Зарегистрированный в Государственном реестре селекционных результатов Российской Федерации в 1991 году, укроп кибрайский, благодаря своей простоте в условиях выращивания, рекомендован к выращиванию во всех регионах России. По несложным агротехническим приемам и длительному хранению сочной зеленой массы позднеспелый Кибрай вошел в двадцатку лучших сортов укропа.
Описание культуры, ее преимущества и недостатки
Укроп кибрай — прямостоячее травянистое растение с крупной розеткой, достигающей в высоту 0,4-0,5 м. Мощный стебель не подвержен одревесанию. Светло-зеленые листья длиной до 25 см и шириной до 15 см сильно рассечены, покрыты восковым налетом. Длина черешков 10-15 см.
Особенность сорта — светло-желтый цвет на зеленом, который неопытные садоводы принимают за признаки увядания.
Несмотря на то, что выращивают кибрая в основном на зелень, к концу сезона успевают сформироваться многолучевые выпуклые зонтики, созревают семена.
Химический состав урожая богат витаминами А, С, группы В, никотиновой и фолиевой кислотами. Укроп содержит калий, кальций, магний, флавоноиды, пигменты. Благодаря ярко выраженному вкусу и аромату культура широко используется в кулинарии.
Положительные характеристики укропа Кибрая:
- высокая урожайность (до 3 кг с 1 м2.);
- морозостойкость (до -5 градусов);
- длительное сохранение товарного вида после срезки;
- сбалансированный состав витаминов и минералов;
- пряный вкус, резкий запах;
- высокая листва;
- использовать в период вегетации.
Из недостатков сорта садоводы отмечают низкую засухоустойчивость и недостаточную устойчивость к мучнистой росе.
Позднюю зрелость растения относят как к достоинствам, так и к недостаткам культуры.
Оптимальные условия для выращивания
Укроп кибрай любит открытые, солнечные и влажные места. Даже небольшое притенение значительно замедляет рост зеленой массы, а недостаток влаги в почве приводит к жесткости листьев и их преждевременному увяданию.
Растение предпочитает рыхлые, слабокислые или нейтральные почвы. Когда грунтовые воды приближаются к поверхности почвы, корни урожая загнивают. Проблема решается посадкой семян на высоких грядах.
Благоприятная для нормальной вегетации укропа влажность воздуха 60-70%, почвы 75-80%. Для обильного образования зеленых листьев требуется 10-12 часов светового дня.
Семена кибрая способны прорастать при температуре почвы 3 градуса и температуре воздуха 10 градусов. Срок появления всходов сокращается вдвое, если посадочный материал заклеить при нагревании воздуха до 15-20 градусов.
Предшественники Кибрая и оптимальные соседи:
- чеснок;
- огурцы;
- помидоры;
- капуста;
- свекла.
Не рекомендуется сажать семена укропа рядом или после выращивания в предыдущие годы лука, моркови, петрушки, сельдерея.
Подготовка и посев семян в открытый грунт
Для ускорения прорастания, отбора жизнеспособных экземпляров и повышения иммунной защиты будущих растений семена кибрая перед посевом замачивают. Смывание эфирных масел с поверхности зародыша ускоряет прорастание с двух недель до одной.
Подробная инструкция по замачиванию семян сорта Кибрай:
- Готовят родниковую, талую или минеральную воду без газа. Водопроводная вода используется только после фильтрации или декантации.
- Семена помещают в марлевый мешок, который опускают в горячую воду (30-35 градусов). Жидкость меняют, пока вода не станет прозрачной.
- На дно емкости или в блюдце выкладывают марлю, тонким слоем насыпают семена и прикрывают свободный конец салфетки.
- Посадочный материал замачивают на 2 дня, выдерживая температурный режим в пределах 20-25 градусов.
- Набухшие зародыши сушат.
Перед весенним посевом семена кибрая окунают, а при осеннем посеве этот способ не используют.
Другие действенные способы подготовки к посадке семян укропа Кибрая:
- за 2 недели до посева закопать зародыши, помещенные в марлю, в землю на штык лопаты;
- замачивание в водке на 15 минут или в растворе марганца на 3-4 часа для дезинфекции;
- использование стимуляторов роста по инструкции (Циркон, Эпин);
- погружение марлевого мешка с семенами в раствор древесной золы (2 столовые ложки сухого вещества на 1 литр воды) на 48 часов.
Грядки укропа перекапывают осенью. Вводится минеральный комплекс, включающий 10 г калийной соли и суперфосфата, 15 г аммиачной селитры на 1 кв. Минеральные удобрения заменяют навозом или перегноем — 3 кг на 1 кв.
Чтобы нарезать острые овощи весь сезон, посадочный материал сеют сначала в апреле-мае, затем каждые 2 недели до августа.
Перед посадкой укропа Кибрай формирует борозды глубиной 2 см, увлажняет их. Между рядами выдерживают расстояние 20-25 см. Расход посадочного материала — 15 г на 1 кв.м. После размещения семян на грядке их присыпают землей, мульчируют смесью песка и торфа.
Чтобы зародыши не мылись, рассаду сверху не смачивают. Ранний укроп получают после посадки проросших семян в теплице.
Саженцы прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 5 см.
Уход за растением в открытом грунте
Несмотря на неприхотливость выращивания, укроп Кибрай требует ряда агротехнических мероприятий, включая полив, прополку и рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение мер профилактики и борьба с болезнями и вредителями повышают урожайность сортового растения.
Орошение
Для сохранения сочности, вкуса и предотвращения увядания урожай рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — 2 раза в день из расчета 6-8 литров на 1 кв. Полить укроп под корень вечером теплой стабильной водой.
Прополка и рыхление
Сорняки удаляются на этапе прорастания для лучшего укоренения хрупких побегов сельскохозяйственных культур и предотвращения истощения почвы. Грядки укропа не требуют идеальной очистки, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.
Одновременно с прополкой и после каждого искусственного полива или естественных осадков культивируют рыхление на глубину до 5 см.
Рыхление укропа, разрушение твердой корки способствует улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги и борьбе с перезимовавшими в почве паразитами.
Подкормки
Если укроп меняет цвет и медленно накапливает зелень, растению требуется дополнительная подкормка. Удобрите Кибрай раствором мочевины (1 чайная ложка на ведро воды) или сырых дрожжей (100 г на 10 л воды).
Также эффективен чай из зеленой крапивы. Для приготовления продукта 80% объема емкости заполняют измельченной крапивой, заливают водой и выдерживают неделю до завершения брожения зеленой массы. Один литр концентрированного настоя перед употреблением разводят 10 литрами воды.
Кибрая подкармливают не чаще 2 раз в месяц из-за способности культуры накапливать нитраты.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
Единственное заболевание, к которому сорт Кибрай имеет низкую устойчивость, — это мучнистая роса, проявляющаяся в августе беловатыми пятнами на стеблях и листьях. Во время лечения эффективно распыление серы. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.
Из насекомых на укропе часто паразитирует тля. Паразиты питаются клеточным соком культуры, вызывая задержку роста и быстрое увядание.
Для борьбы с тлей используются следующие народные средства:
- дегтярный мыльный раствор (200 г на ведро воды);
- водные настои махорки (200 г на 5 л), луковой цедры (2-3 горсти на 3 л), ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);
- раствор аммиака, состоящий из 1 ст л вещества, смешанного с 1 л воды.
Растворы столового уксуса, йода с добавлением молока помогают избавиться от паразитов.
Из-за способности укропа накапливать пестициды не рекомендуется использовать химические вещества для борьбы с тлей на огородах. Опасные препараты можно заменить биологическим инсектицидом Фитоверм.
Меры по предупреждению возникновения болезней и паразитов:
- соблюдение севооборота;
- глубокая выемка почвы осенью;
- нормирование полива, подкормки.
Профилактика мучнистой росы и тли включает прореживание всходов, регулярную прополку и борьбу с муравьями. Посадка ромашки, фенхеля и мяты по периметру грядки привлекает насекомых, поедающих тлю.
Сбор и хранение урожая
Для зелени сортовой укроп срезают через 30-40 дней, для пряностей урожай собирают через 2-2,5 месяца после появления всходов. Оптимальное время очистки — утренние часы после высыхания росы.
Зеленый Кибрай в бумажном пакете на нижней полке холодильника сохраняет товарный вид до месяца. Замороженные овощи хранятся до года.
Сушив листья, стебли, семена и помещая их в стеклянные банки или тканевые пакеты, срок годности увеличивается до 2 лет. Есть несколько способов сушки: на улице под навесом, в духовке, в микроволновке. Расходные свойства семян в подвешенных к потолку зонтах в прохладных и вентилируемых помещениях не меняются в течение длительного времени. Перед сушкой и замораживанием веточки укропа отбирают, испорченные черешки срезают и промывают.
Если укроп не полностью высушен перед замораживанием, листья слипнутся, что затруднит дальнейшее использование продукта.
Укроп Кибрай заслуженно вошел в список самых популярных среди овощеводов сортов. Неприхотливый к условиям выращивания и требующий минимальных затрат труда на уход, Кибрай выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных и комнатных условиях.