Яровая рожь: особенности посадки, выращивания и ухода

Зерновые и бобовые культуры

Яровая рожь — редко используемый вид. В России предпочтение отдается озимой ржи, которая дает более высокие урожаи. Весной рожь сеют только в исключительных случаях, когда иначе получить урожай невозможно.

Описание яровой ржи

Яровая рожь — одна из посевных форм ржи. В отличие от озимой формы, которую сеют осенью перед зимой, яровую рожь сеют весной. Слово «весна» происходит от имени Ярилы, бога, связанного с солнцем и пробуждением природы. Яровую рожь собирают в конце лета или в начале осени.

Яровая рожь: особенности посадки, выращивания и ухода

Рожь — агрессивное растение, способное подавить любые сорняки. На ржаных полях растут только васильки. Преимущества любой формы ржи — яровой или озимой по сравнению с пшеницей:

  • посложнее и неприхотливее;
  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • высокая устойчивость к полеганию;
  • это эффективное зеленое удобрение — улучшает структуру и состояние почвы;
  • активный фитосанитарный — подавляет сорняки.

Ботаническое описание яровой ржи:

  • Корневая система. Волокнистые корни проникают на глубину 1-2 м. Растет на сложных почвах. Высокое усвоение питательных веществ. Растение отличается интенсивным кущением. Из одного зерна вырастает около десятка побегов, а при хорошем уходе — в 5-10 раз больше.
  • Корень. Представляет собой полую трубку с несколькими междоузлиями — от 3 до 7. Стебель не опушенный, прямой, опушение присутствует только непосредственно под ухом. Средняя высота стебля 0,8-1 м.
  • Листва. Длина плоского листа 15-30 см. Листья узкие — шириной не более 2,5 см. Верхняя листовая пластина опушена — это показатель устойчивости к недостатку влаги.
  • Соцветие. Ухо удлиненное, неразрывное, с сильной осью. Кончик 5-15 см длиной, 0,8-1,2 см шириной. Кончик шершавый, длиной 3-5 см. Из колоска выступают пыльники с тремя тычинками. Цветки опыляются ветровым методом.
  • Кукуруза. Форма удлиненная, продолговатая, в центре продольная бороздка. Зародыш хорошо виден. Поверхность зерна слегка морщинистая. Размер зерна ржи: длина — 4-10 мм, ширина — 1,5-3,5 мм. Масса 1000 зерен 12-45 г. Зерно яровой ржи мельче, чем у озимой. Зерно ржи по химическому составу похоже на зерно пшеницы, но есть некоторые отличия. Зерно ржи содержит меньше белка, чем пшеница, но больше глобулинов и альбумина. Кроме того, в нем меньше глютена и его качество ниже, чем у пшеницы. Зерно бывает желтого, серо-зеленого, коричневого и красноватого цвета.

Востребованность в посеве

Обычно яровая рожь используется вместо озимой ржи, которая была повреждена или погибла по какой-либо причине. Низкий спрос на яровую рожь можно объяснить просто: она слабее озимого аналога, менее урожайна и менее устойчива к экологическим проблемам.

В роду 10 видов ржи, но выращивается только один вид — посевная. Все остальные растут спонтанно. Посевная рожь насчитывает 39 сортов, но в Российской Федерации выращивается только обыкновенная. Яровая рожь в России составляет около 1% всех посевных площадей.

Местность и климат для выращивания ржи

выращивать озимую рожь выгодно, так как это морозостойкое растение, дающее хороший урожай. Она выдерживает зимние температуры до минус 35 ° С. Но если погода зимой очень суровая, озимая рожь этого не выдержит. Поэтому яровые культуры востребованы там, где зимой крайне сильные морозы, не позволяющие выжить озимым культурам. Поэтому на крайнем севере яровую рожь сеют весной, а зимой полностью отказываются от нее.

Яровую рожь выращивают в регионах с рискованным земледелием — в Забайкалье, Средней Сибири, в Якутии (Республика Саха). Регионы, где находится большая часть полей яровой ржи, засеянные намеренно и не для пересадки озимых: Бурятия и Читинская область.

Какие существуют сорта?

Яровая рожь мало востребована в сельском хозяйстве, поэтому разновидностей ее немного:

  • Вятка. Опытный сорт, специально выведенный для Волго-Вятского региона. Используется для пересадки при отмирании озимой ржи. Относится к среднеспелым сортам. Средний вегетационный период — 100 дней.
    Сорт хорошо переносит низкие температуры, дружно всходит, быстро кустится, образует трубочки. Если созревание происходит в дождливую погоду, колосья часто полые или видны сквозь зерно. При благоприятных условиях урожайность 40 ц / га. Сорт устойчив к полеганию, пораженность болезнями не превышает уровня зимней формы.
  • Онохойская. Сорт разработан бурятскими селекционерами. Создан для суровых условий Восточной Сибири. Растение высокое — вырастает до 2,5-3 м. Есть склонность к полеганию. Листья узкие, умеренно кустистые. Колос призматический, крупный, зерно крупное. Вегетационный период 130-140 дней.
    Если сеять в мае, то уже в конце сентября можно собирать урожай. Зерно удлиненное, осыпание незначительное. Цвет: серо-зеленый с желтым. 1000 зерен весят 24-30 г, переносят весеннюю засуху и заморозки. Отличается дружными всходами и быстрым ростом в начале вегетации. Эффективно подавляет сорняки.
  • Горка. Украинский сорт, выведенный на основе сорта Ленинградская. Это безопасная культура, используемая для пересадки озимых культур. Вегетационный период 120-130 дней. Прямостоячий кустарник с крепким стеблем и светло-зелеными листьями. Длина колоса 8-10 см. Высота растения 1,2-1,6 м. Зерно крупное, масса 1000 шт. 40 г. Высокая устойчивость к корневой гнили, мучнистой росе и снежной плесени. Обратной стороной является размещение. Особенность сорта — высокие урожаи на бедных азотом почвах.

Подготовка семян

Чтобы рассада была дружной, а урожай достойным, в землю сеют зерно, обработанное по агротехнике, и правильно подготавливают семена к посеву. Берется только хорошо развитое зерно. Для определения этого показателя семена проверяют на всхожесть в лабораторных условиях.

Яровая рожь: особенности посадки, выращивания и ухода

Минимальные показатели качества спермы:

  • всхожесть — от 93-95%;
  • чистота — 98,5%.

Допустимое количество семян сорняков — 20 г на 1 кг зерен ржи. Перед тем, как посеять семена в грунт, их просушивают под навесом. Зона сушки должна иметь хорошую вентиляцию и попадание прямых солнечных лучей на зерно. Время высыхания 3-4 дня. Для более быстрой сушки зерна используют сушильные камеры: здесь оно нагревается до 60 ° C, а процесс сушки занимает всего 2,5 часа.

После сушки зерно обязательно маринуют — для предотвращения болезней и стимуляции роста ростков. В качестве посевного материала используется зерно прошлогоднего урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под яровую рожь включает:

  • Осенняя обработка. В сентябре-октябре готовится пар, почва вспахивается и обрабатывается лущильным культиватором. Глубина рыхления — 26-30 см.
  • Пружинная обработка. Боронят почву на глубину до 5 см. Задача бороны — разорвать корку почвы, уничтожить ростки, плесень, семена сорняков и остатки отмерших растений. Благодаря боронованию при весеннем посеве урожай яровой ржи увеличивается на 15-20%.
  • При обработке почвы перед посадкой вносят азотные удобрения, при посадке — фосфорные.

    Оптимальные сроки посева

    Семена яровой ржи высевают весной. Посев приходится на вторую половину мая. Более точные сроки и глубина посадки зависят от климатических условий:

    • В зоне лесостепи посев начинают в третью неделю мая.
    • В степной зоне — в четвертую неделю мая.
    • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.
    • В Сибири — 10-20 мая.

    Сроки посева также зависят от раннего созревания сорта. Так, например, в хозяйствах Восточной Сибири:

    • раннеспелая рожь сеют 15-25 мая;
    • средний сезон — 5-15 мая.

    Если почва прогрелась и не обещаны заморозки, посев начинают раньше.

    Посадка

    Сеют рожь тремя способами:

    • Частный. Самый распространенный вариант — равномерно распределить семена по площади. Междурядье 15-20 см.
    • Узкий ряд. Норма высева по сравнению с обычным способом увеличивается на 10-15%.
    • Через. Ставки аналогичны методу узкой линии.

    Оптимальная глубина посадки в зоне лесостепи 5-6 см, в зоне степи — 6-8 см.

    Уход и выращивание

    Яровые культуры, в том числе рожь, быстро усваивают питательные вещества. Яйца, которые отличаются более коротким вегетационным периодом, чем озимая рожь, потребляют не меньше питательных веществ. Кущение яровой ржи менее интенсивно, а корневая система слабее, чем у озимых: важно обеспечить ей полноценное питание, а также защиту от болезней и вредителей.

    Подкормка и обработка

    Потребность яровых культур в удобрениях:

    • Азот. Повышенная потребность в азотных удобрениях наблюдается с началом кущения. От кущения до появления трубочки растение поглощает 40% всего азота, потребляемого за вегетационный период. Для получения 1 тонны зерна необходимо около 30 кг азотных удобрений. Азотные удобрения вносят тремя дозами: весной при культивации, в фазе завязывания сучков и в фазе колошения.
    • Фосфор. Весенним растениям требуется больше фосфора во время их активного роста. Фосфор способствует формированию крепкой корневой системы, способствует образованию крупных початков и раннему созреванию. Фосфор не дает такой прибавки урожая, как азотные удобрения, но без него растения плохо развиваются. Для получения 1 т зерна требуется 11,5 кг фосфора. Фосфорные удобрения вносят осенью при зяблевой вспашке или весной при предпосевной культивации.
    • Калий. В первую очередь яровым культурам нужен калий в первый вегетационный период. Для получения 1 тонны пшеницы требуется 25 кг калия. Калийные удобрения вносятся так же, как и фосфорные — осенью или весной.

    Яровая рожь перестает поглощать питательные вещества по мере приближения периода цветения. Точные дозы минеральных удобрений при возделывании яровой ржи рассчитываются с учетом конкретных условий. Имеет значение тип почвы, ее состав, предшественник, планируемая урожайность.

    Яровая рожь: особенности посадки, выращивания и ухода

    Важная задача при уходе за посевами ржи — не допустить появления сорняков. Обработка почвы включает в себя мероприятия:

    • Душераздирающе. Применяется, когда всходы достигают стадии 2-3 листьев. Если вы опоздали с бороной, и сорняки затвердеют и образуют настоящие листья, от этой агротехнической меры будет мало эффекта. На практике боронование для уничтожения сорняков применяется редко.
    • Обработка гербицидами. Вид и доза подбираются в зависимости от вида сорняков. Яровая рожь быстро разрастается, эффективно подавляет сорняки, и не всегда нужно использовать яды. Если гербициды все же применяются, это делается на стадии кущения. Если начать обработку раньше, есть риск повредить культурные растения. Промедление вызывает деформацию ушей и снижение урожайности.

    Гербициды применяются в виде водных растворов. Время обработки: рано утром или поздно вечером, при температуре не выше 20 ° С. Применяется наземное опрыскивание.

    Эффективный метод выращивания яровых культур — внекорневая подкормка медью. Если почва характеризуется уровнем pH выше 6,0, посевы подкармливают марганцем. Время кормления в фазе 1-2 узла. Дозировка составляет 50 г меди / марганца на гектар.

    Болезни, вредители и профилактика

    Защита и профилактика растений от болезней и вредителей — залог высокого урожая. Распространенные болезни ржи и меры борьбы с ними представлены в таблице 1.

    Таблица 1

    Болезнь

    Симптомы

    Меры борьбы и профилактики

    Закопченный стебель Полоски на стебле, листьях, колосе. Сначала они свинцовые, потом прорастают черными спорами.
    • правильная очистка зерен;
    • предпосевная обработка семян;
    • уважение к севообороту
    Корневая гниль Cercosporella Точки появляются внизу. Растение в местах поражения распадается, ложится. Зерна недоразвиты.
    • посев сортов, устойчивых к болезням;
    • подкормки, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным условиям;
    • поставка калия и фосфора;
    • приправа для семян;
    • фунгицидная обработка в период вегетации
    Корневая гниль фузариоза Замыкательные узлы и междоузлия ржи становятся коричневатыми, иногда с розовым налетом. Ткани ствола разрушаются, растение погибает.
    • готовая коллекция;
    • предпосевная обработка семян;
    • уважение к севообороту
    Мучнистая роса Листья и стебли покрываются белым налетом, затем появляются черные точки. Растение погибает.
    • ранняя вспашка осенью;
    • соблюдение интервалов изоляции от культур с подобным заболеванием;
    • соблюдение сроков посева;
    • фунгицидное лечение, даже если инфекция составляет 1%
    Ржаво-желтый Листовые пластины покрыты лимонными пятнами. Возбудитель — грибок.
    • удаление с поля послеуборочных пожнивных остатков;
    • вспашка и вспашка пашни;
    • соблюдение космического карантина;
    • оперативная уборка;
    • обработка семян перед посевом;
    • борьба с сорняками, которые распространяют патогенные грибы
    Ринхоспориум Появление на листьях красно-коричневых полос.
    • посев сортов, устойчивых к болезням;
    • убирать мертвую растительность;
    • систематическая борьба с сорняками

    Яровая рожь, как и любая зерновая культура, нуждается в защите от вредителей.

    Яровая рожь: особенности посадки, выращивания и ухода

    Без защитных мер потери урожая достигают 15%. Наиболее опасные вредители и защитные меры перечислены в таблице 2.

    Таблица 2

    Чума

    Защитные меры

    Полосатая цикада инсектициды во время колошения и созревания пшеничного молока
    Зерновая тля борьба со спонтанными злаками и применение инсектицидов в мае-июне
    Черепаха вредна отбор устойчивых сортов и обработка личинок инсектицидами
    Пшеничные трипсы ранняя зяблевая вспашка, предпосевная обработка почвы, соблюдение севооборота, при необходимости — химическая обработка
    Жужелица хлеб соблюдение севооборота, раздельная уборка при быстром обмолоте валков
    Полосатая хлебная блоха своевременный посев яровых зерновых культур и обработка посевов инсектицидами при освобождении жуков от зимовки
    Совок серый зерновой обработка стерни и ранняя вспашка пашни, обработка междурядий

    Сбор урожая

    При уборке ржи учитывается склонность урожая к созреванию и крошению, поэтому важно своевременно начать уборочную кампанию. При уборке ржи важно вовремя приступить к уборке урожая. Если время сбора урожая отложено минимум на 10 дней, неминуемы значительные потери урожая. С другой стороны, слишком раннее начало работы приводит к нехватке урожая, так как часть зерна незрелая.

    От молочного созревания зерна до полной спелости проходит 10-20 дней. При уборке пшеницы комбайном лучше всего добиться полной спелости пшеницы. Влажность бобов, используемых в качестве семян, не должна превышать 20%.

    При выборе периода уборки важно учитывать зрелость соломы. Если влажность высокая, а стебли длинные, комбайн настраивают в соответствии с этими условиями. Длинная влажная солома, обвивающая барабан, затрудняет обмолот. Если урожай не погиб и погода благоприятная, сбор урожая начинается даже тогда, когда зерно еще не созрело.

    Сразу после окончания обмолота зерно отправляется в зерноочистительный комплекс — на сушку и сортировку. Пшеница доведена до товарного состояния. После обмолота солому убирают с полей для обработки почвы под будущий урожай.

    Несмотря на низкую распространенность яровой ржи, эта культура занимает важное место в сельскохозяйственном производстве. Сорта яровой ржи позволяют выращивать хлеб в районах с опасным сельским хозяйством и обеспечивают урожай при замерзании озимой ржи.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни