Чем полезна спаржа для организма: применение и противопоказания

Травы и специи

Спаржа или спаржа — многолетнее растение, которое принадлежит к семейству спаржевых и является ближайшим родственником лука и чеснока. Кустарник дает длинные, сочные, плотные побеги с небольшими игольчатыми листьями разных оттенков, от беловатого до пурпурного. Эти ростки содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому используются как в кулинарии, так и в медицине.

Чем полезна спаржа для организма: применение и противопоказания

Разновидности спаржи

Есть несколько разновидностей спаржи:

  • Зеленый. Самый популярный вид спаржи, поскольку ее собирают круглый год. Таким образом, овощ всегда доступен не только в замороженном, но и в свежем виде. Зеленая спаржа — это молодые побеги кустистого растения, которое растет на открытом воздухе. После приготовления он остается сочным и хрустящим. Зеленые овощи содержат больше витаминов и минералов, чем их аналоги.
  • Белый. Созревает с марта по июнь и является сезонным деликатесом. После выращивания куст полностью подлежит размножению с хорошо удобренной рыхлой почвой. Такая садовая манипуляция позволяет защитить растение от солнечных лучей, благодаря чему побеги будут белыми. Стоимость этой спаржи высока, так как ее трудно выращивать. В отличие от зеленой спаржи, у нее более тонкий вкус.
  • Альт. Это самый редкий и довольно необычный сорт, имеющий слегка горьковатый привкус. Вырос в темноте с короткими солнечными сессиями. После приготовления пурпурная спаржа становится зеленой.
  • Соя (бобовые). Это продукт, который получают после термической обработки соевых бобов. Часто используется в диетическом питании.

Соевая спаржа также известна как корейская спаржа. Это не разновидность семейства спаржевых, а пена, которая снимается с кипящего соевого молока во время приготовления измельченных соевых бобов, а затем обрабатывается по соответствующей технологии.

Состав и калорийность

Спаржа любого сорта богата ценными витаминами и минералами, что видно из приведенной ниже таблицы:

Вещество

Концентрация на 100 г

Витамины

А

82,8 мкг

B1 (тиамин)

0,1 мг

B2 (рибофлавин)

0,1 мг

B3 (ниацин, витамин PP)

1,1 мкг (40% СН)

B9 (фолиевая кислота)

262 кв.м

С

20,2 мг

А ТАКЖЕ

1,9 мг

Бета-каротин (провитамин А)

0,6 мг

Макро и микроэлементы

Железо

1 мг

Калий

195,8 мг

Футбол

21 мг

Магний

20,2 мг

Натрий

2 мг

Фосфор

62,1 мг

Химический состав

Водопад

93 г

Углеводы

3 г

Дисахариды и моносахариды

2,2 г

Белки

2 г

Пищевые волокна

1,5 г

Крахмал

1 г

Пепел

0,5 г

Органические кислоты

0,1 г

Толстый

0,1 г

Калорийность

21 ккал

Следует отметить, что точный состав спаржи немного отличается в зависимости от конкретного сорта:

  • соевая спаржа богата витаминами B, D и E, лецитином (участвует в процессах регенерации клеток, способствует нормализации работы нервной системы и мозга) и холином (повышает устойчивость клеток к вредным факторам);
  • белая спаржа богата витаминами A, B1, C и E, кальцием, калием и фосфором;
  • зеленая спаржа имеет самый богатый состав: она содержит витамины A, B1, B2, B4, B9, E, C, K, микро- и макроэлементы, указанные в таблице, а также марганец, медь, селен и ниацин.

Чем полезна спаржа для организма: применение и противопоказания

Полезные свойства

Благодаря содержанию массы полезных элементов спаржа особенно полезна для организма, легко усваивается и может быть постоянным компонентом диетического питания. В чем именно преимущество овоща, узнаем дальше.

Общая польза

Употребление в пищу спаржи особенно полезно для организма, так как овощ обладает следующими свойствами:

  • Придает энергию. Несмотря на низкую калорийность, спаржа содержит углеводы, которые обеспечивают энергию и бодрость, необходимые для повседневной работы.
  • Очищает тело. Спаржа активирует функцию почек благодаря содержанию калия и кислоты в спарже, что способствует удалению продуктов разложения. Кроме того, он содержит балластные вещества, способствующие выведению шлаков и шлаков.
  • Обладает мочегонным действием. Это связано с наличием в овощах калия. Благодаря такому эффекту спаржу можно использовать при проблемах с мочеиспусканием, простатите, отеках и диабете.
  • Улучшение пищеварения. В спарже содержатся грубые нерастворимые волокна, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, снижают газообразование и повышают тонус мышц кишечника.
  • Стимулирует диурез. Спаржа способствует увеличению выработки мочи, что можно объяснить наличием в ее составе аспарагиновой кислоты.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В спарже содержатся кумарины — вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, регулирующие свертываемость крови и предотвращающие образование тромбов. Кроме того, он содержит аспарагин, который расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление, выводит аммиак из организма и стимулирует сердечную мышцу, поэтому спаржу рекомендуется употреблять людям, перенесшим сердечный приступ. Магний, калий и железо также благотворно влияют на сердце и сосуды.
  • Нормализует уровень холестерина. Спаржа содержит сапонины, которые могут восстанавливать липидный обмен и снижать уровень холестерина.
  • Удаляет мокроту. Сапонины раздражают слизистую желудка и вызывают усиление секреции всех желез. В результате мокрота разжижается, и бронхи очищаются от слизи, образовавшейся на бронхиальном дереве.
  • Улучшите свое зрение. Благодаря содержанию бета-каротина спаржа улучшает зрение. Кроме того, каротины предотвращают развитие онкологических заболеваний и улучшают состояние кожи.
  • Поддерживает костную ткань. Спаржа богата минералами, включая кальций и фосфор. Они способствуют укреплению тканей (костей, конструкции).
  • Ускоряет процессы регенерации. Цинк в спарже способствует заживлению ран и укреплению соединительной ткани.
  • Обладает успокаивающим действием. Спаржа помогает нормализовать нервную систему, оказывая успокаивающее действие, поскольку содержит магний.
  • Он предотвращает различные заболевания. Никотиновая кислота или витамин PP предотвращает и лечит пеллагру (вид авитаминоза), гепатит, цирроз печени, атеросклероз. Кроме того, витамин помогает расслабить сосуды, снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Спаржа также содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье клеток и предотвращает заболевания печени.
  • Улучшает состояние кожи. Сок спаржи, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, используется в косметических целях. Этот продукт обладает отшелушивающим, очищающим и смягчающим действием. Кроме того, спаржа предотвращает преждевременное старение кожи.

Спаржа положительно влияет на нервную систему, сердце, сосуды, кровообращение, органы желудочно-кишечного тракта и дыхательную систему. Кроме того, продукт поддерживает здоровье мочеполовой системы.

Полезные свойства спаржи описаны в программе «О самом главном»:

Чем полезна для женщин?

Спаржа чрезвычайно полезна для женского организма. Он способствует образованию половых гормонов, а во время менструации уменьшает отечность и боль, успокаивает, улучшает настроение и снимает синдром хронической усталости. К тому же овощ содержит йод, который полезен всем женщинам.

Особое внимание следует обратить на пользу спаржи при беременности. Благодаря содержанию фолиевой кислоты он поддерживает развитие плода в матке, борется с врожденными пороками и другими проблемами с сердцем.

Женщинам, планирующим родить ребенка, следует регулярно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до зачатия, чтобы в 5 раз снизить риск развития у ребенка различных дефектов.

Чем полезна для мужчин?

Спаржа особенно важна для мужчин, так как стимулирует их половое влечение и помогает повысить потенцию.

Мужчины также могут использовать спаржу в качестве лекарства от похмелья. Согласно исследованию ученых из корейского института, овощной сок состоит из элементов и аминокислот, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя, тем самым помогая устранить симптомы похмелья.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, спаржа при употреблении в больших количествах может принести вред:

  • улучшает работу почек и, как следствие, придает моче неприятный запах, так как она на 94% состоит из воды;
  • вызывает развитие сахарного диабета.

Кроме того, есть показания, при которых стоит отказаться от употребления спаржи. Это включает:

  • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в этом растении;
  • повышенная склонность к аллергии (у некоторых людей с этой проблемой даже простой контакт со спаржей может вызвать крапивницу);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые желудочно-кишечные заболевания, так как спаржа раздражает слизистую оболочку желудка;
  • предрасположенность к мочекаменной болезни, так как употребление спаржи может привести к избытку солей щавелевой кислоты и спровоцировать развитие болезни;
  • острый цистит, простатит;
  • суставной ревматизм.

При отсутствии противопоказаний спаржу смело можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Как выбрать и хранить?

Покупая спаржу в магазине, следует обращать внимание на ее свежесть, о чем свидетельствуют следующие признаки:

  • стебли спаржи гладкие, нежные, упругие и имеют легкий яркий блеск;
  • побеги твердые, с закрытыми головками;
  • если тереть побеги друг о друга, должен быть скрип, как у свежевымытого стакана;
  • места среза сухие и свежие, не выглядят сухими.

Если спаржа выращивается в саду, молодые побеги необходимо готовить весной для употребления в пищу, при этом следует учитывать некоторые различия в зависимости от сортовой принадлежности растения:

  • соберите белые ростки спаржи, когда они закопаны, чтобы они сохранили свою нежность и мягкость (нижнюю сторону стеблей необходимо очистить картофельным ножом);
  • собрать побеги зеленой спаржи, когда они вырастут до 20 см, приобретут более грубую структуру, станут зелеными, упругими и гладкими (необходимо срезать жесткую часть черешка длиной 2-3 см).

Свежие продукты следует хранить в нижнем отделении холодильника 3-4 дня. Если обновить дольки и замочить ростки в воде, их можно хранить около 5-7 дней. Если передержать спаржу, она потеряет свои полезные качества. Для длительного хранения спаржу можно заморозить, но сначала отварите.

Чем полезна спаржа для организма: применение и противопоказания

Плоды корневища, травы и спаржи используются в лечебных целях, поэтому необходимо обратить внимание на их сбор:

  • Собирают корни ранней весной или осенью, когда надземная часть засыхает. Их нужно выкопать, очистить от земли, промыть под проточной водой и разрезать на части. Высушите их на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Также корни можно сушить в духовке, разогретой до 45 градусов. Высушенное сырье можно хранить до 2 лет.
  • Собирайте молодые побеги в период цветения — весной или в начале лета. Обрежьте бутоны до длины около 30 см, высушите на открытом воздухе в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Разложите траву тонким слоем на бумаге или ткани.
  • Собирать плоды после полного созревания — с августа по сентябрь. Действовать нужно по тому же принципу, что и сбор рассады.

Заготовки храните в бумажных или брезентовых пакетах, а также в деревянной таре.

Применение спаржи в медицине

Спаржа широко используется в народной медицине. На его основе подбирается конкретное средство в зависимости от того, какой недуг нужно лечить.

Настой корневищ применяют как мочегонное средство при таких недугах:

  • водянка;
  • почечнокаменная болезнь;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • особенно затрудненное мочеиспускание;
  • сосудистая боль;
  • артрит;
  • ревматизм.

Настой корней применяют также при тахикардии и эпилепсии, но уже как успокаивающее средство.

На основе корней также готовится отвар с успокаивающим действием, который применяют при таких проблемах, как:

  • невроз;
  • истерия;
  • сахарный диабет (отвар снижает уровень сахара в крови);
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты.

Настой подземной части и молодых стеблей можно вылечить при заболеваниях желудка, а вот настой надземной части полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря и сердца.

Отвар из фруктов особенно подходит при таких патологиях, как:

  • понос;
  • дизентерия;
  • импотенция.

Также семена спаржи можно использовать как мочегонное средство. На их основе также будет приготовлен настой, помогающий от импотенции и способствующий очищению организма от шлаков и шлаков.

Вот лечебные рецепты на основе спаржи:

  • Корень, траву и молодые побеги измельчить. Смешать и взять 1 ст.л смеси, перелить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать состав пару часов, затем использовать каждые 2-3 часа по 1 ст. Л. Такой настой можно применять и наружно, делая на основе сыпь компрессы.
  • Измельчить 60 г корней и залить 1 л кипятка. Остудить и принимать по 1 ст. Л. Трижды в день. Этот настой эффективен при артрите и ревматизме.
  • Ростки измельчить, взять 3 ч.л сырья и заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1-2 ст. Л. Трижды в день. Курс лечения 3-4 недели. Средство помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Жуйте кусочек свежего корня, чтобы снять зубную боль, так как он обладает обезболивающим действием.
  • Регулярно ешьте вареные или консервированные ростки, чтобы предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Чем полезна спаржа для организма: применение и противопоказания

Стоит отметить, что в аптеке можно купить продукты, содержащие спаржу, которые помогают нормализовать артериальное давление, замедляют частоту сердечных сокращений, увеличивают диурез и расширяют периферические сосуды. Такие препараты часто назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, водянке и отеках нижних конечностей.

Во многих странах экстракт спаржи вводят внутривенно при гипертонии и аритмии.

Применение в дерматологии и косметологии

В дерматологии спаржа применяется в комплексном лечении дерматита мочевого пузыря, так как обладает противовоспалительным действием. Кроме того, корневище и молодые побеги полезны при таких проблемах, как:

  • аллергические дерматозы;
  • пиодермия;
  • витилиго;
  • красный плоский лишай;
  • псориаз.

Кроме того, корневище растения используют как очиститель крови при кожных заболеваниях, таких как экзема и экссудативный диатез.

Спаржа также используется в косметологии, чтобы влиять на старение клеток кожи, поскольку они предотвращают старение и поддерживают молодость. Для этого в спа-салонах готовят маски для кожи и шеи из молодых ростков спаржи. Кроме того, такие средства по уходу за кожей помогают бороться с проблемами кожи, способствуют ее глубокому очищению, смягчают и насыщают полезными элементами.

При регулярном использовании масок из спаржи и использовании продукта для питания кожа будет выглядеть молодой, подтянутой и эластичной.

Конечно, вы также можете сделать маски на основе спаржи в домашних условиях. В этом случае можно использовать различные сорта растений, от зеленых до корейских. Вот лучшие рецепты масок для лица:

  • С медом. Молодые побеги измельчить, взять 1 столовую ложку и смешать с 3 столовыми ложками меда и 3 каплями эфирного масла лимона. Нанесите полученную смесь на лицо, которое предварительно нужно умыть и очистить тоником. Через полчаса смойте маску холодной водой, вытрите лицо полотенцем и нанесите термальную воду.
  • С огурцом. Смешайте 1 столовую ложку измельченной спаржи и 3 столовые ложки мякоти огурца. Смесь измельчить блендером до однородной массы, добавить 3 капли эфирного масла розмарина и тщательно перемешать. Вымойте лицо теплой водой и очистите тоником, затем нанесите маску и оставьте на 30 минут. Смойте холодной водой, вытрите лицо полотенцем и нанесите термальную воду.
  • С маслом. Свежие ростки спаржи натереть на мелкой терке, положить на марлю и отжать сок, который смешивается с таким же количеством оливкового, персикового или миндального масла. В полученном составе смочите ватные диски, которые аккуратно прикладывают к глазам. Через 20-30 минут снимите диски и смойте остатки смеси. Чтобы эффективно бороться с морщинами вокруг глаз, делайте это масло спаржи каждый день в течение 2-3 недель.

Любую маску на основе спаржи следует наносить сразу после приготовления.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржа идеальна для здорового и диетического питания, так как имеет низкую калорийность и способствует сжиганию жира, в том числе висцерального. Продукт благотворно влияет на процессы пищеварения, так как выводит пищевые «отходы» из кишечника, вредные соли и лишнюю жидкость. Кроме того, спаржа обладает антиоксидантным действием и значительно снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.

Спаржа хорошо сочетается с различными соусами, их можно есть горячими или холодными. В любом случае готовить его следует несколько дней после сбора урожая с грядки, так как он скоропортящийся и постепенно теряет свою силу.

Вы можете ознакомиться с рецептами блюд из спаржи, которые смело можно приготовить даже на диете.

Отварная спаржа

Вареную спаржу можно подавать как гарнир к основному блюду или использовать как ингредиент в салате. В любом случае его готовят так:

  • Очистите зеленую спаржу от центра стебля к низу, а белую — чуть ниже верхушки. Для очистки лучше всего использовать овощечистку.
  • Отрежьте от конца стебля кусок длиной 2 см, затем сделайте все побеги одинаковой длины.
  • Свяжите стебли в пучок, который кладут в кастрюлю дном вниз, так как он более жесткий. Также к концу пучка следует прикрепить небольшой груз, чтобы он мог держаться за дно.
  • Налейте воду в кастрюлю так, чтобы верхушки стеблей возвышались над ее уровнем примерно на 5 см, а оставшиеся верхушки готовились под воздействием горячего пара. Если спаржа начинает увядать, можно добавить по 1 столовой ложке в воду для варки, сахар и лимонный сок.
  • Зеленую спаржу варить под закрытой крышкой 3-4 минуты, а белую — 10-15 минут. Его нельзя переваривать, иначе он не будет нежным и потеряет свои качества. Проверить готовность овоща можно лезвием ножа — он должен легко разрезать спаржу. Для этих целей также можно использовать уколы вилкой.
  • Чтобы зеленая спаржа после термической обработки сохранила свой яркий цвет, сразу после варки ее нужно смочить холодной водой и только потом использовать по назначению.

    Спаржу можно не только варить, но и тушить после предварительной обработки. Узнайте, как это сделать, прямо из видео ниже:

    Крем-суп на молоке

    Ингредиенты:

    • спаржа — 500 г;
    • небольшая луковица — 1 шт.;
    • куриный бульон — 0,5 л;
    • молоко — 250 мл (стакан);
    • сметана жирностью 21% — 1/2 стакана;
    • сливочное масло — 2 ст л.;
    • мука — 2 ст л.;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Подготовка:

  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Выложите спаржу и лук в кастрюлю, добавьте бульон и тушите 15 минут. Смесь посолить и поперчить, измельчить блендером до однородной массы.
  • На сковороде растопить масло и всыпать муку, тушить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Эту смесь добавить к измельченной спарже, влить молоко и довести до кипения, через пару минут снять с огня.
  • Добавить в суп сметану, перемешать и снова поставить на плиту, но не доводить до кипения.
  • Кассероль с сыром чеддер

    Ингредиенты:

    • спаржа — 1 кг;
    • яйца — 5 шт.;
    • тертый сыр чеддер — 1 стакан;
    • солёные нарезанные сухарики — 1 стакан;
    • сливочное масло — 3 ст л.;
    • мука — 3 ст л.;
    • молоко — 2 стакана;
    • соль, перец — по вкусу.

    Подготовка:

  • Отварить спаржу и процедить на дуршлаг.
  • Яйца, сваренные вкрутую, отварить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
  • На сковороде растопить масло, всыпать муку и тушить, постоянно помешивая. Влить молоко и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Соус готов.
  • Выложите половину спаржи, яиц, сыра и соуса на сковороду, затем повторите операцию. Посыпать сухариками.
  • Поместите блюдо в горячую духовку и варите 30 минут или до готовности.
  • Киш со спаржей и ветчиной

    Ингредиенты:

    • спаржа — 1 кг;
    • ветчина — 300 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • тертый твердый сыр — 1,5 стакана;
    • лук-шалот — 2 штуки среднего размера;
    • молоко — 1/2 стакана;
    • сметана — 1/2 стакана;
    • оливковое масло — 2 ст л.;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Подготовка:

  • Лук очистить и нашинковать, ветчину нарезать кубиками.
  • В отдельной миске смешайте молоко, сметану и яйца. Приправить смесь солью и перцем. Соус готов.
  • Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте спаржу и тушите 10 минут до полуготовности.
  • Возьмите круглую сковороду, добавьте половину сыра, всю спаржу и ветчину. Приправить соусом, посолить и поперчить, посыпать оставшимся сыром. Запекать в горячей духовке 30 минут или до готовности.
  • Чем полезна спаржа для организма: применение и противопоказания

    Макаронная запеканка со спаржей

    Ингредиенты:

    • спаржа — 500 г;
    • зити или пенне — 400 г;
    • ветчина — 200 г;
    • моцарелла — 200 г;
    • оливковое масло — 3 ст л.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль, черный перец, базилик — по вкусу.

    Подготовка:

  • Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  • Отварить спаржу до полуготовности и тоже откинуть на дуршлаг.
  • Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте измельченный чеснок. Добавить макароны и спаржу, тушить. При необходимости в кастрюлю, в которой готовилась паста, можно налить воду.
  • Ветчину нарезать кубиками или соломкой, а моцареллу — ломтиками. Добавить в пасту, приправить солью и перцем и хорошо перемешать. Посыпать базиликом по вкусу.
  • Когда паста полностью приготовится, снимите с огня, немного остудите и подавайте.
  • Белая спаржа с лососем

    Ингредиенты:

    • белая спаржа — 2 пучка (примерно 24 штуки);
    • копченый лосось — 8 тонких ломтиков;
    • тертый сыр эмменталь — 120 г;
    • молоко — 0,5 л;
    • мука — 40 г;
    • масло — 30 г;
    • мускатный орех, соль, перец — по вкусу.

    Подготовка:

  • Спаржу отварить в подсоленной воде и процедить на дуршлаг.
  • В кастрюле растопить масло, всыпать муку и перемешать венчиком. Добавьте молоко и измельченный мускатный орех, постоянно помешивая. Приправить солью и перцем. После закипания соус загустеет. В этот момент снимите с огня и добавьте тертый сыр.
  • Оберните 3 спаржи ломтиками лосося и выложите их в форму для запекания. Полить соусом и запечь в духовке до золотистого цвета. Если нет режима гриля, нужно установить термостат на максимум и включать только верхний нагрев.
  • Подавать на тарелках с отварным молодым картофелем и петрушкой. Бокал белого мускатного вина отлично дополнит блюдо.
  • В этом рецепте лосось можно заменить копченой ветчиной, а белую спаржу можно заменить зеленой спаржей.

    Соусы к спарже

    Сваренную обычным способом спаржу можно подавать как отдельное блюдо, заправив соусом. Это должно быть:

    • Голландский соус. Классический аккомпанемент к спарже. Для его приготовления необходимо нагреть 2 столовые ложки лимонного сока и растопить 100 г масла. Кастрюлю поставить на слабый огонь или в пароварку, всыпать 3 яичных желтка и взбивать венчиком до тех пор, пока смесь не начнет загустевать, затем постепенно добавить 4 столовые ложки кипятка, постоянно помешивая. Затем налейте лимонный сок, снимите соус с огня и продолжайте взбивать, постепенно добавляя растопленное масло. Приправить смесь солью и перцем, при желании добавить щепотку кайенского перца (чили) и снова перемешать. Соус из спаржи готов.
    • Фламандский соус. Более простой соус, для приготовления которого нужно мелко нарезать 4 яйца вкрутую, смешать с 75 г топленого масла и пучком рубленой петрушки. Приправить солью и перцем и подавать.

    Видео: неизвестные факты про спаржу

    Спаржа — это полезный овощ, который имеет свои особенности, о которых вы можете узнать из следующего видео:

    Спаржа — низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами, поэтому рекомендуется для ежедневного употребления. На основе этого овоща можно приготовить быстрые завтраки и оригинальные ужины. Также спаржу можно использовать в лечебных и косметологических целях, но предварительно следует проконсультироваться со специалистом, так как не следует исключать возможность индивидуальной непереносимости продукта.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни