Пшеница — важная крупа, которую необходимо правильно хранить. Это позволяет сохранить полезные свойства сырья и минимизировать их потери. Важно правильно организовать зернохранилища, создав в них все необходимые условия.
- Требования к помещениям для хранения пшеницы
- Виды помещений для хранения зерна
- Заготовительные базы
- Базисные хранилища
- Перевалочные склады
- Производственные элеваторы
- Фондовые комплексы
- Портовые хранилища
- Реализационные базы
- Емкости для хранения пшеницы
- Железобетонные конструкции
- Наземные комплексы
- Силосы
- Методы хранения зерна
- Сухой метод
- Охлажденный метод
- Безвоздушный метод
- Хранение в мешках
- Сроки хранения пшеницы
- Борьба с вредителями при хранении зерна
- Температура зерна
- Профилактика появления вредителей
- Методы борьбы с вредителями
- Механические методы
- Термические методы
- Химические методы
- Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы
Требования к помещениям для хранения пшеницы
Для строительства зернохранилища используются различные материалы: камень, кирпич, железобетон, металл. При выборе необходимо руководствоваться местными условиями и продолжительностью хранения урожая.
Независимо от выбранного материала зернохранилище должно отвечать следующим требованиям:
- Сухость помещения. Близость водоносных горизонтов, наличие трещин, отверстий или трещин в стенах, полу или крыше не допускается. Все стыки необходимо герметизировать.
- Прочность комнаты. Он должен быть рассчитан на давление зерновой массы, исключать неблагоприятные атмосферные воздействия.
- Стены и пол должны быть гладкими. Окна герметичны изнутри, для дверей используются встроенные панели.
- Отсутствие посторонних запахов.
- Помещение и все находящееся в нем оборудование перед закладкой зерна просушивают и дезинфицируют. Сушка осуществляется при помощи вентиляции, для дезинфекции используют диоксид серы, пары формалина, раствор оксифенолата натрия.
- Равновесная влажность составляет 14% при хранении до шести месяцев, 13% при более длительном хранении.
- Вентиляция. Входы должны иметь плотно закрывающиеся крышки, чтобы через них не попадали осадки.
- Наличие на приборах защитных колпачков с сетками.
- Если пол бетонный или асфальтовый, на него необходимо установить деревянные поддоны либо сплошной или переносной (съемный) пол высотой 10-15 см.
- Для хранения тары и брезента, их очистки и аэрации для дезинфекции должно быть отдельное помещение. Его необходимо изолировать от сарая.
- Для хранения продуктов питания и мусора любой категории необходимо использовать отдельные емкости. Их необходимо изолировать от сарая.
- для прогулки по зерновой набережной необходимо устроить деревянные мостики или лестницы. Вместо этого вы можете использовать бахилы или тканевые носки, которые надеваются поверх обуви.
- Только обслуживающий персонал и лица, наблюдающие за хранением продуктов, должны иметь доступ к зернохранилищу.
- При работе в коровнике чистку необходимо проводить систематически, оборудование должно содержаться в чистоте. Пыль, мусор, грязь, инородные тела не допускаются.
В помещениях зерно хранится навалом. Он может иметь прямоугольную или пирамидальную форму. Насыпь следует выровнять, на стенах делают отметки для контроля высоты. При хранении зерна в элеваторе допускается высота насыпи до 30 м. Влажное зерно, содержащее до 19% воды, может храниться навалом до 1,5 м в течение короткого времени. Влажность более 19%, высота до 1 м.
Если зерно собирают с разных участков, то урожай нужно хранить отдельно. Сортировка сырья перед хранением обязательна. Отдельно выложить твердую, крепкую и нежную пшеницу. Мягкую культуру также следует разделить по степени стекловидного тела: менее 20%, 20-40%, 40-60% и более 60%.
необходимо контролировать температуру зерна. Для этого насыпь делится на три слоя, в каждом из которых производятся измерения с помощью термостержня (датчика температуры).
Виды помещений для хранения зерна
Собранные контейнеры для хранения называются элеваторами. Это целые комплексы со специальной техникой, которые бывают разных типов, различаются по назначению и ряду характеристик.
Заготовительные базы
В таких комплексах зерно хранится временно. Их обычно возводят рядом с крупными фермами. В них возможно не только хранение зерна, но и его первичная обработка, а также подготовка сырья к посеву.
Зерно сушат и очищают, а затем удобно транспортировать.
Базисные хранилища
В таких элеваторах зерно очищается более тщательно. Он отсортирован для архивирования. Таким образом получают большие однородные партии. Для размещения базовых складов обычно выбирают крупные узловые станции и транспортные пути.
Перевалочные склады
В таких элеваторах зерно обычно хранится временно. Рядом с фермами организованы складские помещения, так что поблизости есть крупная железная дорога или водный путь.
Зерно с перевалочных складов вывозят на большие расстояния. В таких помещениях сырье редко хранят длительное время.
Производственные элеваторы
Это не просто помещения, а целые компании. Они являются вспомогательным звеном для заводов, производящих муку, крупы, корма и другие продукты из пшеницы. Такие фирмы должны бесперебойно снабжать фабрики сырьем.
Фондовые комплексы
Эти помещения используются для длительного хранения зерна, то есть на несколько лет. Эти комплексы характеризуются своим масштабом; Для их заполнения используется только качественное сырье.
Пшеница из складских комплексов берется на пополнение запасов или восполнение дефицита. Эти складские помещения возводятся недалеко от основных железнодорожных путей.
Портовые хранилища
В эти комплексы зерно поступает с базовых и перевалочных складов. Хранилище временное, здесь готовят зерно на экспорт. Подготовленное сырье доставляется морскими судами к месту назначения.
Также портовые зернохранилища используются для приема импортного сырья, продаваемого на внутреннем рынке. Размеры таких складов весьма внушительны, используется высокотехнологичное оборудование.
Реализационные базы
Эти складские помещения обеспечивают предприятия зерновыми и сопутствующими продуктами. Они могут брать урожай с небольших ферм, чтобы продавать его в будущем. Хранение зерна на торговых базах обычно краткосрочное; зерно отпускается небольшими партиями.
Емкости для хранения пшеницы
Такие системы хранения представлены железобетонными месторождениями, грунтовыми комплексами и силосами. В любом случае есть свои особенности.
Железобетонные конструкции
Это одноэтажные здания или цилиндрические силосы. Строительство дорогое и трудоемкое. Есть проблемы с герметизацией, так как емкость не защищена от насекомых, грызунов и птиц. Такие хранилища ранее использовались в регионах с сильными ветрами и проливными дождями.
Наземные комплексы
Это сборные металлоконструкции. В них крупно хранится зерно. Негативными факторами являются погодные условия и вредители, от которых данные комплексы не защищены, поэтому в основном они используются для временного хранения сырья.
Силосы
Они представляют собой сборные конструкции и имеют цилиндрическую форму. Они имеют коническую форму и плоское дно: в первых сухое и влажное сырье хранят временно, вторые рассчитаны на хранение в течение года, полностью укупорены и исключают риск заражения паразитами при дезинфекции помещения. Для контроля температуры и влажности внутри предусмотрены системы термометрии, обеспечивающие лучшее качество зерна.
Для строительства силосов используются листы из высокопрочной стали. Для обработки используется гофра и цинкование.
Методы хранения зерна
Зерно можно хранить сухим, охлажденным или безвоздушным. Чаще всего выбирают первые два варианта. Хранение зерна в мешках следует рассматривать отдельно.
Сухой метод
В этом случае из зерна извлекается влага, что обеспечивает переход всех вредных организмов в анабиоз. Осталось исключить проникновение грызунов и насекомых.
Для длительного хранения зерно сушат полностью или частично. Оптимальная обработка в емкостях с воздушным и солнечным теплом.
При сухом хранении обычно устраивают кучи. Они предлагают ряд преимуществ:
- экономия на упаковке;
- ресурсы зернохранилища используются рационально;
- удобно загружать и выгружать сырье, перевозить его;
- легче контролировать состояние зерна;
- борьба с вредителями более эффективна.
При сухом хранении зерно также можно фасовать. Этот вариант используется для семян.
Охлажденный метод
Такой вариант подходит для небольших хозяйств и складов. Его преимущество — низкий процент потерь сырья.
Для охлаждения искусственно создается температурный режим 5-10 градусов, организовывается приточно-вытяжная вентиляция. Как и в случае с сухим методом, слегка холодные температуры замедляют или прерывают жизнь микроорганизмов и насекомых.
Безвоздушный метод
В этом случае доступ кислорода перекрывается. Ускорить процесс можно с помощью сухого льда или углекислого газа.
Этим методом пользуются производственные предприятия, так как качество зерна здесь на первом месте. Блокирование кислорода убивает большинство микроорганизмов и паразитов.
Безвоздушный метод позволяет сохранить все полезные свойства фасоли. Этот вариант подходит для мельниц и пекарен. Зерно, хранимое безвоздушным способом, реализуется в герметичных емкостях.
Хранение в мешках
Пакеты используются для хранения и транспортировки первого урожая нового сорта, для посадки семян элитных сортов, дорогих сортов пшеницы с тонкостенной структурой.
Использованные мешки из сырой ткани, полипропилена, нейлона, специальной сырой крафт-бумаги. Обычно их штабелируют на деревянных поддонах стопками по 2, 3 или 5 мешков шириной. Высота стопки зависит от типа хранения: при ручном способе — 6-8 пакетов, при машинном — 10-12.
Сроки хранения пшеницы
Пшеница сохраняет свои потребительские свойства в течение определенного периода, называемого сырьем. Он доступен в нескольких типах:
- биологическое долголетие — период, в течение которого сохраняется способность к прорастанию хотя бы у отдельных экземпляров;
- экономическая долговечность — срок хранения зерна при сохранении условной всхожести семян, соответствующей ГОСТу;
- технологическая стойкость — срок хранения с сохранением всех свойств зерна для пищевых, кормовых или технических нужд.
Биологическая долговечность пшеницы составляет более 30 лет, а экономическая долговечность — 5-10 лет. Самая стойкая — стекловидная мягкая пшеница. Если зерно хорошо спелое, просушенное и охлажденное в мягком режиме, оно может храниться более 10 лет, при этом качество варки существенно не изменится.
Срок хранения зерна зависит от многих факторов. Его старение вызвано термическими изменениями и механическими напряжениями.
Борьба с вредителями при хранении зерна
Есть несколько десятков возможных вредителей пшеницы. Большинство из них — насекомые, около трети — клещи, небольшой процент — грызуны.
Температура зерна
Риск появления вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она ниже 10 градусов, дыхание сырья практически прекращается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедлилось развитие зерновых насекомых.
Частота инфекционных мероприятий зависит от температуры зерна. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов проверка необходима каждые 2 недели, при температуре 10 градусов — каждую неделю.
Профилактика появления вредителей
Чтобы не допустить появления паразитов, прибегают к целому комплексу мер. Он включает в себя следующие пункты:
- дезинфекция зернохранилищ, бывшего в употреблении оборудования, тары, брезента;
- проверка зерна на загрязнение в каждой транспортной единице;
- установка москитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
- своевременная уборка мусора, зерновой пыли;
- убрать источники воды, которые могут стать поилками для грызунов;
- химическая обработка полей перед уборкой;
- соблюдение рекомендуемых уровней температуры и влажности при хранении.
Методы борьбы с вредителями
Они бывают физико-механическими и химическими. Многие из них можно использовать в одиночку.
Механические методы
Это означает удаление остатков зерна и пыли, так как это отличная среда для насекомых и клещей. Часть паразитов можно устранить, очистив сепараторы.
Для борьбы с грызунами установлено несколько ловушек. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью сит.
Термические методы
Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей требуется температура 50-55 градусов — так зерно нагревают в сушилках.
Недопустимо воздействие высоких температур, если пшеницу планируется использовать в качестве посадочного материала. Если для хранения зерна используются пакеты, их можно отварить или выдержать некоторое время при высокой температуре.
Вы также можете бороться с насекомыми и клещами, охладив или заморозив их.
Химические методы
Этот вид борьбы с вредителями очень распространен и радикален. Используются две группы препаратов:
- композиционные препараты контактного действия: Зерноспас, Прокроп;
- моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиол.
Советы для более длительной сохранности урожая пшеницы
Следующие меры помогут дольше сохранить урожай зерновых:
- Перед загрузкой зерна тщательно очистите силосы. Необходимо удалить все остатки прошлого года и осмотреть все пространство, в том числе под полом, на предмет грызунов и других вредителей. При необходимости окурите.
- Грамотно заполните свое хранилище. Сырье более высокого качества должно быть внизу, а сырье более низкого качества должно быть вверху.
- Обеспечьте в магазине хорошую вентиляцию. Заглушки следует распределять равномерно, эффективно использовать вентиляционный бункер и выдвижную вентиляционную трубку. В большом бункере стоит использовать метод повторного конуса: при загрузке через каждые 4 м извлекать несколько тонн сырья, чтобы получить перевернутый конус.
- Правильно просушите зерно, соблюдая допустимую влажность согласно сроку хранения.
- Соблюдайте оптимальный температурный режим. Это зависит от региона: на юге — 5 градусов, на северных широтах — 0 градусов.
- Регулярно осматривайте зерно, проверяйте его влажность, температуру. В случае увеличения показателей, появления запаха, корочки на поверхности или налипания крупинок включите вентиляцию.
- Регулярно проверяйте хранилище на наличие вредителей. Рекомендуется заранее установить ловушки и периодически их осматривать.
- Сохраняйте сырье свежим летом и в жаркие осенние дни. Если к июню следующего года планируется продать, температуру можно поднять до 10-12 градусов.
Характеристики хранения пшеницы зависят от многих факторов. Необходимо учитывать климатические условия конкретного региона, необходимый срок хранения урожая, сорт урожая, предназначение зерна. Важными моментами являются температура хранения, влажность и борьба с вредителями.