Большой популярностью у садоводов пользуется сорт укропа Грибовский. Это связано с неприхотливостью в уходе и высокой доходностью. Чтобы урожай давал хороший урожай с сочной ароматной зеленью, следует ознакомиться с правилами его выращивания.
Описание сорта, преимущества и недостатки
Укроп Грибовский относится к однолетним садовым культурам. По сравнению с другими сортами укропа, этот укроп готов к употреблению раньше всех — овощи можно собирать в течение месяца после появления первых ростков. Отличительная черта ранних сортов, к которым относится Грибовский, — темная, но менее густая листва.
Побеги достигают высоты 20-30 см. Соцветия крупные, округлой формы с выпуклыми радиальными отростками. Культура прекрасно переносит холода и стрессовые ситуации.
Как и у любого другого сорта укропа, у Грибовского есть свои сильные и слабые стороны. Из плюсов следует отметить следующие:
- Раннеспелый. При правильном выращивании и уходе укроп готов к употреблению с середины до конца апреля.
- Морозостойкость. Именно благодаря ей можно рано посадить и раньше получить урожай.
- Прекрасные вкусовые и ароматические характеристики, сохраняющиеся даже после обработки укропа для хранения на зиму.
- Универсальное использование. Овощи можно замораживать, сушить, использовать для хранения и даже есть в свежем виде.
- Неприхотливый уход. Выращивание культуры требует стандартных процедур.
- Содержание большого количества минералов, витаминов и эфирных масел, положительно влияющих на организм человека в целом. Все полезные свойства укропа сохраняются у него даже после замораживания или сушки.
К недостаткам культуры можно отнести следующее:
- низкая урожайность по сравнению с позднеспелыми сортами;
- нестабильность в борьбе с некоторыми насекомыми-вредителями и болезнями, в связи с чем рекомендуется периодически обрабатывать урожай специальными средствами;
- достаточно ранний выпуск зонтов, что не совсем удобно, так как это время не совпадает с периодом начала хранения;
- самопроизвольное рассыпание семян, что затрудняет контроль количества и распределения укропа в саду.
Конечно, положительных моментов у сорта укропа Грибовского намного больше, чем отрицательных. Именно поэтому его отдают предпочтение многим цветоводам.
Посадка
Укроп Грибовский в большинстве случаев выращивают в открытом грунте. Некоторые садоводы практикуют посадку в тепличных условиях, но эта мера нужна только при посадке в холодном климате.
Для круглогодичного урожая укроп выращивают еще и на подоконниках дома, но этот способ не очень распространен. В каких бы условиях ни была посеяна культура, необходимо учитывать несколько моментов.
Подготовка почвы и посадочного материала
Для укропа подходят солнечные и хорошо освещенные участки земли. Важно, что никаких других зонтичных культур (в том числе сельдерея и моркови) на этой территории до Грибовского не было. Соседство с ними в саду тоже не рекомендуется.
Осенью готовят истощенные почвы. Их перекапывают, добавляют необходимое количество компоста и суперфосфата. Весной снова проводят рыхлительные работы, на этом же этапе сразу формируют грядки. Желательно не сажать слишком густо, соблюдая расстояние между рядами 20-25 см.
Необязательно после покупки готовить семена к посадке укропа заранее. Можно сразу вскрыть упаковку и приступить к посеву.
Технология посадки
Посев осуществляется в несколько простых шагов:
- Формируют борозды и обильно поливают водой. Также желательно присыпать их древесной золой.
- Семена проникают глубоко в почву примерно на 1 см, выдерживается посевная дистанция 6-10 см. У Грибовского достаточно крупный посадочный материал, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.
- Посевы мульчированы. Поливать их не стоит.
Чтобы укроп в дальнейшем активно рос и развивался, необходимо учитывать некоторые его характеристики:
- допустимый перепад температур для сорта Грибовский — до -4 градуса;
- семена начинают прорастать при температуре +3 градуса;
- зелень хорошо формируется в диапазоне от +15 до +20 градусов.
Уход за культурой в открытом грунте
Выращивание укропа сорта Грибовский не требует сложных процедур. Необходимо знать основные правила ухода, которые помогут получить отличный урожай.
Полив
Избыточная влажность отрицательно влияет на процентное содержание эфирного масла в укропе, что, в свою очередь, может привести к снижению урожайности. Поэтому урожай следует поливать экономно, без слишком большого количества влаги.
В засушливый сезон достаточно один раз в сутки поливать почву водой. В более прохладную пасмурную погоду интервалы полива увеличивают до 2-3 дней.
Подкормка
Если грядка укропа была подготовлена заранее и почва на ней достаточно насыщена, то подкормки не нужно — питательных веществ для этой раннеспелой культуры хватит. Но если не были соблюдены рекомендации по подготовке почвы, растение само попросит подкормки, показывая необходимость своим нездоровым видом.
В этом случае можно полить укроп раствором мочевины или коровяка. Также рекомендуется использовать продукты, содержащие азот.
Рыхление и прополка
Сорт Грибовский дает хорошие всходы на почвах с хорошей аэрацией, поэтому после полива или дождя междурядья следует рыхлить. Первое рыхление проводят после появления всходов на глубину 4-7 см, следующее — на глубину 8-12 см.
Чтобы все питательные вещества попадали в зелень и не тратились на рост сорняков, грядку нужно при необходимости прополоть. Это также способствует развитию укропа, потому что сорняки уплотняют почву и удерживают в ней влагу, что отрицательно сказывается на урожае.
Болезни и вредители
Сам по себе сорт Грибовский считается устойчивым ко многим заболеваниям. Он более подвержен заболеваниям грибкового происхождения. Вот некоторые из наиболее распространенных:
- мучнистая роса;
- фомоз;
- церкоспороз.
Соблюдение правил ухода и выращивания поможет уберечь садовую культуру от таких болезней:
- Не стоит сажать укроп рядом с морковью и сельдереем, потому что от этих растений можно заразиться многими болезнями. Помидоры, бобовые и огурцы считаются лучшими предшественниками и соседями культуры.
- Чтобы болезни не передавались растениям из поколения в поколение, не стоит сажать укроп на одном и том же месте несколько лет подряд.
Среди вредителей наиболее активно поражают зелень:
- тля;
- зонтичная моль;
- морковный лоскут;
важно помнить, что укроп очень хорошо впитывает нитраты, поэтому ядовитые средства нельзя использовать в борьбе с вредными насекомыми. Лучше использовать проверенные народные методы — обработку настоем апельсиновой цедры, табачного порошка или табачного отвара.
Сбор и хранение урожая
Пригодная к употреблению зеленая масса достаточно быстро образуется у укропа сорта Грибовский, поэтому время сборки ограничено во времени. Срезать укроп рекомендуется после появления 6-7 веточек. В этот период собирают зеленые листья для потребления в свежем виде, замораживания или сушки.
К тому же культура начинает активно цвести, что затрудняет сбор овощей. Теперь вы можете собрать семена, чтобы посадить в следующем году, или зонтики, чтобы приготовить маринад.
Для хранения собирают все свежие овощи, отбирая листья с дефектами и тщательно промывая под горячей водой, а затем просушивая. Теперь укроп готов к замораживанию или дальнейшей сушке (именно в этих двух видах хранится урожай). Некоторые садоводы также практикуют соление овощей, чередуя слои веточек с солью.
Соблюдение несложных правил посадки и ухода за укропом сорта Грибовский позволит в скором времени получить отличный урожай садоводу. Вкус и аромат своевременно и правильно собранных и собранных трав будут радовать вас круглый год.