Пшеница Московская: характеристика, фото, посев, уход и вкусовые качества

Зерновые и бобовые культуры

Сорт озимой пшеницы «Московская-40» создан сравнительно недавно и уже заслужил признание агрономов, сочетает в себе невысокую стоимость и хорошие характеристики получаемой на выходе муки. Это зерно дает хорошие урожаи даже в самых суровых условиях.

Пшеничная муха: характеристика, фото, посадка, уход и вкусовые качестваПшеничная муха: характеристика, фото, посадка, уход и вкусовые качестваПшеничная муха: характеристика, фото, посадка, уход и вкусовые качества

История происхождения сорта

В первой половине ХХ века 90% озимой ржи выращивали в центральной части России. Пшеница, как более капризная культура, была непригодна для зимостойкости и плохого состава почвы. Селекционеры сделали упор на создание сортов пшеницы, пригодных для выращивания в регионе:

  • Для придания желаемых свойств пшеницу скрестили с пыреем, первые зимостойкие сорта получили название ППГ (пшенично-пшеничный гибрид).
  • В 1964 году создан сорт «Мироновская-808», превосходивший по своим качествам сорта ППГ и до 2010 года являвшийся основным возделываемым в Нечерноземье. Но в тяжелых условиях и на бедных почвах это зерно не обеспечивало нужного количества белка в зерне и качества клейковины. Для хлебопекарной отрасли необходимо было транспортировать зерно, выращенное в Саратове и на землях Казахстана.
  • В 1999 году появился первый сорт озимой пшеницы, выращенный в Подмосковье, сочетающий урожайность с высоким качеством и, следовательно, подходящий для центральных регионов России. Опытный сорт изначально был представлен как Московская-39. Создан путем скрещивания сортов Янтарная 50 и Обрий в НИИ сельского хозяйства в центральных районах нечерноземной зоны «Немчиновка».
  • Полученное зерно достигало высоты 1 м и упало при неблагоприятных условиях. Он был устойчив к большинству болезней и грибковых инфекций, но не имел иммунитета к мучнистой росе и листовой ржавчине и не полностью отвечал требованиям мировых стандартов. Однако Московскую 39 стали использовать для хлебопечения, а не для кормления скота.
  • Селекционеры продолжили селекцию, и спустя 15 лет появился сорт пшеницы Московская — 40. С 2011 года он включен в Государственный реестр перспективных сортов Российской Федерации в Центральном регионе. Стебли этого зерна оказались ниже и крепче, что позволило сохранить практически все зерна.
  • Но работа по улучшению сортовых характеристик на этом не закончилась, и в результате скрещивания полуинтенсивных сортов Инна, Московская 39 и Мироновская был получен сорт Московская — 56. Еще более короткий, с упругой соломкой и жесткой.
    официально культивируется с 2008 года. Этот сорт устойчив к полеганию и отличается высокой устойчивостью к болезням. Впервые в истории СССР и Российской Федерации урожайность зерна достигла мирового рекорда 141 ц / га, что в 2 раза превышает мировые показатели. При этом пшеница является лидером по содержанию белка среди других сортов.

Характеристики сорта

Это один из последних сортов, выведенных для нечерноземной зоны, и рекомендуется для выращивания в районах с продолжительной холодной зимой и устойчивым снежным покровом.

Московская пшеница обладает следующими свойствами:

  • Сорт — эритроспермум.
  • Тип выращивания — зимний.
  • Внешний вид: Раннеспелое растение с прямостоячим / промежуточным кустом, короткие стебли.
  • Ухо:
    •  плотный;
    •  булавовидная;
    •  средней длины (7,4 см);
    •  средней плотности (18-19 колосков на 10 см стержня);
    •  ость средняя, ​​расходящаяся;
    •  Среднее количество колосков в колосе 14-16, зерен — 27-30;
    •  Масса зерна в колосе 1,06-1,26 г.
  • Тип сорта: хорошо приспосабливаемый.
  • Урожайность — высокая:
    •  100-117 ц / га (интенсивная технология возделывания);
    •  67–74 кг / га (основная технология возделывания).
  • Вегетационный период 309-324 дня.
  • Масса 1000 зерен 50-55 г.
  • Тип созревания — раннеспелый.
  • В высоту — короткостебельные, 73-105 см.
  • Характеристики зерна:
    •  большой;
    •  стекловидное тело;
    •  натуральное зерно 810 г / л.
  • Зимостойкость — высокая (зимовка за 4 года — 94,4%), пластичность.
  • Урожайность — высокая (большое количество продуктивных стеблей на 1 м2, в среднем 564 шт. За три года, что на 106 стеблей больше нормы).
  • Как использовать — хлебобулочные изделия (мелкое зерно):
    •  содержание сырой клейковины в муке — до 34,7%;
    •  содержание протеина в пшенице до 15 %;
  • Срок созревания — поздний.
  • Вегетационный период: 271-319 дней.
  • Всхожесть семян высокая и дружелюбная.

 Хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды в регионах выращивания.

Устойчивость к засухе

Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить полив и уборку урожая, растения дают хорошее зерно.

Пшеничная муха: характеристика, фото, посадка, уход и вкусовые качества

Устойчивость к болезням

Московская пшеница устойчива к большинству болезней, опасных для злаков:

  • твердая сажа;
  • коричневая ржавчина;
  • мучнистой росе;
  • снежная плесень.

Сорт подвержен только септориозу.

Благодаря этому отпадает необходимость дополнительно подвергать посевы дорогостоящим химическим обработкам, что способствует удешевлению зерна.

Зимостойкость

Пшеница обладает высокой морозостойкостью. Чтобы посевы пережили зиму, важно осенью за ними ухаживать.

Устойчивость к полеганию

Этот сорт выведен максимально устойчивым к полеганию, стебель московской пшеницы способен выдерживать сильные ветры и другие неблагоприятные условия благодаря своему строению, это:

  • короткая;
  • прочный;
  • пустой.

Устойчивость к обсыпанию

Благодаря длинным и прочным килям, покрытым хорошо приставшими зернами, это зерно демонстрирует хорошую устойчивость к разбрызгиванию. А высокая кустистость позволяет получать большие урожаи.

Вкусовые качества сорта

Пшеница московская относится к ценным сортам, обладающим высокими вкусовыми и варочными качествами. Из него получают элитную муку 1-го сорта (34% сырой клейковины и 70% водопоглощения), из которой в промышленных масштабах выпекают хлеб и другие хлебобулочные изделия.

Время разрыхления теста составляет 4,5 минуты, а его размерная стабильность оценивается в 5 баллов.

Преимущества перед другими сортами

В отличие от других сортов, где более высокие урожаи приводят к снижению уровня протеина и глютена, пшеница Московская является исключением из правил и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.

Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечерноземных районах и хорошо переносит зиму в средней полосе России.

Особенности выращивания

Озимая пшеница сорта Московская при соблюдении технологии возделывания способна давать высокие урожаи в промышленных масштабах.

Рекомендуемый регион

Сорт подходит для выращивания в районах:

  • Центральное Черноземье;
  • Волго-Вятка;
  • Центральный федеральный.

Предшественники

Лучшими предшественниками сортов озимой пшеницы Московская являются:

  • чистые и занятые пары (вико-овсяные, горохово-овсяные);
  • многолетние травы;
  • кукуруза на силос;
  • бобовые и ранние ряды;
  • садовые культуры.

Сроки посадки

Пшеницу сеют ранней осенью, за 2 месяца до сильных заморозков (25 августа — 15 сентября).

Пшеничная муха: характеристика, фото, посадка, уход и вкусовые качества

Требования к почве и семенам

Семена, не позднее, чем за 2 дня до посева, необходимо рассыпать, чтобы предотвратить заболевания посадочного материала, получить крепкие и дружелюбные всходы

Озимая пшеница требовательна к составу и влажности почвы:

  • Своевременный полив в период посадки. При недостатке или избытке влаги посевы могут погибнуть.
  • Оптимальная температура прорастания семян + 13… + 18 ° С. Если она упадет до + 4… + 5 ° С, рост зерна прекратится и наступит стадия покоя. Весной, когда рост растений возобновится, температура будет + 11… + 15 ° C. Оптимальный температурный диапазон при погрузке зерна + 20… + 25 ° C.
  • Рыхление. Необходимо обеспечить доступ воздуха к корням.
  • Борьба с сорняками. Чтобы сорняки не задели рассаду, важно соблюдать сроки посадки. Гербициды используются на залежных полях, но их эффективность снижается при понижении температуры до +12 и + 8… + 10 ° C, препараты приходят в негодность.
  • Кислотность почвы. Для пшеницы pH почвы должен быть близким к нейтральному (5,6 — 6,0); для раскисления почвы известь заранее вносят на поля в покое или под предыдущий урожай.
  • Почвы самые подходящие:
    • черная земля;
    • каштан;
    • слегка подзолистый.

Технологии высадки

Посев сорта озимой пшеницы Московская проводится в несколько этапов:

 

  • Выбор места. Подбирать участок для посадки необходимо в соответствии с требованиями культуры к составу почвы и с учетом севооборота.
  • Подготовка почвы и удобрение.
  • Подготовка семян, приправы.
  • Посев. Предпочтителен способ посева узкими рядами строго с севера на юг, чтобы солнечные лучи равномерно нагревали все семена. Поскольку озимые сорта отличаются повышенным колошением и дружелюбными побегами, густота посадки должна быть невысокой во избежание загустения. Норма высева колеблется от 3,5 до 6 млн всхожих семян на гектар в зависимости от типа и состояния почвы. Глубина посева от 4 до 6 см.

 

Уход за посадками

По мере роста зерна проводится уход за растениями, который включает:

  • После посева семена закатать. Улучшает контакт семян с почвой, снижает потерю влаги.
  • Обработка гербицидами. Его проводят осенью после появления всходов или весной во время кущения пшеницы. Рекомендуется делать это в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 15 ° C до 25 ° C.
  • Обработка пестицидами. Осенью посевы обрабатывают от снежной плесени, а в период колошения и зернообразования — от комплекса болезней:
    • заправка семян фунгицидом инсектицидом,
    • одна или две фунгицидные обработки растительности,
    • частота применения инсектицидов зависит от количества паразитов
  • Регулярное внесение удобрений.

Удобрение

Для повышения урожайности и качества зерна применяют подкормку минеральными удобрениями:

  • Азот. Есть 2 варианта азотной подкормки:
  • Газ — проводится 3 раза на некоторых стадиях кущения, междоузлий и флагового листа, сульфат магния добавляется с одной из азотных подкормок.
  • Твердые минеральные удобрения — разделены на две фазы: сначала вносятся две трети удобрения, а затем остаток от общего объема. В этом случае первая подкормка способствует хорошему укоренению растений, весенняя — кущению и образованию продуктивного стебля, последующая подкормка увеличивает содержание белка в зернах. Предпочтительно использовать нитрат аммония.
  • Сера. Сказывается повышение кулинарных качеств пшеницы и обилия урожая. Вносят в почву в период набора зеленой массы. На ранних стадиях развития пшеница имеет достаточно серы, которая находится в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и тушат его известью.
  • Калий. Если в почве мало калия, нужно включить его в подкормку. При этом ориентируются на регион и климатические особенности.
  • Фосфор. Добавляйте в большинство удобрений или при посадке. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усваивать необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успеха вегетационного периода. Осенью требуется агротехнический анализ на его содержание.

При интенсивных технологиях азотные удобрения вносятся в количестве (80-100 кг / га в год.)

О сборе урожая и его хранении

Уборка урожая проводится при полном созревании пшеницы (восковое созревание) прямым объединением, когда влажность зерна опускается ниже 20%. Затем зерно сушат до влажности 13-14%. Во время хранения влажность зерна поддерживается на уровне 14%, что предотвращает самовозгорание зерновой массы.

Пшеничная муха: характеристика, фото, посадка, уход и вкусовые качества

Пшеница сорта Московская уже зарекомендовала себя как высокоурожайная морозоустойчивая культура и успешно сеется в районах со сложным климатом — в нечерноземных районах она уже сейчас занимает лидирующие позиции на мировом рынке по показателям урожайности качество и урожайность.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни