Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход

Плодово-ягодные кустарники

Йошта — гибридная культура, ставшая популярной благодаря выносливости и неприхотливости. Это растение редко болеет и растет в густых живых изгородях. Мы узнаем все характеристики этого гибрида, как его сажать и размножать.

Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уходЙошта: описание, фото, посадка, выращивание и уходЙошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход

История появления гибрида

В начале 20 века заводчики-энтузиасты решили скрестить черную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший лучшие качества у их предков.

Селекционеры рассчитывали получить урожай:

  • без шипов;
  • высокая производительность;
  • с витаминными ягодами;
  • устойчив к губчатым и почечным клещам.

Заводчики из разных стран пытались создать гибрид: Германия, США, Венгрия, Швеция. В России эту работу выполнил И. В. Мичурин. Но все попытки закончились неудачей: гибриды погибли или оказались безуспешными.

Результат был достигнут только в 1970 году, когда в селекционной работе начали использовать генную инженерию, радиацию и химические вещества. Создателем гибрида стал немецкий заводчик Рудольф Бауэр.

Его название — yoshta, гибрид был получен путем добавления первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.

Йошта — гибрид, полученный путем скрещивания следующих культур:

  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • крыжовник обыкновенный.

Описание культуры

Йошта значительно превышал размеры своих предков. Издалека куст больше похож на смородину из-за темных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что гибрид имеет много отличий от обоих предков.

Внешний вид

Главная особенность йошты — густые и высокие кусты с широкой кроной, что позволяет использовать растение для создания живой изгороди.

Как выглядит куст:

  • высота — до 2,5 м;
  • количество веток — до 20 штук;
  • корни мощные, достигают глубины 35-40 см;
  • цветы — пять листочков, ярко-желтого или бордового цвета (цвет зависит от сорта);
  • листья крупные, блестящие;
  • бутоны собраны в соцветия, которые густо разбросаны ветками;
  • плоды собраны в грозди по 4-6 плодов в каждой.

У Йошты мало ветвей, поэтому их не нужно постоянно обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение 14-18 дней, затем появляются ягоды.

Ягоды

Йошта начинает плодоносить на втором году жизни, достигая максимального плодоношения к 3-4 годам. Первые ягоды собирают в июле, а полный сбор урожая начинается в конце июля или начале августа.

Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход

Средняя урожайность йошты 4-6 кг с куста. Но есть сорта, дающие урожай 10-12 кг. Ягоды йошты прочно прикреплены к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий смородину, внутри есть мелкие косточки.

Характеристики плода:

  • вес — 4-6 г;
  • форма: удлиненная, овальная или круглая;
  • кожица плотная, блестящая, черно-фиолетовая;
  • вкус сладкий, с нотками мускатного ореха.

Достоинства и недостатки

Выведенный немцами гибрид оказался не так хорош, как селекционеры, желавшие получить идеальный урожай, о котором мечтали. Йошта, помимо достоинств, имеет ряд недостатков.

В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике — около 1000 мг на 100 г ягод.

Профессионалы:

  • живой изгородью могут служить мощные кусты: густые и не требующие особого ухода, в том числе специальной обрезки;
  • легкость сбора ягод за счет отсутствия шипов;
  • устойчивость к болезням и паразитам;
  • сладкий фруктовый аромат с легкой кислинкой;
  • гниющие и транспортабельные плоды;
  • быстрая адаптация к окружающей среде;
  • неприхотливый уход;
  • спелые ягоды продолжают прилипать к веткам и не падают на землю.

Недостатки:

 

  • низкий урожай (вдвое меньше крыжовника);
  • генномодифицированный продукт — этот фактор важен для многих садоводов;
  • куст требует значительного пространства для роста;
  • относится к частично опыленным растениям.

Посмотреть, как выглядит йошта, а также узнать о его преимуществах, вы можете в следующем видео:

Йошта: польза и вред

Селекционеры постарались создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» — смородины и крыжовника. И в какой-то степени им это удалось.

Плоды йошты содержат:

  • аскорбиновая кислота — повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
  • рутин — мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
  • калий — нормализует работу опорно-двигательного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
  • железо — придает энергию телу;
  • йод — нормализует гормональный фон.

Плоды йошты также содержат много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и натуральных кислот.

Полезные свойства ягод йошта:

  • повышают гемоглобин;
  • ускоряют обменные процессы;
  • способствуют образованию коллагена (от этого зависит эластичность и упругость кожи);
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвратить пародонтоз, боли в костях и суставах;
  • обладают противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • нормализовать артериальное давление;
  • способствовать снижению веса.

Джошту можно употреблять диабетикам, так как в ней мало сахара.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • склонность к тромбообразованию;
  • язва, гастрит, колит, болезнь Крона.

Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, лучше не есть йошту.

Популярные сорта

Если вы хотите посадить на участке йошту, знайте, что существует несколько разновидностей этой гибридной культуры. При выборе учитывайте не только особенности сортов, но и цели, для которых кустарник высаживают.

Популярные сорта Йошты:

  • Йохини. Высота — 2 м, ширина — 1,5 м. Листья похожи на смородину, но не пахнут. Плоды сладкие, округлые, со сладковатым привкусом. Урожайность — 10 кг с куста.Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход
  • Моро. Сорт хорошо переносит морозы. Высота — 2,5 м. Очень урожайный сорт — до 12 кг с куста.
    Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход
  • Рекст. Морозостойкий сорт, устойчивый к клещам и болезням почек. Высота — до 1,5 м. Листья похожи на крыжовник. Плоды черные, округлые, массой 3 г. С одного куста собирают до 5 кг ягод.
    Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход
  • Цветность. У этого сорта толстые ветви. Высота — до 2,5 м. Листья крыжовника. У Крома есть интересная особенность: сначала ягоды имеют привкус крыжовника, а затем — смородины.
    Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход
  • EMB. Сорт устойчив к засухе. Высота — 1,7 м, ширина — 1,8 м. Вес плода 5 г. По вкусу напоминает крыжовник. Возможно поражение почечным клещом.
    Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитываются все нюансы посадки. Исходя из его предпочтений, выбирается участок, затем готовится почва и закупаются здоровые саженцы.

Выбор места

Большинство сортов Йошта успешно растет на участках с хорошим освещением, без ветра и сквозняков. А вот прямые солнечные лучи кусту противопоказаны.

Какие почвы предпочитает Йошта:

  • Питательный и рассыпчатый, с хорошей воздухопроницаемостью и влажностью. Обогащен органическими веществами и калием. Лучшие почвы для йошты — чернозем и плодородные суглинки.
  • Культура хорошо растет на влажных, но не заболоченных почвах. Сухость почвы приводит к крошению плодов и засыханию побегов, избыток влаги — к загниванию корней.

Специальной подготовки почвы для йошты не требуется. Но бывают исключения, когда участок зарос сорняками, а земля крайне бесплодна. Рекомендуется перекопать землю и добавить перепревший навоз — 15 кг на 1 кв.м.

Некоторые питомники, продающие саженцы йошты, рекомендуют не делать специальных посадочных ям, а при перекопке осенью добавлять перегной и минеральные удобрения — 1-2 ведра органики и 1 литр золы.

Выбор саженца

В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае можно оценить состояние корневой системы.

Как выбрать хороший саженец:

  • Нельзя брать экземпляры с сухими, выдержанными корнями: если такие растения приживутся, они будут очень медленно расти. Корневая система должна быть свежей и влажной.
  • Проверьте кору — слегка возьмите, если она зеленая — саженец живой. Качественный посадочный материал имеет гладкую и эластичную кору, если она морщинистая, значит, саженец был раскопан очень давно.

У саженцев, приобретенных осенью, обязательно срезайте все листья. Делайте это осторожно, чтобы не повредить почки в носовых пазухах. Перед тем, как транспортировать рассаду с открытыми корнями к месту посадки, заверните их во влажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет.

Весенние саженцы лучше брать с нераспустившимися бутонами. Йошту в контейнерах можно высаживать в период вегетации, пока на улице тепло. Но если жарко, молодое растение притеняют защитным экраном.

Сроки посадки

Точных дат приземления ёшты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах посадка начинается раньше, в северных — позже.

В открытый грунт Ёшту высаживают два раза в год:

  • Весной. До начала лимфотока. Начинается, когда температура почвы на глубине 0,5 м достигает +6… + 9 ° С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
  • Осенью. Высадка рекомендуется в первые недели сентября.

Подготовка посадочной ямы

Ямы готовят за 2-3 недели до планового высева рассады. Это позволяет удобрению хорошо растворяться и впитываться в почву.

Как подготовить посадочные ямы:

 

  • Выкопайте ямки размером 50х50х50 см. Оставьте расстояние 1,5-2 м между соседними бороздками, если культура высаживается из плодовых соображений, если для живой изгороди — 0,5 м.
  • При рытье ямы отложите выкопанный грунт. Верхний слой плодородной почвы нужен для прикрытия корней.
  • Приготовьте смесь из ведра компоста / перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородной почвы. Тщательно перемешайте.
  • Если почва песчаная, добавьте в посадочную ямку глину, чтобы создать слой 2-3 см. Если почва глинистая и тяжелая, добавьте 2,5 литра крупного речного песка и, самое главное, слейте его, например, из битого кирпича. Толщина дренажа — 15 см.

 

Посадка

Если место подготовлено заранее и погода благоприятная, приступайте к высаживанию рассады в грунт. Но не забудьте подготовить их заранее.

Если саженец выращивается в емкости, опустите его в воду на 10-20 минут. Экземпляры без комка земли — с открытой корневой системой замочить в воде на 24 часа, а непосредственно перед посадкой замочить в жидкой смеси навоза и глины.

Порядок посадки йошты в грунт:

 

  • Осмотрите корневую систему рассады. Обрежьте сухие и поврежденные корни. Сделайте поперечные сечения, чтобы раны были меньше. Постарайтесь сохранить как можно больше корней всасывания.
  • Залейте в лунку 2-3 ведра воды.
  • Когда вода полностью впитается, в центр лунки положить саженец и разложить его корни, поставить рядом опору.
  • Расправьте корни саженца и расположите его так, чтобы корневая шейка находилась на несколько дюймов выше уровня земли.
  • Привязать йошту к опоре мягким шпагатом и засыпать ямку плодородной почвой, полученной при выемке грунта. Слегка утрамбуйте почву и снова полейте.
  • Побеги укоротите, оставив не более 3-4 бутонов.

 

Если посадка произведена неправильно, между корнями саженца останутся промежутки, из-за чего в последующем почва осядет. Это приведет к углублению корневой шейки, ее можно угнетать и растение погибнет.

О правилах посадки йошты опытный садовод расскажет в следующем видео:

Правила ухода

Уход за йоштой не составит труда даже для самых неопытных садоводов. Основные виды деятельности — подкормка и полив. Периодически кусты йошты нужно рыхлить, опрыскивать и подрезать.

Полив

Йошта любит влагу, и это часто становится ее недостатком — если выделяется засушливое жаркое лето и прекращается полив. Нехватка воды приводит к замедлению роста и развития.

Как поливать Йошту:

  • желательно, чтобы почва была постоянно слегка увлажненной, поэтому в жарких летних условиях усиленно поливайте растение. Почву следует пропитать на 40 см.
  • Налить воду, чтобы она не попала на кусты. По периметру приствольного круга выкопайте ров глубиной 10-15 см и шириной 20 см, в который наливают воду.
  • Частота полива зависит от погодных условий и наличия мульчи. Норма воды — 30 литров на 1 кв.

После полива почву рыхлят, как только она немного подсохнет. Если почва мульчирована, рыхлить ее не нужно.

Подкормки

Йошта может расти без подкормки, особенно при использовании в качестве живой изгороди. Но, если цветовод рассчитывает на хороший урожай, подкармливают урожай несколько раз за сезон.

Как кормить Йошту:

  • Весной, после таяния снега, внесите азотсодержащее удобрение — мочевину или нитрат (40-50 г на 1 кв. М). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сульфатом калия (20 г). Эти удобрения обеспечат усиленный рост зеленой массы.
  • После цветения, примерно в начале лета, внесите раствор монофосфата калия — 10-15 г на 1 кв. Летом йошта может получать подкормку из органической мульчи.
  • В июле подкармливайте кусты органикой: коровяком или птичьим пометом (1 литр на 1 кв.м).
  • Осенью после сбора ягод добавьте суперфосфат (30 г на 1 кв.м) или перегной — (2 ведра на 1 кв.м).

По мере роста куста доза подкормки меняется незначительно. С 4-го года жизни вносят больше калийных удобрений и меньше фосфора.

Опыление

Часто садоводы высаживают возле ёшты куст смородины или крыжовника — для опыления и хорошего плодоношения. Йошта — частично самооплодотворяющееся растение, поэтому урожайность зависит от наличия растений-опылителей.

Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм — различных сортов крыжовника и черной смородины.

Обрезка и формирование куста

В обрезке Ёшта не нуждается, но цветоводам все равно придется пройти эту процедуру.

Особенности обрезки:

  • Весной проводится санитарная обрезка — удаляются поврежденные, сухие и больные ветви. Обрежьте здоровые побеги, если они немного подмерзли. Процедура проводится в апреле, до открытия почек.
  • Побеги, достигшие 7-8 лет, укорачивают, оставляя 6-8 бутонов.
  • Осенью проводят повторную санитарную обрезку. Делается это сразу после перехода растения в состояние покоя — в октябре-ноябре. Сломанные ветки удаляются, как и побеги, пораженные стеклянной молью — личинки этой бабочки обгрызают побеги изнутри.

Джошту, выращенную для живой изгороди, обрезают до нужной формы.

Мульчирование

Защищайте почву натуральными материалами, которые садоводы называют мульчей. Благодаря этому простому агротехническому мероприятию можно решить несколько задач одновременно.

Плюсы мульчирования:

  • за счет уменьшения испарения воды сокращается частота поливов;
  • замедляется рост сорняков — под слоем мульчи они растут намного медленнее;
  • предотвращается перегрев корней, если используется светлая мульча;
  • если почва мульчирована органикой, растение получает дополнительное питание от ее перегрева.

Мульчу используют не только в период вегетации, но и на зимовку. На почву возле бревен насыпают толстый слой мульчи, предотвращая их промерзание, размывание и вымывание.

Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход

Садоводы используют самые разные материалы, например, органическую мульчу. Земля покрыта травой, сеном, соломой, измельченной бумагой, опилками, измельченным картоном, компостом, корой, древесной стружкой или листьями.

Для мульчирования также используются неорганические материалы. Они не разлагаются и не служат дополнительным кормом для растений. Но они не привлекают улиток, мышей и других паразитов.

Примеры неорганической мульчи:

  • гравий;
  • галька;
  • песок;
  • геотекстиль;
  • нетканые полипропиленовые материалы.

Размножение

Йошта хорошо размножается вегетативными методами: делением, отводками и черенками. Каждый садовод выбирает тот способ, который ему кажется наиболее удобным и эффективным.

Делением

Делением ёшту размножают осенью и только при пересадке на новое место.

Порядок размножения по делению:

 

  • Выкопайте куст из земли. Стряхните землю с корней.
  • Разрежьте куст на кусочки ножницами или острым ножом. Кроме того, на каждом делении должно быть 1-2 хорошо развитых стебля и корня.
  • Посыпьте разрезы измельченным углем.
  • Высаженные части куста разделить на подготовленные лунки.

 

Отводками

Йошта распространяется горизонтальным и вертикальным слоями. Делают это весной, когда почва хорошо прогреется.

Порядок воспроизведения по слоям:

 

  • Однолетнюю или двухлетнюю боковую ветвь пригните к земле в подготовленных бороздках (глубина — 10 см). Закрепите металлическими скобами.
  • Засыпьте ветки питательной почвой и прищипните бутоны.
  • Несколько раз окучите побеги по мере их роста.
  • Осенью снимите отводки с материнского куста и пересадите на постоянное место.

 

Черенками

Для размножения йошты используют зеленые или одревесневшие черенки. Последние срезают с 2-4-летних веток в конце сентября. Длина ручки 15-20 см. Количество бутонов 5-6 штук. Для уборки используйте ботву и незрелые части побегов.

Порядок размножения черенками:

 

  • Обрежьте побеги. Сделайте нижний надрез под углом 45 градусов, верхний надрез на 1 см выше почки.
  • Высаживайте черенки на выкопанной клумбе. Здесь должна быть полутень. В глинистые почвы добавляют песок или вермикулит: одно ведро на 1 кв.
  • Воткните черенки в землю под углом. Расстояние между ростками 10-15 см, полить и присыпать торфом / компостом для сохранения влаги.

 

Ухаживайте за посаженными черенками: поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки начинают быстро расти. Укорененные саженцы выращивают и пересаживают на постоянное место.

Подготовка к зиме

В регионах с теплой зимой Ёшта не укрывается на зиму: спокойно переносит зимовку, так как обладает отличной морозостойкостью. В районах с суровой зимой урожай необходимо изолировать.

Как подготовить Йошту к зимовке:

 

  • Обильно полейте кусты после сбора урожая.
  • Приствольный круг замульчируйте толстым слоем мульчи (7-8 см).
  • за 2-3 недели до заморозков накройте стволы кустов укрывным материалом, пропускающим воздух (например, холстом или агроволокном).
  • Когда выпадет снег, соберите холмики на стволах кустов.

 

Йошта: описание, фото, посадка, выращивание и уход

Болезни и вредители

Одна из целей разведения Ёшты — высокий иммунитет к болезням и паразитам. Но и этот кустарник не застрахован от всех болезней, особенно при плохом уходе.

Самые опасные болезни Йошты:

  • Антракноз. Основной симптом болезни — красные и белые пятна на листьях. Лечение — обработка бордоской жидкостью.
  • Пыльная плесень. Обычно поражает слабые кустарники. Лечится «Фитоспорином».
  • Терри. Это заболевание вызывается вирусом. Не заживает и проявляется со временем — в течение 4-5 лет.
  • Мозаика. Листья покрыты желтыми и коричневыми пятнами. Куст засыхает и погибает. Вирусное заболевание вылечить невозможно.
  • Ржавчина. На листьях образуются ржавые пятна. Пораженные кусты засыхают, с них опадает листва. Лечатся Фитоспорином».

Большинство болезней можно предотвратить с помощью профилактического опрыскивания. Кусты рекомендуется обрабатывать ранней весной — до распускания бутонов, а осенью — после опадания листьев.

Средства для профилактического опрыскивания:

  • мочевина — 70 г на 1 л воды;
  • бордосская жидкость — 1 раствор;
  • медный купорос — 10 г на 1 л.

Паразиты, поражающие Йошту:

  • Почечный клещ. Это опаснейший паразит, он переносит вирусные заболевания. Опухшие почки рвутся и обжигаются — в них сидят клещи.
  • Тля. Насекомые высасывают сок из листьев. Скручиваются, ветки плохо развиваются. Кусты опрыскивают Фитовермом».

Сбор и перевозка урожая

Ягоды созревают постепенно, но их массовый сбор начинается в середине июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Урожай в засушливую погоду. Лучшее время для сбора ягод — утром или вечером. Ягоды собирают в пластиковую или деревянную емкость.

Плоды Йошты, имея плотную кожицу, не склонную к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку. Они не задыхаются, не выходят из сока и не теряют товарный вид. Главное, не класть в емкость слишком большой слой ягод, достаточно 15 см.

Особенности использования и хранения йошты:

  • Ягоды едят в свежем виде и обрабатывают. Их используют для приготовления джемов, мармелада, компотов и других приготовлений.
  • Чтобы ягоды оставались свежими, применяется замораживание. Оптимальная температура хранения — минус 16 ° С. В таких условиях ягоды хранятся около года.

Спорный гибрид смородины и крыжовника. Одни садоводы с энтузиазмом говорят об этом, другие считают, что йошта уступает родительским формам — по вкусу, запаху, внешнему виду. В любом случае это выносливое растение заслуживает самого пристального внимания наших садоводов и дачников.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни