Спаржа: посадка и уход, сбор урожая и его хранение

Травы и специи

Спаржа занимает все более надежное место на столе современного человека — набирающий популярность овощ успешно используется фермерами по всему СНГ. Чтобы правильно вырастить растение и собрать богатый урожай, потребуется овладеть знаниями и навыками, но результат обязательно оправдает ожидания.

Спаржа: посев и уход, сбор и хранение

Общие сведения

Спаржа, также называемая спаржей, представляет собой травянистую растительность, достигающую в высоту около полутора метров. Выращиваясь на одном месте много лет (до 25), одно растение может образовывать около 50 ценных побегов.

Спаржа растет как особый куст, состоящий из высокого и очень разветвленного стебля, который разделяется на несколько более мелких стеблей. Массивные и сочные побеги (которые используются в пищу) происходят из множества почек, расположенных на мощном корневище.

Спаржа комфортно себя чувствует практически в любом климате и погодных условиях: растение можно найти по всему миру, от знойной и жаркой Африки до холодной и негостеприимной Сибири.

Интересен тот факт, что, несмотря на устойчивость растения к сильным морозам, первые легкие весенние заморозки могут нанести спарже значительный урон.

В повседневной жизни спаржа причисляется к овощам, среди которых с каждым годом она занимает все более безопасные позиции. Это связано не только с неповторимым вкусом растения, но и с исключительным составом. В спарже содержится много питательных веществ, витаминов и минералов, среди которых, в частности, выделяют:

  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • футбол;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • селен;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • холин.

Посадка

Перед посадкой важно привести в порядок участок, на котором будет расти спаржа. Растению требуется хорошо дренированная нейтральная почва и солнечное место, защищенное от сильных ветров. Кроме того, спаржа остро нуждается в азоте, поэтому для успешного выращивания овоща необходимо осенью перекопать будущий участок, удалив корни многолетних сорняков и добавив много перепревшего навоза или садовый компост. Кислые почвы подвержены прокаливанию.

Весенняя

Ранней весной спаржу высаживают до того, как у нее начнут расти почки. При посадке весной почву обильно удобряют перегноем (не менее 8 килограммов на 1 квадратный метр).

При посадке необходимо выдерживать расстояние между рядами не менее 60 сантиметров и 30 — между растениями в ряду, так как со временем кусты разрастаются и требуют места для здорового роста. Таким образом, получается, что на 1 квадратный метр почвы приходится не более 4 корневищ спаржи.

Корневище нужно аккуратно поместить в предварительно сделанную ямку глубиной 30 сантиметров. При перекопке оставьте небольшое углубление, что в будущем значительно упростит процедуру полива. После того, как все растения будут посажены, их нужно залить большим количеством воды.

Наглядно увидеть, как сажать спаржу весной, вы можете в этом видео:

Осенняя

Осенняя посадка также требует предварительного удобрения почвы, но перегной в этом случае не подойдет, а на каждый квадратный метр почвы понадобится:

  • суперфосфат — 60 грамм;
  • сульфат калия — 30 грамм;
  • сульфат аммония — 20 грамм.

Расстояние между корневищами и рядами сохраняется, однако в отличие от весенней посадки необходимо создавать не углубления в местах будущего произрастания спаржи, а невысокие кучи. Такое расположение обеспечит естественную защиту корням спаржи от зимних морозов.

Если вам нужны семена спаржи, рекомендуется посадить не менее 2 растений.

Выращивание из семян

Выращивание из семян — самый распространенный метод. У метода есть свои достоинства и недостатки. К последним можно отнести относительно низкую скорость роста семян. Однако выжившая спаржа вырастет сильной и высокой.

Выращивание следует начинать в апреле, однако до этого времени семена необходимо предварительно подготовить: выдержать несколько часов в растворе перманганата калия при комнатной температуре.

Дальнейшее выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  • Для проращивания семян можно использовать смоченные для питания опилки или специальные торфяные таблетки. Марля или другая влажная ткань не подходят для этой цели: слабые корни спаржи запутаются в материале и повредятся. По мере прорастания необходимо поддерживать нормальный световой день, температуру 25 градусов Цельсия и умеренную влажность.
  • Как только появятся первые всходы, семена пересаживают в торфяные стаканы объемом 100-200 миллилитров с подготовленной садовой смесью (грунт с будущего участка выращивания спаржи, смешанный с песком и торфом в соотношении 2: 1) на глубину 2 сантиметра. Через 10 дней всходы должны вылупиться.
  • Перенесите получившуюся рассаду спаржи в открытый грунт в июне или июле. На следующий год появившиеся корневища можно пересаживать в любое удобное место без риска повредить растение, а до этого момента любые движения исключены.
  • Размножение

    Спаржу достаточно легко не только вырастить, но и умножить количество существующих экземпляров. Самый простой способ размножить спаржу — разделить куст при пересадке.

    Молодую спаржу желательно пересаживать ежегодно, в любое время года, кроме зимы. Зрелые растения пересаживают каждые 10 лет.

    Черенками

    С прошлогоднего побега взрослого растения с марта по июнь необходимо обрезать черенки. Получившуюся будущую спаржу высадите в предварительно увлажненный песок, накройте любой импровизированной полупрозрачной или прозрачной крышкой (например, большим стаканом, половиной пластиковой бутылки и так далее).

    Погруженные черенки следует регулярно проветривать, снимая колпачок на несколько часов в день и опрыскивая. Через полтора месяца должны появиться первые корни, как только они появятся, растение нужно поместить в горшок подходящего размера.

    Полученные саженцы подходят для высадки наступающей осенью.

    Спаржа: посев и уход, сбор и хранение

    Выгонка зимой

    Спаржа — универсальный овощ, который успешно выращивают в любое время года, в том числе зимой. Весной для этого используются теплицы, зимой — теплицы.

    Получить новых представителей спаржи можно зимой и ранней весной, выгоняя всходы. Для этого используют корневище взрослых растений (возрастом не менее 4 лет). Для достижения цели необходимо:

    • Выкопайте корневища в октябре и до декабря поставьте в прохладное место (например, в подвал или погреб), где необходимо постоянно поддерживать температуру в пределах 0-2 градусов тепла.
    • В начале декабря, в первые дни, переместите корневища спаржи в небольшие емкости, которые нужно разместить в теплице, плотно прижав их друг к другу. На 1 квадратном метре поверхности должно быть не менее 15 контейнеров.
    • Залить толстым слоем перегноя (не менее 15 сантиметров) и дополнительно накрыть сами емкости и обернуть их черной пленкой.
    • Далее нужно будет соблюдать четкий температурный режим. В течение первой недели температура в теплице должна поддерживаться на уровне 10 градусов по Цельсию. Как только корневища начнут расти, увеличивайте до 18 градусов. Эта температура должна поддерживаться в помещении в течение 2 месяцев во время сбора урожая.

    Уход

    На второй год после посадки спаржи вносят минеральные удобрения. Почва по рядам требует раннего и качественного рыхления. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить уязвимые корни и не повредить растение.

    Сухая погода требует от фермера большего внимания — его задача — поддерживать постоянное увлажнение почвы. Несоблюдение режима влажности почвы чревато ухудшением вкусовых качеств и консистенции будущего урожая — спаржа может стать волокнистой, твердой и горькой.

    Высыхающие в октябре побеги спаржи следует аккуратно обрезать вплотную к земле, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не повредить корневище. Получившиеся засохшие части растения необходимо сжечь. У не пораженной болезнями спаржи ботву можно оставить: она послужит естественной защитой корневищ от переохлаждения в зимний период.

    Осенью молодые саженцы (в возрасте 1 и 2 года) и плодовые растения необходимо снова сдобрить суперфосфатом (до полутора килограммов на 10 м2) и 40% калийной солью (около 0,3 кг). После внесения подкормки почву между рядами глубоко рыхлят. Хороший эффект дает осенняя мульча торфом — для лучших результатов слой должен быть толстым — около 10 сантиметров).

    При отсутствии снега или малоснежного покрова рассаду спаржи в питомнике надежно засыпают соломой, листьями или навозом.

    Ранней весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву в качестве подкормки. Эту операцию нужно делать ежегодно в обязательном порядке. В апреле почву, насыпанную валиками по рядам плодоносящей спаржи, необходимо тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Ширина валков у основания в первые годы выращивания 40 сантиметров, в последующие годы — около 50. Эта несложная манипуляция позволяет легко обнаружить трещины в земле над всходами спаржи — появление дефектов свидетельствует о том, что всходы можно разрезать.

    Сбор урожая

    Первые побеги спаржи вылупляются довольно скоро после пересадки. Однако их пока нельзя собирать — им нужно время, чтобы превратиться в аккуратные кусты. Даже через год после посадки урожай собирать не стоит. Допускается максимум: срезать с куста пару молодых побегов (касается только некоторых сортов).

    Третий год — идеальное время для сбора первого полного урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты не менее 10 сантиметров, срезают на глубину до 5 сантиметров специальным ножом для спаржи. В крайнем случае, при отсутствии необходимых инструментов стрельба может быть прервана пальцами. При необходимости урожай можно собирать ежедневно, не допуская разрастания спаржи.

    Урожай собирают в течение 2-2,5 месяцев. Чтобы урожай продержался как можно дольше, на одной грядке можно посадить ранний и поздний сорт. Сбор урожая следует прекратить в начале лета, чтобы оставшаяся спаржа могла развиться и набраться сил для следующего урожая.

    Спаржа: посев и уход, сбор и хранение

    Хранение

    Спаржу можно хранить в холодильнике, завернутую во влажную ткань, от двух недель до четырех месяцев, в зависимости от состояния и сорта. В это время не кладите в холодильник продукты с резким и специфическим запахом, иначе овощ быстро ими пропитается. Ростки следует складывать вертикально, так как спаржа склонна к короблению при хранении в горизонтальном положении.

    Овощи также можно хранить в обычном деревянном ящике в прохладном и хорошо проветриваемом месте (например, в погребе). Чтобы побеги не потеряли мягкости и сочности, их можно присыпать песком.

    Еще один способ сохранить спаржу долгое время — заморозить. Для этого побеги следует рассортировать на тонкие и толстые. Сырье хорошо промыть и привязать к маленьким веникам. Получившиеся пучки от толстых побегов бланшируйте в кипятке 4 минуты, с тонких — на 2. Выложите спаржу в пластиковые емкости и отправьте замораживать.

    Болезни

    Спаржа — растение достаточно устойчивое к развитию болезней, но также иногда поражается нежелательными гостями в виде инвазивных и инфекционных заболеваний.

    Наиболее распространённые

    Среди проблем, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания спаржи, можно выделить следующие:

    • Ржавчина. Заболевание вызывается патогенными грибами и развивается в несколько этапов. Пораженные растения значительно отстают в развитии от своих здоровых сородичей и практически не прорастают. Ржавчина сильно влияет на урожай следующего года, так как вызывает преждевременное пожелтение спаржи в конце лета до того, как сформируется корневая система и почки осядут у основания стеблей. Районы с влагостойкой почвой и близким расположением грунтовых вод — идеальные места для развития ржавчины.

      Частые и обильные дожди также увеличивают вероятность того, что растение страдает от этой проблемы, даже при самом тщательном уходе.

    • Ризоктония. Еще одно грибковое заболевание спаржи, развитие которого сопровождается гнилью стебля, увлажнением и усыханием стебля. Чрезмерный полив, использование нестерилизованной почвы и нарушение ее структуры, использование зараженных семян значительно увеличивают шансы возникновения ризоктонии у растения. Больную спаржу нужно как можно скорее уничтожить.
    • Муха спаржи. Маленький коричневый паразит с желтыми конечностями, головой и усиками. Питается побегами спаржи, перемещаясь по мякоти. В результате такой жизнедеятельности паразита растение гнется, увядает и погибает.
    • Листоед спаржевой. Незваный гость привезен прямиком из Западной Европы со спаржей. Это темно-синий жук, высотой до 0,5 сантиметра, с красной каймой на спине, на вкус как ягоды, цветы и ботва спаржи. Вспышки паразитарной активности начинаются весной, максимальная активность приходится на середину лета.
    • Фузарио. Заболевание, вызванное патогенными грибами, также известно как корневая гниль. Больные растения, начиная с июня, желтеют, вянут и преждевременно засыхают. При повреждении основания стеблей на них образуются пятна кирпичного или коричневого цвета с пушистым белым налетом. Заболевание чаще всего развивается у старых растений, растущих в условиях повышенной влажности.

    Профилактика и борьба

    Профилактическое опрыскивание растений в весенне-осеннее время года поможет уберечь спаржу от болезней. Для этой задачи используются следующие фунгициды:

    • бордосская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести);
    • Топаз;
    • Топсин М;
    • Фитоспорин.

    Своевременное уничтожение отмерших фрагментов спаржи и предотвращение появления сорняков в зоне произрастания растения — залог стабильного и богатого урожая.

    В борьбе с инвазивными заболеваниями положительные результаты дает обработка спаржи с помощью Карбофоса — препарата без запаха с низкой токсичностью. Спаржу следует обработать как можно скорее, когда фермер обнаружит первые признаки вредителей. Чтобы свести к минимуму потенциальный ущерб растениям, грядки следует проверять на постоянной основе, а также при обнаружении, сборе и сжигании яиц.

    Спаржа: посев и уход, сбор и хранение

    Лучшие сорта

    По критерию внешнего вида спаржа делится на 3 вида:

  • Зеленый. Самый распространенный и популярный сорт спаржи, выращиваемый в Древнем Риме в лечебных целях. Обладает хорошими вкусовыми качествами и радует высоким содержанием полезных веществ.
  • Белый. Возделываемый с начала 19 века, он был и остается особенно популярным в Москве. Он также известен как отбеленный, не содержащий хлорофилла и этиолят. Белая спаржа считается более вкусной, чем зеленая спаржа, а ее побеги имеют более нежную консистенцию.
  • Альт. Это самый редкий подвид спаржи. Обладает специфическим вкусом и слегка горьковатым послевкусием. После приготовления пурпурная спаржа меняет цвет на зеленый. Этот штамм низкокалорийный и имеет высокую пищевую ценность.
  • Наибольшей популярностью у современных фермеров пользуются следующие сорта спаржи:

    • Я цитирую. Высокоурожайный хозяин из Франции, отличительной чертой которого являются необычайно длинные выстрелы. Это ранний гибрид с исключительными мужскими растениями.
    • Колоссальные собеседники. Это самый популярный из ранних сортов спаржи. Кусты образуют утолщенные побеги, которые особенно хорошо подмерзать на зиму.
    • Франклин и Лимбрас. Гибридные сорта с высокой урожайностью, характеризующиеся толстыми мужскими побегами. В отличие от большинства других сортов спаржи, Лимбрас и Франклин можно собирать уже через год после посадки.
    • Лукулл — относительно новый гибрид мужского и спаржевого растений, который считается более продуктивным, чем старые сорта. Для него характерны прямые и высокие побеги.

      Сорта спаржи, состоящие только из мужских растений, можно размножать только черенкованием.

    • Марта Вашингтон. Очень распространенный, среднеранний и высокоурожайный сорт американской селекции. Обладает большей устойчивостью к ржавчине, поэтому рекомендуется для выращивания в климатических зонах с повышенной влажностью. Марта Вашингтон дает довольно длинные побеги различных оттенков пурпурного и красного. При ярком свете цвет голов может приобретать зеленый оттенок.
    • Арзентельская. Среднеранний зарубежный сорт, модифицированный силами отечественной селекции. Сортам присущи бело-розовые побеги, которые на свету становятся зеленовато-пурпурными. Имеет сочную и нежную желтовато-белую мякоть.
    • Я зарабатываю. Ранний иноземец, отличающийся большим количеством сильнорослых побегов исключительного качества.
    • Ранний желтый. Этот сорт — заслуга российских селекционеров. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, раннеспелостью и нежными желтыми побегами с молочной мякотью.
    • Слава Брауншвейгу. Длительный период созревания спаржи с лихвой компенсируется удивительным количеством растущих побегов с белой сочной мякотью. Больше подходит для консервирования.
    • Зарская. Спаржа этого сорта отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой устойчивостью к грибковым и инвазионным заболеваниям. Зеленая спаржа, средней спелости.

    Спаржа — культура, подходящая для начинающих фермеров. Чтобы получить вкусный и полезный урожай, нужно приложить совсем немного усилий, внимания и подождать 2-3 года. А минимальный уход за растением обеспечит садоводу ростками на несколько десятков лет.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни