Кукуруза Лакомка: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Зерновые и бобовые культуры

Лакомка — сладкий сорт кукурузы. Уши — источник полезных веществ, они хорошо сохраняются и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Садоводы любят этот сорт за устойчивость к вредителям и болезням. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые правила выращивания кукурузы.

Кукуруза Лакомка: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранениеКукуруза Лакомка: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранениеКукуруза Лакомка: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Описание сорта, преимущества и недостатки

Кукуруза «Лакомка» — сорт, официально зарегистрированный в госреестре в 2005 году. Культура относится к раннеспелым сахарным заводам. Урожай можно получить уже через 2 месяца после посева.

Сорт отличается высокой плодоношенностью. Более 90% ушей пригодны для еды. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг кукурузы.

Ствол растения достигает высоты 1,5 м. Длина початка составляет 15-18 м, а вес около 200-230 г. Початки быстро кипятят, их спелость обозначается насыщенным желтым цветом.

Corn Gourmand — это источник белков и углеводов, которые легко усваиваются организмом. В его зернах содержатся витамины группы В, РР, каротин, лизин, триптофан. Ядра кукурузы сочные и сладкие, их можно есть как после термической обработки, так и без нее. Они не потеряют вкусовых качеств после заморозки. Сорт широко используется для консервирования.

Основные преимущества сорта Лакомка:

  • возможность досрочного сбора;
  • хорошая консервация ушей;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и паразитам;
  • большая продолжительность;
  • культура хорошо переносит дальние перевозки.

Главный недостаток сорта — теплолюбие. Вы можете сделать это, как следует подготовившись перед посадкой урожая. При правильной организации кукуруза отлично адаптируется к преобладающим погодным условиям в данной местности.

Оптимальные условия для выращивания

Гурман неприхотлив в уходе, но на ранних этапах роста требует некоторого внимания. Поскольку родиной растения является жаркая Южная Америка, ему требуется достаточно тепла для роста и развития.

Гурман не предъявляет чрезмерных требований к сайту. Оптимальные условия для выращивания этого сорта кукурузы:

  • Температура воздуха от 12 до 25 градусов. Если процесс прорастания и формирования вегетативных и генеративных органов происходит при 16-20 градусах, то для созревания плодов требуется режим 18-25 градусов.
  • Скорость роста растения зависит от температуры почвы. Оптимальный диапазон — 16-20 градусов.
  • Наибольшее количество влаги кукуруза потребляет в первые 30 дней после посадки, поэтому нехватка воды в это время является критической. Засуха может привести к неурожаю.
  • Сильный ветер может повредить молодые посевы, вызвать их гибель. Необходимо выбрать участки для посадки, которые имеют некоторую защиту от этого природного фактора.
  • Оптимальный уровень кислотности почвы 5,6-7,2 pH. Это довольно широкий диапазон, но если вы перейдете к нему, вы можете потерять до 30% от общего урожая.
  • Помидоры и корнеплоды считаются оптимальными предшественниками растений.

Подготовка семян

Прежде чем вносить семена кукурузы в почву, их нужно подготовить. Для этого зерна замачивают на 3-5 дней. Замочите семена до появления всходов. Чтобы семена не загнили, их кладут в ткань, смоченную теплой водой, которую регулярно смачивают. Мыть их рекомендуется 1-2 раза в день.

Те семена, которые не проросли через 3-4 дня, нужно удалить. Кукуруза из них не вырастет. Важно следить за тем, чтобы на посадочном материале не образовывалась плесень и гниль.

Подготовка почвы

Почву необходимо подготовить для посадки осенью. Перекапывают почву, удаляют с нее все сорняки. Важно правильно определиться с выбором участка. Гурман будет хорошо себя чувствовать на болотистой, плохо вентилируемой почве с дефицитом питательных веществ.

Corn Gourmand любит легкую песчаную почву, а также известняк и мергелевые породы. Весной они быстро прогреваются, но единственный их недостаток — недостаток влаги. Чтобы не потребовался дополнительный полив, можно отдать предпочтение средне глинистым участкам. Болотистые и глинистые почвы для возделывания не подходят.

Правила посадки

Когда земля прогреется до 12-14 градусов, можно приступать к посадке. Сроки различаются в зависимости от региона России:

  • в южной части страны их можно вносить в почву в начале мая;
  • жителям средней полосы рекомендуется подождать до поздней весны.

Кукуруза Лакомка: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

В первую очередь нужно ориентироваться на погоду, характерную для конкретного года.

Если почва плохая, вносят азотные удобрения. Грунт необходимо рыхлить. Семена разбросаны на расстоянии 30 см друг от друга. В одну лунку высаживают 2 семени. Глубина закладки 5 см.

Если есть риск заморозков в мае, то кукурузу Лакомку лучше сажать рассадным способом. Семена проращивают в домашних условиях, переносят в открытый грунт в конце весны. Растение крайне подвержено поражению корневой системы, поэтому вносить его в почву следует в торфяных стаканах. В конце посева требуется обильный полив.

Сахарный сорт Лакомка следует сажать отдельно от других культур кукурузы, чтобы избежать перекрестного опыления. Этот процесс негативно сказывается на вкусовых качествах зерна.

Уход за кукурузой Лакомка во время выращивания

Культура начинает расти после того, как на ней появляется первый узелок. В этот период все усилия растения будут направлены на образование метелки. Необходимо своевременно поливать кукурузу, вносить удобрения, при необходимости проводить другие мероприятия.

Полив

Если год дождливый, полив ограничивают. Застой влаги в корневой системе растения приводит к ухудшению его вкусовых качеств и может вызвать заболевание. Не менее вредна засуха.

Общая рекомендация для полива Gourmet — 1-2 раза в неделю. Чтобы вода быстро не испарялась, почву необходимо мульчировать.

Подкормка

Удобрения следует вносить только после того, как на стволе сформируется не менее 6 листов. Подходит для подкормки кукурузой:

  • коровяк;
  • составлен;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • калийные удобрения — аммиачная селитра и суперфосфаты, которые вносят между рядами проросшей кукурузы.

Подкормка — обязательное условие получения качественного урожая. Их проводят не менее 2-х раз за весь вегетационный период.

Прополка и рыхление

Эти процедуры нужно выполнять осторожно, чтобы не повредить боковые корни. Их выполняют 3 раза за весь рост кукурузы.

Если не накапливать растение, молодые колосья могут выпасть и загнить. Этому способствуют растущие рядом тыквы и огурцы. Их плети могут обвиваться вокруг стволов кукурузы и увеличивать нагрузку. Сорняки усугубляют ситуацию.

При появлении ростков пасынков, которые располагаются по бокам от ствола, их необходимо удалить. Это ускорит рост самих колосьев и позволит получить здоровый и сильный урожай.

Кукуруза Лакомка: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя сорт Лакомка устойчив к вредителям и болезням, нельзя исключать их появление.

Фузариоз, грибковая инфекция, развивающаяся из-за высокой влажности воздуха и почвы, может поражать кукурузу. Если на листьях появился характерный белый налет, растение выкорчевывают и сжигают. Такая кукуруза не пригодна для употребления в пищу.

Иногда сорт страдает стеблевой гнилью и ржавчиной. Для их профилактики растение обрабатывают фунгицидами. При обнаружении зараженных стволов их необходимо удалить с участка, чтобы инфекция не распространилась на соседние растения.

Сорт Лакомка редко поражается вредителями, в том числе:

  • овсяные мухи;
  • луговая моль;
  • проволочники;
  • гусеницы.

Бороться с паразитами нужно с помощью продуктов с резким запахом. Луковый отвар хорошо отпугивает насекомых. На этапе заправки семян можно использовать препараты Космос или Гаучо.

Сбор и хранение урожая

Чтобы не передержать початки на стебле и определить зрелость зерен, следует провести следующие манипуляции:

  • Нажмите на зерно. При нажатии из него будет выделяться млечный сок. Цвет самого зерна светло-желтый.
  • Осмотрите кожух початка. Когда растение достигает зрелости, оно начинает засыхать.
  • Обратите внимание на цвет корпуса. Он должен стать светло-зеленым.
  • Оцените состояние ниток. Они высохнут и потемнеют.

При появлении признаков спелости початки необходимо удалить со стволов. Передержанная кукуруза теряет аромат. Гурман собирают в фазе созревания молока.

Если после откручивания листьев выясняется, что метелки еще слишком молодые, их необходимо вернуть. В противном случае птицы будут клевать зерна.

Собранный урожай очищают от листьев и рыльц, а затем помещают на подстилку в темном помещении. Он должен иметь хороший воздухообмен и влажность 13-16%.

При хранении зерна кукурузы складывают в пластиковые контейнеры или тканевые мешки. В таком виде они могут храниться год. Важно, чтобы вода не попадала в емкость.

Свежая кукуруза быстро портится. В холодильнике его можно хранить около 14 дней. Для этого с кукурузы удаляют рыльца и листья, помещают в герметичные пакеты и помещают в отделение для хранения овощей. Если в течение 14-20 дней уши не износятся, они начнут сморщиваться и портиться.

Обзор сорта Лакомка и советы по выращиванию кукурузы смотрите в следующем видео:

Ознакомившись с простыми правилами выращивания сладкой кукурузы сорта Лакомка, вы можете попробовать выращивать эту культуру в своем саду. Наградой станет обильный урожай вкусных кукурузных початков.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни