Озимая пшеница: характеристики, посадка, уход, болезни, сбор и хранение урожая

Зерновые и бобовые культуры

Для безопасного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в ее особенностях, придерживаться основных правил ухода и посадки, соблюдать сроки посева, а также изучить все этапы развития урожая.

Озимая пшеница: характеристика, посев, обработки, болезни, уборка и сохранение сельскохозяйственных культур

История возникновения и распространения

Озимая пшеница выращивается в России давно. Откуда она взялась и как появилась, никто не может сказать. Известно одно: этот древний вид злаков был одним из первых, в котором доминировал человек. Самые старые зерна озимой пшеницы были найдены археологами в Швейцарии и Венгрии.

Испокон веков наши предки выращивали злаки не только для личных нужд, но и для обмена товаров, а затем и для торговли.

Озимая пшеница сегодня является самой распространенной культурой в мире. Для его возделывания предназначены огромные площади земли. Существует около 250 разновидностей и несколько тысяч разновидностей. Усилиями земледельцев озимая пшеница продвигается дальше на север и «завоевывает» новые территории.

Основные культуры расположены в Евразии и Америке (Север и Юг), либо на территории:

  • Франция;
  • Великобритания;
  • Россия;
  • Италия;
  • Испания;
  • Румыния;
  • Китай;
  • Индия;
  • Турция;
  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ;
  • Канада;
  • Австралия.

В меньшей степени пшеница выращивается в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Его широкое распространение в разных климатических зонах объясняется большим выбором сортов, а также хорошей адаптивностью.

В России пшеница выращивается в основном в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал его распространения намного больше — от Тюменской до Ленинградской области.

Народно-хозяйственное значение

Почему так много областей посвящено именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свою пищевую ценность. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. Она имеет:

  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • витамины группы B, PP, E;
  • провитамины, то есть предшественники витаминов А и D — каротин и эргостерин.

Калорийность 100 г хлеба из непросеянной муки высшего сорта — 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такой же массы — 240 ккал.

Способы применения:

  • Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница в основном является «мягкой» культурой. Из него получается мука очень высокого качества, содержание клетчатки в которой составляет не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки вкусен и питателен.
  • Для кондитерского производства и, в меньшей степени, для макаронных изделий. Однако для производства макаронных изделий высокого качества требуется мука из твердых сортов пшеницы.
  • Для производства комбикормов, пшеничных отрубей для всех видов сельскохозяйственных животных. Измельченная солома, иногда приправленная патокой, скармливается скоту.
  • Хороший подстилочный материал в сарае. Ранней весной на зеленый корм используют озимую пшеницу.
  • Для севооборота. Это хороший предшественник для других растений.
  • В перерабатывающей промышленности. Из пшеницы получают спирт, крахмал, декстрин и другие вещества. Из соломы делают бумагу, циновки и предметы домашнего обихода.

Озимая пшеница: характеристика, посев, обработки, болезни, уборка и сохранение сельскохозяйственных культур

Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Основные отличия форм пшеницы:

  • Озимые культуры более требовательны к почве и влажности. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную почву, богатую макро и микроэлементами. При недостатке полезных ископаемых урожайность снижается.
    Для его возделывания лучше всего подходят следующие типы почв: черноземные, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более устойчивы к засухе. Озимая пшеница максимально использует осенние и весенние осадки, что дает ей более высокий урожай по сравнению с яровой пшеницей.
  • Время посева. Сорта яровой пшеницы сеют ранней весной, а сорта озимой пшеницы сажают под зиму (отсюда и само название). Посев начинается в конце лета и заканчивается в октябре, в зависимости от региона.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — однолетний член семьи Мятликовых. Это прямостоячее зерновое растение, размножающееся зерном. У растения мочковатая корневая система, расположенная близко к поверхности почвы, но корни могут проникать на глубину 120-200 см.

Стебель-солома в поперечном сечении круглый, внутри полый. По всей длине он разделен узлами — кольцевыми утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого увеличивается по мере роста растения. Толщина стебля разная. Он самый маленький в верхней части, самый большой в центре. Боковые побеги появляются из подземных узлов стебля.

Листья длинные, ланцетные, с параллельными жилками. Количество листьев и их размер зависят от ряда факторов: плодородия почвы, погодных условий, сорта.

Зимой листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья образованы подземными узлами;
  • стебель — на надземной части растения — лист выходит из узла, снизу закручивается в трубочку и покрывает часть стебля.

Соцветие — это колос, состоящий из колоска, являющегося продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение исходит из центра и одновременно распространяется вверх и вниз. Растение самоопыляемое. В пасмурную погоду цветение закрытое, в солнечную — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.

Биологические особенности

Озимые — одни из самых требовательных культур из-за погодных условий и внешних факторов: почвы, температуры, света. В некоторые годы при погодных аномалиях большинство сельскохозяйственных культур может погибнуть.

Свет

Относится к растениям длинного дня, требует много света. Благодаря фотосинтезу, который происходит только под солнечными лучами, в нем накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света у кустов растения листья становятся зелеными. На недостаток солнечного света указывают следующие признаки:

  • разрастание нижнего междоузлия;
  • в нижней части образуется лист кущения, ухудшающий зимостойкость растения;
  • при недостатке света весной пшеница простирается и ложится;
  • в период созревания и налива зерна недостаточное количество света приводит к ухудшению качества урожая. Обычно это наблюдается в загущенных насаждениях.

Температура

Растению требуется разный температурный режим в разные периоды выращивания. В целом озимая пшеница является среднеустойчивой культурой, способной выдерживать низкие температуры до -25 ° C при наличии снега. При отсутствии снега побеги погибают уже при 16-18 ° С мороза.

Семена прорастают при температуре на 1-2 ° C выше точки замерзания, но температура 12-15 ° C считается оптимальной для нормального роста. Посев начинают при средней дневной температуре воздуха 14-17 ° С тепла.

Успевшие хорошо зацвести растения (образуют 2-4 побега) отличаются высоким показателем морозостойкости. У переросших, успевших отрастить за осень 5-6 побегов, морозостойкость снижается. Часто они не переживают зиму: погибают или получают повреждения.

Весной возобновляется рост пшеницы. В этот период оптимальная температура — 12-15 ° С тепла. Если столбик термометра постоянно ползет вверх и опускается за отметку + 25 ° С, это негативно скажется на стадиях роста.

для стебля растения требуется немного более высокая температура — 15-16 ° C. Однако заморозки (минус 7-9 ° С) повреждают основной стебель и растение погибает.

В период цветения достаточно, чтобы температура была от 18 до 20 ° C. При более высокой температуре — 35-40 ° C и низкой влажности воздуха зерно становится мельче и сморщивается. Оптимальная температура для заливки зерна — 22-25 ° С.

Озимая пшеница: характеристика, посев, обработки, болезни, уборка и сохранение сельскохозяйственных культур

Влага

Растение требует воды на протяжении всего вегетационного периода. Но его потребление нерегулярное и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов требуется большое количество влаги. В противном случае посадки будут редкими.

На продуктивное кущение также влияет недостаток воды в почве в период кущения. Период охоты на трубу имеет решающее значение для влажности. При его недостатке уменьшается зернистость пика, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объема урожая. С другой стороны, при продолжительной влажности рост растений тормозится.

Фазы развития озимой пшеницы

Выделяют следующие этапы роста озимой пшеницы:

  • Появление всходов. Наиболее интенсивно прорастание семян наблюдается при температуре 20-25 ° С. В этом случае всходы появляются на 7-9-е сутки. Но для более дружелюбного вида побегов нужна более низкая температура — 12-17 ° С тепла.
    Таким образом, продолжительность фазы прорастания увеличивается на 15-25 дней при нормальных условиях. При последующем посеве растение успевает к зиме отрастить 1-3 листика. Весной фаза прорастания продолжится, но ее продолжительность с учетом периода зимнего покоя увеличивается до 100-150 дней.
    Основная агротехническая задача специалистов — повысить всхожесть семян до 80-90%. По статистике в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть не прорастает больше половины посеянных семян.
  • Кущение. Это биологическая особенность зерновых культур, то есть у растения появляются боковые побеги и узловые корни. Зерновые кусты как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после того, как сформируется 3-4 лист. При понижении температуры до 6-10 ° С, тепла, достаточной влажности и помутнения рост растения замедляется, но он начинает расти более интенсивно.
    Внесение азотных удобрений и размер семян при посеве также положительно сказываются на кущении: чем они крупнее, тем лучше рост растения. При благоприятных условиях растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — главный орган. При повреждении растение погибает.
  • Преследование (выход в трубку). Формирование первого узла стебля, которое происходит через 25-35 дней после начала весеннего роста, считается началом выкорчевания или фазы стебля. Он расположен на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но учтите, что холодный и пасмурный климат тормозит рост растений.
  • Заголовок. Через 30 дней после попадания в трубку начинается колос — выход одного колоса из верхнего влагалища листа. Интенсивность этой фазы зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Этот же период более благоприятен для обработки посевов фунгицидами с целью предотвращения развития различных заболеваний.
  • Цветение. Через 2-3 дня после внесения озимая пшеница зацветает. Период цветения — примерно 1 неделя.
  • Созревание. Это формирование и налив зерна, продолжительность которого во многом зависит от сорта и погодных условий. Прохладная и дождливая погода увеличивает его, а сухая — уменьшает.

Сорта озимой пшеницы

Выбирая тот или иной сорт для конкретного региона, учитывайте:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • строгость к типу местности;
  • иммунитет к болезням;
  • продукт.

Озимая пшеница некоторых твердых сортов выращивается только на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Мягкие сорта распространены по всей России.

Подходит для Северо-Кавказского региона:

  • Сестоподавка;
  • Херсон без кожи;
  • Юбилейные 75 и 105;
  • Подолянка и другие.

Для Северо-Западного округа:

  • Астрон;
  • Галина;
  • Зенто;
  • Мироновский юбилей;
  • Торас.

Озимая пшеница: характеристика, посев, обработки, болезни, уборка и сохранение сельскохозяйственных культур

Для Центрального региона:

  • Анджелина;
  • Безенчукская 616;
  • Немчиновская 17, 24 и 57;
  • Москва 40, 56;
  • Восход.

Подходит для Волго-Вятского региона:

  • Башкирский 10;
  • Илот;
  • Казанская 285 и 560;
  • Янтарь 50.

В центральном районе Черноземья произрастают:

  • Алая заря;
  • Антоновка;
  • Белгородская 12, 16;
  • Черноземка 88 и 115;
  • Черняву и др.

В Среднем Поволжье:

  • База;
  • Volzskaja 16;
  • Харьковская 92;
  • Тарасовская 70 и другие;

Для Нижневолжского предназначены:

  • Элита;
  • Булгун;
  • Ростовчанка 3, 5, 7;
  • Темноволосая женщина и другие.

В Уральском регионе сеют:

  • Башкирская 10;
  • Волжская К;
  • Калач 60;
  • Жемчужина Поволжья и др;

В регионе Западной Сибири:

  • Волжская К;
  • Волжская Ц 3;
  • Урожай Алтая;
  • Зима;
  • Омск 4, 5;
  • Новосибирская 32.

В районе Восточной Сибири выращивают:

  • Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
  • Омск Зима;
  • Прииртышская.

Также на Дальнем Востоке выращивают пшеницу:

  • Москва 39;
  • Омск зимой.

Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания на всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, Республика Карелия и Коми.

Сроки и нормы высева

Посев в регионах начинается в разное время. Поэтому в северных регионах пшеницу сеют, начиная с первой декады августа, вскоре после (начиная со второй декады августа) посевной в центральном районе. Ранней осенью — в Черноземье и в южных регионах России. На Северном Кавказе посев проводят до середины октября.

Кроме того, специалисты рассчитывают норму посева пшеницы отдельно для каждого региона. В среднем на 1 га норма составляет 2,7-5,7 млн ​​семян.

Технология посева

Технология посева озимой пшеницы включает несколько этапов:

  • Выбор места для посадки с учетом севооборота культур. Лучшими предшественниками для нее будут многолетние овощи и бобовые, кукуруза на силос, бобовые и черный или чистый пар.
  • Обработка и удобрение. Вносятся органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяется азотсодержащим удобрениям.
  • Подготовка семян к посеву. Отбираются качественные семена с всхожестью не менее 92%. Их маринуют для увеличения всхожести и защиты от различных болезнетворных микроорганизмов. Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям применяют микроэлементные удобрения.
  • Посев. Это делается тремя способами:
    • узкий ряд — с междурядьем 7-8 см;
    • закрытый сплошной — оставив расстояние между рядами 15 см;
    • кросс-метод, но он практически не используется.
  • Глубина посева зависит от типа почвы. На тяжелых глинистых и глинистых почвах она составляет 3-4 см. На легких, песчаных и засушливых почвах глубина посадки составляет 7-8 см.

    Уход за посевами и сбор урожая

    Уход за посевами предполагает 3 процедуры:

  • Посевная упаковка. Метод не подходит для дождливых или глинистых почв. Помогает улучшить контакт семян с почвой, уменьшить потерю влаги и способствовать более благоприятному всходу.
  • Душераздирающая ранняя весна. Необходимо рыхлить почву и не допускать прорастания сорняков.
  • Защита урожая. Весной рассаду подкармливают азотными удобрениями и микроэлементами. Для каждого этапа используются специально разработанные промышленные составы. Если поле забито сорняками, то обработку гербицидом проводят от начала кущения до фазы выхода в пробирке.
  • Уборку озимой пшеницы проводят в период полного созревания зерна (восковое созревание). Обычно используется прямая комбинация, поскольку она сводит к минимуму потери зерна. Максимальное время уборки — 10 дней.

    Однако, если поле забито, используется раздельный сбор. При этом влажность зерна должна быть в пределах 30%, что поможет избежать сильного осыпания. И этот метод также используется, если зерно выросло густое и высокое.

    В представленном видео известный профессионал рассказывает о выращивании озимой пшеницы:

    Болезни, вредители и профилактика

    Паразитарные заболевания и паразиты могут снизить урожай зерна. Озимая пшеница подвержена многим заболеваниям:

    • аскохитоз;
    • мучнистая роса;
    • колос фузариоза и корневая гниль фузариоза;
    • снежная плесень;
    • коричневая ржавчина;
    • офиобол корневая гниль;
    • септориоз листьев и колосьев;
    • твердая, пыльная и стеблевая сажа.

    Среди паразитов наибольший урон наносят:

    • хлебные жуки;
    • кузька хлебный жук;
    • тля;
    • личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
    • злаковые мухи;
    • пьяный хлеб.

    Для борьбы с невзгодами используются специальные составы. Все технологические мероприятия проводятся на этапе посева. Если количество насекомых превышает допустимую норму, поля снова обрабатывают инсектицидами. Для уменьшения негативного воздействия на растение параллельно с ними применяют Аминокат 10 или 30%.

    Благоприятные и неблагоприятные факторы

    Есть ряд факторов, которые как положительно, так и отрицательно влияют на урожайность озимой пшеницы.

    Повышение урожайности

    Показатель эффективности можно увеличить, если соблюдать следующие рекомендации:

    • чередование севооборотов, подбор правильных предшественников;
    • внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
    • качественная обработка земли перед посевом;
    • правильно подобранный сорт;
    • своевременная обработка растений от вредителей и болезней.

    Снижение урожайности

    На показатель эффективности негативно влияют несколько факторов:

    • биологические — использование сортов, не обладающих иммунитетом к болезням и вредителям, склонных к линьке и линьке;
    • агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, погрешности сроков посадки и уборки урожая;
    • технические — конструктивные недостатки техники, в результате которых происходит вспашка, боронование или уборка некачественного зерна;
    • другие факторы: большая часть урожая может быть потеряна из-за неправильного хранения, а также если зерно было заражено вредителем.

    Условия хранения

    Создав оптимальные условия хранения, можно сохранить практически весь урожай озимой пшеницы без потери качества зерна. Чтобы минимизировать потери, зерно необходимо просушить, а его влажность не должна превышать 12%. Хранить при + 12 ° C. Регулярно проверяйте наличие микроорганизмов и паразитов.

    Озимая пшеница — это культура, которая получила распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других секторах. Однако получить богатый урожай можно только при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций по выращиванию пшеницы.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни