Пшеница в домашних условиях: инструкции по проращиванию

Зерновые и бобовые культуры

Чтобы вырастить в домашних условиях полезные злаки, не требуется никаких специальных навыков. Достаточно знать последовательность действий и основные условия появления всходов. Подробнее о выборе семян и выращивании пшеницы в домашних условиях.

Пшеница в домашних условиях: инструкция по проращиванию

Чем полезна пророщенная пшеница?

Не все люди знакомы с проросшей пшеницей, хотя ее благотворное влияние на наш организм научно доказано, и некоторые специалисты даже связывают его с лекарствами.

Они едят:

  • проросшие зерна (зародыши) с длиной побегов не более 3 мм;
  • зеленые, молодые побеги до 20 см высотой.

Во время прорастания злаков в них образуется большое количество белка, при этом снижается содержание углеводов, так как они активно используются в процессе роста.

Эмбрионы богаты:

  • витамины — A, B, D, PP и E;
  • аминокислоты;
  • макро и микроэлементы — магний, калий, кальций, железо, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • октакозанол — масло, выводящее из организма плохой холестерин.

Однако пророщенную пшеницу, несмотря на ее ценный состав, нельзя употреблять детям до 12 лет, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.

На полках магазинов продуктов питания можно найти проросшую пшеницу, но у зародыша нет длительного срока хранения. Если вы хотите быть уверены в качестве зерен, то лучше всего их проращивать самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени и практически не требует финансовых затрат.

Выбор зерна для проращивания

Прежде чем приступить к проращиванию крупы, нужно купить крупу высокого качества. При выборе руководствуются следующими принципами:

  • Зерна пшеницы покупают в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания. На упаковке должно быть указано, что она специально предназначена для проращивания.
  • Лучше всего для этого подходят сорта озимой пшеницы.
  • Покупая правильно маркированную пшеницу, вы можете быть уверены, что она не обрабатывается химическими веществами и пестицидами. Но покупая пшеницу у фермеров или на рынке, никто не может гарантировать, что пшеница экологически чистая, так как определить химическую обработку на глаз невозможно. Единственное, что можно сделать, это запросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
  • Выбирая пшеницу, всегда обращают внимание на внешний вид. Семена должны быть практически одинакового размера, целые, неповрежденные, не увядшие, сухие, без признаков плесени.

Что понадобится?

Для проращивания пшеницы понадобится:

  • тара — стеклянные банки, эмалированная посуда;
  • пищевой пластиковый плоский лоток;
  • свежая, чистая вода комнатной температуры;
  • сито или мелкоячеистое ситечко;
  • марля;
  • увлажнитель воздуха — он вам понадобится, если в квартире очень сухой воздух или на постоянной основе занимается проращиванием пшеницы;
  • универсальный грунт (при проращивании в почву).

Как прорастить пшеницу без земли?

Чтобы прорастить безземельную пшеницу, следуйте этим инструкциям:

  • Выложите зерна в глубокую посуду и залейте холодной водой. Слегка перемешайте, чтобы мусор всплыл, а зерна вылились. Слейте воду и мусор, переложите фасоль на сито и хорошо промойте под проточной водой.
  • Помытую пшеницу выложить в емкость и залить холодной водой. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем в сырье. Оставить набухать на 8-10 часов.
  • Со временем слейте воду и снова промойте фасоль под проточной водой.
  • Переложите зерно в чистую тарелку, накройте емкость влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Дайте семенам прорасти при комнатной температуре.
  • Белые всходы появляются обычно не позднее 2-х суток, как только их длина достигает 1-2 мм, прорастание прекращается. Зародыши пшеницы можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

    При длине побегов более 2 см ценность продукта снижается, так как большая часть полезных веществ попадает в сами побеги. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий вкус, а в зернах начинают образовываться вредные для здоровья токсичные вещества.

    Если через 2 дня после замачивания из зерна не вылупились ростки, зерна выбрасывают. Они приходят в негодность.

    Пшеница в домашних условиях: инструкция по проращиванию

    Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике

    Проращивайте пшеницу в почве на подоконнике согласно следующей инструкции:

  • Возьмите необходимое количество круп, промойте их под проточной водой. Слейте всю воду и переложите зерна в глубокую миску. Залейте в нее холодную воду — она ​​должна полностью покрыть всю фасоль, а миску накрыть пластиком. Оставьте на 10 часов.
  • Со временем слейте воду, промойте фасоль и залейте еще более холодной водой. Снова оставить на 10 часов. Повторите процедуру еще раз. По окончании замачивания у бобов должны появиться небольшие корни.
  • Сделайте дренажные отверстия на дне неглубокой емкости. Затем накройте дно бумажными полотенцами, чтобы семена не прорастали через отверстия.
  • Далее выкладываем универсальный грунт (слоем 5 см) и хорошо его увлажняем. Земля покупается в специализированном магазине.
  • Разложите проросшие зерна по поверхности почвы одним слоем, слегка вдавив их в почву. Сбрызните их из пульверизатора и накройте емкость несколькими газетами, смоченными водой.
  • Первые несколько дней поддерживайте высокую влажность. Для этого каждое утро опрыскивайте зерна и снимайте на время газеты, чтобы они проветрились. Держите почву умеренно влажной. Также смачивайте зерно вечером, а также присыпайте газеты, которые всегда должны быть влажными.
  • Через 4 дня, когда появятся ростки, снимаем бумажную крышку. Емкость поставьте в яркое место, но так, чтобы на побеги не попадали прямые солнечные лучи. От этого могут пострадать нежные саженцы.
  • Оптимальные условия

    Чтобы пшеница давала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные условия для ее роста:

  • Температура. Для нормального развития и роста зерна температура воздуха должна быть 22-24 ° С. Влажность воздуха поддерживается высокой. Если воздух очень сухой, рекомендуется использовать увлажнитель.
  • Осветительные приборы. Лучшим местом для емкости с рассадой будет восточное или западное окно, так как они не подвергаются воздействию прямых полуденных солнечных лучей.
  • Орошение. Пшеницу поливают каждый день. Почва не должна пересыхать, но и не должна быть переувлажненной, так как зерна могут лопнуть и заплесневеть.
  • Сбор проростков

    Побеги обрезают, когда они достигают высоты 15 см и начинают отделяться. Обычно урожай собирают на 9-10 день после посадки. Зелень срезают ножницами чуть выше корня.

    Он будет храниться в холодильнике неделю, но будет полезнее собрать его непосредственно перед употреблением. После первого урожая зерно продолжают поливать, так как из него можно получить до 3-х урожаев. Но зелень третьего урожая уже не такая сочная и сладкая, как от двух предыдущих нарезок.

    Также узнать о проращивании пшеницы в домашних условиях можно из следующего видео:

    Как употреблять пророщенную пшеницу?

    Специалисты рекомендуют употреблять зародыши злаков один раз в день утром, желательно натощак, за полчаса до утреннего приема пищи. Начните с небольших порций, достаточно съесть 1 ст.л ростков (10 г). Итак, если они не стали причиной ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень осторожно пережевывать зерна, чтобы они лучше усваивались организмом.

    Пророщенные зерна употребляют только в свежем виде, так как при термической обработке все содержащиеся в них полезные вещества разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши измельчают блендером.

    Нельзя есть зародыши пшеницы одновременно с медом, молочными продуктами, мумие, пыльцой. Пшеничная клетчатка — сильный абсорбент. Они впитывают все драгоценные вещества и выводят их из организма, сводя к нулю лечебный эффект продуктов.

    Овощи из пшеницы также лучше есть в свежем виде, добавляя их во фруктовые и овощные салаты, смузи.

    О том, как приготовить смузи из зародышей пшеницы, смотрите в следующем видео:

    Выращивание пшеницы в помещении — задача несложная. Чтобы получить максимально полезный продукт, не придется долго возиться с землей и «пачкать руки». Процесс довольно простой, главное знать основные правила проращивания и создать для рассады благоприятные условия.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни