Пивоваренный ячмень: лучшие сорта, выращивание и сбор урожая

Зерновые и бобовые культуры

Пивоваренный ячмень — это не особая культура, а форма выращивания ячменя, позволяющая получать злаки с определенными характеристиками. Мы научимся сеять и выращивать «пивной» ячмень для получения качественного сырья для пивоваренной промышленности.

Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

Чем отличается обычный ячмень от пивного?

Основное отличие пивоваренного ячменя от обычного ячменя — это содержание белка в зерне. По ГОСТу не должно быть больше 12%. Пшеничный «пивной» ячмень дороже кормов.

Пивовары очень требовательны к закупаемому сырью. Кроме того, пивоваренные и солодовенные компании вкладывают большие средства в селекционный ячмень для пивоварения, поскольку их интересуют его качественные характеристики.

Пивовары часто предпочитают покупать пшеницу известных зарубежных сортов, соответствующих европейскому качеству, и часто не хотят вводить в производство российские сорта.

Хозяйственное значение

Пивоваренный ячмень — важное сырье для солодовой и пивоваренной промышленности. Солодовые экстракты получают из зерен ячменя пивных сортов, которые также используются в кондитерской, фармацевтической, текстильной и лакокрасочной промышленности.

Солома ячменя используется на корм и подстилку скота. Солома скармливается животным, предварительно пропаренная.

Классификация ячменя

Ячмень широко представлен множеством разновидностей, которые классифицируют по нескольким признакам.

Ячмень классифицируют по:

  • Агротехнические характеристики. Ячмень бывает:
    • Зима. Сроки посева октябрь-ноябрь, в зависимости от региона и климатических условий.
    • Весна. Север — в марте-апреле.
  • По морфологическим признакам. Ячмень различается по типу початков, они бывают:
    • Двойной ряд. Колос с двумя рядами дает в среднем 25-30 зерен.
    • Шесть файлов. Такой початок дает 30-60 зерен. Такие сорта больше подходят для производства пива. Их ядра имеют одинаковую форму и размер, а качество получаемого солода высокое.
  • Сорта пива в основном представлены двурядными яровыми сортами.

    Качественные характеристики пивного ячменя

    Солодовый ячмень обладает особыми свойствами солода: он легко превращается в солод и дает большой выход качественного пива на единицу сырья.

    Пригодность ячменя для производства пива определяется несколькими критериями, позволяющими оценить его качество:

    • Цвет зерна. Светло-желтый или желтый. Цвет однородный. Если скорлупа зеленоватая, ячмень незрелый. Если партия содержит зерна с темными концами или пятнами, вероятно, они были влажными во время сбора урожая или хранения. Такое зерно может быть непрорастающим, пораженным микроорганизмами, солод из него некачественный.
    • Модуль. Практически все пивные зерна имеют эллиптическую или овальную форму с закругленными боковыми краями. При неблагоприятных условиях выращивания зерна вырастают удлиненными.
    • Запах. Свежий, похожий на аромат соломы. Не должно быть ноток плесени и грибка. Затхлый запах у ячменя с хорошей всхожестью можно убрать, замочив его в растворе марганцовки или отбеливателя.
    • Влажность. Оптимальная влажность зерна от 10 до 15,5%. Более влажное зерно при хранении начинает нагреваться, плесневеть и терять экстрактивные вещества.
    • Чистота. Не должно быть примесей: других зерен или семян сорняков, а также зерен, пораженных долгоносиками или клещами.
    • Экстрактивность. Это количество сухого вещества, которое переходит в раствор после обработки солодовых ферментов измельченным зерном. Для хорошего зерна этот показатель составляет 78-82%. Разница между экстрактом пшеницы и полученным из него солодом не должна превышать 1,5 %.
    • Энергия прорастания. Это показывает, насколько зерно подходит для солода. Плохая всхожесть злаков дает низкую экстрагируемость солода. Такое зерно подвержено плесени.
    • Содержание белка. Не более 12%. Ячмень с высоким содержанием белка не пригоден для переработки. Ячмень, в котором протеина меньше 9%, тоже не подходит, пиво, полученное из него, плохо пенится.
    • Природа. Абсолютный вес 1000 зерен. Это дополнительный показатель, который не играет существенной роли в оценке качества пивного зерна.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Место в севообороте

    Для достижения высоких урожаев ячменя необходимо правильно выбирать предшественников — этот фактор особенно важен в первую фазу вегетации.

    Посевной ячмень на пищевые и кормовые цели целесообразно сеять после бобовых культур, насыщающих почву азотом. Но для пивоварения ячменя лучшими предшественниками являются пропашные культуры.

    Идеальные предшественники:

    • На озимый ячмень: молодой картофель, рапс, горох, бобовые культуры, посеянные из соображений зеленой массы.
    • На яровой ячмень — кукуруза, картофель, сахарная свекла. Именно в этом случае солодовый ячмень растет особенно хорошо: дает качественное зерно с высоким содержанием крахмала и высокими урожаями.

    Сам ячмень является хорошим предшественником большинства яровых культур. В ряде регионов его также сеют перед озимыми культурами. Ячмень собирают рано и часто сеют как покровную культуру.

    Лучшие сорта

    Селекционерам требуется около 10 лет, чтобы вывести сорт пивоваренного ячменя, что на 3-5 лет дольше, чем время, потраченное на создание традиционных сортов.

    Сегодня существуют сотни сортов ячменя, предназначенных для производства пива, но все они произрастают только на определенных участках. Узнаем, какие сорта пивоваренного ячменя выращивают в России.

    Гладис

    Относительно новый сорт ярового ячменя зарегистрирован в Госреестре в 2010 году. Производитель — Франция. Этот сорт считается одним из лучших для производства солода. Вегетационный период 70-80 дней.

    Преимущества сорта Глэдис:

    • устойчивость к полеганию;
    • низкая ломкость стебля;
    • высокий иммунитет, хорошая устойчивость к мучнистой росе.

    Урожайность — 98,7 цента с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Скарлет

    Сорт рекомендован для выращивания в центральном районе Черноземья и в центральных регионах Российской Федерации. Устойчивость к болезням средняя. Вегетационный период 70-90 дней. Отличается рыхлым и рыхлым ухом.

    Урожайность: до 65 центов с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Аннабель

    Немецкий яровой ячмень со средней плотностью и длиной бифилярного початка. Зерно крупное, желтое. Вегетационный период 90 дней. Обладает высоким иммунитетом.

    Урожайность: до 40-50 центов с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Донецкий 8

    Яровой ячмень украинской селекции. Отличается рыхлым двухрядным колосом соломенно-желтого цвета. Зерна крупные, желтые. Не склонна к полеганию, хорошо держит груз. Сорт засухоустойчив. Вегетационный период 90 дней.

    Урожайность: до 45 центов с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Зазерский 85

    Разнообразие белорусской селекции. Уши цилиндрические, желтые, средней плотности. Сорт относится к категории слабопадающих. Вегетационный период 84-88 дней.

    Урожайность — 37-65 центов с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Консита

    Сорт районирован в центральной части РФ. Уши цилиндрические, умеренно густые, в остальном длинные. Зерно отличное. Вегетационный период 80-90 дней. Сорт не полегает, устойчив к засухе. Не поражается корневой гнилью и потемнением кочана.

    Урожайность -40-88 копеек с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Гонар

    Включен в госреестр в 1994 году. Разделен на центральный, Волго-Вятский и северо-западный регионы. Ухо цилиндрическое, рыхлое. Зерна крупные, желтые, круглые. Вегетационный период 75-85 дней. Сорт не склонен к жилищу.

    Урожайность — 50-80 центов с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Гастинец

    Раннеспелый белорусский сорт с двухрядным початком. Обладает прекрасными ферментационными качествами. Устойчив к полеганию и листовым болезням. Лучше всего растет на глинистых почвах. Вегетационный период 80-85 дней.

    Урожайность — 60-78 центов с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Квенч

    Яровой ячмень французской селекции. Это самое популярное пиво из ячменя в Европе. Отличается высокой засухоустойчивостью и низким содержанием белка. Вегетационный период 70-98 дней.

    Урожайность — 30-70 центов с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Атаман

    Яровой ячмень белорусской селекции. Ухо двурядное, умеренно густое, цилиндрическое, с длинными рифмами. Этот сорт пива умеренно засухоустойчив. Склонен к ударам головой. Вегетационный период 80-85 дней.

    Урожайность — 30-75 центов с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Сябра

    Среднепоздний сорт отечественной селекции. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию. Содержание белка зависит от условий выращивания. Колос двухрядный, средней плотности, длинный — 7-8 см, плохо растет на песчаных и краевых почвах. Вегетационный период 75-80 дней.

    Урожайность — 60-80 центов с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Сталы

    Разнообразие белорусской селекции. Колос двухрядный, цилиндрический, желтый, средней плотности. Не склонен к проживанию. Подходит для пивоварения и производства круп. Вегетационный период 80-90 дней.

    Урожайность: 60-87 центов с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Инари

    Среднеспелый яровой ячмень. Один из лучших сортов пива. Районирован в северо-западном районе. Включен в государственный реестр с 1996 года. Вегетационный период 85-95 дней.

    Урожайность — 30-52 цента с гектара.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Выращивание

    В агротехнике ячменного солода существуют характеристики, определяющие качественные характеристики зерна, а, следовательно, и качество получаемого солода.

    Требования к почве и её обработка

    При выращивании предпочтение отдается большим полям с ровным рельефом и одинаковым составом почвы по всей территории. Ячмень для пивоварения обычно засевают на площади 100 га.

    Ячмень пивоваренный лучше всего растет на почвах:

    • содово-карбонатный;
    • дерново-подзолистые глинистые и песчаные.

    Противопоказано:

    • легкие почвы;
    • заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод;
    • дренированные болота с высоким содержанием азота.

    Идеальные агрохимические параметры земли для выращивания ячменя:

    • уровень кислотности pH — от 5,6;
    • перегной — от 1,8 %;
    • фосфор и калий — от 150 мг на 1 кг почвы.

    Почву под посев ячменя для пивоварения обрабатывают практически так же, как и под кормовые сорта. Возделывание зависит от характеристик почвы, погодных условий, количества сорняков, предшественников и других факторов.

    Особенности подготовки почвы под пивоваренный ячмень:

  • Вспашка стерни. Дисковые культиваторы обрабатывают почву на глубину 6-8 см. Не рекомендуется оставлять поле под паром до октября после стерни-предшественницы.
  • Глубокая зимняя вспашка. Глубина может достигать 30 см. На заболоченных и подзолистых почвах рекомендуется углубление пахотного слоя путем внесения навоза и минеральных удобрений для вспашки.
  • Предпосевная обработка. В него вошли такие работы:
    • Две меры по удержанию снега.
    • Полевая борона с тяжелыми зубчатыми боронами.
    • Возделывание: Сначала вносятся минеральные удобрения, затем почва обрабатывается на глубину посадки. Благодаря выращиванию получается рыхлая почва, это позволяет на такую ​​же глубину заглубить семена и получить дружные всходы.
  • Весенние предпосевные обработки:

    • сохранение влаги в почве;
    • очистить поле от сорняков;
    • улучшают аэрирующие свойства;
    • выравнивание поверхности и создание оптимальных условий для посадки семян.

    Весенняя вспашка — это нарушение технологии возделывания ячменя. Обработка почвы весной начинается с закрытия влаги.

    Подготовка семян

    Семена для посева должны быть крупными и ровными, соответствовать стандартам качества по всхожести, чистоте и влажности.

    Основным видом деятельности при подготовке семян ячменя к посеву является протравливание. Помогает защитить семена и рассаду от многих почвенных патогенов и грибков. Обработку проводят за 1-2 недели до посева.

    Препарат для подкормки выбирают с учетом состояния семян и спектра действия. Рекомендуемые методы лечения:

    • Выигрыш — 2 литра на 1 тонну;
    • Дивиденд — 2 литра на 1 тонну;
    • Вагон Байтан — 2 кг на 1 тонну.

    Гравировка семян производится на специальных станках (ПСШ-5, УМС-5 и др.). Препарат следует равномерно распределить по поверхности зерен. Дозировка составляет 80-120% от рекомендованной производителем. Влажность семян после протравливания не должна превышать 15 %.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    В ходе предпосевной обработки семена получают недостающие микроэлементы: бор, медь, цинк, марганец.

    Семена ячменя также полезны в качестве стимуляторов роста. Например, гумат натрия. Норма расхода: 0,75 кг на 1 тонну круп.

    Посевной календарь

    Ячмень — раннеспелая культура с ранними сроками посева. Посев пивоваренного ячменя осуществляется как можно раньше, недельное опоздание снижает урожайность на 10-40%. Ранний посев позволяет получить сильные всходы и крупные зерна с минимальным содержанием пленки.

    Яровой ячмень обычно сеют одновременно с яровой пшеницей или вскоре после этого. Точное время посева зависит от региона и его климатических условий. Так в Сибири ячмень сеют не раньше 15 мая, а на Кубани и в Крыму посевные работы начинаются в феврале.

    Способ, нормы и глубина посева

    Для посева берут только крупные, отборные и маринованные зерна. 1000 зерен должны весить 40 г и более.

    Особенности посева солодового ячменя:

  • Норма высева. Средняя норма 5-6 млн семян на гектар. Для сравнения, норма высева ячменя фуражного составляет 4-5 млн. Гектар. Точная норма высева рассчитывается индивидуально с учетом агротехники и особенностей сорта, также необходимо учитывать кущение и густоту колосьев.
  • Глубина посева. Это зависит от местности. Если весна сухая и почвы глинисто-песчаные, семена заглубляют на 5-6 или даже 8 см. На глинистых и влажных почвах глубина заделки составляет 3-4 см.
  • Способ посева. Ячмень для пива высевают из:
    • Тесно. Расстояние между рядами — 7,5 см. Такой вариант выбирают при высоких нормах посадки — от 5,5 млн зерен на гектар.
    • Обычным способом. Расстояние между рядами — 15 см.
  • В настоящее время яровой ячмень кросс-методом практически не сеют, так как он уплотняет почву, задерживает посев и приводит к ненужным тратам топлива.

    Уход за посевами

    Если не обрабатывать, урожай ячменного солода снизится. Утечки могут быть связаны с заражением поля сорняками, жильем, болезнями и вредителями.

    Основные меры ухода:

    • Прокатка. Его проводят сразу после посадки или одновременно с ней. Улучшает контакт семян с почвой. Такой прием увеличивает дружелюбие и густоту рассады. Уплотнение особенно важно в сухой сезон.
      При избытке влаги в почве прикатывание может повредить рассаду: ухудшит аэрацию, спровоцирует появление почвенной корки и трещин. Прикатывание посевов осуществляется специальными катками (ЗККШ-6А).
    • Душераздирающе. Обычно после прикатывания посевы нужно закалить — до появления всходов. Это действие предотвращает образование корки и уничтожает волокнистые сорняки. Через 3-5 дней после посадки поле бороните. Чтобы не повредить семена, поле боронуют до того, как всходы превысят свою длину. Они рыхлят почву на глубину меньше глубины посадки.
    • Обработка пестицидами и гербицидами. Пестициды используются для борьбы с сорняками и вредителями. Посевы опрыскивают опрыскивателями ОПШ-15, ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. обработка ведется по трамвайному пути.
      Гербициды используются для борьбы с сорняками. Так, Триаллат применяют против овса — 2-3 л / га. Препарат вносят и сразу же вносят в почву с помощью борон, стерневых плугов или машин для обработки дикого овса.

    Удобрения

    Особенности внесения удобрений при выращивании пивоваренного ячменя:

    • Основное отличие от традиционного выращивания ячменя — пониженное азотное питание. Допускается внесение азотных удобрений до 60-70 кг на 1 га. При более высоких дозировках может произойти захват, и зерна содержат больше белка, чем требуется для пивоварения.
    • запрещается вносить азотные удобрения частями — такой подход тоже может привести к увеличению содержания белка в зернах. Лучшее азотное удобрение для ячменя — это гранулированная мочевина. Азотные удобрения вносятся во время предпосевной обработки.
    • Фосфор и калий рекомендуется вносить осенью, во время основной обработки. Дозировка фосфора 60-90 кг / га. При выращивании пивного ячменя требуется повышенная дозировка калия — 120-160 кг / га.

    Оптимальное соотношение N: K: P при выращивании ячменя для пивоварения составляет 1: 2: 1-1,5. Нарушение норм удобрения вызывает неоднородность зерна по размеру, экстрагируемости и содержанию белка.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Болезни ячменя и вредители

    Ячмень — морозостойкая культура с хорошим иммунитетом, но при нарушении агротехники и неблагоприятных условиях выращивания может поражаться многочисленными вредителями и болезнями.

    Большинство болезней поражают стебли, листья и корни ячменя. Если молодые побеги повреждаются, посевы истончаются, побеги загнивают и погибают. При поражении взрослых растений колосья замедляют формирование, задерживается созревание зерна.

    Болезни ячменя:

    • Грязно, пыльно. Снижает урожайность, отрицательно сказывается на качестве круп. Для борьбы используются специальные фунгициды. Но гораздо эффективнее выбирать сорта, устойчивые к копоти с головы.
    • Стеблевая ржавчина. Возбудитель его — грибок. Это серьезно влияет на посевы и может лишить фермеров 50% урожая. Повышенная влажность вызывает болезни. Важно вовремя распознать симптомы стеблевой ржавчины и применить подходящий фунгицид, например, Алькор Супер или Альтрум Супер.
    • Коричневая ржавчина. Он покрывает листья коричневыми пятнами, которые затем превращаются в черные точки. Особого вреда урожаю не наносит. Лучший способ предотвратить болезнь — это чередовать посевы и обрабатывать их фунгицидами.
    • Пыльная плесень. Чаще встречается в южных регионах. Появляется в жарких и влажных условиях. Листья покрыты цветком, в котором собраны споры грибка. Споры, распространяющиеся по воздуху, быстро заражают все поле. Массовое заражение приводит к потере 20% урожая.
      При появлении мучнистой росы поля опрыскивают фунгицидами. Для профилактики семена маринуют. Споры мучнистой росы не развиваются и погибают при температуре выше 30 ° C.

    Вредители ячменя:

  • Амбарный долгоносик. Это жучок длиной до 4 мм. Очень быстро размножается и быстро разрушает зерно. Если время упущено, жук способен уничтожить целую партию пшеницы. Для борьбы с жуками используются:
    • Газы, убивающие долгоносиков и их личинок. Эти продукты полностью испаряются после использования.
    • Инсектициды. Их используют в период вегетации. Помогают избавить посевы от вредителей при вспашке ячменя. Против зерновых мух, блох, черепах и др. орименяются препараты Децис (0,2 кг на 1 га), Каратэ (0,15 кг на 1 га) и др.
  • Краснозобый пьяница. Жук грызет листья. Вредит он и молодым побегам. Для профилактики пьянства используют устойчивые к паразитам сорта ячменя. В случае заражения используются инсектициды.
  • Зерновая тля. Поражает многие зерновые культуры. Он поселяется внутри ушей и питается их соками. Ранняя посадка, правильный севооборот и своевременное удаление сорняков помогают предотвратить повреждение.
  • Посевы ячменя, наряду с насекомыми, повреждаются грызунами и птицами. Для борьбы с ними фермеры устанавливают сети-ловушки, мышеловки и используют различные подручные средства.

    Уборка и хранение урожая

    Уборку пивоваренного ячменя комбайнами производят уже полностью созревшими.

    Рекомендации по началу уборки:

    • Падающее положение ячменя по утрам. Кроме того, его должно ловить более 80% ушей.
    • Цвет соломки и пленки становится желтым.

    Особенности очистки:

    • Перед началом массовой уборки поле скашивают по периметру. Ширина срезаемой полосы 2-3 м. Обмолоченное зерно отправляется на корм.
    • Удаляются участки на месте посадки ячменя. Зерно из них также идет на корм.
    • Способ обмолота сортов пива такой же, как и при обмолоте семян. Важно, чтобы зерна сохранили все свои биологические свойства. Недопустимо травмировать зерна, снижая их жизнеспособность.

    Собранное солодовое зерно ячменя очищается и сушится. Зерно сушат в семенах ячменя. Оптимальный режим сушки создается в установках с активной вентиляцией, где воздух нагревается до 35-45 ° С. После сушки зерно доводится до условий, требуемых на сортировочных машинах.

    Ячмень пивоваренный: лучшие сорта, выращивание и уборка

    Особенности хранения:

    • Зерно на хранение закладывают чистым и сушат. Нарушение норм влажности может привести к развитию плесени.
    • это необходимо для предотвращения появления шил. Паразит появляется при температуре выше + 21 ° С. Если поддерживать температуру ниже этого уровня, риск появления долгоносика значительно снижается, а при + 12 ° С его появление практически исключается.
    • Для предотвращения размножения паразитов используются специальные препараты согласно рекомендованным дозам. Сначала обрабатываются складские помещения, а при необходимости и само зерно.
    • запрещается смешивать ячмень разных сортов. Также нельзя смешивать ячмень одного сорта, который отличается по содержанию белка.

    Качественный солод получают только из партии ячменя одного сорта, выращенного в одинаковых условиях и с одинаковым содержанием белка.

    Тонкости подготовки ячменя к пивоварению

    Зерно, подготовленное к пивоварению, проходит несколько этапов. Сначала пивовары оценивают его качественные характеристики и, только если они соответствуют стандартам качества, отправляются на переработку.

    Этапы подготовки ячменя к производству пива:

    • Переборка и сортировка. Качественный экстракт пивного сусла получают только из отборных зерен, выращенных по специальной технологии пивоварения ячменя.
    • Замачивание в воде. Температура воды — от +13 до + 17 ° C.
    • Прорастание. Злаки производят глюкозу и фруктозу.
    • Сушка. Цвет и вкус солода зависят от температуры и продолжительности этого процесса.

    При выращивании ячменя для пивоварения важно не только правильно выбрать сорт, но и соблюдать особые агротехники. Соложеный ячмень выращивать сложнее, чем обычный ячмень, но он стоит дороже. Продавая пивоваренный ячмень пивоварам, фермеры могут хорошо зарабатывать, поскольку сегодня производителю приходится закупать около 30% сырья за рубежом.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни