Колхозник — проверенный старинный сорт дынь, некогда прославивший весь Союз. Но и сегодня, несмотря на появление десятков новых сортов, средне-сладкая «Колхозница» продолжает созревать на грядках наших садоводов. Узнаем особенности посадки и выращивания этой ароматной дыни в разных регионах России.
- История возникновения сорта
- Описание культуры
- Характеристики сорта
- Плюсы и минусы
- Региональность
- Выращивание на Урале
- Подмосковье
- Дыни в Сибири
- Как посадить Колхозницу?
- Подготовка рассады
- Подготовка семян к выращиванию
- Начинаем посев
- Уход за рассадой
- Альтернативный способ выращивания рассады
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Правила посадки
- Уход за дыней
- Поливы и подкормки
- Формирование кустов
- Меры профилактики
- Полезные советы
- Сроки и определение созревания
- Уборка и хранение урожая
- Какая дыня слаще и вкусней – Колхозница или Торпеда?
- Отзывы
История возникновения сорта
Сорт внесен в Государственный реестр в 1943 году. Выведен также до войны. Заявку на регистрацию сорта подали авторы в 1939 году. Место создания сорта — Бирючекутская опытная станция (г. Новочеркасск, Ростовская обл.).
Описание культуры
Плоды «Колхозницы» сферические. Описание плода:
- Целлюлоза. Тонкие, как плоды мелкие. Белый. Сочный, немного хрустит.
- Корочка. Эластичный, но прочный. Ярко-желтый, иногда с оранжевым или зеленым оттенком. Появляется гладкая, иногда грубая паутина.
Вкус колхозницы зависит от условий выращивания. Чем прохладнее лето, чем меньше солнца, тем меньше сахара накапливается в плодах. В Колхознице много семян.
Характеристики сорта
Плоды сорта мелкие, вегетационный период короткий. Эти характеристики позволяют выращивать «Колхозницу» в условиях короткого и не жаркого лета. Основные характеристики сорта приведены в таблице 1.
Таблица 1
Особенности / параметры | Описание / значение |
Сроки созревания | средний сезон |
Вес плода | 0,7-1,3 кг, максимум 2 кг |
Содержание сахара | 11-12 % |
Период вегетации | 77-95 дней |
Вкус | сладкий, от хорошего до отличного |
Рост | на улице или в теплице |
Предложение | для свежих продуктов, также подходит для варки джемов, варенья и цукатов |
Устойчивость к болезням | сорт устойчив к бактериозу, но часто поражается антракнозом и мучнистой росой |
Товарная доходность | 1,5-2,3 кг с 1 м2 м |
Портативность | хороший |
Устойчивость к засухе | хороший |
Морозостойкость | хороший |
Плюсы и минусы
«Колхозница» остается популярной почти 80 лет, оставаясь не только популярным, но и коммерческим сортом. В чем секрет такого морального долголетия? Конечно, в его преимуществах:
- У него отличный вкус.
- хорошо транспортируется.
- Имеет идеальный объем. Маленький фрукт легко съесть — его можно легко съесть за один раз.
- Быстро растущий.
- Можно размножать собственными семенами.
Недостатки сорта незначительны, с одним садоводом борются, с другими мирятся:
- Если урожай выращивается в теплице, требуется ручное опыление.
- Возможно, он страдает грибковыми заболеваниями.
- Низкая масса плода.
Обзор дыни Колхозница представлен в следующем видео:
Региональность
Дыня — чрезвычайно теплолюбивая культура. Обычно его выращивают в южных регионах — без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь получить не получится. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Запада и Севера.
Выращивание на Урале
Уральское лето короткое и прохладное. Здесь дыни не успевают дозреть. Урожай получается только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вносить подкормки и вовремя поливать дынные грядки, плоды становятся довольно сладкими.
Подмосковье
Выращивать дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды созрели и успели собрать сладости, нужно вырастить рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.
Место для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темной агроволоконной пленкой или полиэтиленовой пленкой. В материале проделываются лунки — в них высаживаются саженцы. Ночью рассаду дыни засыпают спанбондом — ночи в Подмосковье холодные.
Дыни в Сибири
В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Лета здесь достаточно, чтобы плоды созрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют вырастить хороший урожай дынь.
В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Они делают их такими:
- Снимается слой земли — толщиной 10-12 см.
- На дно укладывают тухлый навоз, толщина слоя 4-5 см.
- В яму насыпают опавшие листья, мелкие ветки, опилки и другой растительный мусор.
- Поливают раствором азотных удобрений (20-25 г на ведро).
- Сверху засыпают 20-25 см плодородной почвы.
Для Сибири характерны повторяющиеся заморозки. К тому же они случаются не только весной, но и летом. Если известно, что надвигается волна холода, бахчевые плантации защищают от дыма — разжигают костры вокруг грядок. Второй вариант — обработка дынь Эпином. Разводится в холодной воде — 1 ампула на 5 литров. Эффекта от такого опрыскивания хватит на неделю.
Как посадить Колхозницу?
Колхозник в зависимости от климата высаживают рассадой или семенами в открытый грунт. Последний вариант совершенно не подходит для регионов с прохладным коротким летом. Узнаем, как выращивать рассаду и как их сажать.
Подготовка рассады
Саженцы дыни можно купить или вырастить самостоятельно. Главное при выращивании рассады — правильно определить сроки посева. Они зависят от региона: позже весна, позже посев. Способы выращивания также влияют на сроки. Если дыни выращивают в регионе не только в теплице, но и в открытом грунте, то при последнем варианте рассаду высевают на 2-3 недели позже.
При расчете сроков посева учитывайте, что продолжительность посевного периода составляет 30-35 дней. Когда саженцы подрастут, следует создать благоприятные погодные условия. Если, например, посеять семена в начале мая, урожай будет готов в августе. Если отложить посадку до апреля, плоды созреют на месяц быстрее.
Сеять раньше апреля не стоит — в марте еще мало света, придется выделить посадки. Если время опаздывает, саженцы вырастут. Саженцы с длинными стеблями и большим количеством листьев плохо приживаются, болеют и отстают в росте.
Если в регионе светит солнце меньше 90 дней, дыни выращивают на рассаде.
Подготовка семян к выращиванию
Семена должны быть крупными и без дефектов. Хорошие семена плотные и не выдавливаются при надавливании. Порядок приготовления:
- Тест: манекены идентифицируют перед погружением семян. Посадочный материал заливают водой, плавающие семена выбрасывают
- Прорастание. Исследуемые семена погружают в ускоритель роста. Через 2 дня появляются первые всходы.
- Закалка. Вылупившиеся семена, завернутые в марлю, помещают в холодильник на 15-20 часов.
тестирование семян
прорастание семян
закаливание семян
Семена от «Колхозницы» всегда в ассортименте семенных магазинов. Их легко купить в любой семенной лавке. Семена дешевле в простых белых пакетах. Стоимость белой упаковки 5 рублей, цветной 10 рублей. Однако, если вы выберете 1-2 пакета, разница небольшая. В дальнейшем семена можно будет собирать самостоятельно.
Начинаем посев
Для посадки вам понадобится торф или обычные пластиковые стаканчики. Их засыпают заранее — готовой подложкой или самодельной смесью. В смесь для посадки саженцев входит обыкновенная садовая земля, торф, древесная зола и речной песок.
Объем стаканов зависит от того, сколько времени нужно выращивать рассаду. На 2-3 недели хватит объема 150-200 мл, на 4 недели — 300-500 мл.
Закаленные семена высаживают в чашки. Как посеять семена на рассаду:
- Вбиваем семена по 5-6 см.
- После посадки смочите субстрат водой комнатной температуры.
- Положите по 2 семечки в каждый стакан. В дальнейшем выберите лучшую из двух появившихся.
- Поставьте очки в солнечное место. Оптимальная температура в помещении + 20 ° С. Всходы появятся примерно через неделю.
- Регулярно поливайте рассаду. Присыпьте почву песком, чтобы защитить рассаду от корневой гнили.
- После появления трех целых листочков прищипните верхушки основных побегов. На побегах начнут появляться боковые побеги.
Через месяц рассаду высаживают в грунт или под пленку. Посев на постоянное место проводится так же, как и на рассаду: та же глубина, температура и т.д. Схемы посева в открытый грунт — 140 х 100 см, в теплице — 70 х 70 см.
Уход за рассадой
Правила выращивания рассады:
- Температурный режим для рассады — + 25… + 30 ° С.
- Очки отображаются в самом ярком месте.
- Частота полива — по мере высыхания верхнего слоя.
- Орошение обильное.
- Удобрения для рассады не нужны, они уже растут на плодородной почве.
Альтернативный способ выращивания рассады
Выращивать саженцы без стаканов и субстрата можно так:
- Расправьте целлофан или пленку шириной 10 см. Длина полос рассчитывается путем удвоения количества семян.
- На пленку кладут сложенную пополам туалетную бумагу.
- Смочите бумагу водой из обычного пульверизатора.
- Отступают от края на 2-3 см и рассыпают семена по влажной бумаге. Шаг — 1-2 см.
- Готовую «площадку» складывают, закрепляют и нижним краем опускают в воду.
В такой рулет одновременно высевают 1-2 десятка семян. И за все — стакан. Всходы появляются через 3-4 дня. Красиво растут без почвы 2 недели. Как только появится первый лист, саженцы высаживают на постоянное место.
Если посев нужно отложить, рулон раскатывают и присыпают землей. Толщина слоя — 1-2 см. Затем рулон снова складывают. При пересадке растение легко отделяется бумажкой, которая быстро разлагается в земле.
Выбор и подготовка посадочного участка
«Колхозница», как и положено дыням, выращивается на самых солнечных и просторных участках. Дополнительные требования к месту выращивания:
- Почвы легкие или глинистые.
- Уровень грунтовых вод 2-3 м.
- Защита от ветра.
- Лучшие предшественники — зеленые удобрения, лук, картофель, капуста. Исключаются предшественники: огурцы, все дыни и тыквы.
- Исключен застой: для дынь он губителен.
Подготовка ложа под разные типы имплантатов:
- В теплице. Особенности подготовки почвы для теплицы:
- Землю набирают после заморозков, когда большинство вредителей погибнет.
- Сорняки удаляют с участка и выкапывают, добавляя перегной или навоз.
- В почву добавляют золу или известь.
- На открытом воздухе. Место для посадки в открытом грунте начинают готовить с осени. Подготовка почвы:
- Падать. На 1 кв.м площади вносят 1 столовую ложку суперфосфата и столько же калийных удобрений.
- Весна. Внесите 0,5 л древесной золы, а также перегной или компост — 1 ведро. Если органики нет, можно добавить мочевину или аммиачную селитру — 1 ст. Л.
Чтобы почва оставалась рыхлой, добавляют песок. Его достаточно хорошо заменяют листья, сенная пыль, тонкие ветки, растительные остатки.
Правила посадки
Минимальная температура для посадки, независимо от места высадки — 11 ° С. В более холодных условиях дыни не развиваются. При длительном нахождении на морозе дыни погибают.
Особенности и правила посадки саженцев:
- Чашечки, в которых росла рассада, при посадке снимают или хотя бы разрезают на части. Если этого не сделать, при недостаточном поливе стаканы превращаются в непроницаемую для корней корку.
- Посадите саженцы из стаканов на ту глубину, на которую они выросли. Невозможно саженцу находиться на большей глубине, чем привыкли.
- Дыни плохо переносят перемещение с места на место. Поэтому так важно проводить пересадку аккуратно — корни необходимо перемещать вместе с почвой, ни в коем случае не повреждая их.
- Ямки слегка присыпают сухим песком.
- Первую неделю рассаду засыпают спанбондом. Если плантация небольшая, каждый саженец можно накрыть пластиковыми бутылками.
- Если температура ниже + 5 ° С, накройте посев.
- Залейте дыни горячей водой.
Уход за дыней
Главное для дыни — правильная температура и влажность. В остальном все просто: грядки нужно прополоть, рыхлить, удобрять и поливать. А если покрыть землю темной пленкой, уход будет еще проще. Колхозник любит тепло и кислород. Недопустима влага — в ней хорошо развиваются грибы, против которых сорт не имеет особого иммунитета.
Поливы и подкормки
Особенности полива дыни колхозницей:
- В период плодоношения дыню поливают чаще и интенсивнее.
- На частоту и объем полива влияют погодные условия и возраст растения:
- Молодняк часто поливают, почву необходимо постоянно увлажнять.
- Взрослые растения, если погода сухая, поливают 1 раз в неделю.
- Полив нужно прекратить за полмесяца до созревания дыни. Дорожки для дыни рыхлят трижды за сезон.
Подкормки производят раз в две недели. Первый — через полмесяца после посадки рассады или появления всходов. Сроки, состав и дозы удобрений указаны в таблице 2.
Таблица 2
Подкормка | Чем они питаются? |
Первый. За внешний вид 2 настоящих листа. | Птичий помет, разбавленный водой 1:15 |
В соответствии с. Через 2 недели. | В каждую лунку — 0,5 л раствора. Возьмите ведро с водой:
|
В третьих. Через 3 недели. | Повторить предыдущее кормление |
В период роста плодов минеральные удобрения можно заменить золой. Его раскладывают на земле, которую затем разрыхляют и поливают. Также можно использовать сложные магазинные смеси для дынь и тыкв.
Формирование кустов
Если кусты не образуются, урожай не может ждать. Особенности формирования дынных кустов:
- Главный стебель несет бесплодные мужские цветки. Завязи образуются только на боковых побегах. Чтобы активизировать их рост, прищипните основную плетку на 4-5 листочках.
- Побеги прорастают в пазухах листьев. Их количество регулируется. На юге — 3-4 побега, в более суровых — 2.
- Также куст не прищипывают, пока плоды не вырастут до размеров яйца. Часто дыни, вырастая до таких размеров, желтеют и опадают. Количество оставшихся на кусте плодов определяется с учетом прочности куста и погодных условий. На мощных кустах и в жаркую погоду остается 5-6 плодов. На ослабленных кустах и влажным летом остается не более трех дынь.
- Решив, сколько плодов останется на кусте, прищипните на них все побеги. При этом от плодов отсчитывают пять листочков. У пасынков, у которых нет яичников, удаляют полностью.
- Не стоит торопиться прищипывать и убирать боковых пасынков, следует следить за тем, чтобы левый плод разрастался.
Меры профилактики
Основная проблема «Колхозницы» — это грибы. Болен сорт:
- Пыльная плесень. Листва и стебли желтеют, затем покрываются сероватым налетом. Пораженные части вянут и отмирают. Страдает качество дынь. Многие плоды засыхают. В начале роста дыню обрабатывают пестицидами, чтобы предотвратить это заболевание.
- Фузарио. Сначала на листьях появляются пятна. Плоды деформируются, листья засыхают, стебель засыхает. Показывает повышенную влажность и избыток калия.
- Корневая гниль. Поражает взрослые растения. Лечению не поддается, пораженные кусты вырывают.
Для профилактики бахчевые плантации обрабатывают не менее двух раз:
- перед цветением;
- в начале роста яичников.
Растения опрыскивают фунгицидами. Например, HOM (40 г на ведро воды), Fast (2 мл на ведро воды) или другие. Химикаты используют не позднее, чем за 3-4 недели до сбора урожая.
Что касается насекомых, то следует опасаться бахчевой тли, паутинного клеща, обгрызенных лопаток и проволочников. Чтобы предотвратить потери урожая, дыни опрыскивают инсектицидами. Мыло и табачная пыль могут помочь в борьбе с паразитами — их растворы достаточно эффективны против многих насекомых.
Полезные советы
Важные моменты:
- Если дыни выращивают рассадой, растения сначала укрывают от солнца. А если лето прохладное, то нужно следить за температурой, чтобы вовремя укрыть рассаду.
- Снимать арки с грядок, на которые натянули рубероид, не нужно. Внезапно начнутся дожди, так что вы можете быстро накрыть дыни фольгой.
- Во время завязывания плодов жгутики прибивают к земле, так что образуются дальнейшие корни.
- В теплицах дынные плетки привязывают к решеткам.
- Во время цветения все двери и окна теплицы должны быть открыты для проникновения пчел.
- Сетки надевают на растущие плоды и, как и реснички, привязывают к шпалере, чтобы они не порвались.
- На открытой дыне под каждую дыню кладут что-нибудь твердое: фанеру, плитку, пластик и т.д. Это предотвратит гниение плодов.
Сроки и определение созревания
Сорт «Колхозница» имеет непродолжительную вегетацию. Первые дыни созревают через 60 дней после пересадки или после прорастания. Более точные сроки созревания в зависимости от срока посева каждый садовод может узнать из информации на мешочке — обычно существуют программы посевно-дозревания.
Обычно начало сбора урожая приходится на август. Созревание дыни определить несложно:
- плоды желтеют, хорошо пахнут;
- стебель сухой;
- фрукт легко отрывается.
Уборка и хранение урожая
Особенности заготовки и хранения колхозной дыни:
- Собранные зеленые дыни хранят в темном и теплом месте. Где созревают 3-4 дня.
- Плоды срезают, оставляя хвостик 3-5 см.
- На скатерти раскладываются спелые дыни. Их держат на солнце 10 дней. Фрукты укладываются строго в один слой. Каждые 5 дней дыни перемещают из стороны в сторону.
- Дыни требуют чистки. Их нельзя бросать, ставить друг на друга. Любой дефект — трещина или синяк — приводит к загниванию плода.
- Целые плоды хранятся в подвале до января.
- Лучший способ сохранить жизнь — это повесить на сети. Каждый фрукт подвешивается отдельно.
- Оптимальные условия для длительного хранения — влажность 70-80%, температура — от +1 до +3 ° C.
Во время хранения дыни не должны соприкасаться друг с другом.
Дыни вкусные в свежем виде, но при большом урожае некоторые плоды перерабатываются. Из них делают варенье, компоты, цукаты. Дольки дыни можно мариновать, сушить, замораживать.
Какая дыня слаще и вкусней – Колхозница или Торпеда?
Колхозница однозначно слаще. Но какой сорт вкуснее, каждый решает сам. Колькозиано сладкое и в меру сочное, Торпедо водянистое, с кислинкой. Торпедо и Колхозница — соперничающие дыни. Они постоянно спорят, какой сорт лучше. Торпеда хранится дольше, но содержит меньше полезных веществ. Остальные сравнительные критерии представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Сравнительный параметр | Торпедо | Колхозница |
Измерение | до 5 кг (это в России, на ее родине торпеда набирает до 15 кг) | до 2 кг |
Модуль | растянутый | округлый |
Вкус | более водянистый | слаще |
Целлюлоза | белый | белый |
Калорийность | 35 ккал | 30-32 ккал |
Сроки созревания | 95-110 дней | 77-90 дней |
сложно сказать, какой сорт лучше. Кому-то нравятся круглые дыни, кому-то — удлиненные. Кто-то предпочитает большие дыни — для всей семьи, кто-то порционные. Каждый выбирает свой вариант.
Отзывы
Арсений Д., Воронежская область Я много лет воспитываю колхозницу. Я отбираю семена из самых больших дынь. Сажаю в открытый грунт. Сорт раннеспелый, поэтому со созреванием проблем не возникает. Уже в августе едим урожай. Сначала раздражал грибок, сейчас обрабатываю посев ХОМ и проблема ушла.
★ ★ ★ ★ ★ Ольга Ш., Московская обл. Посадил этот сорт впервые. Он сказал, что созревает рано. Посеял семена прямо в теплице. Дыни выросли, но маленькие. Одни дыни были сладкими, другие безвкусными. Одно растение произвело всего 1-2 дыни. Подумываю о посадке саженцев в этом году.
Главное преимущество дыни Колхозница — ее доступность для большинства регионов России. Вырастить его сможет любой огородник, если он соответствует всем требованиям агротехники и правильно формирует кусты. На улице или в теплице — колхозник в любом случае порадует крепким, сладким и ароматным урожаем желтой дыни.