Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Травы и специи

Зарегистрированный в Государственном реестре селекционных результатов Российской Федерации в 1991 году, укроп кибрайский, благодаря своей простоте в условиях выращивания, рекомендован к выращиванию во всех регионах России. По несложным агротехническим приемам и длительному хранению сочной зеленой массы позднеспелый Кибрай вошел в двадцатку лучших сортов укропа.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, заготовка и хранение урожаяУкроп Кибрай: описание, посадка и уход, заготовка и хранение урожаяУкроп Кибрай: описание, посадка и уход, заготовка и хранение урожая

Описание культуры, ее преимущества и недостатки

Укроп кибрай — прямостоячее травянистое растение с крупной розеткой, достигающей в высоту 0,4-0,5 м. Мощный стебель не подвержен одревесанию. Светло-зеленые листья длиной до 25 см и шириной до 15 см сильно рассечены, покрыты восковым налетом. Длина черешков 10-15 см.

Особенность сорта — светло-желтый цвет на зеленом, который неопытные садоводы принимают за признаки увядания.

Несмотря на то, что выращивают кибрая в основном на зелень, к концу сезона успевают сформироваться многолучевые выпуклые зонтики, созревают семена.

Химический состав урожая богат витаминами А, С, группы В, никотиновой и фолиевой кислотами. Укроп содержит калий, кальций, магний, флавоноиды, пигменты. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату культура широко используется в кулинарии.

Положительные характеристики укропа Кибрая:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 м2.);
  • морозостойкость (до -5 градусов);
  • длительное сохранение товарного вида после срезки;
  • сбалансированный состав витаминов и минералов;
  • пряный вкус, резкий запах;
  • высокая листва;
  • использовать в период вегетации.

Из недостатков сорта садоводы отмечают низкую засухоустойчивость и недостаточную устойчивость к мучнистой росе.

Позднюю зрелость растения относят как к достоинствам, так и к недостаткам культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Укроп кибрай любит открытые, солнечные и влажные места. Даже небольшое притенение значительно замедляет рост зеленой массы, а недостаток влаги в почве приводит к жесткости листьев и их преждевременному увяданию.

Растение предпочитает рыхлые, слабокислые или нейтральные почвы. Когда грунтовые воды приближаются к поверхности почвы, корни урожая загнивают. Проблема решается посадкой семян на высоких грядах.

Благоприятная для нормальной вегетации укропа влажность воздуха 60-70%, почвы 75-80%. Для обильного образования зеленых листьев требуется 10-12 часов светового дня.

Семена кибрая способны прорастать при температуре почвы 3 градуса и температуре воздуха 10 градусов. Срок появления всходов сокращается вдвое, если посадочный материал заклеить при нагревании воздуха до 15-20 градусов.

Предшественники Кибрая и оптимальные соседи:

  • чеснок;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • свекла.

Не рекомендуется сажать семена укропа рядом или после выращивания в предыдущие годы лука, моркови, петрушки, сельдерея.

Подготовка и посев семян в открытый грунт

Для ускорения прорастания, отбора жизнеспособных экземпляров и повышения иммунной защиты будущих растений семена кибрая перед посевом замачивают. Смывание эфирных масел с поверхности зародыша ускоряет прорастание с двух недель до одной.

Подробная инструкция по замачиванию семян сорта Кибрай:

 

  • Готовят родниковую, талую или минеральную воду без газа. Водопроводная вода используется только после фильтрации или декантации.
  • Семена помещают в марлевый мешок, который опускают в горячую воду (30-35 градусов). Жидкость меняют, пока вода не станет прозрачной.
  • На дно емкости или в блюдце выкладывают марлю, тонким слоем насыпают семена и прикрывают свободный конец салфетки.
  • Посадочный материал замачивают на 2 дня, выдерживая температурный режим в пределах 20-25 градусов.
  • Набухшие зародыши сушат.

 

Перед весенним посевом семена кибрая окунают, а при осеннем посеве этот способ не используют.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, заготовка и хранение урожая

Другие действенные способы подготовки к посадке семян укропа Кибрая:

  • за 2 недели до посева закопать зародыши, помещенные в марлю, в землю на штык лопаты;
  • замачивание в водке на 15 минут или в растворе марганца на 3-4 часа для дезинфекции;
  • использование стимуляторов роста по инструкции (Циркон, Эпин);
  • погружение марлевого мешка с семенами в раствор древесной золы (2 столовые ложки сухого вещества на 1 литр воды) на 48 часов.

Грядки укропа перекапывают осенью. Вводится минеральный комплекс, включающий 10 г калийной соли и суперфосфата, 15 г аммиачной селитры на 1 кв. Минеральные удобрения заменяют навозом или перегноем — 3 кг на 1 кв.

Чтобы нарезать острые овощи весь сезон, посадочный материал сеют сначала в апреле-мае, затем каждые 2 недели до августа.

Перед посадкой укропа Кибрай формирует борозды глубиной 2 см, увлажняет их. Между рядами выдерживают расстояние 20-25 см. Расход посадочного материала — 15 г на 1 кв.м. После размещения семян на грядке их присыпают землей, мульчируют смесью песка и торфа.

Чтобы зародыши не мылись, рассаду сверху не смачивают. Ранний укроп получают после посадки проросших семян в теплице.

Саженцы прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 5 см.

Уход за растением в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость выращивания, укроп Кибрай требует ряда агротехнических мероприятий, включая полив, прополку и рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение мер профилактики и борьба с болезнями и вредителями повышают урожайность сортового растения.

Орошение

Для сохранения сочности, вкуса и предотвращения увядания урожай рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — 2 раза в день из расчета 6-8 литров на 1 кв. Полить укроп под корень вечером теплой стабильной водой.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляются на этапе прорастания для лучшего укоренения хрупких побегов сельскохозяйственных культур и предотвращения истощения почвы. Грядки укропа не требуют идеальной очистки, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.

Одновременно с прополкой и после каждого искусственного полива или естественных осадков культивируют рыхление на глубину до 5 см.

Рыхление укропа, разрушение твердой корки способствует улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги и борьбе с перезимовавшими в почве паразитами.

Подкормки

Если укроп меняет цвет и медленно накапливает зелень, растению требуется дополнительная подкормка. Удобрите Кибрай раствором мочевины (1 чайная ложка на ведро воды) или сырых дрожжей (100 г на 10 л воды).

Также эффективен чай из зеленой крапивы. Для приготовления продукта 80% объема емкости заполняют измельченной крапивой, заливают водой и выдерживают неделю до завершения брожения зеленой массы. Один литр концентрированного настоя перед употреблением разводят 10 литрами воды.

Кибрая подкармливают не чаще 2 раз в месяц из-за способности культуры накапливать нитраты.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Единственное заболевание, к которому сорт Кибрай имеет низкую устойчивость, — это мучнистая роса, проявляющаяся в августе беловатыми пятнами на стеблях и листьях. Во время лечения эффективно распыление серы. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.

Из насекомых на укропе часто паразитирует тля. Паразиты питаются клеточным соком культуры, вызывая задержку роста и быстрое увядание.

Для борьбы с тлей используются следующие народные средства:

  • дегтярный мыльный раствор (200 г на ведро воды);
  • водные настои махорки (200 г на 5 л), луковой цедры (2-3 горсти на 3 л), ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);
  • раствор аммиака, состоящий из 1 ст л вещества, смешанного с 1 л воды.

Растворы столового уксуса, йода с добавлением молока помогают избавиться от паразитов.

Из-за способности укропа накапливать пестициды не рекомендуется использовать химические вещества для борьбы с тлей на огородах. Опасные препараты можно заменить биологическим инсектицидом Фитоверм.

Укроп Кибрай: описание, посадка и уход, заготовка и хранение урожая

Меры по предупреждению возникновения болезней и паразитов:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая выемка почвы осенью;
  • нормирование полива, подкормки.

Профилактика мучнистой росы и тли включает прореживание всходов, регулярную прополку и борьбу с муравьями. Посадка ромашки, фенхеля и мяты по периметру грядки привлекает насекомых, поедающих тлю.

Сбор и хранение урожая

Для зелени сортовой укроп срезают через 30-40 дней, для пряностей урожай собирают через 2-2,5 месяца после появления всходов. Оптимальное время очистки — утренние часы после высыхания росы.

Зеленый Кибрай в бумажном пакете на нижней полке холодильника сохраняет товарный вид до месяца. Замороженные овощи хранятся до года.

Сушив листья, стебли, семена и помещая их в стеклянные банки или тканевые пакеты, срок годности увеличивается до 2 лет. Есть несколько способов сушки: на улице под навесом, в духовке, в микроволновке. Расходные свойства семян в подвешенных к потолку зонтах в прохладных и вентилируемых помещениях не меняются в течение длительного времени. Перед сушкой и замораживанием веточки укропа отбирают, испорченные черешки срезают и промывают.

Если укроп не полностью высушен перед замораживанием, листья слипнутся, что затруднит дальнейшее использование продукта.

Укроп Кибрай заслуженно вошел в список самых популярных среди овощеводов сортов. Неприхотливый к условиям выращивания и требующий минимальных затрат труда на уход, Кибрай выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных и комнатных условиях.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни