Яровая пшеница: характеристика, сорта и виды, выращивание

Зерновые и бобовые культуры

Пшеница издавна была основным источником пищи не только для человека, но и для сельскохозяйственных животных. Поэтому выращивание злаков актуально во всем мире. На территории России особенно популярна яровая пшеница, которую можно встретить практически везде: в Восточной и Западной Сибири, в средней полосе России, в южных и западных регионах.

Яровая пшеница: характеристика, сорта и виды, выращивание

Весной сеют яровой урожай, а убирают его в конце лета. Осенью сеют озимые, так как этот сорт выдерживает мягкую зиму, а пшеница созревает к весне или в начале лета. Но если зимы суровые, озимый сорт не выживет, поэтому яровую пшеницу используют в Сибири и сажают весной.

Общие понятия

Яровая пшеница получила распространение благодаря длинному списку значительных преимуществ и небольшому списку не столь важных минусов. Это однолетнее или двухлетнее растение широко используется в качестве страховой культуры для подсева и пересадки озимой пшеницы в случаях, когда всходы в значительном количестве погибают в осенне-зимний период.

Характеристика

Яровая пшеница — это трава, принадлежащая к семейству злаковых (мятлик). Корень этого растения неутомимо развивается практически весь вегетационный период — к моменту цветения может достигать до полутора метров в длину. Это система из нескольких корней и зародышевых клубеньков, которые прочно удерживают стебли и вырастают в высоту от 30 сантиметров до полутора метров. В среднем с одного растения может вырасти около 10 стеблей.

Листья яровой пшеницы довольно узкие и редко превышают 2 сантиметра в ширину. Они имеют плоскую форму, часто линейную, с параллельными жилками, с обилием волокон и на ощупь шероховатыми.

Соцветие растения представляет собой сложный прямой колос, достигающий в длину от 4 до 15 сантиметров, который в зависимости от сорта и сорта может быть яйцевидным или продолговатым. На оси каждой вершины нанесены чешуйки длиной до 1,5 сантиметра. Колосья яровой пшеницы одиночные, соединены с осью двумя одинаковыми рядами длиной до 2 сантиметров с многочисленными близко расположенными цветками (около 4-5). Во всем спектре теплой гаммы несколько цветов: светло-желтый, золотистый, бледно-бордовый.

Цветок состоит из 2 чешуек, 2 пленок, 3 тычинок и пестиков и 2 рыльца. Как только растения полностью созреют, развиваются плоды, представляющие собой зерна разной массы, покрытые оболочкой. Цвет зерен также различается в зависимости от сорта яровой пшеницы: молочно-желтый, темно-бежевый, красноватый.

Плюсы и минусы

Популярность и незаменимость яровой пшеницы обусловлена ​​следующими достоинствами крупы:

  • Температурный допуск. Растение переносит как кратковременные внезапные заморозки, так и продолжительную жару и постоянные суховеи. Умеренные перепады температуры в обоих направлениях существенно не повреждают развитие злака.
  • Сопротивление. Яровая пшеница, особенно по сравнению со своим озимым земляком, обладает большей устойчивостью к вредителям и болезням. Особым преимуществом является врожденный иммунитет к фузариозу.
  • Не склонен к линьке. Во время сбора урожая растение удерживает почти весь урожай даже при сильном ветре.
  • Представление. Яровая пшеница может похвастаться хорошими урожаями высококачественного зерна.

К минусам крупы также относятся:

  • Слабая начальная фаза. В первые две недели вегетации яровая пшеница более уязвима, чем другие представители зерновых культур. Особенно это касается корневой системы и продуктивного куста.
  • Уязвим к сорнякам. Несмотря на хорошую устойчивость к болезням и вредителям, растение не может справиться с сорняками без помощи фермера.
  • Лакомство. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами выращивания яровой пшеницы, потребуется много усилий, особенно когда речь идет об уровне влажности и удобрениях.

Сорта и виды

Яровая пшеница делится на 2 просторных сорта — мягкую и твердую, каждому из которых необходимы разные условия для комфортного развития. Благодаря достижениям в области селекции, сегодня существует множество разновидностей этой растительности, и с каждым годом это количество постоянно растет.

Мягкая

Мягкая яровая пшеница отличается тонкими полыми стеблями, а также мучнистыми, стекловидными или полустекловатыми зернами. Этот сорт растения предпочитает регионы со стабильно высокой влажностью воздуха, так как хуже переносит засуху. В то же время мягкая яровая пшеница менее требовательна к почвенному плодородию и менее подвержена повреждающему воздействию сорняков, чем твердые сорта.

Яровая мягкая пшеница является наиболее распространенной на территории СНГ, в связи с чем сегодня существует множество разновидностей этого растения. Наиболее популярными и востребованными являются адаптированные к различным почвам и условиям выращивания:

  • Дарья. Отличается коротким вегетационным периодом, высокими урожаями, хорошей устойчивостью к мучнистой росе и устойчивостью к полеганию. При этом часто страдает коричневой ржавчиной.
  • Добрыня. Этот сорт же практически не полегает, хорошо противостоит засухе, а мука, полученная из зерен, отличается отменным качеством. Из недостатков Добрыни можно выделить повышенную подверженность твердому и пыльному дыму, коричневую ржавчину.
  • Иргина. Достаточно популярный сорт на юге России, отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Устойчивость к полеганию позволяет успешно выращивать этот вид яровой пшеницы в особо ветреных местах.
  • Она это дает. Относится к категории скороспелых и высокоурожайных сортов, имеет более высокую устойчивость к мучнистой росе. Однако, в отличие от предшественников, «Лада» склонна к заселению и крайне неуютно себя чувствует в регионах с продолжительными осадками.
  • Приокский. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, противопоказан для выращивания в районах с длительной засухой. Довольно часто он поражается бактериальными заболеваниями злаков и поэтому требует большего внимания.

Твёрдая

Сорта яровой твердой пшеницы отличаются толстостенным стеблем и твердыми мелкими зернами. Континентальный климат отлично подходит для этого сорта растений с коротким жарким и сухим летним сезоном. Именно поэтому твердые сорта чаще всего встречаются на Алтае, Оренбургской области и Северном Казахстане.

Яровая пшеница: характеристика, сорта и виды, выращивание

Яровая твердая пшеница, по сравнению с мягкой пшеницей, намного лучше переносит атмосферную засуху и суховеи. В то же время растение предъявляет повышенные требования к уровню влажности почвы.

Сегодня существует несколько сортов яровой твердой пшеницы. Выбор конкретного вида основан на климатических характеристиках региона выращивания, доступных средствах и методах агротехники, а также на тех, которые ранее выращивались на участке выращивания. В связи с этим чаще всего выращивают следующие сорта:

  • Безенчукская степь. Яровая пшеница этого типа отличается средним сроком созревания и устойчивостью к полеганию. В то же время он обладает высокой засухоустойчивостью и исключительным качеством муки, полученной из зерен.
  • Безенчук янтарь. Отличается отличным показателем урожайности и повышенной устойчивостью к полеганию. Вегетационный период сорта средний.
  • Сайты. Этот сорт пользуется успехом в селекции, предназначен для выращивания в промышленных масштабах. Его отличительные особенности включают способность усваивать питательные вещества в больших объемах без потери стекловидности бобов. При этом «Нащадок» — один из самых требовательных к поливу и поливу сортов, дающий в награду высокий урожай не менее высокого качества.
  • Оренбургская 10. Оптимальный сорт для начинающих, «средний». Обладает средними показателями: вегетационный период, засухоустойчивость, линяемость и стойкость.
  • Харьковская 39. Этот сорт — находка для фермеров, желающих получить муку высшего качества. Он отличается высокой стекловидностью янтарных зерен. Умеренно устойчива к полеганию, мучнистой росе, саже и мухам. При этом очень хорошо противостоит поражению пыльной копотью и бурой ржавчиной. Отличается высокой засухоустойчивостью.

Выращивание

Яровую пшеницу сложно назвать неприхотливым растением. Поэтому для получения хорошего качественного урожая необходимо провести предварительную подготовку семян и почвы к посадке, а также обеспечить посевной уход.

Предшественники

Особое внимание следует уделить культурам, которые ранее росли на потенциальном участке посадки яровой пшеницы:

  • Рапс, озимая пшеница, бобовые и многолетние травы — лучший выбор в качестве предшественников растений.
  • Если ячмень рос на выбранных почвах, лучше выбрать другое место, иначе в зерне могут быть низкие урожаи и низкое содержание клейковины.
  • Следует также избегать пересадки яровой пшеницы — заболеваемость корневой гнилью у растений увеличивается на 50 процентов и более.

Высаживая яровую пшеницу после подходящих предшественников, можно ограничиться окультуренной зяблевой вспашкой (без лущения), а также на свободных от сорняков полях (например, если на них ранее выращивалась сахарная свекла или картофель, убранный простым орудием), будет достаточно пилинга без глубокой вспашки.

Подготовка почвы

Подготовка почвы к посеву яровой пшеницы начинается с выбора состава почвы. Лучше всего злаки растут на черноземах, однако при строгом соблюдении всех агротехнических мероприятий можно добиться высокого урожая на серой лесной и дерново-подзолистой почве. На этом этапе также вносятся удобрения.

Обработка почвы:

  • Для целинных и невозделываемых земель основой подготовительных мероприятий является вспашка отвального плуга предплужником на глубину около 20-25 сантиметров.
  • На светло-коричневой и щелочной почве наиболее эффективной будет вспашка с глубиной почвы 10-15 сантиметров.
  • Участки с массивным поверхностным слоем дерна требуют предварительной разгрузки перед вспашкой.
  • Период падения плуга также имеет большое влияние на урожайность. Вспашка в начале августа и зяблевая вспашка в большинстве случаев дает прибавку урожая зерна на 10-15% и более, за исключением легких почв, где последующая вспашка лучше.

Подготовка почвы также зависит от региона выращивания яровой пшеницы:

  • В северных регионах, характеризующихся холодным осенним сезоном, целесообразно прибегать к раннему поднятию целины. Ранний (июль-август) подъем слоя посевных многолетних трав дает ощутимое преимущество в количестве и качестве будущего урожая.
  • На участках с суровой и малоснежной зимой целесообразно бороновать плуг летом-осенью, что способствует большему удержанию влаги в почве весной (на 10-20.
  • Для участков с умеренной, но продолжительной осенью (южные и юго-восточные районы) лучшим эффектом будет зяблевая вспашка травяного яруса, что обеспечит дополнительное скашивание травы.
  • В засушливых степных районах снегозадержание имеет особое значение для повышения урожайности яровой пшеницы, чего легко добиться с помощью защитного облесения полей.

Осенняя зяблевая вспашка способствует накоплению в почве достаточного количества влаги, создает оптимальные условия для посева яровой пшеницы в более ранние сроки. Более глубокая зяблевая вспашка дает значительный прирост урожая.

Яровая пшеница: характеристика, сорта и виды, выращивание

Подготовка семян

Правильно подготовленные семена — важный шаг к успешному производству яровой пшеницы. Процедура подготовки спермы включает 2 этапа:

  • Дезинфекция. Это обязательный шаг. Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри семян и защиты семян от вредителей и болезней в почве. Может выполняться сухим, полусухим, влажным методом, особенно эффективна гидрофобизация. Наиболее эффективными препаратами для разреза являются Флутриафол, Карбендазим, Тебуконазол, Манкозеб, Тритиконазол, Ипконазол, Флудиоксонил, Диниконазол-М, Беномил, Имидаклоприд, Витавакс и Фундазол.
  • Разогреть. Подготовительные мероприятия рекомендуются, но не обязательны. Для этого необходимо оставить семена на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей на 3-4 дня. При низких температурах или при отсутствии достаточного освещения можно положить семена в сушилку на пару часов, обеспечив хороший доступ воздуха и постоянную температуру 50 ° С.
  • Удобрения

    Это растение остро нуждается в качественных удобрениях для безопасного роста и быстрого развития, поэтому вы не можете не подкормить злак. Для этого используется комплекс азотных, фосфорно-калийных и органических удобрений:

    • азофоско;
    • аммиачная вода;
    • нитрат кальция;
    • нитроаммофоско;
    • нитрофоск;
    • безводный аммиак;
    • составлен;
    • навоз;
    • торф или другое.

    Количество применяемых приправ также зависит от многих факторов: сорта яровой пшеницы, состава почвы, климатических условий и посевов, предшествующих зерновым. В среднем, чтобы получить 1000 килограммов зерна и столько же соломы, необходимо добавить около 40 килограммов азота, 20 — калия и 10 — фосфора.

    Посев

    Сроки посева яровой пшеницы зависят не столько от календарного месяца, сколько от метеорологических факторов, ведь весенний сезон в разных регионах России разный. Прорастание семян происходит при прогреве почвы до 1-2 градусов Цельсия, а активное развитие и всходы — до 4-5 градусов.

    Поднявшиеся проростки способны выдерживать небольшие колебания в нижнем направлении — заморозки до -10 ° С не нанесут всходам значительного ущерба.

    Большинство сортов яровой пшеницы следует сеять в течение первых пяти дней после достижения физической зрелости почвы, когда она прогреется до +2 °. Но слишком поздний посев крупы чреват падением урожайности минимум на четверть потенциальных показателей.

    Лучшие способы посева яровой пшеницы — узкорядный или поперечный. Глубина посева и количество используемых семян зависят от повторяемости осадков в регионе:

    • На участках с умеренной и повышенной влажностью семена закладывают в почву на глубину 3-5 сантиметров. На 1 квадратный метр земли приходится 500-650 семян.
    • Для засушливых и ветреных регионов этот показатель составляет 6-8 сантиметров. Чтобы засеять 1 квадратный метр земли, нужно потратить от 300 до 450 семян.

    Показанные числа могут отличаться в зависимости от района посадки и погодных условий. Поэтому при определении необходимого количества крупы следует помнить, что из всех семян появится только 60-70% всходов.

    Таким образом, норма высева яровой пшеницы в среднем составляет от 12 до 23 граммов семян на 1 квадратный метр.

    Прикатывание и боронование

    Ворошение почвы сразу после посева яровой пшеницы особенно важно в засушливых районах. Процедура проводится с помощью катков различной конструкции, которые позволяют выровнять поверхность поля и измельчить образовавшиеся комки.

    В случае образования корки в почве после дождей необходимо ее боронить.

    В совокупности эти меры агротехники позволят зерну легко пробить землю и при этом надежно защитить его от неблагоприятных погодных условий.

    Борьба с сорняками

    Своевременная борьба с сорняками — ключ к здоровым растениям и, как следствие, обильному урожаю. Наиболее эффективным считается целевое применение гербицидов, когда препарат подбирается исходя из конкретного типа непрошенного гостя и исходя из климата региона:

    • Roundup и Hurricane — это агенты общего действия, которые используются как альтернатива строго намеченным целям;
    • Атрибут — действенный препарат против двудомных сорняков и пырея;
    • 2,4-дихлорфеноксиуксусная и 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислоты необходимы для появления однолетних двудольных сорняков.

    При выращивании яровой твердой пшеницы рекомендуется выращивать на поливе. Режим выбирается исходя из климатических условий и состава почвы.

    Сбор урожая

    Неделя после биологической зрелости культур считается подходящим временем для сбора урожая. Это время наступает летом, и начинать сбор урожая следует в ясную сухую погоду, так как дожди во время обмолота могут повредить растение и спровоцировать развитие болезней.

    Яровая пшеница: характеристика, сорта и виды, выращивание

    Затягивать сбор урожая зерновых не стоит: промедление чревато поражением зерна гнилостными инфекциями, осыпанием зерна и размещением стебля, что не только затрудняет следующий урожай, но и значительно снижает получаемый урожай.

    Для уборки яровой пшеницы широко используются два метода:

  • Отдельный метод. Наиболее эффективен и оправдан на полях с большим засорением сорняками, на участках с неравномерным созреванием зерновых культур и на участках с ранее засеянными многолетними травами.
    Скашивание зерновых на деревьях производится при влажности яровой пшеницы около 30-35%. После 3-5 дней скашивания деревьев и достижения влажности 17-18% деревья собирают комбайнами. Раздельный урожай показывает отличные результаты с высотой стебля не менее 65 сантиметров и хорошей плотностью посадки (не менее 270 растений на квадратный метр земли).
  • Метод прямой комбинации. Технику целесообразно применять в нестабильных погодных условиях. Зерноуборочные комбайны скашивают и сразу обмолачивают. Полученная солома впоследствии собирается в кучи. Преимущество метода перед раздельным — минимальная потеря зерна, а недостатком — высокая прополка.
  • После уборки зерно отправляется на элеваторы и сушилки, а солома собирается на месте. По окончании сбора урожая пашню обрабатывают осенью на глубину 10-15 сантиметров.

    Возможные проблемы

    Несмотря на присущую зерновым культурам хорошую устойчивость к болезням, яровая пшеница в исключительных случаях может поражаться такими заболеваниями, как:

    • септориоз;
    • мучнистая роса;
    • стебель коричневый и ржавый;
    • снежная плесень;
    • корневая гниль.

    В борьбе с перечисленными проблемами хорошо зарекомендовали себя препараты:

    • Альбит;
    • Супер высокий;
    • Хороший мальчик;
    • Карбезим;
    • Прозаро;
    • Рекс дуэт;
    • Наклон;
    • Фитолавин;
    • Фоликур.

    Из вредителей яровая пшеница поражается такими насекомыми, как:

    • вредное насекомое;
    • хлебный жук;
    • лопата для круп;
    • трипсы;
    • шведские и гессенские мухи.

    В борьбе с ними эффективны инсектициды:

    • Решил;
    • Децис-экстра;
    • Суми-альфа и др.

    Яровая пшеница — это культура, которая требует от фермера ряда подготовительных мер и процедур по уходу для активного роста, здоровья всходов и качества зерна. Однако при соблюдении всех требований и правил вы можете быть уверены в исключительном урожае, как в количественном, так и в качественном отношении.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни