Когда собирать рожь: определение зрелости, сроки и технология сбора, советы по хранению

Зерновые и бобовые культуры

Польза и вред ржи известны миру более века. Влияние зерновой культуры на быт отразилось и в творчестве известных художников («Очистка ржи» К. Малевича). Современные технологии уборки урожая значительно повышают эффективность выращивания сельскохозяйственных культур, но правильное время сбора урожая по-прежнему важно.

Как определить зрелость ржи?

Всего при возделывании пшеницы выделяют 3 стадии зрелости. Они различаются соотношением крахмала, воды и белка в пшенице.

Эти этапы следующие:

  • молочный продукт;
  • воск;
  • полный.

План начала сбора урожая зависит не только от фактического созревания, но и от процесса наполнения зерна, скорости созревания, погодных условий и метода сбора урожая.

Когда собирать рожь: определение спелости, сроки и технология уборки, советы по консервации

Если в период осыпания зерна будет солнечная погода со средней влажностью, то для созревания потребуется больше времени, чем при подстилке, в сухую или влажную погоду. Продолжительность роста ржи также напрямую зависит от погодных условий: в засушливую погоду этот процесс растягивается на более длительный период.

Чтобы узнать, где находится зрелость, определите привес 1000 зерен и их влажность. Для этого используется экспресс-метод, заключающийся в применении искусственного красителя — эозина. Происходит все так:

  • Анализ начинается с приготовления 1% раствора из 250-300 мл воды и 2,5-3 г красителя.
  • Затем собирают 20-30 целых растений с корнями.
  • Снопы комплектуются и маркируются обязательными знаками: площадь поля, сорт, предыдущий урожай, дата сбора урожая.
  • В лаборатории колос со стеблем длиной около 20 см вырезают и на 2-3 часа опускают в приготовленный раствор. Если сухое вещество продолжает двигаться в зерне, чешуйки кончика будут окрашены. Если более 15 из ста колосьев меняют цвет, можно приступать к сбору урожая.
  • Следуйте инструкциям, описанным каждый день, чтобы определить лучшую дату начала.

    Озимая рожь созревает раньше, поэтому образцы собирают с озимых полей. Яровые сорта проверяют только после сбора первых.

    Сроки уборки урожая

    На ранних стадиях воскового созревания урожай будет снижаться, поскольку масса зерна еще не достигла своего максимума. Очистка в это время приведет к перегрузке сушилки из-за большого количества влажного зерна, а также может вызвать неисправность или повреждение оборудования.

    На более поздних стадиях созревания зерно в валке останавливается и падает. Это значительно снизит урожайность на 20-30%. А сбор урожая в дождливую погоду увеличит риск заражения зерна фузариозом.

    Лучшим периодом сбора урожая является период средне-позднего воскового созревания, обычно 2-4 дня. От конца этой фазы до полной спелости в среднем проходит около 5 дней. По этой причине в поле сбор урожая начинается, когда зерно достигает восковой стадии. Основная часть работ здесь приходится на ее завершение.

    Если вовремя не убрать спелую рожь, может произойти отложение зерна. Это явление также может быть вызвано сильным ветром или дождем.

    Для яровых сортов

    Весной высаживают яровые сорта. Чаще всего это начало мая или конец апреля, если земля уже теплая. Ранний посев применим только к позднеспелым сортам.

    Другие факты:

    • вегетационный период ржи 70-100 дней;
    • убирают во второй половине июля-августе;
    • при благоприятных условиях рожь попадает в трубку через три недели всходов, через 45-50 дней начинают расти колоски.

    Цветение обычно начинается через 10-12 дней после начала роста колосьев. Его время определяется температурой и влажностью воздуха и длится от 5 до 11 дней. Созревание молока происходит через 2 недели цветения и длится около 10 дней. И уже через 50-60 дней после начала посадки зерна созреют.

    Для озимых сортов

    Из 90 сортов ржи, которые можно найти в России, более половины — это озимые культуры. Это связано с тем, что озимые сорта обладают более высокой урожайностью, хорошо переносят заморозки и даже могут выращиваться в северных регионах.

    Озимая рожь сажают перед пшеницей, так как фаза кущения начинается перед зимой. Время посева варьируется от региона к региону и составляет:

    • южный регион — с последней недели сентября до середины октября;
    • для «terre» не черноземов — во вторую неделю августа;
    • в юго-восточной Сибири — с 10 по 14 августа;
    • для остальной части Сибири это август и сентябрь.

    Вегетационный период также зависит от региона и составляет от 265 до 365 дней. Густой зимний рост позволяет ржи спокойнее пережить зиму и быстрее начать расти весной. Растение начинает расти на второй-третьей неделе июня и зацветает через 6-11 дней. К скашиванию рожь обычно готова в первой декаде августа.

    Технология сбора урожая

    Есть два основных метода уборки зерна. Это означает:

    • раздельная уборка;
    • прямая комбинированная уборка.

    В комбинированном варианте собирают готовую к скашиванию рожь в полной зрелости и с влажностью 10-16%. После уборки зерно сразу же обмолачивают, а оставшуюся солому складывают.

    Когда собирать рожь: определение спелости, сроки и технология уборки, советы по консервации

    С точки зрения экономической целесообразности предпочтение отдается раздельной уборке. Уши вырезают отдельным методом и окутывают в поле. Через несколько дней, когда валки высохнут, комбайн соберет их подборщиком и обмолотит.

    За счет раздельной уборки:

    • время сбора сокращается;
    • меньше потерь зерна.

    Если май и июнь оказались засушливыми и, следовательно, начался «сезон» сильных дождей, пшеницу также убирают отдельно. В засушливую погоду зерна плохо разрастаются, а выпадающие осадки приводят к активному росту сорняков.

    Нюансы монтажа в разных условиях:

    • В случае дождя. Рекомендуется одноэтапный метод, потому что валки не успевают высохнуть и зерна портятся. Если при валковании идет дождь, они перемещаются под углом 10-30 °. Это позволит слить воду и минимизировать потери урожая.
    • В засушливых регионах. Осуществляется непрерывная уборка пшеницы и соломы. Для этого снимите укладчик с комбайна и установите специальный измельчитель. Переработанная солома отправляется на трейлер для транспортировки и складирования.
    • Если поле полно сорняков. Помимо повышенной влажности и прочного размещения стеблей применяется комбайн. Стебель пшеницы захватывается гребнем и вытаскивается из промежутка между зубьями. Зерно отделяется и под действием воздушного потока попадает на конвейер, а оттуда в молотилку.
    • На участках с коротким периодом созревания. Используются такие сельскохозяйственные методы, как сушка стоя. Впоследствии зерно убирают прямым комбайном.

    Поля, на которых выращивают семена для посева, обычно собирают отдельно. Оставление семян в початках может улучшить качество зерна, повысить его пищевую ценность и укрепить ростки.

    Советы по хранению зерна

    Для дальнейшей переработки и хранения рожь должна соответствовать определенным критериям ГОСТ. Настройте следующие параметры:

    • влажность;
    • содержание примесей злаков и сорняков.

    Чтобы партия зерна соответствовала требуемым критериям, грубые примеси удаляются из семян на сите. Затем их отправляют в сепаратор, после чего зерно сушат в зерносушилке. Максимальная температура первичной сушки составляет 160 ° C, а вторичной сушки 130 и 160 ° C.Влагосодержание зависит от последующего использования зерна:

    • в процессе допустимая ставка колеблется от 14,5 до 15,5%;
    • при кратковременном хранении 14-15%;
    • при длительном хранении должно быть не менее 13 и не более 14%.

    Собранное и высушенное зерно отправляется в зернохранилище. Помещение, где в дальнейшем будет храниться зерно, должно соответствовать некоторым факторам:

    • помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
    • должно быть достаточно места для хранения большого количества ржи;
    • перед загрузкой в ​​отсек обрабатывают рожь, для этого пол опрыскивают раствором соды, стены также промывают смесью извести и керосина;
    • необходимо поддерживать уровень влажности в помещении — если зима холодная, следует предусмотреть дополнительный обогрев сарая.

    Практика уборки урожая направлена ​​на сокращение потерь зерна, предотвращение заражения плесенью и грибком, а также на улучшение качества семян. В зависимости от климатических условий и сорта рожь собирают в середине или в конце воскового созревания. Работу нужно выполнять на большой скорости, чтобы уши не выпадали.

    Метод уборки зерна в поле также зависит от атмосферных условий и назначения зерна: семена обычно собирают отдельным методом, используя прямую комбинацию в условиях короткой жары. Перед отправкой на склад рожь очищается от мусора и обрабатывается специализированным раствором.

    Срок сбора ржи зависит от ее сорта и погодных условий. Например, вегетационный период яровых видов составляет от 70 до 100 дней, а озимых — от 265 до 365 дней. Основным ориентиром для агрономов при определении конкретных сроков является достижение ржи восковой спелости.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни