Озимая рожь: посадка, выращивание и уход

Зерновые и бобовые культуры

Озимая рожь — важнейшая сельскохозяйственная культура Нечерноземной зоны. Кроме того, это эффективный сидеральный удобрение. Подробнее о его выращивании мы расскажем позже в статье.

Озимая рожь - посадка, выращивание и уход

Есть яровые и озимые злаки. Яровые злаки сеют весной и созревают к лету. Озимые культуры сеют в конце лета или осенью, чтобы собрать урожай весной и в начале лета.

Описание озимой ржи

Рожь — травянистое растение, однолетнее или многолетнее, относится к большому семейству злаковых. Его латинское название — Secale cereale, что означает «сеять рожь». Внутри вида встречаются дикие подвиды и более сорока культурных разновидностей. Различия между растениями касаются следующих моментов:

  • внешний вид и питательные свойства круп;
  • развитие позвоночника;
  • длина кончика;
  • опушение стебля.

Корневая система

У ржи мочковатая корневая система, погруженная на глубину 1-2 м, у этого растения мощные и развитые корни, особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней, быстро усваивают питательные вещества, содержащиеся в малорастворимых соединениях.

Зерно, погруженное в землю, образует 2 слипшихся узла. Один расположен глубоко, второй приближается к поверхности и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение: растение образует от 4 до 8 побегов, а при создании благоприятных условий — от 50 до 90 побегов.

Стебель

Стебель ржи представляет собой полую соломинку, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных узлами. Нижние междоузлия толще верхних — 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, под ухом опушенный, поэтому голый. Высота культурной ржи ограничена 1,5 м, дикорастущие виды выше — до 1,8 м и выше.

Стебель и листья зеленые, но из-за воскового налета они кажутся серыми. При созревании цвет стебля и листьев меняется, сначала становясь серо-зеленым, затем серо-желтым и, наконец, золотисто-желтым.

Колос

Рожь имеет колосовидное соцветие, состоящее из 2 или 3 цветочных колосков, прикрепленных к стержню. Форма шила продолговатая или овальная, по бокам слегка приплюснута. Верх шила голый или опушенный. У каждой разновидности ржи своя длина колосьев, которая колеблется в пределах 8-17 см.

Вес зерна зависит от сорта:

  • у крупнозернистых сортов 100 семян весят более 38 г;
  • у сортов с зернистостью выше среднего — 30-38 г;
  • для сортов со средней крупностью — 20-30 г;
  • для мелкозернистых сортов — до 20 г.

Зерна ржи различаются по размеру, форме и цвету. Параметры зерна:

  • длина — 5-10 мм;
  • толщина — 1,5-3 мм;
  • ширина — 1,5-3,5 мм.

Зерна могут быть в форме:

  • овал — длина относится к ширине 3,3 и менее;
  • растянутый — длина относится к ширине более 3,3.

Поверхность имеет заметную поперечную рябь. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.

Рожь — это перекрестноопыляемое растение, опыляемое ветром. Есть и самоопыляющиеся сорта: они выведены для регионов с рискованным земледелием, чтобы исключить риски, связанные с неблагоприятными погодными условиями.

Рожь — одна из немногих культур, которая имеет две формы: яровую и озимую. Последний отличается более высокой урожайностью, но выращивать его можно только в регионах, где мягкая зима сочетается с достаточно высоким снежным покровом. Такие условия помогают озимым культурам безопасно перезимовать.

Востребованность в посеве

Рожь имеет пищевое и кормовое значение. К тому же эта крупа является отличным сидератом. Хлеб пекут из ржи, ее зерно используют на корм сельскохозяйственным животным. Свиньи кормят мукой, а крупный рогатый скот — отрубями.

Рожь — важнейший национальный продукт России, но ее урожайность неуклонно снижалась со времен СССР. Если в 1990 году в Российской Федерации под рожь было выделено 8 млн га, то в последние годы валовой сбор составляет 2,5–3 млн тонн. Сегодня выращивать пшеницу оказалось выгоднее, чем рожь. Однако Россия продолжает оставаться ведущим производителем ржи. Только Польша и Германия могут составить конкуренцию Российской Федерации. Больше всего ржи — 20% — выращивают в Татарстане и Башкирии.

Местность и климат

Рожь — уникальная культура, это единственный представитель злаков, выращиваемых в любом климатическом регионе, от Якутии до жарких стран Южной Америки. Озимая рожь выращивают во многих странах, но основные ее культуры сосредоточены в США и Европе.

Озимая рожь - посадка, выращивание и уход

Преимущества озимой ржи:

  • низкая зависимость от погодных условий;
  • нетребовательна к плодородию почвы;
  • стабильность урожая.

Зерна ржи теряют всхожесть быстрее, чем другие зерна: через 3-4 года 70% семян перестают прорастать.

Рожь очень популярна в России. Особенно активно его выращивают в регионах, где другие злаки не дают высоких урожаев из-за сложных условий: низкие температуры, высокая влажность, несколько солнечных дней и т.д.

В России лидером по производству ржи является Ставропольский край. Здесь самые высокие средние урожаи до 50 ц / га. Кроме того, рожь много выращивают в Липецкой и Московской областях, Краснодарском крае и Калининградской области. А в Забайкалье, Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и Амурской области рожь является основной зерновой культурой.

Сорта озимой ржи

Сорта озимой ржи отличаются друг от друга по урожайности и качественным характеристикам. Самые популярные сорта неприхотливы, зимостойки и урожайны:

  • Эстафета Татарстана. Сорт от селекционеров Татарстана. Получается в результате систематического циклического отбора из множества аналогов. Растение диплоидного типа с длинными призматическими колосьями. Среднепоздний сорт с длинной, но хрупкой рестой, устойчив к морозам, мучнистой росе и листовой ржавчине. Зерна крупные — 1000 штук весят 40 г. Вегетационный период 330 дней. Высота — 1,25 м. Урожайность — 40-64 ц / га.
  • Восход 2. Среднеспелый сорт домашнего разведения, выведенный специально для нечерноземного региона. Родительские формы — Гибрид 2 и Харьковская 60. У растения густой призматический колос, длина его 8-10 см, остатки длинные и шершавые. Зерна удлиненные, желто-серые. Масса 1000 шт. 30-35 г. Высота растений — до 1,5 м. Урожайность — 40/50 ц / га. Вегетационный период 330 дней. Сорт зимостойкий, но иммунитет к основным заболеваниям слабый.
  • Татарская 1. Среднеспелый сорт, полученный в результате отбора трех десятков однотипных культур. Отличительная особенность — рыхлая призматическая ушная раковина. Арии длинные. Зерна среднего размера, желтые. Масса 1000 штук — 30-35 г. Вегетационный период 320-330 дней. Высота растения — 1,1 м. Стебель крепкий, зимостойкий. Иммунитет к мучнистой росе и листовой ржавчине средний. Но сорт устойчив к корневой гнили. Урожайность высокая даже на малоплодородных землях. Татарская 1 часто используется как подстраховка. Урожайность — 40-70 ц / га.
  • Саратов 7. Среднеспелая рожь. Вегетационный период до 330 дней. Устойчивость к жилищу. Благодаря равномерной высоте растений сбор урожая происходит максимально эффективно. Зерна крупные — 100 г, вес около 4 г. Хорошие варочные характеристики. Устойчивость к основным болезням ржи. Сорт выращивают в основном в Поволжье и соседних регионах. Урожайность — 45 ц / га.
  • Безенчукская 87. Очень морозостойкий сорт, сохраняющий к весне 98% всходов. Растение высокое — до 1,25 м, устойчивое к полеганию. Высокий производственный потенциал. Устойчив к дефициту влаги в весенне-летний сезон. Не хватает устойчивости к мучнистой росе и листовой ржавчине. Рекомендуемые регионы выращивания — Среднее Поволжье, Центральное Черноземье и Волго-Вятский регион. Урожайность — 42-59 ц / га.
  • Северская. Вегетационный период всего 285 дней. Сорт устойчив к полеганию, с хорошо развитой, зимостойкой, засухоустойчивой корневой системой. Не боится снежной плесени, бурой ржавчины, септориоза и фузариоза. Созревшая пшеница крошится недолго. Всхожесть зерна высокая — до 92%. Вес 1000 штук 35 г. Урожайность — 85 ц / га.
  • Чулпан. Сорт с периодом вегетации до 345 дней. Растение вырастает до 1,3 м. Колосья светло-желтого цвета. Масса 1000 шт. 28-30 г. Урожайность — 60-85 ц / га. Сорт зимостойкий, урожайный, засухоустойчивый.

Подготовка почвы

Обработка зависит от предшественника. Перед посевом озимой ржи поле лущится на глубину 7-8 см, предварительно удалив предшественник. Если урожай опаздывает, обходятся без лущения, сразу же вносят навоз и вспахивают почву на глубину 30 см. Весной почву боронуют и обрабатывают 2 раза сначала по 10 см, затем по 5-6 см. Кроме того, летом поля, подготовленные под посев озимой пшеницы:

  • окультуренный;
  • чистить;
  • диск;
  • борона.

Интервал между посевом и вспашкой составляет 1 месяц, что необходимо для стабилизации почвы. Вспашка в лесостепной и подтаежной зонах — 25-27 см, в лесостепной и степной зонах — 20-22 см.

Если поля засорены стойкими сорняками, мы рекомендуем использовать гербициды, такие как Roundup, вместо сельскохозяйственных культур.

Оптимальные сроки посева

Посев озимой ржи не начинают раньше, чем среднесуточная температура воздуха достигнет 15-16 ° С. Морозов должно быть около 50 дней. При понижении температуры воздуха до заданных значений значительно снижается риск попадания на него гессенской и шведской мух.

Озимая рожь - посадка, выращивание и уход

От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закаливания растений. В северных регионах РФ на посадку берут прошлогодний посевной материал. Если взять больше свежих семян, их выдерживают на солнце в течение 3-4 дней, чтобы они нагрелись. Или их обрабатывают нагретым до 45-50 ° С воздухом.

Ориентировочные сроки посева:

  • Нечерноземье — с 20 августа по 5 сентября.
  • Сибирь — с начала августа по 15 сентября.
  • Центрально-Черноземный регион — с 25 августа по 15 сентября.
  • Южные регионы — с 25 сентября по 10 октября.

Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн штук на 1 га:

  • Поволжье — 4,6;
  • Нечерноземная зона — 6,7;
  • Урал и Сибирь — 6,6.

Севооборот

Предшественники озимой ржи подобраны так, чтобы создать благоприятные условия при посеве ржи:

  • оптимальная структура почвы;
  • нет сорняков;
  • отсутствие вредителей почвы;
  • оптимальная влажность и питательная ценность почвы.

Предшественники выбираются исходя из климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для некоторых регионов России представлены в таблице 1.

Таблица 1

Область

Лучшие предшественники

Нечернозем
  • молодой картофель — собирают минимум за 2 недели до посадки;
  • белье.
Урал, северо-восточные регионы чистый и хорошо удобренный пар
Центральная область Черноземья
  • смешанные бобовые с овсом;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • горох — собирают за 1,5 месяца до посадки.
Поволжье (лесостепная зона)
  • чистый пар;
  • клевер;
  • горох;
  • вико-овсяная смесь.
Поволжье (степная зона), Сибирь пары также

Рожь является прекрасным предшественником, предлагая высокие урожаи на одном месте в течение 2 лет подряд. Но при длительном выращивании ржи на одном месте урожайность начинает снижаться.

Посадка

Посев осуществляется одним из способов:

  • частный;
  • узкий ряд;
  • по диагонали пересекается.

Оставляйте около 7,5 см между рядами. Многие хозяйства используют перекрестный посев, который позволяет более равномерно размещать растения и подавляет сорняки. При использовании метода узких и поперечных рядов норму высева увеличивают на 8-10%.

Посевные технологии направлены на создание оптимальной плотности опоры и соотношения между количеством зерен и единицей площади. В таблице 2 приведены показатели структуры озимой урожайности ржи, позволяющие добиться высоких урожаев.

Таблица 2

Параметры

Озимая рожь

Норма высева, шт / кв.м

400-500

Плотность растений, шт / кв.м

320–360

Количество стеблей перед зимой на растении

3-4

Количество стеблей осенью и весной на 1 кв.м 900–1200
Количество продуктивных стеблей перед уборкой урожая, шт / кв.м

550-600

Количество зерен в колосе, шт.

25-30

Масса зерна с одной точки, г

0,8-0,9

Масса 1000 зерен, г

30–35

Урожай зерна, г / м2

350-500

Чтобы засеять поле площадью 1 га, необходимо от 3 до 6 миллионов зерен. Семена высаживают на глубину от 2 до 5 см — это определяется влажностью климата и почвы.

Озимая рожь - посадка, выращивание и уход

Глубина заделки семян определяется их размером, условиями посадки: температурой, влажностью и т.д. Если семена заглубить более чем на 5 см, всхожесть и урожайность снижаются. Рекомендуемая глубина посадки при нормальной влажности почвы:

  • тяжелая почва — 2-3 см;
  • средний — 3-4 см;
  • легкие — 4-5 см.

Расстояние между грядками зависит от способа посадки и составляет:

  • обычный тип — 13-15 см;
  • узкорядный тип — 7-9 см.

Между гребнями при широкополосной и ленточной посадке оставляют 45-90 см для прохождения культиватора. Для поперечного посева используются сеялки или сеялки с узкими рядами, которые проходят по пашне и через нее. При вытянутой форме пашни обычно применяют диагональный поперечный посев. Если рожь выращивается в поле много лет, то чаще применяется широкорядная технология.

Уход и выращивание

Чтобы озимая рожь дала высокий урожай, за ней нужен круглогодичный уход:

  • Падать. Задача — получить прочные, закаленные, хорошо укоренившиеся и разросшиеся саженцы. Вакансии:
    • Прокатка. Используется для улучшения контакта семян с почвой. Это особенно полезно при недостаточной влажности. Но на тяжелой, влажной местности перекатывание не требуется.
    • Оплодотворение. Внесены фосфорно-калийные удобрения — они помогут растениям перезимовать. Азотные удобрения вносятся умеренно.
  • Зима. Задача — не допустить подмерзания посевов. Вакансии:
    • Удержание снежного покрова (удержание снега). Этот метод предотвращает повреждение / гибель растений, а также способствует накоплению влаги в почве.
    • Растущие чемпионы. Разрабатываются и реализуются мероприятия на зимне-весенний период.
  • Весна. Профилактика повреждения и гибели растений:
    • Спуск по воде. Застой воды в течение 10 дней полностью уничтожает посевы.
    • Удержание расплавленной воды. Эта мера применяется в южных регионах, где дефицит влаги возникает уже в середине весны. Для удержания влаги сформированы снежные катки.
    • Отсроченное таяние снега. Предотвращает преждевременный рост ржи с риском гибели от весенних заморозков.
    • Боевой родник. Позволяет удерживать влагу в почве, удалять плесень и мертвые остатки.
  • Лето. Задача — борьба с вредителями и профилактика болезней. Они используют инсектициды и профилактические средства от корневой гнили. Также применялись препараты для жилья, утолщения стенок стеблей и увеличения их прочности.

Использование снегозадержания увеличивает урожайность на 4 цента / га и более.

Подкормка и обработка почвы

Для подкормки ржи используют два вида удобрений: минеральные и органические. Как и последний, используется навоз и смесь компостного навоза и торфа, обогащенная фосфоритной рудой. Часто вместе с фосфорно-калийными удобрениями вспахивают люпин на малоплодородных землях.

Фосфорно-калийные удобрения вносят при вспашке, азотные удобрения вносят дважды:

  • При образовании листьев, узлов и междоузлий — 30-65 кг / га.
  • При образовании колосковых бугорков — 30 кг / га.
  • Если вовремя подкармливать посевы, прибавка урожая составит:

    • лесные и дерново-подзолистые почвы — до 8 ц / га;
    • супеси и песчаные почвы — до 12 ц / га.

    Таблица 3 — примерные дозы удобрений под озимую рожь.

    Таблица 3

    Ожидаемая урожайность, т / га

    Азот, кг / га фосфорные удобрения, кг / га калийные удобрения, кг / га
    содержание оксида фосфора, мг / кг содержание оксида калия, мг / кг
    до 100 100–150 150-200 200–250 до 80 80–140 140-200

    200–250

    2-3

    40-60 50-60 40-50 30-40 15-20 60-80 40-60 30-40

    3-4

    60-80 70-80 60-70 50-60 20-30 80–100 60-80 50-70

    30-40

    4-5

    80-90 80–100 80-90 60-80 30-40 100–120 80–100 70-80

    40-50

    5-6 90–120 100–120 90–100 80-90 40-50 120–140 100–120 80-90

    50-70

    Посевы обрабатывают в зависимости от состояния — при необходимости используют ядовитые вещества против вредителей, лекарства от болезней. Кроме того, посевы опрыскивают средством для полегания — «Кампазон». Этот продукт можно смешивать с гербицидами.

    Озимая рожь - посадка, выращивание и уход

    Болезни, вредители и профилактика

    Болезни могут значительно снизить урожай ржи или даже погубить урожай. Наиболее частые заболевания:

    • Закопченный стебель. Он сопровождается появлением на листьях серых полосок, которые затем прорастают черными спорами. Урожай падает в 5-6 раз.
    • Корневая гниль фузариоза. Сопровождается разрушением стеблей. Колосья получаются с плохо развитой зернистостью.
    • Пыльная плесень. Растения поражаются цветением, которое разрушает листья.
    • Бактериоз бывает черно-коричневым. Отмирают органы цветения и зерна.

    Соблюдение правил севооборота помогает предотвратить заболевания:

    • обработка семян;
    • использование районированных и устойчивых к болезням сортов;
    • использование только здоровых семян;
    • соблюдение правил консервирования семенного зерна;
    • адекватная подготовка почвы к посеву;
    • быстрое выявление очагов заболевания и быстрое их устранение с помощью специальных препаратов.

    Вместе с болезнями насекомые и грызуны наносят ущерб урожаю. Распространенные вредители озимой ржи:

    • хлебный жук;
    • тля;
    • жук-черепаха.

    Борьба с вредителями заключается в обработке посевов инсектицидами Форс, Шаман и др.

    запрещается сеять семена, собранные с полей, где наблюдалась сажа стебля.

    Для предотвращения засорения полей сорняками и вредными насекомыми используются следующие агротехнические приемы:

    • смена зерновых культур в поле;
    • приправа для семян;
    • наличие чистых паров;
    • использование соответствующих химикатов;
    • соблюдение сроков посева.

    Чтобы не допустить размножения грызунов — мышей и сусликов, в поле не должно быть зерна. Задача — провести чистку без протечек. По окончании уборки урожая проводятся следующие полевые работы:

    • лузга и стерня плуга;
    • устроить приманку из зерен, пропитанных ядами.

    Суслики способны нанести колоссальный ущерб урожаю, для предотвращения его размножения создаются неблагоприятные условия: вскрываются места их обитания и раскладываются маринованные приманки.

    Уборка ржи

    Сбор урожая — завершающий этап выращивания любой зерновой культуры. Убирают рожь комбайнами с влажностью зерна не более 20%. Затем выполняется одноэтапная очистка. Если влажность фасоли 30-40%, уборку нужно проводить в два этапа:

    • косите уши и укладывайте их валками на стерню;
    • после сушки зерна в течение нескольких дней — обмолот и подбор валков.

    Максимальный урожай приходится на конец периода созревания воска: в этот момент прекращается подача сухих веществ к зерну. Чтобы предотвратить осыпание зерна, рекомендуется начинать уборку ближе к середине восковой спелости.

    Если рожь стареет, она может заболеть фузариозом. Особенно это актуально в дождливую погоду. Оптимальная густота посадки — 300 стеблей на 1 кв. Оптимальная толщина рулона в зависимости от влажности:

    • повышенная влажность — 15-18 см;
    • нормальный — 18-22;
    • низкие — до 25 см.

    В засушливую погоду в Нечерноземье, на Урале и в Сибири пшеница созревает в валках за 3-4 дня, в Черноземье и Поволжье — за 2-3 дня.

    При подборе валков комбайны с жатками движутся в одном направлении. Зерновые массы подаются колосьями вперед, чтобы не нарушалась равномерность кормления.

    Посадка ржи для улучшения почвы

    Отличительная особенность ржи — способность накапливать много зеленой массы в осенне-зимний период. Эта культура не только дает зерно — хлебобулочные изделия и фураж, но и улучшает состояние почвы.

    Практические преимущества посевной ржи:

    • снегозадержание на полях — это улучшает насыщение почвы влагой;
    • не допускать промерзания почвы — это позволяет в кратчайшие сроки сажать овощи и корнеплоды;
    • насыщение почвы фосфором и азотом;
    • предотвращать размножение вредных микроорганизмов и отпугивать насекомых — проволочников и нематод;
    • уничтожение трудноизвлекаемых сорняков: пырея, чертополоха, вьюнка;
    • защита от водной и ветровой эрозии.

    Озимая рожь - посадка, выращивание и уход

    Посадка озимой ржи как сидерата

    Сидерат — это растение, которое обогащает почву, улучшает ее структуру и предотвращает рост сорняков. После выращивания озимой ржи в качестве сидерата рекомендуется использовать почву для посадки картофеля, кабачков, томатов, огурцов или кабачков.

    Для сидератов обычно берут мелкозернистые сорта, поэтому семян меньше. При посадке ржи применяется сплошной способ посадки. Междурядье — 15 см. Норма высева — 2 кг семян пшеницы на 100 кв. Засыпка — 3-5 см, в зависимости от рыхлости почвы.

    Для посадки используйте пшеницу прошлогоднего урожая. Свежие семена могут не прорасти. Посеянные семена присыпьте почвой — достаточно небольшого слоя. Семена прорастут, и зеленая рожь перезимует под снегом. После таяния снега растительность бурно разрастается, через короткое время поле покрывается мощным зеленым «одеялом» — защитным и обогащающим. На сотке можно получить до 300 кг зеленой массы.

    Сроки посадки озимой ржи на сидераты

    Эффективность ржи как сидерата определяется сроком посева. Молодая рожь обогащает почву азотом, созревает органическими соединениями. Сеют рожь с учетом климата — с конца августа до середины сентября, после сбора урожая овощей. Для прорастания сельскохозяйственных культур достаточно температуры + 1-2 ° С. Зимой злаки выдерживают понижение температуры до минус 20 ° С.

    При использовании ржи в качестве сидерата следует помнить о ее недостатках. Пшеница активно сушит почву — следующие культуры будут получать мало влаги, потребуется полив. По этой причине рожь не выращивают рядом с овощами и фруктовыми деревьями.

    Интересные факты

    Факты о ржи, которые вы могли не знать:

    • Зерна ржи активно используются при похудении. В них много клетчатки, которая помогает быстро насытить и утолить голод.
    • Употребление продуктов на основе ржи снижает вероятность образования желчных камней на 13%. Рожь активизирует движение пищи в желудочно-кишечном тракте и снижает кислотность желудка.
    • Рожь — важный поставщик магния. От этого элемента зависит производство более 300 ферментов, в том числе инсулина. Ржаная клетчатка снижает потребность в инсулине, поэтому диабетикам рекомендуется есть цельнозерновой хлеб.
    • Ржаной хлеб выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и рак груди.

    Рожь — ценная пищевая культура, способная давать урожай в самых неблагоприятных климатических условиях. Это зерновое растение не только служит сырьем для хлебопекарной промышленности, но также является отличным сидератом, позволяющим повысить урожайность овощей и корнеплодов.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни