Первые сорта винограда Преображенского считаются одними из самых урожайных, крупноплодных и красивых. За достойные и неприхотливые характеристики сорт получил признание как профессиональных виноделов, так и садоводов-любителей.
- История селекции
- Описание винограда
- Основные характеристики Преображения
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки винограда
- Когда сажать?
- Выбор места и подготовка посадочной ямы
- Подготовка саженцев
- Пошаговая инструкция к посадке
- Уход после посадки и дальнейшее выращивание
- Полив
- Когда, как и чем удобрять?
- Особенности мульчирования
- Обрезка и формирование
- Защита от птиц
- Подготовка к зиме
- Черенкование и прививание
- Болезни, лечение и профилактика
- Вредители, методы борьбы и профилактика
- Отзывы о винограде Преображение
История селекции
Сорт Преображенский получен в результате сложного скрещивания лучистых сортов Кишмиш и Талисман практикующим и селекционером по призванию В.Н.Крайновым из Новочеркасска. В 2014 году сорт внесен в Госреестр РФ.
Из основных сортов форма винограда получила лучшие характеристики:
- раннее созревание урожая;
- отличный фруктовый вкус;
- высокая урожайность.
В ходе селекционной работы выведены три одинаковых сорта: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасский. Именно они составляют знаменитую «Тройку Крайнов».
Описание винограда
Ботаническое описание преображения винограда:
- Жизни. Куст сильнорослый, с интенсивными побегами и мощной корневой системой. Листья глянцевые, средней величины, без опушения, пятилопастные, на длинном черешке. Стрельба длиной 2,5-3 м.
- Пучки. Образуются тяжелые скопления средней плотности, цилиндро-конической формы. При правильном уходе и благоприятном климате их вес может достигать 2-3 кг. Средний вес грозди винограда колеблется от 800 г до 1 кг. Виноград не склонен к горошину. Ягоды в грозди не деформируются.
- Ягоды. Созревшие ягоды янтарно-розового цвета, очень крупные, длиной до 4,5 см, шириной около 2,5 см, цилиндрической формы. Плотная мякоть наполнена прозрачным соком. Семена средние, по 2-3 в ягоде. Плоды не подвержены растрескиванию, даже при длительном нахождении на кусте с трудом отделяются от грозди. Кожура средней толщины и плотности, с легким восковым налетом.
Когда лозы перегружены ягодами, их вкусовые качества ухудшаются. Плоды свежие и водянистые.
Основные характеристики Преображения
Кусты быстро разрастаются и не требуют сложного ухода. Сорт с коротким периодом созревания дает хорошие урожаи там, где лето длится недолго. Важным фактором, способствующим расширению географии выращивания сорта Преображение, является его хорошая морозостойкость.
Смотрите ниже видеообзор «Преображенского винограда»:
Характеристики сорта следующие:
Особенности / параметры | Описание / значение |
Сроки созревания | Скоро и очень скоро. Времена зависят от региона выращивания и погодных условий. До полного созревания — 105-115 дней. Первые плоды можно попробовать на 100-й день. |
Морозостойкость / засухоустойчивость | В среднем. Растение может замерзать при температуре -18 ° С. Ему нужна безопасная гавань. Засухоустойчивость средняя. |
Опыление | Самоопыляемые, цветки обоеполые. |
Урожайность и плодоношение | Стабильный высокоурожайный сорт, в среднем с одного куста получается 20 кг, с 1 га — 236 копеек. В южном климате можно убрать 2 урожая за сезон (июль и октябрь). |
Устойчивость к болезням и паразитам | Низкая сопротивляемость болезням: мучнистая роса, бактериальный рак, пятнистый некроз и др. осы, виноградные блохи, подушки могут нанести серьезный ущерб винограднику. |
Качество вкуса | Приятный, нежный, гармоничный вкус. Есть небольшая кислинка, запаха нет. Сахар — 17-19%, кислотность — 7 г / л. Мякоть мясистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,5. |
Вес ягоды | Средняя — 14 г, максимальная — до 20 г. |
Смысл использования | Настольный сорт. |
Область применения | Используется в свежем виде, для приготовления изюма, домашнего вина, соков. Виноград подходит для приготовления компотов, варенья, джемов, его обрабатывают рассолом. |
Региональность | Все регионы Российской Федерации, где традиционно выращивают виноград, а также центральный регион России. |
Транспортабельность, хранение | Хорошо переносит транспортировку. Он долго не теряет товарный вид при хранении в проветриваемом и прохладном помещении (температура 8-10 градусов). Срок годности — до 6 месяцев. |
Достоинства и недостатки сорта
Сильные стороны сорта:
- высокая урожайность;
- крупноплодный;
- самоопыление, позволяющее выращивать тепличную трансформацию, не требуются сорта-опылители;
- раннее созревание плодов;
- нетребовательна к типу и составу почвы;
- высокие товарные качества: красивые и крупные гроздья привлекают внимание;
- долго не теряет товарный вид, портативность хорошая;
- не склонен к гороху;
- возможность убрать второй урожай сезона у пасынков в регионах с теплым климатом;
- хорошая укорененность саженцев;
- сорт легко приживается на различных подвоях;
- адаптирован к разным климатическим зонам.
Недостатки преображения винограда:
- низкая устойчивость к грибковым заболеваниям;
- предрасположенность побегов к откорму;
- сорт привлекателен для насекомых;
- при перегрузке виноградной лозы вкусовые качества плода ухудшаются.
Особенности посадки винограда
Приживаемость гибридной формы Трансформация хорошая, саженец быстро приспосабливается к месту, но для интенсивного укоренения, роста и развития растение необходимо правильно подготовить и посадить.
Когда сажать?
Время для посадки выбирается с учетом особенностей климата своего региона. Высаживать привитые и укорененные саженцы винограда Преображенский можно весной и осенью. Чаще всего это делают весной, когда почва прогревается до 7-8 ° С.
Посадку черенков однолетней плодовой лозы проводят позже, при температуре почвы 10-12 ° С, а воздуха — не ниже + 15 ° С. Такой посадочный материал лучше не высаживать падение.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
Вкус винограда и насыщенность его цвета во многом зависят от уровня освещения участка. Когда растению не хватает света, получаются сладкие и сильно покрасневшие ягоды. Поэтому важно выбирать место подальше от больших деревьев и кустов.
Место должно быть спокойным, солнечным, с южной стороны участка, идеально защищенным от ветра стеной или забором. Уровень грунтовых вод составляет не менее 1,5 м над поверхностью земли.
Для весенней посадки саженца осенью подготавливают яму:
- Выкопайте яму размером 60х60 см, такой же глубины.
- Расположите верхний слой почвы недалеко от ямы.
- Нижний слой менее плодородной почвы загните в другую сторону.
- На дно ямы насыпьте 1 ведро компоста или перепревшего навоза (можно смешать органику 1: 1).
- Внесите калийные и фосфорные удобрения (по 100 г).
- Засыпьте половину почвы, взятой из верхнего слоя.
- Перемешайте, добавьте еще ведро органики и такую же дозу удобрения.
- Вторую часть плодородного грунта всыпьте в ямку, перемешайте.
- Ямку доверху засыпьте почвой из нижнего слоя.
При таком способе распределения питательных веществ корни не смогут найти питание в верхних слоях и начнут углубляться. Такое расположение корневой системы поможет винограду выдержать как засуху, так и зимние холода.
Подготовка саженцев
Лучшая приживаемость у винограда, высаженного весной. Саженцы закупают заранее или готовят черенки самостоятельно. Корневая система здорового саженца беловатого цвета, а срез стебля — зеленого цвета. Проверить целостность коры, повреждений быть не должно.
Если растение дало новые ростки из почек, их удаляют, оставляя один из самых крупных. Удалите сухие ветки и листья, если есть. У основного побега срезают верхушку, оставляя часть стебля с пятью глазками.
Кончики корней обрезают так, чтобы их общая длина не превышала 15-17 см. Кроме того, корни растения погружают в воду комнатной температуры, к которой применяется один из стимуляторов, например Корневин или Хумат добавлен. Все это делается за 1-2 дня до посадки.
Пошаговая инструкция к посадке
В середине весны, когда земля прогрелась, начинают сажать виноград. Он состоит из следующих этапов:
- проделать ямку в подготовленной осенью ямке с насыпью посередине;
- опустить саженец на бугорок и равномерно распределить корни растения;
- засыпать грунтом, хорошо утрамбовав его;
- обильно залить водой;
- мульчируйте приствольный круг.
Уход после посадки и дальнейшее выращивание
Последующий уход за виноградом состоит из обрезки, полива, подкормки и защиты от болезней и паразитов.
Полив
Гибридная форма.Перевод нуждается в регулярном поливе, но не переносит избытка воды. Корневая система растения глубоко проникает в почву и, чтобы влага достигла всех корней, их поливают большими порциями воды.
Чрезмерный полив негативно сказывается на вкусовых качествах ягод. Плоды безвкусные, с водянистой мякотью.
Поливают растения по такой схеме:
- Первый раз после посадки — раз в неделю поливают 2 ведра воды.
- Через месяц — 1 раз в 3-4 недели (4 ведра).
- Влажный полив организуется весной и осенью, несмотря на наличие осадков:
- осенний — чтобы лоза легко выдержала морозный период;
- весна — для активации почек.
При поверхностном поливе, если не предусмотрена подземная система увлажнения почвы, вокруг куста делают бороздку глубиной 20 см, на расстоянии 30 см от корневой шейки. В эту канавку наливается вода.
Когда, как и чем удобрять?
Растение должно получать полный набор необходимых питательных веществ. Таблица поможет понять, когда, чем и зачем подкармливать растущий виноград:
Подкормка | Нравиться? | Когда? | За что? |
1-я корневая подкормка | 40-50 г нитрофосфата на 1 кв.м | за 7-14 дней до цветения. | Чем лучше процесс опыления, тем больше грозди. |
1-я внекорневая подкормка | Обычно проводят одновременно с опрыскиванием кустов фунгицидами. В 10 л воды смешайте 2-3 г сульфата меди, 10-20 г борной кислоты и 23 г сульфата железа. | за 2-3 дня до цветения. | Уменьшает потерю яичников. |
2-я корневая подкормка | 30-60 г нитрофосфата на кв.м | 14-16 дней после цветения. | Обеспечивает активный рост ягод и всходов. |
2-я внекорневая подкормка | 1 г перманганата калия, 30-40 г мочевины, 20 г лимонной кислоты, 10-15 г сульфата железа. | Плоды на стадии мелкого горошка. | Предотвращает паралич гребня и хлороз винограда. |
3-я корневая подкормка | 1 ст. Л. Калия-магния, 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата. | 7-14 дней до созревания плодов. | Улучшает вкусовые качества ягод, предотвращает растрескивание и немного ускоряет созревание. |
4-я корневая повязка | На 10 л воды 1-2 таблетки микронутриентных удобрений или зольного настоя. | До созревания ягод. | Предотвращает появление серой гнили, улучшает вкусовые характеристики плодов. |
5-я корневая повязка | 30-40 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия. | После сбора урожая. | Улучшите зрелость побегов. |
Особенности мульчирования
Чтобы сохранить в почве влагу и питательные вещества, а также защитить растение от улиток, осенью и весной проводят мульчирование. Для этого используют торф, перегной, кору, опилки или солому. Приствольный круг мульчируют 3-сантиметровым слоем органики. В морозный период мульча играет роль утеплителя для виноградных кустов.
Обрезка и формирование
Без формирования и обрезки хорошего урожая не будет. Загустевшая лиана способствует развитию болезней. Обрезку можно проводить до того, как почки набухнут весной или осенью. Среднее количество побегов на одном кусте — 24-30 штук.
Рекомендуем прочитать статью о весенней обрезке винограда.
Обрезка:
- количество гроздей регулируется;
- формируется форма куста;
- активизируется рост ростков.
Для трансформации рекомендуется веерная форма. Длина плодовой лозы уменьшена до 6-8 глазков. В период вегетации проводят прищипывание для уборки полноценной основной культуры. Если вы планируете получить второй урожай в октябре, в этом нет необходимости.
Из-за большого размера плодов и кистей сорт Преображенский необходимо нормировать. На побеге держится только одна гроздь винограда. Как вариант, вы можете исправить это, защемив нижнюю часть деки на 1/3 или 1/4. Это делается на начальном этапе формирования кисти, когда плоды размером с горошину.
Крупные лозы нужно нормировать, иначе урожай останется недозрелым и перегруженный куст не успеет подготовиться к зимовке.
Защита от птиц
Есть два основных способа защитить посевы от птиц: изоляция и отпугивание:
- Изоляция:
- созревающие грозди помещают в защитные пакеты (полиэтиленовая сетка, овощные сетки и т д.);
- небольшой виноградник полностью покрыт тюлем, рыболовной сетью и другими мелкоячеистыми материалами.
- Отпугивать. Используйте звуковые, оптические или комбинированные эффекты:
- На решетку свешиваются нарезанные на полоски полиэтиленовые пакеты (предпочтение отдается синему — птицы боятся синего и зеркального).
- Вешают компакт-диски и сочетают эту защиту с шумовым эффектом, например, с помощью трещоток.
- Вы можете вооружиться опытом европейских виноделов и создавать устрашающие устройства с воздушными шарами. Синий, черный и оранжевый подойдут. На них со всех сторон прорисовываются огромные глаза, после чего шарики привязываются к фермам.
Бесполезно использовать чучело или компакт-диск без шума. Птицы быстро привыкают и не боятся таких средств защиты.
Подготовка к зиме
Осенью побеги обрезают на 1/4 их длины. Когда градусник опускается ниже -5 ° C, пора накрывать виноград. После снятия с опор саморез укладывают на землю, фиксируют садовыми скобами и покрывают рубероидом, брезентом, рубероидом и т.д. Сверху насыпают слой почвы толщиной до 10 см.
Черенкование и прививание
Прививка черенков — еще один способ посадки винограда Преображенского. Необходимо следить за тем, чтобы выбранные черенки были здоровыми и пригодными для посадки:
- На каждом стебле должно быть не менее 2-3 глазков. От среза разреза до нижнего ушка оно должно быть не более 3-5 мм. Если расстояние больше, лишнее обрезается.
- Перед посадкой черенки помещают в емкость с теплой водой, в которую добавляют несколько капель стимулятора роста. Выдержите сутки.
- Если прививка проводится осенью, то для повышения морозостойкости и сохранения влаги кончик среза окунают в горячий парафин. Затем сразу погружают в емкость с холодной водой.
- Бульон нужно разделить так, чтобы туда поместился один стебель. Очищается в гладком состоянии.
- Место стыка приклада и разреза плотно привязывают к приклада тканью. Место посева облицовывают глиной.
Чтобы виноград не замерз, его необходимо до наступления морозов укутывать.
Болезни, лечение и профилактика
Трансформация не обладает высокой устойчивостью к болезням. Наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними представлены в таблице.
Болезнь | Симптомы | Как бороться? |
Оидиум (мучнистая роса) | Грибковое заболевание. Белый налет на виноградных листьях и ягодах. Кожура плодов рвется, листья вянут. К тому же засыхают побеги, опадают ягоды и листья. | Используются фунгициды: Топаз, Витарос, Фундазол, Фитоспорин-М, биофунгицид Алирин-Б и многие другие препараты. Народное средство: растворите 4 г кальцинированной соды и такое же количество мыла в литре воды. Распыляйте 2 раза в неделю. |
Пятнистый некроз | Появляется после перезимовки в укрытии. На древесине под корой появляются темные продолговатые пятна отмершей ткани, затем пораженная часть растения засыхает и отмирает. | Лечение и профилактика:
|
Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса) | Осветление листьев, появление мелких округлых красновато-желтых пятен. Затем нижняя часть листа покрывается белым налетом. Помимо листьев поражаются также соцветия, побеги, ягоды. Куст мог погибнуть. | Лечение проводится в несколько этапов:
Медный купорос — эффективное средство на ранних стадиях и для профилактики. Препараты: Биоагенты Абига-Пик, Строби, Планриз или Алирин-Б. При серьезных повреждениях применяют органические фунгициды с медью или серой: Ридомил Голд, Чемпион, Кабрио Топ. |
Бактериальный рак | Попадает в растение при обработке нестерильным инструментом. Происходит разрыв коры, образуются опухолевидные разрастания. | Не лечится, зараженный куст уничтожают. |
Меры профилактики, в том числе обработка растений бордоской жидкостью, помогут избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых заболеваний винограда.
Первую обработку проводят осенью, когда опадет листва, опрыскиванием виноградных лоз и почвы под ними. Второй — по неизвестным почкам. Третье опрыскивание проводят на побегах длиной 10-12 см.
Бордоская жидкость используется только для профилактики. Если на листьях появляются признаки болезни, переходят на более эффективные методы, а виноград обрабатывают необходимым препаратом.
Вредители, методы борьбы и профилактика
Наибольший ущерб трансформации виноградных кустов наносят осы, которых привлекает высокое содержание сахара в плодах. В большом количестве они переполняют виноградник, поедают сочную и сладкую мякоть, в результате чего поврежденные ягоды портятся, а грозди теряют товарный вид.
Бороться с ними сложно и часто бесполезно. Могут применяться следующие методы защиты от ос:
- Сладкие приманки. Их делают из пластиковых емкостей, куда наливают медовую воду, перебродивший компот или сироп. Приманки вешают на солнечных местах.
- Сетчатые сумки. На каждую кисть кладут пакет из марли, тюля и других подобных материалов и завязывают сверху.
- Дым. Осы можно прогнать жидким дымом или огненным дымом.
- Искусственный репеллент. Применяется препарат Сочва Ж, не токсичен. Когда он оседает на плодах и листьях, остается запах дыма, отпугивающий насекомых.
- Уничтожение гнезд шершней. Против ос используйте инсектицидные препараты. В темноте гнездо с насекомыми обрабатывают препаратами со всех сторон, особенно посередине. Важно надежно защищать все части тела защитной одеждой. В качестве источника света используется фонарик с красным стеклом.
Помимо ос, значительный ущерб виноградным насаждениям наносят и другие насекомые. В таблице ниже показаны наиболее распространенные.
Паразиты | Блин сделано | Меры борьбы |
Виноградный клещ | Обитает в нижней части листа, активно поедая его ткани. На поврежденных листьях появляется беловато-желтый налет и светлые пятна, со временем они засыхают. |
|
Наволочка | Питается соком, прикрепляясь к побегам и листьям. Образует защитную пленку, сквозь которую не проникают инсектициды. Растение теряет силу и погибает. | Самый действенный метод — ручной сбор насекомых. |
Виноградная моль | Откладывает яйца в нижней части листа. Появились гусеницы, питающиеся соком, грызущие ходы в листьях. На пластине образуются светлые полосы. | Избавление от опавших листьев, рыхление почвы вокруг виноградной лозы и применение инсектицида. |
Отзывы о винограде Преображение
★ ★ ★ ★ ★ Игорь Николаевич, 41 год, начинающий винодел, Крым. Благодаря способности образовывать соцветия в августе, а затем давать второй урожай в октябре, трансформация является безусловным лидером. Плоды октябрьского урожая насыщенного розового цвета хорошо выделялись на фоне осенних сортов. Никакой дополнительной рекламы для продажи саженцев не требовалось.
Валентина, 33 года, дачник, Майкоп. В этом году ягоды Преображения красивее, ярче прошлых. Я пришел к выводу, что цвет зависит от солнца. Если лоза хорошо освещена, ягоды получаются более красивыми и сладкими. А если есть небольшая тень, получается бледная.
Превращение винограда при проведении всех необходимых агротехнических мероприятий непременно порадует обильным и красивым урожаем. Несмотря на молодой возраст сорта, это достойный выбор как для выращивания на дачном участке, так и для коммерческого садоводства.