После сбора ежевики у многих садоводов возникают проблемы с сохранением. Чтобы ягоды не испортились, допустимо делать заготовки на зиму. Представлено большое количество рецептов, которые порадуют вас в зимний период. Они простые, но очень вкусные.
- Подготовительные мероприятия
- Ягодный выбор
- Правила подготовки перед использованием
- Подготовка посуды
- Натуральный ежевичный сок
- Компот
- Без стерилизации на 3-литровую банку
- Без варки
- Из ежевики, лимона и мяты
- Ежевично-яблочный компот
- Заготовки из ежевики для быстрого употребления
- Морс
- Кисель
- Сироп
- Ежевичное варенье
- С целыми ягодами
- Без сахара
- «Пятиминутка»
- Со сливами, ежевикой, малиной и бузиной
- Пюре из ежевики
- Ежевика в собственном соку
- Ежевика с сахаром
- Конфитюр из ежевики на зиму
- Джем
- Ежевичный джем как повидло
- Ежевичный джем с яблоками
- Джем из ежевики в мультиварке
- Рецепт вкусного желе с желатином
- Домашний мармелад
- Алкогольные напитки
- Вино
- Ликёр
- Как правильно заморозить ежевику на зиму?
- Сушение ягод и листьев
- Как приготовить пирог с ежевикой?
Подготовительные мероприятия
Рецепты заготовок из ежевики простые, вот только первое время у вас могут возникнуть сложности из-за отсутствия опыта. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на некоторые моменты: правильная подготовка посуды и сырья.
Ягодный выбор
Заготовки из ежевики получаются вкусными при условии использования доброкачественного сырья. Используйте в рецептах преимущественно чистые, не помятые, не сгнившие и неповреждённые болезнями или вредителями ягоды.
Обязательно выбирайте для заготовок спелые плоды, чтобы блюда получились вкусными и сладкими.
Правила подготовки перед использованием
Придерживайтесь рекомендаций, перед тем, как приступить к заготовкам. Опытные садоводы советуют предварительно подготовиться:
- Собирайте урожай с осторожностью, поскольку ежевичные плоды характеризуются тонкой кожицей, которую легко повредить при лёгком надавливании.
- Собирайте только спелые плоды, поскольку ежевика не дозревает после сбора.
- Перед заготовкой переберите ягоды, удалите листики и мусор, а также выберите насекомых. Не используйте мягкие, переспевшие и гнилые плоды.
- Удаляйте из ежевики плодоножки путём выкручивания.
- После того, как промоете ягоды, просушите их на тканом полотенце или бумажных салфетках.
- При работе с ежевикой предварительно надевайте перчатки, поскольку ягоды могут окрашивать кожу.
- У ежевики твёрдые семена, чтобы удалить их, пропустите через сито.
- При варке варенья с цельными ягодками, аккуратно перемешивайте жидкость – так плоды не распадутся при термической обработке.
- Не используйте для варенья очень спелые ягоды, ведь есть риск того, что заготовка может забродить. Выбирайте одинаковые по размеру и степени зрелости плоды.
- Варите варенье в широком тазу с невысокими бортами, чтобы вам было удобно его перемешивать, не повреждая ягоды, также быстрее испарится жидкость.
- Для густоты варите варенье дольше, но в этом случае будут потеряны полезные вещества. Чтобы варенье вышло густым, используйте желатин или пектин.
- Обязательно стерилизуйте банки для консервирования ягод, а варенье укладывайте исключительно в сухие ёмкости.
- Закатав заготовки в банки, обязательно укутайте их тёплым одеялом и дождитесь полного остывания. Так продукт будет дольше храниться.
- Замороженные плоды храните до 8 месяцев – так сохранятся все полезные качества.
Для заморозки ягод рекомендуется использование режима «шоковой заморозки». Чем быстрее замёрзнут плоды, тем качественнее будет продукт.
Подготовка посуды
От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Для этого используйте банки, которые предварительно промыли пищевой содой и несколько раз ополоснули в проточной тёплой воде.
Простерилизуйте тару: ошпарьте кипятком или подержите в духовке при температуре 220 градусов не менее 15 минут. Обязательно подготовьте крышки, прокипятив их 3-4 минуты.
Натуральный ежевичный сок
Существует несколько способов приготовления вкусного ежевичного сока. Особенно выгодно готовить его без сахара. В первом варианте можете использовать скороварку: специальная кастрюля с тремя уровнями (нижний – кипящий, средний – для сока, верхний – для плодов).
Расположите и утрамбуйте ежевику в верхний уровень скороварки. При кипении образуется пар, поднимающийся и делающий плоды мягкими. Сок стекает в средний уровень и уже оттуда передвигается в подставленную ёмкость через трубочку. Такой сок не нужно пастеризовать. Закатайте ёмкость крышкой при наполнении.
Можете воспользоваться и вторым вариантом: наполните банки чистыми ягодами, залейте кипятком до плечиков и прикройте крышками. Поставьте стерилизоваться в слабо кипящую воду на 15 минут для двухлитровых банок или на 25 минут для ёмкостей объёмом 3 литра. Срок хранения такой заготовки – 1 год.
Компот
Приготовление ягодного компота не всегда получается быстрым. Но вы найдёте рецепты, которые сэкономят время и силы. Существует несколько вариантов приготовления ежевичного компота. В прохладном месте ежевичный компот может храниться не более 1 года.
Без стерилизации на 3-литровую банку
Для приготовления вкусного напитка понадобится немного продуктов, которые найдутся у вас дома.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар – 350 г.
- Лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
Ежевика готова, осталось только плотно закрыть крышками.
Без варки
Вы можете воспользоваться удобным способом приготовления компота без варки. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
- Ежевика – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 2-3 г.
- Сахар – 420 г.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
Предварительно прокипячённой крышкой закройте банку. Укройте заготовку одеялом до полного остывания.
Из ежевики, лимона и мяты
Очень вкусным и необычным получается компот из нескольких ингредиентов, сочетающихся со сладкой ягодой.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
- Ежевика – 400 г.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 200 г.
- Мята – веточка.
- Лимон – долька.
Приготовление:
Отправьте банки в тару для стерилизации на 25 минут. Закатайте крышкой и укутайте одеялом до полного остывания.
Ежевично-яблочный компот
Очень вкусный компот с применением яблок. Вместо них можно брать любые другие фрукты.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг.
- Яблоки – 3 шт.
- Курага – 5-7 шт.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
Переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте остывать. После полного остывания отправьте заготовку в прохладное помещение.
Заготовки из ежевики для быстрого употребления
Необязательно ждать до зимы, чтобы сделать заготовки из ежевики. Для быстрого употребления подходят морс, кисель и сироп. Преимуществом этих десертов является возможность использования жмыха, а не целых ягод. Такие напитки в холодильнике хранятся от 4 до 7 дней.
Морс
Для приготовления морса требуется минимум ингредиентов и немного времени. Возьмите такие компоненты:
- Ежевика – 350 г.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
Горячий отвар соедините с сахарным песком, затем с соком после остывания.
Кисель
Для приготовления вкусного ежевичного киселя используйте доступные продукты.
Ингредиенты:
- Ежевика – 500 г.
- Картофельный крахмал – 45 г.
- Сахар – 250 г.
- Сок лимона – 20-30 мл.
- Вода – 900 мл.
Приготовление:
Варите, постоянно помешивая, пока не появятся пузырьки. Это будет свидетельством полной готовности киселя.
Сироп
Приготовление ежевичного сиропа займёт от силы полтора часа. Подготовьте такие ингредиенты:
- Ежевика – 250 г.
- Сахар – 125 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Вода – 125 мл.
Приготовление:
Готовый сироп залейте в чистую тару, закрутите крышкой и уберите на хранение. Если добавите немного пектина, ежевичный сироп получится более густым.
Ежевичное варенье
Существует большое количество способов, среди которых вы можете выбрать наиболее подходящий метод. Срок годности варенья из ежевики составляет 1 год.
С целыми ягодами
Ежевичное варенье с целыми ягодами можно приготовить двумя способами: с добавлением лимонной кислоты и без неё. Зимой такое варенье моментально уходит под чашечку чая и с булочкой. С ним готовят ароматную выпечку.
Первый способ:
Второй способ:
Лимонную кислоту при желании можно заменить соком лимона или апельсина.
Без сахара
Многие хозяйки пытаются готовить блюда, которые не скажутся на фигуре. Как правило, стараются отказаться от сахара. Потому для приготовления ежевичного варенья вам понадобится исключительно 1 кг плодов.
Приготовление:
После остывания отправьте тару с десертом в прохладное помещение.
«Пятиминутка»
В домашнем ежевичном варенье сохраняется огромное количество витаминов и настоящий летний аромат. Приготовьте его методом «пятиминутка».
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар – 820 г.
- Лимонная кислота – 3-4 г.
Приготовление:
Разложите варенье в чистые сухие банки и закройте полиэтиленовым пакетом. Храните ежевичную сладость в холодном месте.
Со сливами, ежевикой, малиной и бузиной
Для зимних заготовок можно использовать ежевику вместе с другими ягодами. Предлагаем попробовать очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Ежевика – 450 г.
- Сливы мелкие – 450 г.
- Бузина – 230 г.
- Лимон – 2 шт.
- Малина – 230 г.
- Сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
Храните готовое варенье в тёмном месте. У такой заготовки срок годности составляет не более 6 месяцев.
Пюре из ежевики
Чтобы приготовить пюре из ежевики вам понадобится 1-1,5 кг сахара из расчёта на 1 кг плодов. Готовить десерт довольно просто:
Чтобы не было косточек, процедите через очень мелкое сито.
Закрывайте банки предварительно прокипячёнными крышками. Храните в прохладном помещении. Также можете хранить в морозильной камере, разложив его по контейнерам или в специальные пакеты для заморозки.
Ежевика в собственном соку
Такое блюдо очень популярно среди многих хозяек. Для приготовления ежевики в собственном соку следуйте инструкции:
Обязательно простерилизуйте ежевику в собственном соку в течение 15 минут.
Ежевика с сахаром
Для приготовления рецепта понадобятся ягоды ежевики и сироп. Для его приготовления нужно 1 кг сахара-песка растворить в 1 л воды, после чего переложите в сироп чистые ягоды и проварите несколько минут.
Далее переместите ежевику в стерилизованные банки и уварите сироп так, чтобы он стал густым, после чего залейте им ягоды. Банки требуют пастеризации: для 0,5 л – 30 минут, для 1 л – 50 минут. После этого закатайте прокипячёнными крышками.
Конфитюр из ежевики на зиму
Для заготовки вкусного ежевичного конфитюра потребуется мало времени и минимум продуктов.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар – 1,2-1,4 кг.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
Варите до кипения в один приём. Конфитюр готов!
Джем
Из ежевики можно приготовить вкусный джем, который в закрытой таре может храниться 1-2 года. Такой десерт идеально подойдёт для употребления с выпечкой и просто, если захотелось сладкого к чаю.
Ежевичный джем как повидло
Приготовление очень простое – джем получается воздушным, не менее вкусным, чем повидло.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1-1,5 кг.
- Вода – 40 мл.
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
Разложите готовую массу по банкам. Джем готов!
Ежевичный джем с яблоками
С яблочной мякотью джем получается ещё вкуснее и гуще. Для приготовления требуется немного ингредиентов:
- Ежевика – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
Варите массу на умеренном огне, пока она не станет густой. Это занимает около 40 минут.
Джем из ежевики в мультиварке
Можете приготовить джем более удобным способом, если нет времени возиться у плиты – используйте мультиварку.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
После остывания разлейте десерт в тару и закрутите крышками. Храните в прохладном тёмном месте.
Рецепт вкусного желе с желатином
Наиболее простым вариантом является приготовление ежевичного желе с добавлением желатина. Это очень простой рецепт, на который тратится не более получаса.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1,2 кг.
- Сахар – 600 г.
- Желатин – 2 ст. л.
Приготовление:
Банки сразу же переверните на крышку, укутайте в тёплое одеяло, а после остывания поставьте в холодильник или прохладное помещение.
Домашний мармелад
Приготовление мармелада схоже с рецептурой джема, однако в этом случае не требуется добавление воды.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
Готовую массу переложите в тару. После того, как мармелад остынет, он станет ещё гуще.
Алкогольные напитки
Домашние алкогольные напитки хороши тем, что они приготовлены из натуральных продуктов. Из ежевики можно заготавливать сладкое десертное вино и густой насыщенный ликёр.
Вино
Ежевичное вино – вкусный и ароматный напиток, который порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Ежевика – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Изюм – 45 г.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
Храните вино в тёмном и прохладном помещении при температуре от +4 до +16 градусов. Через 6 месяцев напиток будет готов.
Ликёр
Приготовление ликёра – трудоёмкий, но занимательный процесс, который в будущем даст свои результаты.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1,5 кг.
- Водка – 1 л.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 450 г.
- Цедра 1 лимона.
Приготовление:
Отправьте напиток в прохладное место на 4 дня, затем профильтруйте ликёр через вату и храните в бутылях.
Как правильно заморозить ежевику на зиму?
Замораживание ежевики является целым искусством, однако их можно сохранить в красивом виде.
Следуйте инструкции:
- Промойте ягоды в воде, выложите на полотенце для высыхания.
- Разложите на предварительно обёрнутый пищевой плёнкой противень сухие ягоды, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Отправьте в морозильную камеру для замораживания, после чего переложите в пакет или контейнер.
Храните ягоды в морозильной камере. Срок годности составляет 12 месяцев.
Сушение ягод и листьев
Сушка ягод и листьев ежевики осуществляется в духовом шкафу или с помощью специальной электросушилки. Рекомендуется температура 50-60 градусов.
Если вы сушите на открытом воздухе, защитите листья и ягоды от попадания солнечных лучей. Из таких ингредиентов зимой можно заваривать вкусный чай.
Собирайте листья для сушки весной – в период цветения или сразу после распускания.
Как приготовить пирог с ежевикой?
Пирог с добавлением ежевики – уникальный рецепт, который порадует вашу семью и гостей.
Ингредиенты:
- Ежевика – 200 г.
- Масло сливочное – 180 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 щепотка.
- Сахар – 150 г.
- Мука – 20 г.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Вы можете посмотреть видеорецепт:
Существует большое количество способов сохранить ягоды на зиму: приготовить варенье, компот, морс или просто закрыть плоды целиком. Из предложенных рецептов зимних заготовок с использованием ежевики вы можете выбрать наиболее подходящий вариант.