Сорта салата: листовые, кочанные, раннеспелые, без горечи и пр.

Травы и специи

Сегодня существует множество сортов салата с разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Причинами разделения салатов на сорта могут быть: структура розетки, срок созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Подробнее о том, какие бывают салаты и чем они отличаются, вы узнаете из этой статьи.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Листовые

Этот вид салата имеет очень мягкий вкус. Чтобы получить хороший урожай, его нужно высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля до конца лета. Требует умеренного ухода. Обязательно время от времени убирать сорняки и рыхлить почву, чтобы корни пропитались кислородом.

Перед едой рекомендуется срывать листья, а не разрезать их, чтобы сохранить аромат.

Известны следующие виды салата.

Левистро

Его особенности включают в себя:

  • розетка открытая с мелко скрученными листьями;
  • темно-зеленый цвет;
  • максимальный вес кочана — полкилограмма;
  • очень деревенский сорт, мало подвержен болезням.

Его вегетационный период может длиться до 60 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Хрустящий витамин

Знаки:

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья нежные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится много витаминов;
  • дает отличный урожай;
  • устойчив к условиям низкой освещенности.

Созревает 45 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Лолло Росса

Он выделяется:

  • длинные листья;
  • светло-зеленый с розовыми краями;
  • ореховый аромат;
  • диаметр кочана около 20 см.

Созревание происходит через 30-50 дней после посадки.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Его можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

Параметры:

  • крупный размер листа;
  • волнистые края листьев;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветению.

Созревает в течение 45 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Робин

Известны такими качествами:

  • при сборе отдельных листочков розетка снова плодоносит;
  • листья прямые и длинные;
  • кочан в диаметре может достигать 30 см;
  • плоды темно-красные.

Плодоношение наступает через 50 дней после посева.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Кочанные

Плоды кочанного салата маслянистые и хрустящие. Вид довольно капризный, лучше всего растет при ярком свете. Сажать рекомендуется в начале марта. Салаты из капусты созревают при температуре не выше 20 градусов. Обязательны своевременный полив и подкормка.

Айсберг

Характеристики:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрельбе;
  • кочан массой до 600 г;
  • сверкающие листочки, волнистые по краям;
  • большая продолжительность;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок созревания может достигать 90 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Колобок

По признакам можно выделить:

  • большой кочан, который может весить около полукилограмма;
  • красный цвет листьев, на котором видны белые прожилки;
  • пикантный фруктовый вкус;
  • в листьях содержатся полезные минералы.

Сбор урожая начинается через 70 дней после посева.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Умбринас

Известные качества:

  • большой кочан, который может весить до 800 г;
  • хрустящие фрукты;
  • высокая устойчивость растений ко многим заболеваниям.

Созревает в течение 90 дней после посева.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Сенатор

Он отличается следующими особенностями:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды темно-зеленого цвета;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • дает богатый урожай;
  • отлично переносит жару.

Плоды можно собирать через 70 дней после посева.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому виду салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • долго сохраняет свежесть после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Срок, необходимый для начала плодоношения, составляет в среднем 75 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Полукочанные

По своим характеристикам они во многом аналогичны сортам кочанного салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется слегка рыхлый кочан.

Выделяют 3 наиболее распространенных разновидности.

Эвридика

Для этого сорта характерны:

  • возможность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зеленая окраска листьев;
  • вес может доходить до 500 г;

Созревает за 80 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Одесский кучерявец

Назначьте параметры:

  • кочан светлый, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со загнутыми краями;
  • высокая устойчивость к цветению;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может достигать 80 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Грибовский кудрявец

Отличительными особенностями сорта являются:

  • дает хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие и вкусные.

Средний срок созревания 70 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Стеблевые

Представленный вид салата отличается большим стеблем, на котором образуются плоды.

Стебли растений этого вида, как и листья, пригодны для употребления в пищу человеком.

В нашей стране известно немного разновидностей этого вида.

Светлана

Особенности:

  • длина растений достигает 80 см;
  • вес может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты белками;
  • в приготовлении имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно солить;
  • употребление этого салата благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полное созревание за 100 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Спаржевый

был выведен салат со следующими характеристиками:

  • имеет серо-зеленые плоды;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г в весе;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания — 90 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, образующиеся вокруг головы. Благодаря плотной структуре и приятному цвету их часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им нужно хорошее освещение и влажная почва.

Денди

Качественный:

  • имеет овальные листья с прямыми краями;
  • цвет преимущественно темно-зеленый;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • способен выдерживать экстремальные температуры.

Плодоношение через 70 дней после посева.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Лимпопо

Характеристики этого сорта включают:

  • кочаны мелкие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр розетки листьев — 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветению;
  • аромат растения мягкий и довольно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Раннеспелые

К этому виду относятся все виды салатов, созревающие за относительно небольшой промежуток времени — 40-50 дней.

Бутерброд

Параметры этого сорта:

  • листья отличаются нежной зеленоватой окраской;
  • в плодах содержится много полезных витаминов;
  • подходит для употребления в свежем виде, а также для украшения блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Жар-птица

Характерные признаки сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • этот сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветению.

Уборка урожая рекомендуется через 50 дней после посева.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Гранд

Знаки:

  • листья достаточно крупные и сочные;
  • нежный зеленый цвет;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

После посадки вы должны подождать не менее 45 дней, а затем собрать урожай.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Лакомка

Он выделяется:

  • желтоватый фруктовый оттенок;
  • небольшой вес, который может достигать 200 г;
  • волнистые края листьев и небольшая рябь.

Сбор урожая начинается через 45 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • ярко выраженный фруктовый аромат;
  • небольшой вес, не более 300 г;
  • желтовато-зеленая окраска листьев.

Плоды можно собирать в течение 40 дней после посева.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Обжорка

Сорт характеризуется:

  • диаметр розетки растения — 30 см;
  • листья бордово-зеленые;
  • вес не более 160 г.

Техническое созревание происходит через 40 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Сказка

Особенности:

  • крупная розетка растения;
  • вес около 250 г;
  • устойчивость к стрельбе.

Созревает за 50 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Для открытого грунта

Для открытого грунта подходят салатные сорта, которые можно выращивать в незащищенных теплицах и на открытом воздухе.

Руксай

Признаки этого сорта:

  • листья красноватые по краям и зеленые в центре;
  • вес не более 400 г;
  • плоды имеют приятный ореховый привкус.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Гасконь

Ярко выраженные особенности:

  • вес, достигающий полкилограмма;
  • диаметр выпускного отверстия — 35 см;
  • устойчивы к наиболее распространенным заболеваниям.

Плодоношение через 50 дней после посева.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, в плодах которых не накапливается горечь.

Рекорд

Характеристики сорта:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • насыщенно-зеленые листья;
  • подходит для украшения посуды.

Плодоношение наступает через 60 дней после посева.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Бионда Монтаре

Параметры:

  • большой вес, который может достигать 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

От посева до сбора урожая должно пройти около 70 дней.

Сорта салата: листовой, капустный, раннеспелый, без горечи и др.

Бакарди

Отличается признаками:

  • листья красновато-зеленые;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь следует обратить внимание на его вкус и устойчивость к условиям, в которых он прорастет. А еще нужно уточнить, сколько времени созреет сорт.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни