Для безопасного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в ее особенностях, придерживаться основных правил ухода и посадки, соблюдать сроки посева, а также изучить все этапы развития урожая.
- История возникновения и распространения
- Народно-хозяйственное значение
- Чем отличается озимая пшеница от яровой?
- Морфологические особенности
- Биологические особенности
- Свет
- Температура
- Влага
- Фазы развития озимой пшеницы
- Сорта озимой пшеницы
- Сроки и нормы высева
- Технология посева
- Уход за посевами и сбор урожая
- Болезни, вредители и профилактика
- Благоприятные и неблагоприятные факторы
- Повышение урожайности
- Снижение урожайности
- Условия хранения
История возникновения и распространения
Озимая пшеница выращивается в России давно. Откуда она взялась и как появилась, никто не может сказать. Известно одно: этот древний вид злаков был одним из первых, в котором доминировал человек. Самые старые зерна озимой пшеницы были найдены археологами в Швейцарии и Венгрии.
Испокон веков наши предки выращивали злаки не только для личных нужд, но и для обмена товаров, а затем и для торговли.
Озимая пшеница сегодня является самой распространенной культурой в мире. Для его возделывания предназначены огромные площади земли. Существует около 250 разновидностей и несколько тысяч разновидностей. Усилиями земледельцев озимая пшеница продвигается дальше на север и «завоевывает» новые территории.
Основные культуры расположены в Евразии и Америке (Север и Юг), либо на территории:
- Франция;
- Великобритания;
- Россия;
- Италия;
- Испания;
- Румыния;
- Китай;
- Индия;
- Турция;
- СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ;
- Канада;
- Австралия.
В меньшей степени пшеница выращивается в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Его широкое распространение в разных климатических зонах объясняется большим выбором сортов, а также хорошей адаптивностью.
В России пшеница выращивается в основном в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал его распространения намного больше — от Тюменской до Ленинградской области.
Народно-хозяйственное значение
Почему так много областей посвящено именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свою пищевую ценность. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. Она имеет:
- белок;
- крахмал;
- жиры;
- зольные вещества;
- витамины группы B, PP, E;
- провитамины, то есть предшественники витаминов А и D — каротин и эргостерин.
Калорийность 100 г хлеба из непросеянной муки высшего сорта — 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такой же массы — 240 ккал.
Способы применения:
- Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница в основном является «мягкой» культурой. Из него получается мука очень высокого качества, содержание клетчатки в которой составляет не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки вкусен и питателен.
- Для кондитерского производства и, в меньшей степени, для макаронных изделий. Однако для производства макаронных изделий высокого качества требуется мука из твердых сортов пшеницы.
- Для производства комбикормов, пшеничных отрубей для всех видов сельскохозяйственных животных. Измельченная солома, иногда приправленная патокой, скармливается скоту.
- Хороший подстилочный материал в сарае. Ранней весной на зеленый корм используют озимую пшеницу.
- Для севооборота. Это хороший предшественник для других растений.
- В перерабатывающей промышленности. Из пшеницы получают спирт, крахмал, декстрин и другие вещества. Из соломы делают бумагу, циновки и предметы домашнего обихода.
Чем отличается озимая пшеница от яровой?
Основные отличия форм пшеницы:
- Озимые культуры более требовательны к почве и влажности. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную почву, богатую макро и микроэлементами. При недостатке полезных ископаемых урожайность снижается.
Для его возделывания лучше всего подходят следующие типы почв: черноземные, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более устойчивы к засухе. Озимая пшеница максимально использует осенние и весенние осадки, что дает ей более высокий урожай по сравнению с яровой пшеницей. - Время посева. Сорта яровой пшеницы сеют ранней весной, а сорта озимой пшеницы сажают под зиму (отсюда и само название). Посев начинается в конце лета и заканчивается в октябре, в зависимости от региона.
Морфологические особенности
Озимая пшеница — однолетний член семьи Мятликовых. Это прямостоячее зерновое растение, размножающееся зерном. У растения мочковатая корневая система, расположенная близко к поверхности почвы, но корни могут проникать на глубину 120-200 см.
Стебель-солома в поперечном сечении круглый, внутри полый. По всей длине он разделен узлами — кольцевыми утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого увеличивается по мере роста растения. Толщина стебля разная. Он самый маленький в верхней части, самый большой в центре. Боковые побеги появляются из подземных узлов стебля.
Листья длинные, ланцетные, с параллельными жилками. Количество листьев и их размер зависят от ряда факторов: плодородия почвы, погодных условий, сорта.
Зимой листья бывают двух видов:
- прикорневые листья образованы подземными узлами;
- стебель — на надземной части растения — лист выходит из узла, снизу закручивается в трубочку и покрывает часть стебля.
Соцветие — это колос, состоящий из колоска, являющегося продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение исходит из центра и одновременно распространяется вверх и вниз. Растение самоопыляемое. В пасмурную погоду цветение закрытое, в солнечную — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.
Биологические особенности
Озимые — одни из самых требовательных культур из-за погодных условий и внешних факторов: почвы, температуры, света. В некоторые годы при погодных аномалиях большинство сельскохозяйственных культур может погибнуть.
Свет
Относится к растениям длинного дня, требует много света. Благодаря фотосинтезу, который происходит только под солнечными лучами, в нем накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света у кустов растения листья становятся зелеными. На недостаток солнечного света указывают следующие признаки:
- разрастание нижнего междоузлия;
- в нижней части образуется лист кущения, ухудшающий зимостойкость растения;
- при недостатке света весной пшеница простирается и ложится;
- в период созревания и налива зерна недостаточное количество света приводит к ухудшению качества урожая. Обычно это наблюдается в загущенных насаждениях.
Температура
Растению требуется разный температурный режим в разные периоды выращивания. В целом озимая пшеница является среднеустойчивой культурой, способной выдерживать низкие температуры до -25 ° C при наличии снега. При отсутствии снега побеги погибают уже при 16-18 ° С мороза.
Семена прорастают при температуре на 1-2 ° C выше точки замерзания, но температура 12-15 ° C считается оптимальной для нормального роста. Посев начинают при средней дневной температуре воздуха 14-17 ° С тепла.
Успевшие хорошо зацвести растения (образуют 2-4 побега) отличаются высоким показателем морозостойкости. У переросших, успевших отрастить за осень 5-6 побегов, морозостойкость снижается. Часто они не переживают зиму: погибают или получают повреждения.
Весной возобновляется рост пшеницы. В этот период оптимальная температура — 12-15 ° С тепла. Если столбик термометра постоянно ползет вверх и опускается за отметку + 25 ° С, это негативно скажется на стадиях роста.
для стебля растения требуется немного более высокая температура — 15-16 ° C. Однако заморозки (минус 7-9 ° С) повреждают основной стебель и растение погибает.
В период цветения достаточно, чтобы температура была от 18 до 20 ° C. При более высокой температуре — 35-40 ° C и низкой влажности воздуха зерно становится мельче и сморщивается. Оптимальная температура для заливки зерна — 22-25 ° С.
Влага
Растение требует воды на протяжении всего вегетационного периода. Но его потребление нерегулярное и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов требуется большое количество влаги. В противном случае посадки будут редкими.
На продуктивное кущение также влияет недостаток воды в почве в период кущения. Период охоты на трубу имеет решающее значение для влажности. При его недостатке уменьшается зернистость пика, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объема урожая. С другой стороны, при продолжительной влажности рост растений тормозится.
Фазы развития озимой пшеницы
Выделяют следующие этапы роста озимой пшеницы:
- Появление всходов. Наиболее интенсивно прорастание семян наблюдается при температуре 20-25 ° С. В этом случае всходы появляются на 7-9-е сутки. Но для более дружелюбного вида побегов нужна более низкая температура — 12-17 ° С тепла.
Таким образом, продолжительность фазы прорастания увеличивается на 15-25 дней при нормальных условиях. При последующем посеве растение успевает к зиме отрастить 1-3 листика. Весной фаза прорастания продолжится, но ее продолжительность с учетом периода зимнего покоя увеличивается до 100-150 дней.
Основная агротехническая задача специалистов — повысить всхожесть семян до 80-90%. По статистике в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть не прорастает больше половины посеянных семян. - Кущение. Это биологическая особенность зерновых культур, то есть у растения появляются боковые побеги и узловые корни. Зерновые кусты как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после того, как сформируется 3-4 лист. При понижении температуры до 6-10 ° С, тепла, достаточной влажности и помутнения рост растения замедляется, но он начинает расти более интенсивно.
Внесение азотных удобрений и размер семян при посеве также положительно сказываются на кущении: чем они крупнее, тем лучше рост растения. При благоприятных условиях растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — главный орган. При повреждении растение погибает. - Преследование (выход в трубку). Формирование первого узла стебля, которое происходит через 25-35 дней после начала весеннего роста, считается началом выкорчевания или фазы стебля. Он расположен на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но учтите, что холодный и пасмурный климат тормозит рост растений.
- Заголовок. Через 30 дней после попадания в трубку начинается колос — выход одного колоса из верхнего влагалища листа. Интенсивность этой фазы зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Этот же период более благоприятен для обработки посевов фунгицидами с целью предотвращения развития различных заболеваний.
- Цветение. Через 2-3 дня после внесения озимая пшеница зацветает. Период цветения — примерно 1 неделя.
- Созревание. Это формирование и налив зерна, продолжительность которого во многом зависит от сорта и погодных условий. Прохладная и дождливая погода увеличивает его, а сухая — уменьшает.
Сорта озимой пшеницы
Выбирая тот или иной сорт для конкретного региона, учитывайте:
- зимостойкость;
- устойчивость к засухе;
- строгость к типу местности;
- иммунитет к болезням;
- продукт.
Озимая пшеница некоторых твердых сортов выращивается только на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Мягкие сорта распространены по всей России.
Подходит для Северо-Кавказского региона:
- Сестоподавка;
- Херсон без кожи;
- Юбилейные 75 и 105;
- Подолянка и другие.
Для Северо-Западного округа:
- Астрон;
- Галина;
- Зенто;
- Мироновский юбилей;
- Торас.
Для Центрального региона:
- Анджелина;
- Безенчукская 616;
- Немчиновская 17, 24 и 57;
- Москва 40, 56;
- Восход.
Подходит для Волго-Вятского региона:
- Башкирский 10;
- Илот;
- Казанская 285 и 560;
- Янтарь 50.
В центральном районе Черноземья произрастают:
- Алая заря;
- Антоновка;
- Белгородская 12, 16;
- Черноземка 88 и 115;
- Черняву и др.
В Среднем Поволжье:
- База;
- Volzskaja 16;
- Харьковская 92;
- Тарасовская 70 и другие;
Для Нижневолжского предназначены:
- Элита;
- Булгун;
- Ростовчанка 3, 5, 7;
- Темноволосая женщина и другие.
В Уральском регионе сеют:
- Башкирская 10;
- Волжская К;
- Калач 60;
- Жемчужина Поволжья и др;
В регионе Западной Сибири:
- Волжская К;
- Волжская Ц 3;
- Урожай Алтая;
- Зима;
- Омск 4, 5;
- Новосибирская 32.
В районе Восточной Сибири выращивают:
- Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
- Омск Зима;
- Прииртышская.
Также на Дальнем Востоке выращивают пшеницу:
- Москва 39;
- Омск зимой.
Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания на всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, Республика Карелия и Коми.
Сроки и нормы высева
Посев в регионах начинается в разное время. Поэтому в северных регионах пшеницу сеют, начиная с первой декады августа, вскоре после (начиная со второй декады августа) посевной в центральном районе. Ранней осенью — в Черноземье и в южных регионах России. На Северном Кавказе посев проводят до середины октября.
Кроме того, специалисты рассчитывают норму посева пшеницы отдельно для каждого региона. В среднем на 1 га норма составляет 2,7-5,7 млн семян.
Технология посева
Технология посева озимой пшеницы включает несколько этапов:
- узкий ряд — с междурядьем 7-8 см;
- закрытый сплошной — оставив расстояние между рядами 15 см;
- кросс-метод, но он практически не используется.
Глубина посева зависит от типа почвы. На тяжелых глинистых и глинистых почвах она составляет 3-4 см. На легких, песчаных и засушливых почвах глубина посадки составляет 7-8 см.
Уход за посевами и сбор урожая
Уход за посевами предполагает 3 процедуры:
Уборку озимой пшеницы проводят в период полного созревания зерна (восковое созревание). Обычно используется прямая комбинация, поскольку она сводит к минимуму потери зерна. Максимальное время уборки — 10 дней.
Однако, если поле забито, используется раздельный сбор. При этом влажность зерна должна быть в пределах 30%, что поможет избежать сильного осыпания. И этот метод также используется, если зерно выросло густое и высокое.
В представленном видео известный профессионал рассказывает о выращивании озимой пшеницы:
Болезни, вредители и профилактика
Паразитарные заболевания и паразиты могут снизить урожай зерна. Озимая пшеница подвержена многим заболеваниям:
- аскохитоз;
- мучнистая роса;
- колос фузариоза и корневая гниль фузариоза;
- снежная плесень;
- коричневая ржавчина;
- офиобол корневая гниль;
- септориоз листьев и колосьев;
- твердая, пыльная и стеблевая сажа.
Среди паразитов наибольший урон наносят:
- хлебные жуки;
- кузька хлебный жук;
- тля;
- личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
- злаковые мухи;
- пьяный хлеб.
Для борьбы с невзгодами используются специальные составы. Все технологические мероприятия проводятся на этапе посева. Если количество насекомых превышает допустимую норму, поля снова обрабатывают инсектицидами. Для уменьшения негативного воздействия на растение параллельно с ними применяют Аминокат 10 или 30%.
Благоприятные и неблагоприятные факторы
Есть ряд факторов, которые как положительно, так и отрицательно влияют на урожайность озимой пшеницы.
Повышение урожайности
Показатель эффективности можно увеличить, если соблюдать следующие рекомендации:
- чередование севооборотов, подбор правильных предшественников;
- внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
- качественная обработка земли перед посевом;
- правильно подобранный сорт;
- своевременная обработка растений от вредителей и болезней.
Снижение урожайности
На показатель эффективности негативно влияют несколько факторов:
- биологические — использование сортов, не обладающих иммунитетом к болезням и вредителям, склонных к линьке и линьке;
- агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, погрешности сроков посадки и уборки урожая;
- технические — конструктивные недостатки техники, в результате которых происходит вспашка, боронование или уборка некачественного зерна;
- другие факторы: большая часть урожая может быть потеряна из-за неправильного хранения, а также если зерно было заражено вредителем.
Условия хранения
Создав оптимальные условия хранения, можно сохранить практически весь урожай озимой пшеницы без потери качества зерна. Чтобы минимизировать потери, зерно необходимо просушить, а его влажность не должна превышать 12%. Хранить при + 12 ° C. Регулярно проверяйте наличие микроорганизмов и паразитов.
Озимая пшеница — это культура, которая получила распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других секторах. Однако получить богатый урожай можно только при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций по выращиванию пшеницы.