Белая фасоль: посадка, выращивание, уход, сбор и хранение урожая

Зерновые и бобовые культуры

Белая фасоль — съедобное овощное растение семейства бобовых. В культуре представлены десятки кустарниковых и вьющихся сортов. При соблюдении агротехники садоводам удается добиться высоких урожаев питательного и ценного продукта.

Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур

История белой фасоли

Родина белой фасоли — южноамериканский континент. Считается, что ареал дикорастущих бобов находился на территории современного Перу. Благодаря индийским купцам растение распространилось по Южной и Центральной Америке.

В Европу белая фасоль появилась в 15 веке — ее завезли испанские моряки. Как и многие новые культуры, европейцы использовали его не только в пищу, но и как декоративное растение.

В России фасоль появилась в XVII веке, но только в конце XVIII века «французские бобы» стали выращивать в пищу.

Специфика белой фасоли

Белая фасоль — особенно популярная еда среди вегетарианцев. Бобы содержат растительный белок, поэтому их часто используют вместо мяса при голодании.

Состав и калорийность

Помимо белков, белая фасоль содержит растительные волокна, аминокислоты, кальций, магний, витамины — Е и группу В. Это низкокалорийный продукт, способствующий похуданию.

В 100 г белой фасоли:

  • энергетическая ценность — 102 ккал;
  • углеводы — 47 г;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 2 г.

Польза белой фасоли

Белая фасоль ценится не только в кулинарии, но часто используется как лечебное средство. Регулярное употребление фасоли улучшает состояние всего организма.

Влияние белой фасоли на организм:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • стимулируется выработка желудочного сока;
  • снижение сахара в крови;
  • улучшается зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняются / предотвращаются отеки;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • улучшается обмен веществ;
  • организм очищается от шлаков.

Белая фасоль полезна для костей и зубов из-за высокого содержания кальция.

Для лечения используют не только фасоль, но и соцветия фасоли, ее створки. С их помощью лечат панкреатит, сердечную недостаточность, патологию почек, ревматизм, аритмии, атеросклероз, подагру, заболевания мочеполовой системы.

Противопоказания и осложнения

Бобы едят только после приготовления. Сырые семена содержат токсины, вызывающие отравление.

Побочный эффект употребления фасоли — метеоризм. Чтобы этого не произошло, рекомендуется замочить фасоль в воде на ночь, а затем отварить. Этот метод позволяет сократить время приготовления.

Фасоль противопоказана при повышенной желудочной секреции. Существуют заболевания, при которых фасоль употребляют с осторожностью и после консультации с врачом:

  • подагра;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка.

Не рекомендуется употреблять много белой фасоли в пожилом возрасте. При появлении аллергических реакций от продукта нужно полностью отказаться.

Лучшие сорта белой фасоли

Существуют разновидности белой фасоли, которые различаются спелостью, размером, вкусом и консистенцией, размером куста, урожайностью и другими критериями. Среди садоводов особой популярностью пользуются сорта, сочетающие неприхотливость с урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Популярные сорта белой фасоли:

  • Чали. Сорт с крупной фасолью. Плоды нежной консистенции, приплюснутой формы. Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, рагу. На вкус как картофель. Фасоль готовится очень быстро — до 45 минут. С 1 м2 м собирают до 1,7 кг фасоли.
    Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур
  • Черный глаз. Этот сорт отличается нежнейшей фасолью и высокой энергетической ценностью. Фасоль быстро разваривается. Они обладают высокой лечебной ценностью. Используется как профилактическое противоопухолевое средство. С 1 кв. М собрано 1,2 кг фасоли.
    Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур
  • Белые кобылы. Широколистные плетеные бобы с пышной листвой. Один стручок содержит три фасоли. Используется как пищевая и декоративная культура.

    Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур

  • Белозерка. Сорт с высоким содержанием сахара. На одном кусте вырастает до 50 стручков. Плоды среднего размера, округлые. Урожайность — до 2 кг / кв.м.
    Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур
  • Лотос. Бобы средней урожайности. Плоды мясистые. Подходит для механизированной уборки. Фрукты используются в кулинарии, косметологии, для хранения. Урожайность — 1,5 кг / кв.м.
    Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур
  • Белая тарелка. Отличается высоким содержанием микроэлементов. Сорт неприхотлив к земле. Произрастает практически во всех регионах России. Урожайность: до 1,5 кг / кв.м.
    Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур
  • Белая муха. Этот зеленый стручковый сорт был выведен специально для средней полосы России. Хорошо переносит перепады температур и короткий световой день, устойчив к болезням. Средняя урожайность — 1-1,5 кг / м2 м.
    Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур
  • Военно-морской. Старый южноамериканский сорт с мелкой фасолью. Отличается высоким содержанием клетчатки.
    Фрукты обладают мочегонным, гипогликемическим и противомикробным действием. Фасоль готовится долго. Если вымочить в течение 5 часов, фасоль приготовится через час. С 1 кв. М собирают около 1,5 кг фасоли.
    Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур

Различные виды фасоли выращивают отдельно друг от друга. Урожай склонен к чрезмерному опылению, поэтому, если белые бобы высажены рядом с красными, их плоды могут покрываться красноватыми пятнами.

Особенности посадки белой фасоли

Урожайность фасоли во многом зависит от условий их произрастания и качества семян. Задача садовода — подготовить семена и почву к посадке по всем правилам агротехники.

Сроки посадки

Белую фасоль высаживают в землю с семенами, дождавшись прогрева почвы до + 10… + 12 ° С. В средней полосе посев сеют в мае с учетом сроков созревания и погодных условий.

Зеленую фасоль сажают раньше фигурной на 1-2 недели. Высевают скороспелые сорта до конца июня. Их собирают до заморозков.

В регионах с холодной весной рекомендуется выращивать фасоль рассадным способом. Семена на рассаду высевают примерно за месяц до посева.

Подготовка семян

Для увеличения урожайности бобов семена отбирают, замачивают, дезинфицируют и закаливают перед посевом. Предпосевная подготовка помогает предотвратить многие заболевания, повышает иммунитет и холодоустойчивость растений.

Порядок приготовления семян белой фасоли:

  • Сортировка. Осмотрите семена. Выбросьте пустые, испорченные, помятые. Для более точного отбора используйте воду — все нежизнеспособные экземпляры будут плавать.
  • Дезинфекция. Семена из собственного сбора, а также приобретенный семенной материал, не прошедший предпосевную подготовку, замочить в марганцовке на 20 минут — для обеззараживания.
  • Влажный. После перманганата калия промойте семена чистой водой и замочите в настое древесной золы на 2 часа. Или просто замочите семена в чистой воде на ночь. Такие семена более устойчивы к похолоданиям.
  • Закалка. Поместите семена на нижнюю полку холодильника (оптимальная температура + 2 ° С) на неделю. Оберните семена влажной тканью — они не должны засыхать.
  • За пять минут до посева семена замачивают в растворе борной кислоты, чтобы защитить растения от вредителей и болезней.

    Правила подготовки почвы

    Для фасоли выбирают хорошо освещенные участки. Над ними не должно быть ветра и сквозняков. Тип почвы особого значения не имеет, важно, чтобы она была плодородной и хорошо дренированной. Лучше всего культура растет на легких почвах и не любит тяжелых глинистых почв.

    Подготовка почвы:

  • Выкопайте участок на штык лопаты.
  • Внесите под котлован органику: 4 кг компоста или перегноя на 1 кв.м. Добавьте 1 ст.л доломитовой муки, суперфосфат — 2 ст.л аммиачной селитры — 1 ст.
  • При внесении подкормок нельзя допускать передозировки азотных удобрений — они стимулируют рост зеленой массы, что часто идет в ущерб стручкам.

    Кудрявые, полуразубые бобы часто используются садоводами как «герметик». Высаживается по краю грядки и участка. Бобы благодаря клубеньковым бактериям насыщают почву азотом.

    Хорошие соседи для фасоли:

    • свекла;
    • морковь;
    • огурец;
    • картошка;
    • тыква;
    • помидоры.

    Не рекомендуется сажать фасоль рядом с другими бобовыми, чтобы не спровоцировать распространение гороховой моли и других специфических вредителей этих культур.

    Посев белой фасоли

    Рекомендуется сажать фасоль в шахматном порядке. Схема посадки выбирается с учетом сорта — высоты и ширины кустов. Если сажают высокие кудрявые бобы, то возле лунок предварительно устанавливают деревянные опоры.

    Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур

    Порядок посева:

  • Подготовьте посадочные ямки. Для кустарниковых сортов — 20-25 см, для фигурных — 25-30 см. Расстояние между рядами соответственно 40 и 50 см. Глубина лунок — 6-7 см, в глинистых почвах — до 4 см.
  • Положите по 3-4 боба в каждую лунку. Когда появятся ростки, выберите самые крепкие и полезные, а остальные удалите.
  • Присыпьте почвой углубления и слегка прижмите, чтобы сохранить влагу в почве и ускорить прорастание семян.
  • Покройте почву торфом, перегноем или другим подходящим материалом.
  • Если выращивать фасоль рассадой, первые готовые стручки появятся на две недели раньше. Для получения рассады посев начинают в конце марта. К маю рассада будет готова: высаживают в открытый грунт и при необходимости накрывают пленкой.

    Уход и выращивание

    Фасоль — относительно нетребовательная культура. Если обеспечить ему хорошие условия, он растет, не создавая проблем садоводам. Особое внимание уделяется поливу и культивации почвы, а при выращивании вьющихся сортов также важно подвязать кусты.

    Полив

    Бобы чрезвычайно требовательны к влажности почвы. Он одинаково опасен как для заболачивания, так и для засухи. В обоих случаях наблюдается угнетение растений и снижение урожайности. В период плодоношения культура особенно нуждается в воде.

    Особенности орошения:

    • норма полива после посадки — 6 литров на 1 кв.м;
    • частота полива до образования бутонов — 1 раз в неделю;
    • в фазе образования 4-5 листочков — полив приостанавливают до начала цветения;
    • при появлении соцветий норму полива увеличивают вдвое, а затем увеличивают до 18-20 литров на 1 кв.

    Фасоль плохо переносит жаркие, засушливые периоды. Если они возникнут во время цветения, растения лишатся цветков. Подобный эффект наблюдается при недостатке влаги.

    После полива почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Во время рыхления кусты сбиваются в кучу, чтобы они были более устойчивыми и не падали на землю под дождем.

    Подкормки

    Бобы неприхотливы к составу почвы, поэтому в них обычно достаточно удобрений, закладываемых при перекопке почвы. Если растения отстают в росте, плохо развиваются, удобряют органикой и минеральными удобрениями.

    Сухие препараты и растворы не должны попадать на надземную часть растений, чтобы не вызвать ожоги. Гранулированные удобрения располагаются рядами, а жидкие удобрения засыпаются через узкий носик лейки.

    Порядок кормления при недостатке питательных веществ:

  • Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов. Рекомендуется комплексное азотно-фосфорное удобрение, например, суперфосфат — 30 г на 1 кв.
  • Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой. Это позволит растению образовывать полноценные стручки с оптимальным количеством фасоли. Вводится калийная соль — 10 г на 1 кв.
  • Многие огородники вместо минеральных удобрений во время второй подкормки добавляют древесную золу — в ней много фосфора, магния и калия.

    Подвязка

    Подвязывать низкорослые бобы нет необходимости. Подставки подготавливаются только для высоких и фигурных сортов. Благодаря им растение может свободно расти. Без опор кусты не дадут желаемого урожая.

    Подставки сделаны из дерева: растение не может плести по пластиковым или металлическим предметам. Подвязка не только увеличивает урожай фасоли, но и предотвращает потери урожая — кусты, разрастаясь по земле, начинают гнить и травмироваться.

    Есть два варианта подвязки:

    • На отдельных носителях. Бобы связывают после того, как высота кустов достигает 15 см, стебель обвивают деревянными опорами, направляя против часовой стрелки.
    • В ветке. Между опорами высотой 1,5 м натягивают нить, к которой привязывают ростки фасоли веревками или шпагатом.

    Болезни и вредители

    Урожайность фасоли сильно зависит от вредителей и болезней. Меры профилактики помогают предотвратить повреждение: очистить от сорняков и опрыскать растения 1% -ным раствором бордосской жидкости.

    Фасоль в основном поражается болезнями бактериального характера. Растения при нарушении агротехники часто болеют различной гнилью и пятнами.

    Белая фасоль - посадка, выращивание, уход, сбор и хранение сельскохозяйственных культур

    Наиболее частые заболевания:

    • Антракноз. Сопровождается появлением вдавленных коричневых пятен — округлой или неправильной формы. Жилки листьев буреют, а сами листья желтеют. На месте пятен появляются лунки, листья отмирают. Плоды покрыты изъязвлениями.
    • Бактериоз Заболевание вызывает появление пятен на надземных частях растений. Часто приводит к гибели растений. Возбудитель может годами сохраняться в почве и на растительных остатках.
    • Вирусная мозаика. На листьях появляются некротические пятна, обесцвечиваются жилки.

    Для предотвращения болезней фасоль перед посадкой замачивают в растворах Триходермина и Бактофита (пропорции указаны в инструкции).

    Худшие вредители фасоли:

    • Росток муха. Обгрызите молодые побеги. Способен уничтожить все посевы. Необходимо вовремя удалять растительные остатки и соблюдать севооборот. Бобы высаживают на участке не ранее 4-5 лет.
    • Бобовый долгоносик. Личинки этого жука поедают фасоль внутри. Жарить фрукты в духовке (+ 60… + 70 ° C) помогает сохранить урожай).
    • Гороховая моль. Гусеницы этой бабочки поедают мякоть фасоли. Меры безопасности такие же, как и для мухи-ростка.

    При обнаружении вредителей на кустах фасоли необходимо обработать грядки. Популярные препараты для борьбы с вредителями: Гуапсин, Триходермин, Планриз. Но использовать их можно только до начала цветения бобов и строго по инструкции.

    Сбор и хранение урожая

    Едят зеленую и сушеную фасоль. Незрелые (зеленые) стручки собирают летом — в июле или августе (время сбора урожая зависит от времени посадки и раннеспелости сорта). Урожай твердой фасоли начинается в сентябре.

    Характеристики уборки фасоли:

    • Зеленые стручки заготавливают в пищу, когда фасоль внутри них достигает 3-4 мм в длину. В пищу используются не только семена, но и клапаны.
    • Фасоль собирают поэтапно с интервалом примерно в неделю. Выбирайте стручки по мере их созревания.
    • Нельзя допускать перезревания. Стручки могут открыться, бобы упадут на землю, и урожай будет частично потерян.
    • Если пора собирать урожай и ожидается дождь, кусты вырезают полностью. Их ставят в сухом месте, например под навесом — необходима хорошая вентиляция. Когда кусты подсохнут, бобы лущатся.
    • Во время уборки кусты не вырывают, а подрезают. Клубеньковые бактерии, оставаясь в почве, загнивают и насыщают ее азотом.

    Зеленые стручки долго не живут. Быстро теряя влагу, они портятся и через несколько дней не могут быть использованы в пищу или переработку. Чтобы фасоль оставалась свежей дольше, ее кладут в холодильник, в том числе и в морозильную камеру.

    Варианты зимнего хранения белой фасоли:

    • Бобы. Сушеные стручки лущатся, а фасоль упаковывается в холщовые мешки или пластиковые бутылки.
    • В кустах. Обрезанные кусты можно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении с умеренными температурами. Кусты свисают с потолка, подальше от грызунов. Фасоль очищается по мере необходимости.

    Белая фасоль — ценная культура, достойная внимания поваров и садоводов. С небольшими инвестициями или агрономическими усилиями этот овощ дает полезные зеленые стручки летом и вкусные и питательные бобы зимой).

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни