Виноград Лидия: описание сорта, фото, посадка, уход и отзывы

Плодово-ягодные кустарники

Виноград Лидия — технический сорт, который когда-то широко использовался в виноделии. Ягоды этого сорта отличаются специфическим вкусом и ароматом лесного винограда. Давайте узнаем, что интересного в этом старом штамме и стоит ли его выращивать?

Виноград Лидия: описание сорта, фото, посадка, уход и отзывыВиноград Лидия: описание сорта, фото, посадка, уход и отзывыВиноград Лидия: описание сорта, фото, посадка, уход и отзывы

История появления сорта

Lydia — селекционный продукт, полученный из саженцев вида V. Labrusca, привезенных из Северной Америки. Именно отсюда в Европу завезли дикий виноград, а вместе с ним и филлоксеру с мучнистой росой (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Более того, тот же «иностранец», в отличие от европейских сортов, оказался стойким к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, фермеры начали сажать его на североамериканских «диких» территориях. Лидия — гибридный вид, полученный путем скрещивания родительской пары — «американской» Vitis labrusca и европейской «Vitis Vinifera.

Филоксера — это североамериканский паразит, поражающий не только лабрусков, но и другие сорта винограда.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдове и Украине. Здесь, как технический сорт, он выращивался на больших площадях. Тысячи тонн вина были произведены Лидией. Но в конце 20 века в винах производства «Лидия» и «Изабелла» было обнаружено увеличение содержания метилового спирта.

было обнаружено, что ягоды этих сортов содержат много пектинов. Свежие фрукты не представляют опасности, но во время ферментации пектины превращаются в метинолы, которые повреждают печень, почки, зрительные нервы и даже могут привести к смерти.

С 1999 года США и Европейский Союз запретили использование Лидии для производства вин. Доподлинно неизвестно, действительно ли вино из этого винограда вреднее, чем из других сортов, так как любой алкоголь может негативно повлиять на организм. Возможно, запрет на производство вина — это всего лишь уловка в конкурсе.

Ботаническое описание Лидии

Краткое ботаническое описание «Лидии»:

  • Кусты. Среднего размера, сильно утолщенный. На 80% состоят плодоносящие побеги. Листья крупные, сильно опушенные, рассечены на 3–5 лопастей. Цветки обоеполые.
  • Пучки. Рыхлые, имеют несколько ветвей. Небольшого размера, цилиндрической формы. Средний вес — 100 г.
  • Фрукты. Округлые, красные, с розово-пурпурным оттенком. Мякоть имеет слизистую сочную консистенцию с характерным клубничным ароматом. Масса: до 4 г Кожица плотная, покрыта восковым налетом. Диаметр ягоды 15 мм.

Садовник предоставил видеообзор винограда Лидия»:

Чем отличается Лидия от Изабеллы?

«Лидию» часто называют «младшей сестрой Изабеллы». Сорт часто ошибочно называют Изабелла розовая или Изабелла красная. Изабелла — это естественный гибрид дикого американского винограда и европейского Vitis vinifera. Лидия была выведена из рассады Изабеллы. Сорта похожи по гроздьям и листьям, но различаются цветом и вкусом ягод.

Достоинства и недостатки

«Лидия» не пользуется особой популярностью у садоводов — вкус ее ягод явно «на любителя», но достоинств у этого сорта достаточно — недаром он когда-то был так популярен.

Преимущества:

  • плодоносит стабильно и обильно;
  • морозостойкий;
  • хорошо переносит переувлажнение почвы;
  • ягоды не трескаются при повышенной влажности;
  • обладает высоким иммунитетом к ряду болезней винограда;
  • подходит для декоративного использования;
  • способны к самоопылению;
  • благодаря плотной кожуре ягод хорошо транспортируется.

Недостатки:

  • необходимо регулярно прищипывать кусты и срезать лишние побеги, которые имеют свойство быстро разрастаться;
  • возможный вред организму при нарушении технологии приготовления вина;
  • ягоды при созревании склонны к осыпанию — важно вовремя собрать урожай.

Сегодня Лидия практически не выращивается в промышленных масштабах: виноградники вырублены. Сорт можно встретить в частных садах, но и здесь спрос на него неуклонно снижается. Все чаще сорт используется как недорогой ландшафтный продукт.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными и быстрорастущими кустами, способными давать десятки гроздей в год. Рассмотрим подробнее основные характеристики этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожайный, несмотря на небольшие грозди. С 1 гектара убирают до 120 копеек. С одного куста получается до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с отличным созреванием лозы: на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. К тому же кусты не обязательно нормировать — они без проблем выдерживают нагрузку урожаем.

Сорт относится к категории позднеспелых. Созревают ягоды долго — около 160 дней. В умеренном поясе урожай готов к середине сентября. Чтобы спелые ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание не близкое: первыми созревают грозди, обращенные к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, «Лидия» имеет более высокую морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26 ° С. На зиму кусты укрывают, иначе в сильные морозы возможны подмерзания.

Лидия хорошо переносит засуху, но ненадолго. Если кусты длительное время испытывают недостаток влаги, это отразится на ягодах — они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе. Поражает известковый хлороз — обычно он развивается при недостатке железа в почве, а также антракнозе и серой гнили. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражена филлоксерой. Среди паразитов, опасных для «Лидии», — паутинный клещ и дождевые черви.

Область применения

«Лидия», как и большинство сортов изабель, относится к технической группе. Его предназначение — приготовление десертных вин, крепких вин, соков. Кроме того, фрукты едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, а также для приготовления джемов, желе и других кулинарных изысков.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не предназначен для суровых российских зим. Ранее этот сорт выращивали на украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растет в южных регионах России. В самых северных регионах требует изоляции.

Этот безвкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате: он требует утепления, не имеет интересных качеств для садоводов и потребителей. А после информации о вреде вина от «Лидии» интерес к сорту еще больше снизился.

Виноград Лидия: описание сорта, фото, посадка, уход и отзывы

Транспортабельность

Сорт отличается прекрасной транспортабельностью. Благодаря плотной кожуре ягоды не портятся при длительной транспортировке. При правильном хранении в холодильнике при + 8 ° C грозди могут храниться до двух месяцев.

Подготовка и посадка

Виноград Лидия не требует особых условий для посадки.

Сроки и условия

Саженцы высаживают в любое время — весной или осенью. У каждого варианта есть свои особенности:

  • Весна. Саженцы винограда высаживают в апреле-мае. За лето молодняк окрепнет, подготовится к зимовке. Недостатки весеннего посева — частый обильный полив и возможность повторных заморозков.
  • Падать. Время посадки — октябрь. Саженец приживется до наступления заморозков и адаптируется к новым условиям выращивания. Минус — риск повреждения из-за первых заморозков, поэтому саженцы нужно тщательно укрывать.

Купить рассаду весной непросто — рассаду обычно продают осенью.

Условия посадки саженцев:

  • температура почвы — от + 10 ° С;
  • температура воздуха — от + 15 ° С.

Земля и ямы подготавливаются заранее. Для весенней посадки — с осени. Но если все же осенью ямы не подготовили, их выкапывают весной — примерно за неделю до посадки. За это время почва успеет хоть немного стабилизироваться.

Посадочный материал

Сегодня мало кто сажает «Лидию» рассадой — этот сорт отлично размножается черенками, на что не нужно тратиться. Приживаемость черенков 100%.

Посадка черенков зависит от климата:

  • В южных регионах черенки можно сажать осенью прямо в землю, удобрять и перекапывать. Затем их накрывают и оставляют до весны. Из 10 черенков не менее 7-8 благополучно приживутся.
  • В регионах с холодными зимами можно выращивать рассаду из горшечных черенков. Можно сажать черенки, например, в разрезанные пластиковые бутылки.

Порядок подготовки черенков к весенней посадке.

  • С побегов удаляются усы, листья и пасынки.
  • Нарежьте черенки длиной 40-45 см. У каждого черенка по 3-4 глазка.
  • Черенки помещают в воду комнатной температуры на 24 часа.
  • Через сутки черенки вырывают, опрыскивают марганцовкой и сушат на воздухе.
  • Черенки заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в погреб. Рекомендуемая температура от 0 до + 2 ° С.

В феврале или марте черенки забирают из погреба, и мы переходим ко второму этапу подготовки:

  • Черенки помещают в воду на двое суток.
  • Разрезы выполняются ножницами. Один находится на расстоянии 3-5 мм от нижнего глаза, второй — в 2 см от верхнего глаза. Эти срезы увеличивают шансы на прорастание.
  • После удаления нижней почки верхнюю опускают в растопленный парафин, а затем в холодную воду, чтобы парафин застыл. Это мероприятие призвано защитить посадочный материал от бактерий.
  • Сделайте четыре разреза внизу разреза. Длина пропилов — 3 см. Главное, не повредить древесину, нужно лишь поддеть кору. Когда срез посажен, из этих надрезов вырастут корни.

Виноград Лидия: описание сорта, фото, посадка, уход и отзывы

Место посадки и почва

Место посадки и требования к почве:

  • Оптимальный вариант — черноземные или супесчаные почвы с кислотностью pH 6-7.
  • Глубина водоносного горизонта не менее 1,5 м.
  • Днем участок должен освещаться солнцем.
  • Не должно быть сквозняков и пронизывающего ветра.

Этапы посадки

Первый причал — подготовка сиденья:

 

  • Подготовьте лунку заранее — она ​​должна немного отдохнуть, пока земля не осядет. Ширина и глубина котлована 80-90 см.
  • На дно ямы насыпьте битый кирпич, гальку, щебень или керамзит — это будет дренажный слой. Высота слоя 15-20 см.
  • Сделайте смесь питательных веществ. Для этого перемешивают верхний плодородный слой, извлеченный копанием ямы. Смесь почвы и удобрений поливают дренаж слоем 30 см. Состав почвенной смеси:
    • плодородная почва — 1 часть;
    • речной песок — 1 часть;
    • перегной — 1 часть;
    • нитрофоск — 50 г;
    • двойной суперфосфат — 50 г;
    • аммиачная селитра — 20 г.
  • Затем добавьте в лунку оставшуюся почву — корни саженца не могут соприкасаться с удобрениями.
  • Полить почву теплой водой (70-80 ° С). Для ямы — ведро.
  • Через 5-6 дней можно приступать к посадке. Сажать рассаду рекомендуется вечером или в пасмурный день.

 

Второй этап — посадка саженца:

  • На дно лунки поместите саженец. Несмотря на усадку почвы, нужно учитывать, что она все же может немного осесть. Корневую шейку нужно расположить так, чтобы она находилась над поверхностью земли.
  • Наполовину засыпьте саженец землей. Залить теплой водой (+ 25 ° С). «Пятка» саженца должна находиться на 40 см от земли.
  • Дождавшись впитывания воды, добавьте еще почвы — так, чтобы по краям ямы осталось около 15 см. Это углубление создается для дальнейшего полива.
  • Уплотните почву и поливайте. Норма полива — 20 литров на саженец.
  • Когда влага впитается, рыхлите почву и присыпьте мульчей. Это предотвратит образование корки, испарение влаги и рост сорняков.

С северной стороны можно поставить опору для молодого саженца — с северной стороны.

Прививание черенков на подвои

Порядок прививки подвоя:

  • Осенью срежьте черенки с 2-3 хорошими глазками.
  • Сохраните черенки. До весны их хранят в емкости с песком при температуре + 12 ° С.
  • Когда пришло время прививать, отрежьте черенок с обеих сторон. Покройте верхнюю часть черенка парафином, чтобы сохранить влагу, и опустите его в воду или смочите, чтобы образовались корни.
  • Удалите старый куст, оставив 5-8 см над землей.
  • Очистите срез куста от мусора. Сделайте надрез в центре — опустите туда разрез.
  • Перевяжите место трансплантата тканью и покройте глиной.
  • Полейте отвар и замульчируйте почву.

Пересадка

Кусты виноградной лозы при необходимости можно пересадить. Такая потребность может возникнуть, если виноград заслоняет растение или просто растет не на своем месте. Пересаживают виноград ранней весной — до начала сокодвижения, или осенью — после опадания листьев. Пересаживают виноград методом перевалки — собственным комом земли.

Чтобы при перевалке участок земли не развалился, куст останавливают на полив за 2 дня до пересадки.

Процедура пересадки:

  • Выкопайте кусты по окружности (d = 50см).
  • Подготовьте яму заранее. Его размер должен быть таким, чтобы корневая система могла свободно умещаться вместе с клочком земли.
  • В новую яму насыпьте двойной суперфосфат (200 г), калиевую соль (30 г), перегной — 7 кг и сульфат аммония (100 г).
  • Снимите куст с земли.
  • Перекатываем в новую яму. Действуйте осторожно, чтобы вокруг корней не рассыпался комок земли.

Уход за виноградом «Лидия»

После того, как саженцы посажены, производитель должен предоставить урожаю все необходимое для роста. «Лидия» неприхотлива, но ее урожайность, вкусовые качества и размер плодов напрямую зависят от качества ухода: полива, подкормки, обрезки и других агротехнических мероприятий.

Формировка и обрезка

Принципы нарезки «Лидии»:

  • Со второго года жизни начинается формирование куста. Обрезку проводят трижды за сезон.
  • Весной делают санитарную обрезку — подрезают сухие, больные и поврежденные побеги.
  • Летом проводят обрезку для прореживания кустов. Пасынки стригутся для улучшения вентиляции кустов.
  • Осенью, в октябре-ноябре, проводят обрезку — в первый год 2-4 глазка, затем 6-8 глазков, затем — 15. На взрослом кусте оставляют от 35 до 50 глазков.

Обрезку проводят до начала сокодвижения, при температуре не ниже + 5 ° С.

Для «Лидии» подойдет веерная форма. При разрастании куста ухудшается плодоношение. Веерообразный куст имеет одну или несколько основных ветвей, растущих из земли. Лозы побегов разложены на пилонах в разные стороны. Куст винограда имеет веерообразную форму.

Виноград Лидия: описание сорта, фото, посадка, уход и отзывы

Обучение начинается на 2-й год после посадки рассады и заканчивается через 4-5 лет. Особенности формования:

  • В первый год куст обрезают в октябре, оставляя всего 2-3 побега.
  • На второй год обрезку проводят весной, до распускания бутонов. На лозах осталось 3 глазка — внизу. К осени на кусте должно вырасти не менее трех крепких лиан — их привязывают к шпалере. Интервалы между ярусами 30-40 см.
  • На третий год внизу лозы оставляют 3-4 глазка, если на кустах 2 побега. Если на кусте 3 побега, то на рукава допускается два, от третьего вырастают новые веточки, оставляя на нем 3 глазка.
    Куст с четырьмя крепкими побегами формируется так: все 4 побега привязывают к шпалерам, образуя рукава с небольшим наклоном. После удаления верхних глазков остается 3 штуки — для формирования новых лоз на следующий год.
  • На четвертый год куст обрезают так же, как и на третий год: из рукавов создают плодоносящие ветви и рукава второго порядка. Все остальные побеги обрезают. Чтобы получить новые рукава, на старых убирают верхний накид, оставляя только 2 нижних. Рукава связаны решетками.
  • На пятом году формирование куста завершается. Стрелки, которые не производят обрезку, удаляются: на их месте формируются новые связи из заменяющих узлов.

Подробнее о весенней обрезке читайте в этой статье.

Полив

Регулярный полив — обязательное условие быстрого роста и высокого урожая «Лидии». Для полива кустов вытаскивают бороздки глубиной 20 см по диаметру приствольных кругов. Норма полива на один куст составляет 12-15 литров.

Примерные сроки полива винограда «Лидия»:

  • весной после обрезки;
  • после привязки веток к пилонам;
  • при отрастании побегов длиной 25 см;
  • перед цветением;
  • после цветения;
  • во время созревания;
  • после сбора гроздей.

Почву вокруг виноградных стволов рыхлят после каждого увлажнения.

Удобрение и подкормка

Чтобы ягоды получали сахаросодержание, кусты подкармливают в период вегетации. Удобрения вносят в твердом виде — при перекопке почвы или в растворенном виде — при поливе.

Схема удобрения:

Период Подкормка
Март На ведро воды:
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • двойной суперфосфат — 20 г;
  • калиевая соль — 5 г.
за 2 недели до цветения Так же, как в марте.
До созревания На ведро воды:
  • двойной суперфосфат — 20 г;
  • калиевая соль — 5 г.
После сбора урожая На 1 кв.м: хлористый калий — 15 г.

Рыхление и катаровка

Возле ствола почва рыхлая — в радиусе около полуметра. Рыхление необходимо для снабжения корней винограда кислородом. Рекомендуется раз в полмесяца рыхлить почву.

Один раз в год — в конце весны или начале лета проводится катаровка. Это действие заключается в удалении тонких поверхностных корней, которые разрастаются на глубину 20-25 см. Процедура выполняется острыми ножницами. Это сложное мероприятие, так как неумелые действия могут привести к повреждению корней и гибели куста.

Благодаря катаровке растение способно выжить в самых тяжелых условиях. Это событие позволяет кусту восстановиться даже после гибели всей надземной части.

Подготовка к зиме

Сорт относительно морозостоек, но, чтобы снизить риск заморозков, лучше всего утеплять его на зиму. Укрыть посадки в ноябре обычным способом:

  • удалите ветки с решеток;
  • положите их на землю и свяжите;
  • засыпать землей — должна образоваться горка высотой 10-15 см;
  • для усиления конструкции ее по бокам поддерживают досками.

Защита от птиц

Ягоды Лидии не обладают высокими вкусовыми качествами, но птицам они нравятся. Для защиты урожая от птиц на грозди надевают специальные колпачки — их можно купить или сделать своими руками, например, из одноразовых пластиковых тарелок. Шапки не дают птицам добраться до ягод, и урожай сохраняется.

Птиц тоже можно напугать — оптическими, звуковыми, визуальными или комбинированными методами. Опытные садоводы также рекомендуют разместить на участке несколько поилок — возможно, птицы только хотят пить, и из-за этого клюют ягоды.

Болезни и вредители

Сорт «Лидия» устойчив только к некоторым заболеваниям (плесень, мучнистая роса), поэтому нуждается в профилактическом лечении.

Виноград Лидия: описание сорта, фото, посадка, уход и отзывы

Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как лечить? Профилактика
Серая гниль На гроздьях есть серый налет. Ягоды гниют. Опрыскать содовым раствором (70 г соды на ведро). Удаление пораженных кластеров. Обрезка для хорошей вентиляции.
Антракноз На листьях есть коричневые пятна с темной каймой. Пораженные ткани погибают. Спрей с Ридомилом (10 л — 25 г), Гором (10 л — 3 г). Очистка растительных остатков.
Известковый хлороз Листья желтеют, но жилки остаются зелеными. Ткани усыхают, куст не развивается. Опрыскивание Anticlorosina (концентрация до цветения 0,1%, после цветения 0,15%). Выбор подвоя с учетом карбонатности почвы.
Черное пятно Кора теряет цвет, появляются мелкие черные точки. Чаще всего поражаются молодые побеги, на первых 6-7 междоузлиях появляются темные пятна. Спрей с топазом: по одному флакону на ведро. Предотвращение механических повреждений.

Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:

Паразиты Признаки повреждения Как бороться? Профилактика
Филлоксера Внутри листьев — припухлость. Кусты плохо развиваются. Спрей с Конфидором (10 л — 2 мл). Внесение мелкозернистого песка при посадке — его насыпают в лунку вокруг саженца.
Паутинный клещ С внутренней стороны листьев — тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают, опадают. Весной сбрызнуть ДНОК (10 л — 150 г). В августе — Фосфамид (10 л — 20 г). Регулярная прополка.
Свиток из листьев Гусеницы поедают ягоды. Листья обглоданы. Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОК. Хорошее освещение и вентиляция кустов.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается в конце августа. Плоды плохо держатся на стеблях — они опадают при прикосновении, поэтому нужно вовремя собирать урожай. Грозди собирают в засушливую погоду.

Как хранить Лидию?

Грозди хранятся в ящиках вместимостью до 15 кг. В них должны быть вентиляционные отверстия. Грозди хранятся при температуре 0-3 ° C и влажности 90-95%. Срок годности 3 месяца.

Способы размножения

Старые лозы, в том числе Лидия, размножают любым способом: семенами, рассадой, черенками, ветками. Самый простой способ — посадить саженец, но если есть пенек, лучше использовать прививку.

Отзывы садоводов о винограде

↑ Кныш Н., Барнаул. Многим не нравится вкус Лидии, но мне очень нравятся эти ягоды. Уход за этим минимум и урожай есть при любых обстоятельствах. Основная проблема — осы.

☆☆ Кирилл Олегович, Брянск. Я считаю Лидию морально устаревшей разновидностью. Для меня это декоративный забор, не более того. Ягоды безвкусные, сок и вино также сохраняют свой специфический аромат. Сегодня существует несколько десятков более интересных сортов, и это давно стало местом на свалке селекционной истории.

★ ★ ★ ★ ★ Димон, Брянск Кирилл из Брянска, я полностью не согласен с вашей точкой зрения! Штамм Lydia — супер штамм!

★★★★ ☆ Иван и Ирина Мы с женой выращиваем этот сорт около 5 лет. Нам это очень нравится. И вкус нормальный, и вино хорошее.

Что бы ни говорили специалисты о вреде вина «Лидия», этот старинный технический сорт еще долго будет радовать наших садоводов своей урожайностью и свежестью. Эти сорта винограда настолько неприхотливы и урожайны, что всегда найдут своих поклонников.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни