Ревень: польза и вред для организма, его состав и применение

Травы и специи

Ревень — это растение, которое используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Эта доступная по цене садовая культура служит основой рецептов при самых разных заболеваниях и косметических дефектах.

Ревень - польза и вред для организма, его состав и применение

Описание

Ревень выглядит некрасиво, похож на сорняк, считается овощем, используется в кулинарии и медицине. Его родина — центральный Китай. Описания этого растения встречаются у травников, написанных задолго до нашей эры.

Ревень — крупное многолетнее растение, вырастающее до 3 м в высоту, с толстыми ветвистыми корневищами. Стебли однолетние, толстые и прямые, внутри полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, на длинных черешках. На конце стебля находится крупное соцветие метелки. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Подробнее о выращивании ревеня и его разновидностей читайте в этой статье.

Сферы использования ревеня:

  • Готовка. У ревеня съедобны только стебли, листья и корни не едят — они содержат яд. Ревень — универсальный продукт. Из его стеблей получают джемы, мороженое, желе, пудинги, квасы, желе и различные сладости. Ревень добавляют в винегреты, салаты, борщ, соленья, соусы и другие блюда. Стебли ревеня имеют кисловатый вкус, поэтому их едят с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока — вода почти не нужна.
  • Этнонаука. Ревень издавна используется в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе подготовлено множество эффективных рецептов для желудочно-кишечного тракта и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня — прекрасная альтернатива тональному крему. Скрывает мелкие недостатки и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречневых. Существует около 20 видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их сложно выделить и идентифицировать.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

Ревень содержит:

  • ценные пищевые волокна — от 3,2%;
  • углеводы — до 2,5%;
  • белки — около 0,8%;
  • витамины — А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы — железо, медь, селен;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму питательных веществ.

Стебли ревеня также содержат много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислот, которые участвуют в обмене веществ, защищающем организм от свободных радикалов. Они способствуют образованию желчи и выведению желчи. Большое количество органических кислот является причиной кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты в почках образуются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые стебли ревеня — не старше 35 дней.

Ревень содержит два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Его калорийность снижена: всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Это полезно для похудения. Но из-за кислого вкуса многие блюда и заготовки из ревеня готовятся с сахаром, что значительно снижает их полезность.

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют стебли ревеня — они вкусные и содержат много полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, климактерических симптомах, аллергии.

Воздействие стеблей ревеня на организм:

  • Антитоксический. Поглощает яды и токсины, продукты разложения. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, применяется при гепатитах и ​​отравлениях.
  • Гипогликемический. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальный и лечебный. Используется для удаления прыщей, прыщей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминно-тонизирующий. Повышает иммунитет. Используется в борьбе с алопецией — выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное средство. Снимает воспаление при артрите, подагре, заболеваниях придатков.

Кратко о самом растении, о пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказано в программе «Здоровый образ жизни»:

Действие ревеня настолько многогранно, что издавна его применяют для лечения самых разных заболеваний. Это растение входит во многие лечебные препараты — оно положительно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастрите и язвах слизистых оболочек, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря своим противовоспалительным свойствам ревень используется для лечения геморроя, колита и проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим действием. Применяется для устранения пигментации, удаления рубцов. Лечебные свойства ревеня позволяют лечить им экзему, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, большой кровопотери. Тонизирует и прибавляет силы, улучшает обмен веществ — поэтому растение включают в рацион для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск сердечных приступов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря высокому содержанию каротина положительно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за его слабительное, антисептическое и желчегонное действие. Препараты с такими свойствами делают из корневищ растений.

Как принимать, рецепты

Чтобы максимально использовать лечебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром, но и в концентрированном виде. Готовят из черешков и корневищ:

  • Красители. Для лечения заболеваний органов пищеварения, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуду, насморк, гайморит, запор.
  • Бульоны. Используется при повышенном артериальном давлении у гипертоников. Они хорошо показывают себя в борьбе с гепатитом.
  • Пыль. Обладает как мочегонным, так и слабительным действием (в зависимости от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт №1. Настой от запора. Ревень часто вызывает привыкание организма, поэтому, чтобы этого не произошло, настой чередуют с фармацевтическими препаратами. Как приготовить и принять:

  • Сушеные корневища (2 столовые ложки) растолочь в ступке.
  • Полученный порошок залить кипятком (250 мл).
  • Настаивать 10-15 минут. Усилие.
  • Перед сном выпить 1/3 принятого объема.
  • Рецепт №2. Порошок от поноса. Полезен при метеоризме, кишечных спазмах и дисбактериозе. Приготовление и применение:

  • Сушеные корни измельчить в кофемолке до получения мелкого порошка.
  • Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка — 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Для усиления вкуса порошка можно смешать его с медом.
  • Рецепт №3. Отвар от гипертонии. Изготовлен из сухих стеблей. Обладает тонизирующим действием. Приготовление и применение:

  • Сушеные черешки (2 ст. Л.) Залить 300 мл кипятка).
  • Настаивать, пока не остынет. Усилие.
  • Пейте в течение дня, разделив весь объем на три приема — получится по 1/2 стакана.
  • Рецепт №4. Настойка от поноса. Как приготовить и принять:

  • Измельченные корни (2 ст.л.) заливают водкой (500 мл).
  • Настаивать две недели в темноте.
  • После процеживания хранить в холоде.
  • Принимается только взрослым — при отсутствии противопоказаний по одной чайной ложке. Прием — два раза в день, до еды.
  • Рецепт №5. Отвар от гепатита. Его применяют для лечения различных заболеваний печени. Приготовление и применение:

  • Порошок из корней ревеня (2 столовые ложки) заливают кипятком (500 мл).
  • Варить 15 минут на слабом огне.
  • Настаивать 6 ч. Процедить.
  • Принимать по ложке 2-3 раза в день — до еды. Курс лечения 30 дней.
  • Ревень - польза и вред для организма, его состав и применение

    Рецепт №6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  • Корни ревеня, одуванчика и чистотела смешивают в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается кипятком (250 мл).
  • Настаивайте, пока не остынет. Они фильтруют.
  • Принимать до еды — по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.
  • Рецепт № 7. Зелье авитаминоза. Отличное профилактическое средство зимой. Приготовление и применение:

  • Стебли ревеня очищают и промывают.
  • Высушив промытые черешки, отожмите из них сок.
  • Добавьте мед или сахар.
  • Пьют по полтора стакана сока в день.
  • Рецепт №8. Для жирных волос. Приготовление и применение:

  • Молотые сушеные корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  • Варить на медленном огне, пока объем не уменьшится на 50%. Остыть.
  • Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.
  • Рецепт №9. От веснушек. Приготовление и применение:

  • Черешки измельчают и отжимают.
  • В свежий сок (2 столовые ложки) добавьте молотую овсянку (1 столовую ложку) и домашние сливки (1 столовую ложку).
  • Маска наносится на лицо после очистки и распаривания кожи в течение 20 минут.
  • Смесь смывают холодной водой.
  • Рецепт №10. От прыщей. Приготовление и применение:

  • Свежие черешки измельчают.
  • Смешать измельченный ревень (2 ст. Л.) С глицерином (1 ст. Л.) И яичным белком (1 шт.).
  • Нанесите на распаренную кожу на 15-20 минут.
  • Смыть холодной водой, протереть кубиком льда. Процедуру проводить через день.
  • Вред и противопоказания

    Ревень, обладающий целым рядом полезных эффектов, действует как лекарство, а это значит, что его нельзя употреблять бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с почечнокаменной болезнью из-за отложения солей в виде хлопьев.

    Также ревень противопоказан:

    • индивидуальная непереносимость;
    • камни в желчном пузыре;
    • перитонит;
    • ревматизм;
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • воспаление мочеполовой системы;
    • сахарный диабет;
    • желудочные и геморроидальные кровотечения.

    Ревень следует применять с осторожностью при:

    • повышенная кислотность;
    • язвенная болезнь желудка;
    • цирроз печени.

    Не рекомендуется употреблять черешки и блюда / препараты, полученные из них, при диарее. В таком состоянии ревень может оказывать возбуждающее действие — есть риск обезвоживания.

    Ревень - польза и вред для организма, его состав и применение

    Побочные явления

    В качестве пищи ревень считается безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах это может вызвать проблемы.

    Риск возникновения побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня — настои, отвары и т.д. Принимать более 8 дней. Длительное лечение ревенем грозит:

    • нарушение сердечного ритма;
    • образование камней в почках;
    • боль в спине или животе;
    • головокружение;
    • раздражение кожи и слизистых оболочек;
    • тенезмы (безуспешные позывы к мочеиспусканию / дефекации, сопровождающиеся болями);
    • его рвало;
    • понос;
    • кровоснабжение органов малого таза.

    Особые случаи

    Есть случаи, когда ревень не рекомендуется ни в какой форме или разрешен с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, при беременности и кормлении грудью.

    Беременные и кормящие

    Беременным женщинам можно есть только термически обработанный ревень — в составе киселей, десертов и других блюд.

    Стебли насыщены витамином К, поэтому они чрезвычайно полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция способствует успешному формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

    С помощью ревеня беременные смогут:

    • сохранить прочность костей и зубов;
    • простуды и реже ОРВИ;
    • лечить диарею и запор (в небольшом количестве ревень оказывает фиксирующее действие, в большом — слабительное).

    При кормлении ревень нельзя употреблять ни в каком виде: есть риск нарушения белкового обмена.

    Детский возраст

    Ребенку можно впервые попробовать ревень с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в вареном виде, например, в виде компота. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

    В детском возрасте — до 12 лет ревень вводят с осторожностью и в небольших количествах.

    Заготовка сырья

    При уборке черешков не используют нож — им легко повредить точку роста. Стебли ломаются вручную, совершая плавные вращательные движения в разные стороны.

    для сбора листьев лучше всего использовать молодое растение. При сборе старых листьев черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушеный, замороженный и консервированный. Помимо черешков уборке подлежат корневища ревеня.

    Ревень - польза и вред для организма, его состав и применение

    Сушка корней и черешков

    Корни ревеня сушат сразу после сбора урожая. Их собирают с растений, которым исполнилось не менее 4 лет — за это время в корнях скопится много полезных веществ. Порядок заключения договора:

  • Выкапывают корневища с сентября по октябрь.
  • После срезания измельченной части корни промывают и разрезают на кусочки по 10 см.
  • При сушке в тени, на воздухе корни выделяют влагу и засыхают.
  • Высушенные корни сушат в сушилках при 60 ° C.
  • Готовый продукт имеет темно-коричневую поверхность и желто-розовую сердцевину. Высушенные корни имеют специфический запах и горьковато-терпкий вкус.

    Сушеные и измельченные черешки используются в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заключения договора:

  • Разламывая листья и собирая их в пучок, снимаем листовые пластинки — чтобы остались только черешки, которые промывают и разрезают на части.
  • После высыхания черешков на воздухе — на солнце, 2 дня сушат в духовке. Сушить 2 часа при 90 ° C.
  • Высушенное сырье расфасовывают в целые или дробленые стеклянные банки.
  • Заморозка

    Замораживание позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно теряются при термической обработке.

    Некоторые хозяйки белят стебли, чтобы они сохранили красный цвет. Но такая процедура снижает полезность продукта.

    Процедура замораживания:

  • Черешки промыть в холодной воде.
  • Высушите на промокательной бумаге.
  • Нарезать кубиками и выложить на противень, поставить в морозилку на 1 час.
  • Пересыпав кубики в полиэтиленовый пакет и удалив из него воздух сжатием, их плотно завязывают. Хранить в морозильной камере.
  • Ревень — это не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и приготовив ревень, вы сможете приготовить лечебно-профилактические средства, не уступающие по эффективности дорогостоящим фармацевтическим препаратам.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни