Спаржа или спаржа — многолетнее растение, которое принадлежит к семейству спаржевых и является ближайшим родственником лука и чеснока. Кустарник дает длинные, сочные, плотные побеги с небольшими игольчатыми листьями разных оттенков, от беловатого до пурпурного. Эти ростки содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому используются как в кулинарии, так и в медицине.
- Разновидности спаржи
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Общая польза
- Чем полезна для женщин?
- Чем полезна для мужчин?
- Противопоказания и вред
- Как выбрать и хранить?
- Применение спаржи в медицине
- Применение в дерматологии и косметологии
- Применение спаржи в кулинарии
- Отварная спаржа
- Крем-суп на молоке
- Кассероль с сыром чеддер
- Киш со спаржей и ветчиной
- Макаронная запеканка со спаржей
- Белая спаржа с лососем
- Соусы к спарже
- Видео: неизвестные факты про спаржу
Разновидности спаржи
Есть несколько разновидностей спаржи:
- Зеленый. Самый популярный вид спаржи, поскольку ее собирают круглый год. Таким образом, овощ всегда доступен не только в замороженном, но и в свежем виде. Зеленая спаржа — это молодые побеги кустистого растения, которое растет на открытом воздухе. После приготовления он остается сочным и хрустящим. Зеленые овощи содержат больше витаминов и минералов, чем их аналоги.
- Белый. Созревает с марта по июнь и является сезонным деликатесом. После выращивания куст полностью подлежит размножению с хорошо удобренной рыхлой почвой. Такая садовая манипуляция позволяет защитить растение от солнечных лучей, благодаря чему побеги будут белыми. Стоимость этой спаржи высока, так как ее трудно выращивать. В отличие от зеленой спаржи, у нее более тонкий вкус.
- Альт. Это самый редкий и довольно необычный сорт, имеющий слегка горьковатый привкус. Вырос в темноте с короткими солнечными сессиями. После приготовления пурпурная спаржа становится зеленой.
- Соя (бобовые). Это продукт, который получают после термической обработки соевых бобов. Часто используется в диетическом питании.
Соевая спаржа также известна как корейская спаржа. Это не разновидность семейства спаржевых, а пена, которая снимается с кипящего соевого молока во время приготовления измельченных соевых бобов, а затем обрабатывается по соответствующей технологии.
Состав и калорийность
Спаржа любого сорта богата ценными витаминами и минералами, что видно из приведенной ниже таблицы:
Вещество | Концентрация на 100 г |
Витамины | |
А | 82,8 мкг |
B1 (тиамин) | 0,1 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
B3 (ниацин, витамин PP) | 1,1 мкг (40% СН) |
B9 (фолиевая кислота) | 262 кв.м |
С | 20,2 мг |
А ТАКЖЕ | 1,9 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 0,6 мг |
Макро и микроэлементы | |
Железо | 1 мг |
Калий | 195,8 мг |
Футбол | 21 мг |
Магний | 20,2 мг |
Натрий | 2 мг |
Фосфор | 62,1 мг |
Химический состав | |
Водопад | 93 г |
Углеводы | 3 г |
Дисахариды и моносахариды | 2,2 г |
Белки | 2 г |
Пищевые волокна | 1,5 г |
Крахмал | 1 г |
Пепел | 0,5 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Толстый | 0,1 г |
Калорийность | 21 ккал |
Следует отметить, что точный состав спаржи немного отличается в зависимости от конкретного сорта:
- соевая спаржа богата витаминами B, D и E, лецитином (участвует в процессах регенерации клеток, способствует нормализации работы нервной системы и мозга) и холином (повышает устойчивость клеток к вредным факторам);
- белая спаржа богата витаминами A, B1, C и E, кальцием, калием и фосфором;
- зеленая спаржа имеет самый богатый состав: она содержит витамины A, B1, B2, B4, B9, E, C, K, микро- и макроэлементы, указанные в таблице, а также марганец, медь, селен и ниацин.
Полезные свойства
Благодаря содержанию массы полезных элементов спаржа особенно полезна для организма, легко усваивается и может быть постоянным компонентом диетического питания. В чем именно преимущество овоща, узнаем дальше.
Общая польза
Употребление в пищу спаржи особенно полезно для организма, так как овощ обладает следующими свойствами:
- Придает энергию. Несмотря на низкую калорийность, спаржа содержит углеводы, которые обеспечивают энергию и бодрость, необходимые для повседневной работы.
- Очищает тело. Спаржа активирует функцию почек благодаря содержанию калия и кислоты в спарже, что способствует удалению продуктов разложения. Кроме того, он содержит балластные вещества, способствующие выведению шлаков и шлаков.
- Обладает мочегонным действием. Это связано с наличием в овощах калия. Благодаря такому эффекту спаржу можно использовать при проблемах с мочеиспусканием, простатите, отеках и диабете.
- Улучшение пищеварения. В спарже содержатся грубые нерастворимые волокна, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, снижают газообразование и повышают тонус мышц кишечника.
- Стимулирует диурез. Спаржа способствует увеличению выработки мочи, что можно объяснить наличием в ее составе аспарагиновой кислоты.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В спарже содержатся кумарины — вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, регулирующие свертываемость крови и предотвращающие образование тромбов. Кроме того, он содержит аспарагин, который расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление, выводит аммиак из организма и стимулирует сердечную мышцу, поэтому спаржу рекомендуется употреблять людям, перенесшим сердечный приступ. Магний, калий и железо также благотворно влияют на сердце и сосуды.
- Нормализует уровень холестерина. Спаржа содержит сапонины, которые могут восстанавливать липидный обмен и снижать уровень холестерина.
- Удаляет мокроту. Сапонины раздражают слизистую желудка и вызывают усиление секреции всех желез. В результате мокрота разжижается, и бронхи очищаются от слизи, образовавшейся на бронхиальном дереве.
- Улучшите свое зрение. Благодаря содержанию бета-каротина спаржа улучшает зрение. Кроме того, каротины предотвращают развитие онкологических заболеваний и улучшают состояние кожи.
- Поддерживает костную ткань. Спаржа богата минералами, включая кальций и фосфор. Они способствуют укреплению тканей (костей, конструкции).
- Ускоряет процессы регенерации. Цинк в спарже способствует заживлению ран и укреплению соединительной ткани.
- Обладает успокаивающим действием. Спаржа помогает нормализовать нервную систему, оказывая успокаивающее действие, поскольку содержит магний.
- Он предотвращает различные заболевания. Никотиновая кислота или витамин PP предотвращает и лечит пеллагру (вид авитаминоза), гепатит, цирроз печени, атеросклероз. Кроме того, витамин помогает расслабить сосуды, снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Спаржа также содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье клеток и предотвращает заболевания печени.
- Улучшает состояние кожи. Сок спаржи, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, используется в косметических целях. Этот продукт обладает отшелушивающим, очищающим и смягчающим действием. Кроме того, спаржа предотвращает преждевременное старение кожи.
Спаржа положительно влияет на нервную систему, сердце, сосуды, кровообращение, органы желудочно-кишечного тракта и дыхательную систему. Кроме того, продукт поддерживает здоровье мочеполовой системы.
Полезные свойства спаржи описаны в программе «О самом главном»:
Чем полезна для женщин?
Спаржа чрезвычайно полезна для женского организма. Он способствует образованию половых гормонов, а во время менструации уменьшает отечность и боль, успокаивает, улучшает настроение и снимает синдром хронической усталости. К тому же овощ содержит йод, который полезен всем женщинам.
Особое внимание следует обратить на пользу спаржи при беременности. Благодаря содержанию фолиевой кислоты он поддерживает развитие плода в матке, борется с врожденными пороками и другими проблемами с сердцем.
Женщинам, планирующим родить ребенка, следует регулярно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до зачатия, чтобы в 5 раз снизить риск развития у ребенка различных дефектов.
Чем полезна для мужчин?
Спаржа особенно важна для мужчин, так как стимулирует их половое влечение и помогает повысить потенцию.
Мужчины также могут использовать спаржу в качестве лекарства от похмелья. Согласно исследованию ученых из корейского института, овощной сок состоит из элементов и аминокислот, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя, тем самым помогая устранить симптомы похмелья.
Противопоказания и вред
Несмотря на всю пользу, спаржа при употреблении в больших количествах может принести вред:
- улучшает работу почек и, как следствие, придает моче неприятный запах, так как она на 94% состоит из воды;
- вызывает развитие сахарного диабета.
Кроме того, есть показания, при которых стоит отказаться от употребления спаржи. Это включает:
- индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в этом растении;
- повышенная склонность к аллергии (у некоторых людей с этой проблемой даже простой контакт со спаржей может вызвать крапивницу);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острые желудочно-кишечные заболевания, так как спаржа раздражает слизистую оболочку желудка;
- предрасположенность к мочекаменной болезни, так как употребление спаржи может привести к избытку солей щавелевой кислоты и спровоцировать развитие болезни;
- острый цистит, простатит;
- суставной ревматизм.
При отсутствии противопоказаний спаржу смело можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Как выбрать и хранить?
Покупая спаржу в магазине, следует обращать внимание на ее свежесть, о чем свидетельствуют следующие признаки:
- стебли спаржи гладкие, нежные, упругие и имеют легкий яркий блеск;
- побеги твердые, с закрытыми головками;
- если тереть побеги друг о друга, должен быть скрип, как у свежевымытого стакана;
- места среза сухие и свежие, не выглядят сухими.
Если спаржа выращивается в саду, молодые побеги необходимо готовить весной для употребления в пищу, при этом следует учитывать некоторые различия в зависимости от сортовой принадлежности растения:
- соберите белые ростки спаржи, когда они закопаны, чтобы они сохранили свою нежность и мягкость (нижнюю сторону стеблей необходимо очистить картофельным ножом);
- собрать побеги зеленой спаржи, когда они вырастут до 20 см, приобретут более грубую структуру, станут зелеными, упругими и гладкими (необходимо срезать жесткую часть черешка длиной 2-3 см).
Свежие продукты следует хранить в нижнем отделении холодильника 3-4 дня. Если обновить дольки и замочить ростки в воде, их можно хранить около 5-7 дней. Если передержать спаржу, она потеряет свои полезные качества. Для длительного хранения спаржу можно заморозить, но сначала отварите.
Плоды корневища, травы и спаржи используются в лечебных целях, поэтому необходимо обратить внимание на их сбор:
- Собирают корни ранней весной или осенью, когда надземная часть засыхает. Их нужно выкопать, очистить от земли, промыть под проточной водой и разрезать на части. Высушите их на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Также корни можно сушить в духовке, разогретой до 45 градусов. Высушенное сырье можно хранить до 2 лет.
- Собирайте молодые побеги в период цветения — весной или в начале лета. Обрежьте бутоны до длины около 30 см, высушите на открытом воздухе в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Разложите траву тонким слоем на бумаге или ткани.
- Собирать плоды после полного созревания — с августа по сентябрь. Действовать нужно по тому же принципу, что и сбор рассады.
Заготовки храните в бумажных или брезентовых пакетах, а также в деревянной таре.
Применение спаржи в медицине
Спаржа широко используется в народной медицине. На его основе подбирается конкретное средство в зависимости от того, какой недуг нужно лечить.
Настой корневищ применяют как мочегонное средство при таких недугах:
- водянка;
- почечнокаменная болезнь;
- воспаление мочевого пузыря;
- особенно затрудненное мочеиспускание;
- сосудистая боль;
- артрит;
- ревматизм.
Настой корней применяют также при тахикардии и эпилепсии, но уже как успокаивающее средство.
На основе корней также готовится отвар с успокаивающим действием, который применяют при таких проблемах, как:
- невроз;
- истерия;
- сахарный диабет (отвар снижает уровень сахара в крови);
- пиелонефрит;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- аденома простаты.
Настой подземной части и молодых стеблей можно вылечить при заболеваниях желудка, а вот настой надземной части полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря и сердца.
Отвар из фруктов особенно подходит при таких патологиях, как:
- понос;
- дизентерия;
- импотенция.
Также семена спаржи можно использовать как мочегонное средство. На их основе также будет приготовлен настой, помогающий от импотенции и способствующий очищению организма от шлаков и шлаков.
Вот лечебные рецепты на основе спаржи:
- Корень, траву и молодые побеги измельчить. Смешать и взять 1 ст.л смеси, перелить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать состав пару часов, затем использовать каждые 2-3 часа по 1 ст. Л. Такой настой можно применять и наружно, делая на основе сыпь компрессы.
- Измельчить 60 г корней и залить 1 л кипятка. Остудить и принимать по 1 ст. Л. Трижды в день. Этот настой эффективен при артрите и ревматизме.
- Ростки измельчить, взять 3 ч.л сырья и заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1-2 ст. Л. Трижды в день. Курс лечения 3-4 недели. Средство помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
- Жуйте кусочек свежего корня, чтобы снять зубную боль, так как он обладает обезболивающим действием.
- Регулярно ешьте вареные или консервированные ростки, чтобы предотвратить сердечные приступы и инсульты.
Стоит отметить, что в аптеке можно купить продукты, содержащие спаржу, которые помогают нормализовать артериальное давление, замедляют частоту сердечных сокращений, увеличивают диурез и расширяют периферические сосуды. Такие препараты часто назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, водянке и отеках нижних конечностей.
Во многих странах экстракт спаржи вводят внутривенно при гипертонии и аритмии.
Применение в дерматологии и косметологии
В дерматологии спаржа применяется в комплексном лечении дерматита мочевого пузыря, так как обладает противовоспалительным действием. Кроме того, корневище и молодые побеги полезны при таких проблемах, как:
- аллергические дерматозы;
- пиодермия;
- витилиго;
- красный плоский лишай;
- псориаз.
Кроме того, корневище растения используют как очиститель крови при кожных заболеваниях, таких как экзема и экссудативный диатез.
Спаржа также используется в косметологии, чтобы влиять на старение клеток кожи, поскольку они предотвращают старение и поддерживают молодость. Для этого в спа-салонах готовят маски для кожи и шеи из молодых ростков спаржи. Кроме того, такие средства по уходу за кожей помогают бороться с проблемами кожи, способствуют ее глубокому очищению, смягчают и насыщают полезными элементами.
При регулярном использовании масок из спаржи и использовании продукта для питания кожа будет выглядеть молодой, подтянутой и эластичной.
Конечно, вы также можете сделать маски на основе спаржи в домашних условиях. В этом случае можно использовать различные сорта растений, от зеленых до корейских. Вот лучшие рецепты масок для лица:
- С медом. Молодые побеги измельчить, взять 1 столовую ложку и смешать с 3 столовыми ложками меда и 3 каплями эфирного масла лимона. Нанесите полученную смесь на лицо, которое предварительно нужно умыть и очистить тоником. Через полчаса смойте маску холодной водой, вытрите лицо полотенцем и нанесите термальную воду.
- С огурцом. Смешайте 1 столовую ложку измельченной спаржи и 3 столовые ложки мякоти огурца. Смесь измельчить блендером до однородной массы, добавить 3 капли эфирного масла розмарина и тщательно перемешать. Вымойте лицо теплой водой и очистите тоником, затем нанесите маску и оставьте на 30 минут. Смойте холодной водой, вытрите лицо полотенцем и нанесите термальную воду.
- С маслом. Свежие ростки спаржи натереть на мелкой терке, положить на марлю и отжать сок, который смешивается с таким же количеством оливкового, персикового или миндального масла. В полученном составе смочите ватные диски, которые аккуратно прикладывают к глазам. Через 20-30 минут снимите диски и смойте остатки смеси. Чтобы эффективно бороться с морщинами вокруг глаз, делайте это масло спаржи каждый день в течение 2-3 недель.
Любую маску на основе спаржи следует наносить сразу после приготовления.
Применение спаржи в кулинарии
Спаржа идеальна для здорового и диетического питания, так как имеет низкую калорийность и способствует сжиганию жира, в том числе висцерального. Продукт благотворно влияет на процессы пищеварения, так как выводит пищевые «отходы» из кишечника, вредные соли и лишнюю жидкость. Кроме того, спаржа обладает антиоксидантным действием и значительно снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.
Спаржа хорошо сочетается с различными соусами, их можно есть горячими или холодными. В любом случае готовить его следует несколько дней после сбора урожая с грядки, так как он скоропортящийся и постепенно теряет свою силу.
Вы можете ознакомиться с рецептами блюд из спаржи, которые смело можно приготовить даже на диете.
Отварная спаржа
Вареную спаржу можно подавать как гарнир к основному блюду или использовать как ингредиент в салате. В любом случае его готовят так:
Чтобы зеленая спаржа после термической обработки сохранила свой яркий цвет, сразу после варки ее нужно смочить холодной водой и только потом использовать по назначению.
Спаржу можно не только варить, но и тушить после предварительной обработки. Узнайте, как это сделать, прямо из видео ниже:
Крем-суп на молоке
Ингредиенты:
- спаржа — 500 г;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- куриный бульон — 0,5 л;
- молоко — 250 мл (стакан);
- сметана жирностью 21% — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 2 ст л.;
- мука — 2 ст л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Подготовка:
Кассероль с сыром чеддер
Ингредиенты:
- спаржа — 1 кг;
- яйца — 5 шт.;
- тертый сыр чеддер — 1 стакан;
- солёные нарезанные сухарики — 1 стакан;
- сливочное масло — 3 ст л.;
- мука — 3 ст л.;
- молоко — 2 стакана;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка:
Киш со спаржей и ветчиной
Ингредиенты:
- спаржа — 1 кг;
- ветчина — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- тертый твердый сыр — 1,5 стакана;
- лук-шалот — 2 штуки среднего размера;
- молоко — 1/2 стакана;
- сметана — 1/2 стакана;
- оливковое масло — 2 ст л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Подготовка:
Макаронная запеканка со спаржей
Ингредиенты:
- спаржа — 500 г;
- зити или пенне — 400 г;
- ветчина — 200 г;
- моцарелла — 200 г;
- оливковое масло — 3 ст л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, черный перец, базилик — по вкусу.
Подготовка:
Белая спаржа с лососем
Ингредиенты:
- белая спаржа — 2 пучка (примерно 24 штуки);
- копченый лосось — 8 тонких ломтиков;
- тертый сыр эмменталь — 120 г;
- молоко — 0,5 л;
- мука — 40 г;
- масло — 30 г;
- мускатный орех, соль, перец — по вкусу.
Подготовка:
В этом рецепте лосось можно заменить копченой ветчиной, а белую спаржу можно заменить зеленой спаржей.
Соусы к спарже
Сваренную обычным способом спаржу можно подавать как отдельное блюдо, заправив соусом. Это должно быть:
- Голландский соус. Классический аккомпанемент к спарже. Для его приготовления необходимо нагреть 2 столовые ложки лимонного сока и растопить 100 г масла. Кастрюлю поставить на слабый огонь или в пароварку, всыпать 3 яичных желтка и взбивать венчиком до тех пор, пока смесь не начнет загустевать, затем постепенно добавить 4 столовые ложки кипятка, постоянно помешивая. Затем налейте лимонный сок, снимите соус с огня и продолжайте взбивать, постепенно добавляя растопленное масло. Приправить смесь солью и перцем, при желании добавить щепотку кайенского перца (чили) и снова перемешать. Соус из спаржи готов.
- Фламандский соус. Более простой соус, для приготовления которого нужно мелко нарезать 4 яйца вкрутую, смешать с 75 г топленого масла и пучком рубленой петрушки. Приправить солью и перцем и подавать.
Видео: неизвестные факты про спаржу
Спаржа — это полезный овощ, который имеет свои особенности, о которых вы можете узнать из следующего видео:
Спаржа — низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами, поэтому рекомендуется для ежедневного употребления. На основе этого овоща можно приготовить быстрые завтраки и оригинальные ужины. Также спаржу можно использовать в лечебных и косметологических целях, но предварительно следует проконсультироваться со специалистом, так как не следует исключать возможность индивидуальной непереносимости продукта.