, бурой ржавчине и ложной мучнистой росе фузариоза.
  • Для любителей натуральных продуктов продается ржаная мука органического земледелия. В концепцию входит выращивание без применения удобрений с минимумом агротехнических мероприятий.

    Для посевов используют в основном озимые и гибридные сорта. Необходимость определяется сложностями борьбы с сорняками.

    Показатели химического состава органоржи существенно отличаются от аналогичной культуры. Так, в 100 г углеводов, белков и жиров до 77% меньше (до 7 — первых, 2,1 — вторых), пищевая ценность — более 350 ккал.

    Стоимость органической ржи / муки выше, чем у массового продукта традиционного выращивания.

    Востребованность ржи, рентабельность бизнеса

    Зерно ржи находит широкое применение в пищевой и бытовой промышленности. Благодаря этому растение занимает одно из лидирующих мест среди массово выращиваемых злаков.

    Чаще всего выращивают для производства хлебной муки. Не менее популярны крахмал и закваска. Кроме того, это сырье для получения спирта.

    Фермеры успешно используют урожай как органическое удобрение. Последний обладает уникальным качеством: эффективно борется с сорняками естественным путем и смягчает глинистые почвы.

    Стоит ли выращивать рожь для продажи?

    Для посадки на один гектар земли необходимо около 200 кг семян. Цена за 1 кг семян ржи мучного помола в зависимости от сорта колеблется от 10 руб. Гибридные сорта дороже, но и урожайнее.

    Рожь на хлеб: преимущества культуры и востребованность на рынке

    Чтобы получить около 1 тонны урожая озимой ржи, необходимо использовать около 25 кг калия, 14 кг фосфора и 30 кг азота. В черноземной зоне необходимое количество органических удобрений составляет 15-20 т / га, в нечерноземной зоне — 20-30 т / га.

    Для выращивания ржи необходимо:

    • земля;
    • техника;
    • рабочая сила;
    • семена;
    • органические и минеральные удобрения.

    Соблюдая условия посадки и ухода, а также используя хорошую агротехнику, можно собрать до 5 тонн урожая с одного гектара.

    Выращивание ржи — дело низкое. За тонну зерна можно будет получить до 15 000 рублей. (это общий показатель, конкретные данные исходят от качества продукта, от сорта). Оплачивается после первоначального посева на площади более 20 га.

    Напротив, конкуренция на внутреннем рынке между поставщиками невысока.

    Чаще всего ржаное зерно продается фабрикам или частным предприятиям по производству ржаной муки и пекарням. Сырье закупается у перерабатывающих предприятий, занимающихся производством кормов.

    Рожь очень популярна в частных и крупных хозяйствах как органическое удобрение. Именно они продают экологически чистые продукты питания, и на них в первую очередь следует ориентироваться при поиске покупателя.

    Рожь богата витаминами и питательными веществами. Ржаная мука — полезный и универсальный продукт. Употребление в пищу продуктов на основе зерна помогает бороться с широким спектром проблем со здоровьем. Именно благодаря уникальным свойствам, незаменимым для человеческого организма, все больше покупателей стали обращать внимание на ржаные продукты, что делает зерновые культуры востребованными на рынке.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни