Пшеница издавна была основным источником пищи не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных. Поэтому выращивание злаков актуально во всем мире. На территории России особенно популярна яровая пшеница, которую можно встретить практически везде: в Восточной и Западной Сибири, в средней полосе России, в южных и западных регионах.
Весной сеют яровой урожай, а убирают его в конце лета. Осенью сеют озимые, так как этот сорт выдерживает мягкую зиму, а пшеница созревает к весне или в начале лета. Но если зимы суровые, озимый сорт не выживет, поэтому яровую пшеницу используют в Сибири и сажают весной.
Общие понятия
Яровая пшеница получила распространение благодаря длинному списку значительных преимуществ и небольшому списку не столь важных минусов. Это однолетнее или двухлетнее растение широко используется в качестве страховой культуры для подсева и пересадки озимой пшеницы в случаях, когда всходы в значительном количестве погибают в осенне-зимний период.
Характеристика
Яровая пшеница — это трава, принадлежащая к семейству злаковых (мятлик). Корень этого растения неутомимо развивается практически весь вегетационный период — к моменту цветения может достигать до полутора метров в длину. Это система из нескольких корней и зародышевых клубеньков, которые прочно удерживают стебли и вырастают в высоту от 30 сантиметров до полутора метров. В среднем с одного растения может вырасти около 10 стеблей.
Листья яровой пшеницы довольно узкие и редко превышают 2 сантиметра в ширину. Они имеют плоскую форму, часто линейную, с параллельными жилками, с обилием волокон и на ощупь шероховатыми.
Соцветие растения представляет собой сложный прямой колос, достигающий в длину от 4 до 15 сантиметров, который в зависимости от сорта и сорта может быть яйцевидным или продолговатым. На оси каждой вершины нанесены чешуйки длиной до 1,5 сантиметра. Колосья яровой пшеницы одиночные, соединены с осью двумя одинаковыми рядами длиной до 2 сантиметров с многочисленными близко расположенными цветками (около 4-5). Во всем спектре теплой гаммы несколько цветов: светло-желтый, золотистый, бледно-бордовый.
Цветок состоит из 2 чешуек, 2 пленок, 3 тычинок и пестиков и 2 рыльца. Как только растения полностью созреют, развиваются плоды, представляющие собой зерна разной массы, покрытые оболочкой. Цвет зерен также различается в зависимости от сорта яровой пшеницы: молочно-желтый, темно-бежевый, красноватый.
Плюсы и минусы
Популярность и незаменимость яровой пшеницы обусловлена следующими достоинствами крупы:
- Температурный допуск. Растение переносит как кратковременные внезапные заморозки, так и продолжительную жару и постоянные суховеи. Умеренные перепады температуры в обоих направлениях существенно не повреждают развитие злака.
- Сопротивление. Яровая пшеница, особенно по сравнению со своим озимым земляком, обладает большей устойчивостью к вредителям и болезням. Особым преимуществом является врожденный иммунитет к фузариозу.
- Не склонен к линьке. Во время сбора урожая растение удерживает почти весь урожай даже при сильном ветре.
- Представление. Яровая пшеница может похвастаться хорошими урожаями высококачественного зерна.
К минусам крупы также относятся:
- Слабая начальная фаза. В первые две недели вегетации яровая пшеница более уязвима, чем другие представители зерновых культур. Особенно это касается корневой системы и продуктивного куста.
- Уязвим к сорнякам. Несмотря на хорошую устойчивость к болезням и вредителям, растение не может справиться с сорняками без помощи фермера.
- Лакомство. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами выращивания яровой пшеницы, потребуется много усилий, особенно когда речь идет об уровне влажности и удобрениях.
Сорта и виды
Яровая пшеница делится на 2 просторных сорта — мягкую и твердую, каждому из которых необходимы разные условия для комфортного развития. Благодаря достижениям в области селекции, сегодня существует множество разновидностей этой растительности, и с каждым годом это количество постоянно растет.
Мягкая
Мягкая яровая пшеница отличается тонкими полыми стеблями, а также мучнистыми, стекловидными или полустекловатыми зернами. Этот сорт растения предпочитает регионы со стабильно высокой влажностью воздуха, так как хуже переносит засуху. В то же время мягкая яровая пшеница менее требовательна к почвенному плодородию и менее подвержена повреждающему воздействию сорняков, чем твердые сорта.
Яровая мягкая пшеница является наиболее распространенной на территории СНГ, в связи с чем сегодня существует множество разновидностей этого растения. Наиболее популярными и востребованными являются адаптированные к различным почвам и условиям выращивания:
- Дарья. Отличается коротким вегетационным периодом, высокими урожаями, хорошей устойчивостью к мучнистой росе и устойчивостью к полеганию. При этом часто страдает коричневой ржавчиной.
- Добрыня. Этот сорт же практически не полегает, хорошо противостоит засухе, а мука, полученная из зерен, отличается отменным качеством. Из недостатков Добрыни можно выделить повышенную подверженность твердому и пыльному дыму, коричневую ржавчину.
- Иргина. Достаточно популярный сорт на юге России, отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Устойчивость к полеганию позволяет успешно выращивать этот вид яровой пшеницы в особо ветреных местах.
- Она это дает. Относится к категории скороспелых и высокоурожайных сортов, имеет более высокую устойчивость к мучнистой росе. Однако, в отличие от предшественников, «Лада» склонна к заселению и крайне неуютно себя чувствует в регионах с продолжительными осадками.
- Приокский. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, противопоказан для выращивания в районах с длительной засухой. Довольно часто он поражается бактериальными заболеваниями злаков и поэтому требует большего внимания.
Твёрдая
Сорта яровой твердой пшеницы отличаются толстостенным стеблем и твердыми мелкими зернами. Континентальный климат отлично подходит для этого сорта растений с коротким жарким и сухим летним сезоном. Именно поэтому твердые сорта чаще всего встречаются на Алтае, Оренбургской области и Северном Казахстане.
Яровая твердая пшеница, по сравнению с мягкой пшеницей, намного лучше переносит атмосферную засуху и суховеи. В то же время растение предъявляет повышенные требования к уровню влажности почвы.
Сегодня существует несколько сортов яровой твердой пшеницы. Выбор конкретного вида основан на климатических характеристиках региона выращивания, доступных средствах и методах агротехники, а также на тех, которые ранее выращивались на участке выращивания. В связи с этим чаще всего выращивают следующие сорта:
- Безенчукская степь. Яровая пшеница этого типа отличается средним сроком созревания и устойчивостью к полеганию. В то же время он обладает высокой засухоустойчивостью и исключительным качеством муки, полученной из зерен.
- Безенчук янтарь. Отличается отличным показателем урожайности и повышенной устойчивостью к полеганию. Вегетационный период сорта средний.
- Сайты. Этот сорт пользуется успехом в селекции, предназначен для выращивания в промышленных масштабах. Его отличительные особенности включают способность усваивать питательные вещества в больших объемах без потери стекловидности бобов. При этом «Нащадок» — один из самых требовательных к поливу и поливу сортов, дающий в награду высокий урожай не менее высокого качества.
- Оренбургская 10. Оптимальный сорт для начинающих, «средний». Обладает средними показателями: вегетационный период, засухоустойчивость, линяемость и стойкость.
- Харьковская 39. Этот сорт — находка для фермеров, желающих получить муку высшего качества. Он отличается высокой стекловидностью янтарных зерен. Умеренно устойчива к полеганию, мучнистой росе, саже и мухам. При этом очень хорошо противостоит поражению пыльной копотью и бурой ржавчиной. Отличается высокой засухоустойчивостью.
Выращивание
Яровую пшеницу сложно назвать неприхотливым растением. Поэтому для получения хорошего качественного урожая необходимо провести предварительную подготовку семян и почвы к посадке, а также обеспечить посевной уход.
Предшественники
Особое внимание следует уделить культурам, которые ранее росли на потенциальном участке посадки яровой пшеницы:
- Рапс, озимая пшеница, бобовые и многолетние травы — лучший выбор в качестве предшественников растений.
- Если ячмень рос на выбранных почвах, лучше выбрать другое место, иначе в зерне могут быть низкие урожаи и низкое содержание клейковины.
- Следует также избегать пересадки яровой пшеницы — заболеваемость корневой гнилью у растений увеличивается на 50 процентов и более.
Высаживая яровую пшеницу после подходящих предшественников, можно ограничиться окультуренной зяблевой вспашкой (без лущения), а также на свободных от сорняков полях (например, если на них ранее выращивалась сахарная свекла или картофель, убранный простым орудием), будет достаточно пилинга без глубокой вспашки.
Подготовка почвы
Подготовка почвы к посеву яровой пшеницы начинается с выбора состава почвы. Лучше всего злаки растут на черноземах, однако при строгом соблюдении всех агротехнических мероприятий можно добиться высокого урожая на серой лесной и дерново-подзолистой почве. На этом этапе также вносятся удобрения.
Обработка почвы:
- Для целинных и невозделываемых земель основой подготовительных мероприятий является вспашка отвального плуга предплужником на глубину около 20-25 сантиметров.
- На светло-коричневой и щелочной почве наиболее эффективной будет вспашка с глубиной почвы 10-15 сантиметров.
- Участки с массивным поверхностным слоем дерна требуют предварительной разгрузки перед вспашкой.
- Период падения плуга также имеет большое влияние на урожайность. Вспашка в начале августа и зяблевая вспашка в большинстве случаев дает прибавку урожая зерна на 10-15% и более, за исключением легких почв, где последующая вспашка лучше.
Подготовка почвы также зависит от региона выращивания яровой пшеницы:
- В северных регионах, характеризующихся холодным осенним сезоном, целесообразно прибегать к раннему поднятию целины. Ранний (июль-август) подъем слоя посевных многолетних трав дает ощутимое преимущество в количестве и качестве будущего урожая.
- На участках с суровой и малоснежной зимой целесообразно бороновать плуг летом-осенью, что способствует большему удержанию влаги в почве весной (на 10-20.
- Для участков с умеренной, но продолжительной осенью (южные и юго-восточные районы) лучшим эффектом будет зяблевая вспашка травяного яруса, что обеспечит дополнительное скашивание травы.
- В засушливых степных районах снегозадержание имеет особое значение для повышения урожайности яровой пшеницы, чего легко добиться с помощью защитного облесения полей.
Осенняя зяблевая вспашка способствует накоплению в почве достаточного количества влаги, создает оптимальные условия для посева яровой пшеницы в более ранние сроки. Более глубокая зяблевая вспашка дает значительный прирост урожая.
Подготовка семян
Правильно подготовленные семена — важный шаг к успешному производству яровой пшеницы. Процедура подготовки спермы включает 2 этапа:
Удобрения
Это растение остро нуждается в качественных удобрениях для безопасного роста и быстрого развития, поэтому вы не можете не подкормить злак. Для этого используется комплекс азотных, фосфорно-калийных и органических удобрений:
- азофоско;
- аммиачная вода;
- нитрат кальция;
- нитроаммофоско;
- нитрофоск;
- безводный аммиак;
- составлен;
- навоз;
- торф или другое.
Количество применяемых приправ также зависит от многих факторов: сорта яровой пшеницы, состава почвы, климатических условий и посевов, предшествующих зерновым. В среднем, чтобы получить 1000 килограммов зерна и столько же соломы, необходимо добавить около 40 килограммов азота, 20 — калия и 10 — фосфора.
Посев
Сроки посева яровой пшеницы зависят не столько от календарного месяца, сколько от метеорологических факторов, ведь весенний сезон в разных регионах России разный. Прорастание семян происходит при прогреве почвы до 1-2 градусов Цельсия, а активное развитие и всходы — до 4-5 градусов.
Поднявшиеся проростки способны выдерживать небольшие колебания в нижнем направлении — заморозки до -10 ° С не нанесут всходам значительного ущерба.
Большинство сортов яровой пшеницы следует сеять в течение первых пяти дней после достижения физической зрелости почвы, когда она прогреется до +2 °. Но слишком поздний посев крупы чреват падением урожайности минимум на четверть потенциальных показателей.
Лучшие способы посева яровой пшеницы — узкорядный или поперечный. Глубина посева и количество используемых семян зависят от повторяемости осадков в регионе:
- На участках с умеренной и повышенной влажностью семена закладывают в почву на глубину 3-5 сантиметров. На 1 квадратный метр земли приходится 500-650 семян.
- Для засушливых и ветреных регионов этот показатель составляет 6-8 сантиметров. Чтобы засеять 1 квадратный метр земли, нужно потратить от 300 до 450 семян.
Показанные числа могут отличаться в зависимости от района посадки и погодных условий. Поэтому при определении необходимого количества крупы следует помнить, что из всех семян появится только 60-70% всходов.
Таким образом, норма высева яровой пшеницы в среднем составляет от 12 до 23 граммов семян на 1 квадратный метр.
Прикатывание и боронование
Ворошение почвы сразу после посева яровой пшеницы особенно важно в засушливых районах. Процедура проводится с помощью катков различной конструкции, которые позволяют выровнять поверхность поля и измельчить образовавшиеся комки.
В случае образования корки в почве после дождей необходимо ее боронить.
В совокупности эти меры агротехники позволят зерну легко пробить землю и при этом надежно защитить его от неблагоприятных погодных условий.
Борьба с сорняками
Своевременная борьба с сорняками — ключ к здоровым растениям и, как следствие, обильному урожаю. Наиболее эффективным считается целевое применение гербицидов, когда препарат подбирается исходя из конкретного типа непрошенного гостя и исходя из климата региона:
- Roundup и Hurricane — это агенты общего действия, которые используются как альтернатива строго намеченным целям;
- Атрибут — действенный препарат против двудомных сорняков и пырея;
- 2,4-дихлорфеноксиуксусная и 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислоты необходимы для появления однолетних двудольных сорняков.
При выращивании яровой твердой пшеницы рекомендуется выращивать на поливе. Режим выбирается исходя из климатических условий и состава почвы.
Сбор урожая
Неделя после биологической зрелости культур считается подходящим временем для сбора урожая. Это время наступает летом, и начинать сбор урожая следует в ясную сухую погоду, так как дожди во время обмолота могут повредить растение и спровоцировать развитие болезней.
Затягивать сбор урожая зерновых не стоит: промедление чревато поражением зерна гнилостными инфекциями, осыпанием зерна и размещением стебля, что не только затрудняет следующий урожай, но и значительно снижает получаемый урожай.
Для уборки яровой пшеницы широко используются два метода:
Скашивание зерновых на деревьях производится при влажности яровой пшеницы около 30-35%. После 3-5 дней скашивания деревьев и достижения влажности 17-18% деревья собирают комбайнами. Раздельный урожай показывает отличные результаты с высотой стебля не менее 65 сантиметров и хорошей плотностью посадки (не менее 270 растений на квадратный метр земли).
После уборки зерно отправляется на элеваторы и сушилки, а солома собирается на месте. По окончании сбора урожая пашню обрабатывают осенью на глубину 10-15 сантиметров.
Возможные проблемы
Несмотря на присущую зерновым культурам хорошую устойчивость к болезням, яровая пшеница в исключительных случаях может поражаться такими заболеваниями, как:
- септориоз;
- мучнистая роса;
- стебель коричневый и ржавый;
- снежная плесень;
- корневая гниль.
В борьбе с перечисленными проблемами хорошо зарекомендовали себя препараты:
- Альбит;
- Супер высокий;
- Хороший мальчик;
- Карбезим;
- Прозаро;
- Рекс дуэт;
- Наклон;
- Фитолавин;
- Фоликур.
Из вредителей яровая пшеница поражается такими насекомыми, как:
- вредное насекомое;
- хлебный жук;
- лопата для круп;
- трипсы;
- шведские и гессенские мухи.
В борьбе с ними эффективны инсектициды:
- Решил;
- Децис-экстра;
- Суми-альфа и др.
Яровая пшеница — это культура, которая требует от фермера ряда подготовительных мер и процедур по уходу для активного роста, здоровья всходов и качества зерна. Однако при соблюдении всех требований и правил вы можете быть уверены в исключительном урожае, как в количественном, так и в качественном отношении.