Черная кукуруза: характеристики, фото, посадка и уход, хранение урожая

Зерновые и бобовые культуры

Черная кукуруза (черная кукуруза) имеет не только необычный цвет и сладковатый вкус, но и лечебные свойства. Благодаря этому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. При правильном уходе культуру можно выращивать на территории России.

Черная кукуруза: особенности, фото, посадка и уход, сохранение урожаяЧерная кукуруза: особенности, фото, посадка и уход, сохранение урожаяЧерная кукуруза: особенности, фото, посадка и уход, сохранение урожая

Описание культуры, полезные свойства, применение

Родина черной кукурузы — Южная Америка. Первоначально он был выращен в высокогорье Перу. На протяжении веков черная кукуруза использовалась для приготовления традиционных блюд, лечебных напитков и ликеров.

Пищевая ценность черной кукурузы:

  • белки — 10 г на 100 г пшеницы;
  • углеводы — 60 г;
  • жир — 4,9 г.

Благодаря жирам и белкам культура питательна, калорийность ее составляет 325 ккал.

Помимо основных питательных веществ, черная кукуруза содержит:

  • витамины группы B (B1, B4, B5, B6), H, PP, токоферол, каротин, ретинол;
  • кремний;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь.

В отличие от желтой кукурузы, черная кукуруза содержит антоциановые пигменты, которые придают ей темный цвет. Это известные антиоксиданты, продлевающие молодость клеток, тканей и всего организма.

Черная кукуруза полезнее желтой. Зерновые имеют более сладкий вкус, поскольку содержат больше белка, чем крахмала. Из черной кукурузы можно приготовить не только кулинарные блюда, но и приготовить напитки, отвары и настойки, обладающие лечебным действием и применяемые при борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологическими, на основе злаков, колосьев и рыльц. Препарат не имеет существенных противопоказаний, может применяться всеми людьми, за исключением больных тромбофлебитом и язвенной болезнью.

Как сажать черную кукурузу?

Черная кукуруза лучше всего растет в условиях, аналогичных условиям ее родины. Черная кукуруза любит тепло и плохо переносит резкое понижение температуры. Культура сможет хорошо расти только в южных регионах, а вот в средней полосе, а тем более в Сибири возделывать ее будет довольно проблематично.

Кукуруза черная предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, умеренно влажные почвы. Его можно сеять на участках, где росли бобовые, паслен, капуста и корнеплоды.

Пыльца черной кукурузы разносится ветром, поэтому, если рядом с ними посадить несколько сортов сельскохозяйственных культур, их можно будет повторно опылить. Чтобы избежать этого, сажайте черную кукурузу отдельно от обычной желтой кукурузы.

Сеять семена в грядки можно уже в начале мая. Перед посевом отобранные зерна замачивают на 0,5 суток в теплой воде, затем перекладывают на влажную ткань и хранят еще 1-2 суток. Семена погружают в землю на среднюю глубину 5 см, расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см в ряду и 0,7 см в междурядьях.

Уход за культурой во время выращивания

В период вегетации растение требует традиционных мер ухода.

Полив

Хотя черная кукуруза хорошо переносит засуху, ее следует поливать, особенно до тех пор, пока всходы не приживутся хорошо. После того, как молодые растения затвердеют, им не потребуется много воды. Взрослая кукуруза может долго обходиться без полива.

Борьба с сорняками

Кукуруза — высокое и сильнорослое растение, но на начальном этапе роста нуждается в прополке и рыхлении. После того, как растения поднимутся на высоту около 0,7 м, сорняки не смогут им мешать.

Подкормка

Кукуруза нуждается в азоте и фосфоре на протяжении всего вегетационного периода. Кроме того, культуре необходимы микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь.

Черная кукуруза: особенности, фото, посадка и уход, сохранение урожая

Удобрения вносят в участок под кукурузу при ее заготовке осенью. На 1 кв.м необходимо 10-15 кг навоза, 30-90 г фосфора, 30-60 г азотных и калийных удобрений (без хлора). Если на песчаных почвах наблюдается дефицит бора, на нейтральных или щелочных — марганца, а на дерново-подзолистых, серых и черноземных — цинка, почву обогащают удобрениями, содержащими эти микроэлементы.

Последующие подкормки проводят в фазу 5-7 листочков и во время выброса метелок. Применяется смесь нитратов или мочевины, фосфорно-калийных удобрений и различных микроэлементов.

Сбор урожая

Срок созревания кукурузы черной — 85-120 дней. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и погоды.

Если колосья выращивают для еды или для консервов, их собирают на этапе созревания молока, когда в них еще много воды и сахара. Кукурузу варят в початках или готовят в пищу. Молодые ушки хранят в холодильнике, чтобы сохранить влагу.

Полностью спелые кукурузные зерна жесткие и подходят только для приготовления муки. Хранят их долго в прохладном и сухом месте, как минимум до следующего урожая. Зеленые листья можно использовать в корм животным.

Также в теплых регионах России можно выращивать экзотическую черную кукурузу. Черная кукуруза неприхотлива, быстро растет и может стать не только продуктом питания, но и безвредным натуральным лекарством.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни