Ревень — это растение, которое используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Эта доступная по цене садовая культура служит основой рецептов при самых разных заболеваниях и косметических дефектах.
Описание
Ревень выглядит некрасиво, похож на сорняк, считается овощем, используется в кулинарии и медицине. Его родина — центральный Китай. Описания этого растения встречаются у травников, написанных задолго до нашей эры.
Ревень — крупное многолетнее растение, вырастающее до 3 м в высоту, с толстыми ветвистыми корневищами. Стебли однолетние, толстые и прямые, внутри полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, на длинных черешках. На конце стебля находится крупное соцветие метелки. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.
Подробнее о выращивании ревеня и его разновидностей читайте в этой статье.
Сферы использования ревеня:
- Готовка. У ревеня съедобны только стебли, листья и корни не едят — они содержат яд. Ревень — универсальный продукт. Из его стеблей получают джемы, мороженое, желе, пудинги, квасы, желе и различные сладости. Ревень добавляют в винегреты, салаты, борщ, соленья, соусы и другие блюда. Стебли ревеня имеют кисловатый вкус, поэтому их едят с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока — вода почти не нужна.
- Этнонаука. Ревень издавна используется в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе подготовлено множество эффективных рецептов для желудочно-кишечного тракта и тонизирующих средств.
- Косметология. Сок ревеня — прекрасная альтернатива тональному крему. Скрывает мелкие недостатки и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.
Ревень относится к семейству гречневых. Существует около 20 видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их сложно выделить и идентифицировать.
Витамины, минеральные вещества и калорийность
Ревень содержит:
- ценные пищевые волокна — от 3,2%;
- углеводы — до 2,5%;
- белки — около 0,8%;
- витамины — А, К, группы В, РР, Е, С;
- микроэлементы — железо, медь, селен;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму питательных веществ.
Стебли ревеня также содержат много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислот, которые участвуют в обмене веществ, защищающем организм от свободных радикалов. Они способствуют образованию желчи и выведению желчи. Большое количество органических кислот является причиной кислого вкуса ревеня.
Из-за передозировки щавелевой кислоты в почках образуются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые стебли ревеня — не старше 35 дней.
Ревень содержит два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Его калорийность снижена: всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Это полезно для похудения. Но из-за кислого вкуса многие блюда и заготовки из ревеня готовятся с сахаром, что значительно снижает их полезность.
Полезные и целебные свойства
Чаще всего в народной медицине используют стебли ревеня — они вкусные и содержат много полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, климактерических симптомах, аллергии.
Воздействие стеблей ревеня на организм:
- Антитоксический. Поглощает яды и токсины, продукты разложения. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, применяется при гепатитах и отравлениях.
- Гипогликемический. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать стабильный уровень при диабете.
- Антибактериальный и лечебный. Используется для удаления прыщей, прыщей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
- Витаминно-тонизирующий. Повышает иммунитет. Используется в борьбе с алопецией — выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
- Противовоспалительное средство. Снимает воспаление при артрите, подагре, заболеваниях придатков.
Кратко о самом растении, о пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказано в программе «Здоровый образ жизни»:
Действие ревеня настолько многогранно, что издавна его применяют для лечения самых разных заболеваний. Это растение входит во многие лечебные препараты — оно положительно влияет практически на все системы организма:
- Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастрите и язвах слизистых оболочек, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря своим противовоспалительным свойствам ревень используется для лечения геморроя, колита и проктита.
- Кожа. Растение обладает отбеливающим действием. Применяется для устранения пигментации, удаления рубцов. Лечебные свойства ревеня позволяют лечить им экзему, псориаз, трофические язвы.
- Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, большой кровопотери. Тонизирует и прибавляет силы, улучшает обмен веществ — поэтому растение включают в рацион для похудения.
- Сердечно-сосудистая система. Снижает риск сердечных приступов и инсультов.
- Глаза. Благодаря высокому содержанию каротина положительно влияет на зрение.
Ревень особенно ценится за его слабительное, антисептическое и желчегонное действие. Препараты с такими свойствами делают из корневищ растений.
Как принимать, рецепты
Чтобы максимально использовать лечебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром, но и в концентрированном виде. Готовят из черешков и корневищ:
- Красители. Для лечения заболеваний органов пищеварения, желчного пузыря, анемии.
- Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуду, насморк, гайморит, запор.
- Бульоны. Используется при повышенном артериальном давлении у гипертоников. Они хорошо показывают себя в борьбе с гепатитом.
- Пыль. Обладает как мочегонным, так и слабительным действием (в зависимости от дозировки), регулирует менструальный цикл.
Рецепт №1. Настой от запора. Ревень часто вызывает привыкание организма, поэтому, чтобы этого не произошло, настой чередуют с фармацевтическими препаратами. Как приготовить и принять:
Рецепт №2. Порошок от поноса. Полезен при метеоризме, кишечных спазмах и дисбактериозе. Приготовление и применение:
Рецепт №3. Отвар от гипертонии. Изготовлен из сухих стеблей. Обладает тонизирующим действием. Приготовление и применение:
Рецепт №4. Настойка от поноса. Как приготовить и принять:
Рецепт №5. Отвар от гепатита. Его применяют для лечения различных заболеваний печени. Приготовление и применение:
Рецепт №6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:
Рецепт № 7. Зелье авитаминоза. Отличное профилактическое средство зимой. Приготовление и применение:
Рецепт №8. Для жирных волос. Приготовление и применение:
Рецепт №9. От веснушек. Приготовление и применение:
Рецепт №10. От прыщей. Приготовление и применение:
Вред и противопоказания
Ревень, обладающий целым рядом полезных эффектов, действует как лекарство, а это значит, что его нельзя употреблять бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с почечнокаменной болезнью из-за отложения солей в виде хлопьев.
Также ревень противопоказан:
- индивидуальная непереносимость;
- камни в желчном пузыре;
- перитонит;
- ревматизм;
- холецистит;
- панкреатит;
- воспаление мочеполовой системы;
- сахарный диабет;
- желудочные и геморроидальные кровотечения.
Ревень следует применять с осторожностью при:
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь желудка;
- цирроз печени.
Не рекомендуется употреблять черешки и блюда / препараты, полученные из них, при диарее. В таком состоянии ревень может оказывать возбуждающее действие — есть риск обезвоживания.
Побочные явления
В качестве пищи ревень считается безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах это может вызвать проблемы.
Риск возникновения побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня — настои, отвары и т.д. Принимать более 8 дней. Длительное лечение ревенем грозит:
- нарушение сердечного ритма;
- образование камней в почках;
- боль в спине или животе;
- головокружение;
- раздражение кожи и слизистых оболочек;
- тенезмы (безуспешные позывы к мочеиспусканию / дефекации, сопровождающиеся болями);
- его рвало;
- понос;
- кровоснабжение органов малого таза.
Особые случаи
Есть случаи, когда ревень не рекомендуется ни в какой форме или разрешен с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, при беременности и кормлении грудью.
Беременные и кормящие
Беременным женщинам можно есть только термически обработанный ревень — в составе киселей, десертов и других блюд.
Стебли насыщены витамином К, поэтому они чрезвычайно полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция способствует успешному формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.
С помощью ревеня беременные смогут:
- сохранить прочность костей и зубов;
- простуды и реже ОРВИ;
- лечить диарею и запор (в небольшом количестве ревень оказывает фиксирующее действие, в большом — слабительное).
При кормлении ревень нельзя употреблять ни в каком виде: есть риск нарушения белкового обмена.
Детский возраст
Ребенку можно впервые попробовать ревень с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в вареном виде, например, в виде компота. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.
В детском возрасте — до 12 лет ревень вводят с осторожностью и в небольших количествах.
Заготовка сырья
При уборке черешков не используют нож — им легко повредить точку роста. Стебли ломаются вручную, совершая плавные вращательные движения в разные стороны.
для сбора листьев лучше всего использовать молодое растение. При сборе старых листьев черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушеный, замороженный и консервированный. Помимо черешков уборке подлежат корневища ревеня.
Сушка корней и черешков
Корни ревеня сушат сразу после сбора урожая. Их собирают с растений, которым исполнилось не менее 4 лет — за это время в корнях скопится много полезных веществ. Порядок заключения договора:
Готовый продукт имеет темно-коричневую поверхность и желто-розовую сердцевину. Высушенные корни имеют специфический запах и горьковато-терпкий вкус.
Сушеные и измельченные черешки используются в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заключения договора:
Заморозка
Замораживание позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно теряются при термической обработке.
Некоторые хозяйки белят стебли, чтобы они сохранили красный цвет. Но такая процедура снижает полезность продукта.
Процедура замораживания:
Ревень — это не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и приготовив ревень, вы сможете приготовить лечебно-профилактические средства, не уступающие по эффективности дорогостоящим фармацевтическим препаратам.