Семена спаржи: как получить, перебрать и подготовить к посадке

Травы и специи

Семена спаржи редко можно найти на рынке в садовых магазинах, поэтому лучше собирать семена самостоятельно. Чтобы выращивание привело к хорошему урожаю, необходимо соблюдать технологию получения семян и правильно выбирать активные семена.

Семена спаржи: как получить, отсортировать и подготовить к посадке

Как получить семена спаржи?

Женские растения с ягодами используются для получения семян спаржи (или спаржи). Они должны быть абсолютно здоровыми, неповрежденными болезнями и паразитами. Весной такие культуры быстро разрастаются. Для получения посадочного материала на первом году жизни материнское растение не срезают, выращивание не проводят.

Со временем на растениях образуются проростки. Когда они начинают коричневеть, ягоды приобретают темно-красный цвет. В это время собирают посадочный материал. Созревшие ягоды кладут в емкость, измельчают вручную и хранят в таком виде несколько дней.

Сок, полученный при измельчении фруктов, не удаляется. Семена должны быть в жидкости. Через 2-3 дня семена промывают, а затем сушат на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Как правильно выбрать активные семена?

Вы можете контролировать активность или прорастание семян спаржи, замочив их в специальных растворах:

  • Соленая вода. Растворите 1 чайную ложку в 200 мл горячей солевой жидкости и перемешайте до полного растворения. Полученный состав охладить до комнатной температуры, после чего всыпать 10-20 семян. Массу перемешать и оставить семена в воде на 7-10 минут, по прошествии этого времени оценить результат.
    Сухие семена остаются на поверхности и выбрасываются. Жизненно важные зерна остаются на дне стакана, сушатся и хранятся до посева.
  • Раствор марганца. Метод не имеет принципиальных отличий от предыдущего. Для проверки активности семян нужен слегка розоватый раствор марганца. Преимущество этого средства в том, что активный компонент также обеспечивает дополнительную дезинфекцию ядер и улучшает их качество хранения.

Собранные семена спаржи тщательно исследуют. Они должны быть темного цвета, твердыми и неповрежденными. Поврежденные элементы сразу выбрасывают и выбрасывают, для посадки не используют из-за недостаточной всхожести.

Невостребованные семена можно просушить, сложить в тряпичный мешок и хранить в сухом темном месте до следующего сезона. Срок годности свежесобранных семян спаржи составляет 4-6 лет.

Подготовка семян перед посадкой

Семена спаржи необходимо калибровать, продезинфицировать и проращивать. Закапывать в землю неподготовленные зерна бесполезно, так как спаржа не имеет хорошей всхожести. Проросшие семена прорастают через 10-14 дней, а необработанный посадочный материал прорастает не менее чем через месяц.

Некоторые садоводы рекомендуют дополнительно отводить семена спаржи. Этот процесс может значительно повысить их всхожесть. Для этого подготовленные и протестированные ядра активности кладут на влажную ткань, а затем помещают в пластиковый контейнер с крышкой. Емкость отправляют в холодильник и хранят там 1-2 дня. Впоследствии зерна можно проращивать.

Спаржа, выращенная рассадным способом, лучше всего приживается в огороде, поэтому садоводы не рекомендуют сеять прямо в открытый грунт.

Замачивание

Семена спаржи требуют высокой влажности и тепла для успешного прорастания. Процесс подготовки семян к посеву рекомендуется начинать с замачивания. Для этого выполните несколько простых шагов:

  • Залить посадочный материал теплой водой (не более 38 ° С) и оставить в теплом, хорошо освещенном помещении на 2-3 дня. Вы можете поставить емкость рядом с батареей, обогревателем или плитой, чтобы жидкость не остыла, а семена вылупились быстрее.
  • Вода будет испаряться каждый день, поэтому проверяйте уровень воды и регулярно добавляйте жидкость.
  • Через 3 дня достаньте семена из воды, оберните их влажной тканью или бумагой и оставьте возле источника тепла. Чтобы материал не высыхал, накройте его полиэтиленовой пленкой и смачивайте один раз в день.
  • В качестве раствора для замачивания можно использовать воду со стимуляторами роста, например, «Циркон», «Эпин».

    Признаки начала прорастания должны появиться через 7-10 дней. После этого семена готовы к проращиванию, которое можно проводить как в помещении, так и на открытом воздухе. До июня высаживать спаржу на участке в средней полосе России невозможно, так как это теплолюбивое растение просто погибнет от повторяющихся заморозков.

    Проращивание

    Вы можете проращивать семена спаржи в песке или в земле. Если используется почвенная смесь, ее предварительно дезинфицируют, залив ее раствором марганца или разжигая в духовке. Это позволит избежать заражения семян и поможет предотвратить развитие болезни спаржи.

    Проращивание проводится по следующей методике:

  • Наполните емкость высотой от 3 до 4 см речным песком или почвой.
  • Смочите поверхность почвы из пульверизатора.
  • Разложите предварительно замоченные и продезинфицированные зерна по поверхности почвы на расстоянии 2-3 см друг от друга и слегка углубите.
  • Накройте емкость пищевой пленкой и храните в теплом месте. Температура должна быть не менее 25 ° C.
  • Всходы должны появиться через неделю. Пересадите растения в небольшие чашки, наполненные почвой, с помощью пинцета.
  • Семена спаржи: как получить, отсортировать и подготовить к посадке

    Проросшие семена можно использовать для дальнейшей посадки в открытый грунт. Если температура воздуха не позволяет пересаживать растение на участок, продолжайте выращивать дома, пока не прогреется.

    Для посева спаржи используют семена молодых и здоровых растений, не повреждаемых вредителями и болезнями. Полученные зерна тщательно осматривают, проверяют на активность и готовят к посадке. Замачивание, проращивание и отводки — основные этапы подготовки. Спаржа прорастает довольно тяжело, поэтому успешное выращивание возможно только при соблюдении описанного алгоритма действий.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни