Посев петрушки под зиму: подготовка почвы и семян, посев, уход, сбор урожая

Травы и специи

Петрушка — пряное растение, почитаемое в каждой семье. Неудивительно, что выращиванием этого растения интересуются многие садоводы. Морозостойкость петрушки позволяет сажать ее практически круглый год, а посадка под зиму имеет ряд преимуществ. Однако для получения обильного урожая нужно знать тонкости и нюансы выращивания.

Сеять петрушку под зиму: подготовка почвы и семян, посев, уход, сбор урожая

Преимущества

Посев петрушки под зиму имеет ряд преимуществ, благодаря которым так популярна техника позднего выращивания:

  • Обильный урожай. Семена, пережившие осенние и зимние заморозки, становятся намного более выносливыми, крепкими и здоровыми, что говорит о высокой всхожести.
  • Скорость. Посадив петрушку под зиму, можно получить урожай в кратчайшие сроки. Он значительно опережает своих весенних собратьев и уходит на 3-4 недели раньше. Снежный покров позволяет растению не замерзать, а первое весеннее солнце и тепло позволят ему быстро расти и созревать.
  • Универсальность. Землю, на которой выращивали петрушку, можно повторно использовать, чем могут похвастаться далеко не все культуры.
  • Экономия времени. Весной, когда начнется активная сельскохозяйственная деятельность по посадке других растений, для этих задач освободится больше времени, так как не нужно будет посвящать его посеву петрушки.

Подходящее время

В среднем, лучшее время для посадки петрушки перед зимой — конец октября или начало ноября. Однако в зависимости от климатических условий и температурного режима региона знаменательный день может приближаться или длиться.

Зелень следует сажать до появления первых заморозков, поэтому с началом октября рекомендуется быть бдительным в отношении прогноза погоды. Ночная температура, которая колеблется на 2-3 градуса ниже нуля, — знак того, что пора сажать петрушку.

Подготовка семян

Высокое содержание эфирных масел в семенах петрушки определяет их длительный период прорастания. Поэтому, чтобы как можно быстрее полакомиться домашними травами, посадочный материал необходимо заранее хорошенько подготовить:

  • Первый этап подготовки — это тщательный отбор и отказ от семян. Среди всего их количества необходимо выбрать лучших представителей. Поврежденные, испорченные и некачественные семена следует без малейших опасений удалять из общего скопления.

    Для ускорения появления всходов можно ненадолго подержать посадочный материал в дезинфицирующем растворе. Для этого можно использовать раствор борной кислоты, сульфата меди или перманганата калия.

  • Следующий этап — замачивание. Для этого семена заверните во влажную марлю, сложенную в несколько слоев. В таком виде они должны пролежать в среднем около 5 дней. Важно соблюдать температурный режим: в месте замачивания посадочного материала на протяжении всего периода замачивания необходимо поддерживать комнатную температуру (22-25 градусов выше нуля.
  • Как только семена прорастут, снова оставьте их во влажной марле, но на этот раз снизьте температуру до низких отметок — не более 2 градусов Цельсия, для застывания. Для этого проросшие семена кладут на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. По истечении этого времени материал уже полностью готов к посадке.
  • Закаливание семян поможет, если вы планируете сажать петрушку до зимы, хотя это не обязательно.

    Существуют и другие способы подготовки семян, которые реже используются садоводами и фермерами, но они не менее эффективны:

    • Линька. Процедура, направленная на обеззараживание посадочного материала, резкое ускорение появления всходов и повышение всхожести. Для этого семена погружают в пресную воду (около 20 ° C), которая непрерывно насыщается кислородом или воздухом из компрессора.
    • Яровизация. Этот метод также направлен на ускорение роста петрушки. Для ее реализации набухшие семена растения выдерживают непродолжительное время при низкой положительной температуре (например, ночью), а затем при комнатной температуре (днем). Яровизация проводится в течение 7-10 дней.
    • Гранулирование. Для исполнения вам понадобится специальный сельскохозяйственный агрегат — окомкователь. Суть методики заключается в том, чтобы обернуть семена шарообразной защитной питательной оболочкой. Как правило, используется комплекс перегноя, торфа и минеральных удобрений. Гранулирование обеспечит легкий посев петрушки с минимальными затратами времени и усилий.

    Сеять петрушку под зиму: подготовка почвы и семян, посев, уход, сбор урожая

    Выбор места

    Выбор подходящего участка для посадки — один из трех ингредиентов успешного выращивания петрушки в холодное время года. Чтобы правильно выбрать сайт, должны быть соблюдены следующие критерии:

    • Первый критерий успешной должности — просвещение. Зелень довольно неприхотлива для условий выращивания и даже в тени будет чувствовать себя достаточно комфортно. Однако достаточное количество света позволит собрать больший урожай. Поэтому для посадки лучше выбрать участок, где дневные часы будут наиболее продолжительными. Открытая площадка в этом случае станет лучшим выбором.

      Если бы раньше на потенциальном участке посадки росли лук, помидоры, картофель, капуста или чеснок, это было бы значительным преимуществом. Но если морковь ранее выращивалась на этом участке, лучше найти другое место.

    • Второй критерий удачного расположения — снежный покров. Чем больше снега зимой на потенциальной посадочной площадке, тем лучше. Снег надежно защитит петрушку от сильных зимних морозов и поддержит необходимый ей уровень влажности.
    • Последний критерий выбора — это условия, представляющие опасность для всходов. Конечно, петрушке необходимо определенное количество влаги, но это не значит, что растение будет устойчиво переносить ее избыток. Поэтому подверженные наводнениям районы не подходят для выращивания этой зелени. Это правило распространяется и на излишне ветреные места.

    Подготовка почвы

    Последним компонентом качественного и обильного весеннего урожая петрушки является хорошо подготовленная с лета почва, которую необходимо возделывать и плодородить.

    Чтобы создать идеальную почву для посева петрушки под зиму, нужно будет выполнить несколько шагов:

    • Сразу после уборки растений, выращенных на участке будущего зелени, обработайте почву суперфосфатом и калийной солью в концентрации не более 20 грамм вещества на 1 квадратный метр участка.
    • Удобряйте. Категорически не рекомендуется использовать для этой цели чистый навоз. Но сочетание перепревшего навоза и песка позволит петрушке расти и развиваться без риска гниения семян. Почва из такого удобрения будет хорошо проводить влагу и легко рыхлить.
    • Точно и качественно рыхлите почву.
    • Улучшает качество верхнего слоя земли, «разбавляя» его песком или торфом. Делать это нужно аккуратно, чтобы почва оставалась мягкой, воздушной, не утрамбованной.

    Посев

    Сажать петрушку под зиму можно как прямо в саду, так и дома. Перед посадкой следует быть готовым к высокой стоимости материала — семян потребуется на треть больше, чем при весеннем или летнем посеве. Зима — сезон суровый, и, несмотря на морозостойкость и предварительное закаливание петрушки, в среднем всхожесть только 70% посаженных семян.

    На открытом грунте

    Посадить петрушку в саду не составит труда даже для начинающего фермера, которому достаточно выполнить всего 4 шага:

  • Если семена были предварительно замочены и успешно прошли подготовительный этап, необходимо дать им некоторое время просохнуть и удалить лишнюю влагу. На это уйдет несколько часов.
  • Смочите почву легким поливом.
  • Теперь можно приступать к посеву. Для этого высадите семена в почву на глубину не более 1 сантиметра. При замачивании семян важно выдерживать дистанцию: между рядами будущей петрушки должно быть не менее 15 сантиметров, а между кустами примерно 3 сантиметра.

    Чтобы ускорить появление первых всходов, можно накрыть зеленые грядки пластиком и убрать при появлении всходов. Такое укрытие позволит поддерживать оптимальный для растительности температурный режим.

  • Будущие растения замульчируйте трехсантиметровым слоем.
  • Сеять петрушку под зиму: подготовка почвы и семян, посев, уход, сбор урожая

    При соблюдении всех условий для правильной посадки (оптимально подобранный участок, правильно подготовленные семена и хорошо внесенное удобрение) уже через полторы недели можно найти первые всходы. Для высыхания семян может потребоваться немного больше времени.

    В домашних условиях

    Из-за отсутствия огорода или земли или по другим причинам, по которым петрушку невозможно выращивать в открытом грунте, ее также можно выращивать в домашних условиях, используя ящики и горшки, которые должны быть достаточно просторными.

    Чтобы посеять овощи в домашних условиях до зимы, нужно выполнить такие действия:

  • Замочите семена. Для этого нагрейте воду до 38 градусов по Цельсию и оставьте посадочный материал на 3 дня. Каждые 12 часов воду необходимо заменять такой же горячей водой.
  • Дно емкости засыпать дренажной смесью (подойдет сочетание гальки и керамзита) слоем в несколько сантиметров.

    Вы можете использовать качественную удобренную почву из сада, если сможете. В противном случае подойдет универсальная грунтовка из магазина.

  • Залить водой и слегка промокнуть получившуюся самодельную клумбу.
  • Сделайте в земле небольшие борозды глубиной около 1 сантиметра, а затем приступайте непосредственно к посадке. Приятным плюсом посадки петрушки в помещении является то, что ее можно высевать более компактно в контейнере — около 10 сантиметров между рядами. Между будущими кустами будет достаточное расстояние в пару сантиметров.
  • Присыпьте саженцы небольшим слоем почвы и поместите контейнер для семян в хорошо освещенное место, например, на восточный или южный подоконник, чтобы обеспечить достаточное освещение.
  • Постоянно поддерживайте адекватную для петрушки температуру, колеблющуюся в пределах 15-20 градусов по Цельсию. Отклонения на нижнюю сторону приводят к замедлению роста растений, на более крупную — к засыханию. Если нет возможности обеспечить в доме достаточное освещение, можно использовать обычную настольную лампу, которую нужно поставить на расстоянии примерно полметра от ящика или горшка с рассадой.
  • Как только кусты достигнут 10 сантиметров в высоту, можно смело собирать урожай — такая петрушка уже годна к употреблению.

    Уход

    Пока из почвы не вылупятся первые всходы, уход за петрушкой сводится к бережному отношению садовода к поливу и аэрации. Рассаду следует поливать регулярно, по мере подсыхания почвы, но не слишком обильно. Нежелательные гости в виде сорняков следует удалять при первом обнаружении.

    В случае резких и сильных заморозков петрушку можно накрыть специальным агрономическим волокном, обеспечивающим хороший проход воздуха.

    Как только появятся первые 2-3 настоящих листочка, можно приступать к прополке и прореживанию. Любые манипуляции фермер должен проводить осторожно, стараясь не повредить хрупкое и уязвимое растение и его корневую систему.

    Чтобы петрушка образовала полноценные розетки из листьев, ее нужно подкармливать дважды: при появлении первых листочков и как только сформируется полноценная маленькая розетка. Для этого используют коровяк или компост из расчета 9 литров воды на 1 килограмм органики. Не лишним будет добавить по 15 грамм сульфата калия и суперфосфата.

    Своевременный полив, рыхление, прореживание и подкормка петрушки — прекрасная профилактика болезней этого растения. Однако иногда заразиться может:

    • белая точка;
    • коричневая гниль;
    • мучнистая роса;
    • пероноспороз;
    • ранний ожог;
    • ржавчина.

    Если на растении обнаружены подозрительные образования, его необходимо обработать. Для этого используйте слабый раствор (1%) бордосской жидкости, которым необходимо обработать все зеленые части петрушки. Опрыскивание 1% раствором коллоидной серы особенно эффективно помогает избавить растение от мучнистой росы.

    Сбор и хранение урожая

    Убирать петрушку нужно постепенно: по мере созревания и необходимости. Рациональный подход к сбору листьев и корней надолго обеспечит огороднику свежей и вкусной ароматной зеленью.

    Сеять петрушку под зиму: подготовка почвы и семян, посев, уход, сбор урожая

    Способы хранения листьев петрушки меняются по мере необходимости. Для длительного хранения урожая овощи можно заморозить или высушить. А если пряность понадобится в ближайшее время, то ее достаточно убрать в холодильник или приготовить в масле.

    Корни растения следует хранить в деревянном ящике и в прохладном месте. Для дополнительной безопасности настоятельно рекомендуется присыпать их опилками или песком.

    Лучшие сорта

    Не все сорта петрушки хорошо переносят посадку под зиму. Поэтому, выбирая именно этот прием, стоит обратить внимание на следующие морозостойкие листовые сорта:

    • Богатырь;
    • Ветер;
    • Карнавал;
    • Ёжик листовой;
    • Лист обыкновенный;
    • Эсмеральда.

    Корнеплоды с менее жесткими листьями также можно успешно высевать поздней осенью. Особенно хороший урожай в таких условиях дадут следующие сорта:

    • Восход;
    • Берлин;
    • Доброе утро;
    • Пряный;
    • Сахар;
    • Сдавать.

    Вырастить петрушку сможет любой огородник, даже новичок. Это неприхотливое растение одинаково хорошо себя чувствует холодной осенью и морозной зимой. Посев этой пряной зелени перед зимой позволит вам получить щедрый высококачественный урожай ранней весной, когда другие растения только начинают высаживаться.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни