Черникой можно запастись на зиму, если высушить её или заморозить — эти способы являются не только самыми простыми и доступными, но и лучше других позволяют сохранить полезные свойства ягод. Есть и менее полезные, зато более вкусные варианты заготовок — с сахаром. Черника очень вкусна как в перетёртом виде, так и в сваренном — в форме джемов, варений, компотов.
- Полезные свойства черники
- Способы заготовки черники на зиму
- Заморозка
- Сушка
- Рецепты домашних зимних заготовок
- Черничная пастила
- Натуральные ягоды в своём соку
- Джем из черники без варки
- Черника засахаренная
- Быстрое варенье из черники
- Варенье с целыми ягодами
- Черника без сахара
- Густое черничное варенье с желатином
- Густой черничный джем с пектином
- Морс
- Сок
- Сироп
- Что приготовить из размороженной черники?
- Как использовать сушеную чернику?
Полезные свойства черники
Черника содержит мощный комплекс биологически активных веществ, оказывающий на организм оздоровительное воздействие. Особенно полезна эта ягода для зрения, не зря большинство современных аптечных препаратов для глаз созданы на основе плодов черники.
В чернике также содержатся:
- дубильные вещества — 12%;
- антоцианы — 400-700 мг%;
- сахара — 20%;
- органические кислоты — 5-7%;
- витамин С — 6 мг%;
- витамин В2 — 0,04 мг%;
- каротин — 1,6 мг%.
Также в плодах черники много флавоноидов, жирных кислот, пектиновых веществ, макро- и микроэлементов. Благодаря дубильным веществам, черника обладает антисептическим, противовоспалительным и вяжущим эффектом. Антоцианы — мощные антиоксиданты, благотворно влияют на зрительный аппарат.
Ещё одно важное свойство черники — способность оказывать на организм инсулиноподобное действие, понижать сахар в крови. Именно поэтому эта ягода очень полезна при сахарном диабете. Также черника оказывает общеукрепляющее воздействие, она широко применяется как в народной медицине, так и в фармацевтике — на её основе создано много разнообразных БАДов.
Листья черники не менее полезны, чем её ягоды, поэтому их рекомендуется сушить и добавлять в чай. Особенно много в брусничных листьях витамина С.
Способы заготовки черники на зиму
При заготовке черники цель номер один — максимально сберечь полезность ягод. Именно поэтому их не рекомендуется подвергать термообработке, измельчать и даже мыть. Единственное, что нужно сделать перед сушкой или заморозкой — тщательно перебрать ягоды, убрать подпорченные экземпляры, листья и растительный мусор.
Заморозка
Если правильно заморозить чернику, то в размороженном состоянии она сохранит свой вкус, форму, аромат и текстуру, не размягчится и не потечёт. Такие ягоды можно использовать для приготовления вкуснейших черничных десертов, добавлять в выпечку и компоты.
Советы по заморозке черники:
- Ягоды, собранные в лесу, в экологически чистом месте, не мойте. Если же вы купили чернику на рынке, лучше её промыть проточной водой, а потом просушить, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
- Рекомендуется ягоды сначала заморозить на противне, а уже потом ссыпать в специальную тару — для хранения в морозилке. Из пакетов, в которых будет храниться ягода, тщательно выпустите воздух.
- Мокрую чернику замораживать нельзя — на них образуются кристаллики льда, которые при разморозке будут таять, повреждая ягоды.
Сушка
На сушку придётся потратить немного больше времени, чем на заморозку. Зато сушёным ягодам не нужен холодильник. Сушёная черника сохраняет максимум полезных свойств, при этом она будет у вас всегда под рукой, её удобно брать с собой в дорогу.
Советы по сушке черники:
- Для сушки используйте специальную сушилку или духовку с функцией конвекции. Без этих бытовых приборов высушить ягоды не так-то просто — понадобится много времени и солнца.
- Дверцу духовки при сушке не закрывайте до конца или вам придётся регулярно приоткрывать её, чтобы вытереть собирающийся конденсат.
- Чтобы определить, высохла ли черника, сожмите горсть ягод в ладони — сухие плоды не слипаются в комок и не окрашивают руки.
Если правило высушить чернику, её можно хранить 2 года. Чтобы она не испортилась за это время, её держат в тёмном и прохладном месте, в таре, не пропускающей влагу.
Как высушить чернику:
Рецепты домашних зимних заготовок
Помимо сушки и заморозки, не требующих использования дополнительных ингредиентов, есть и другие способы заготовки черники на зиму. Большинство из них готовится с использованием сахара — они не так полезны, как черника в чистом виде, зато очень вкусны и в небольших количествах будут только полезны. Черничные джемы, варенья и прочие заготовки — лучшее дополнение к зимним чаепитиям.
Черничная пастила
Пастила — один из вариантов сушки ягод. Он не требует варки, но для приготовления лакомства понадобится немного сахара.
При желании чернику можно дополнить фруктами — больше всего подходят яблоки, груши и абрикосы, или овощами с нейтральным вкусом. Лучше всего, подходит кабачок. Соотношение ягод и сахара каждый подбирает на свой вкус.
Для пастилы понадобится:
- черника — 1 кг;
- сахар — 1-2 ст. л.
Порядок приготовления:
Если пастила высушена правильно, она не липнет к рукам, легко снимается с пергаментной бумаги и не ломается, когда её сворачивают в рулеты.
Видео о приготовлении черничной пастилы:
Натуральные ягоды в своём соку
Если вы хотите сохранить полезные вещества черники и получить вкусную заготовку без сахара, законсервируйте её в собственном соку. Для этого рецепта вам не понадобится ничего кроме ягод. Ну и, разумеется, банок с крышками.
Порядок приготовления:
Видео о приготовлении черники в собственном соку:
Джем из черники без варки
Этот способ заготовки широко используется для заготовки разных ягод. Хранят джем в холодном месте. Количество сахара подбирают по своему вкусу.
Понадобится:
- черника — 1 кг;
- сахар — 0,5-2 кг;
Чем меньше вы возьмёте сахара, тем полезнее будет готовый продукт. Вместе с тем, от количества сладкого консерванта зависит срок хранения джема — чем его больше, тем дольше не портится продукт. Диапазон — от 1-2 месяцев до года.
Порядок приготовления:
Такую заготовку удобно использовать — её можно добавлять в каши, подавать к выпечке, делать морсы, кремы, муссы.
Видео о приготовлении джема без варки:
Черника засахаренная
Один из самых простых и популярных способов заготовки ягод. Он удобен тем, что не приходится возиться с банками, стерилизацией, закаткой крышек. Если вы ограничены во времени, используйте старый проверенный способ заготовки черники — в сахаре. Но учтите, хранить такую заготовку надо только в холодном месте.
Понадобится:
- черника — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Порядок приготовления:
Видео о приготовлении черники с сахаром:
Быстрое варенье из черники
На приготовление такого варенья понадобится минимум времени и сахара. Такая технология позволяет максимально сохранить уникальный черничный вкус. Пикантности варенью добавляют лимонные и коричные нотки. Но лимон и корицу кладут по желанию — тем, кто ценит исключительно черничный вкус, они не могут не понадобиться.
Вам понадобится:
- черника — 2 кг;
- сахар — 0,5-1 кг;
- вода — 300-500 мл;
- желирующее вещество («Желфикс» и т.п.) — 1-2 пакетика;
- лимон — 1 штука;
- корица — 20-40 г.
Порядок приготовления:
Это варенье можно готовить и без добавления воды, но тогда чернику, засыпанную сахаром, надо оставить на несколько часов (или на ночь), чтобы она пустила сок.
Видео о том как приготовить быстрое варенье:
Варенье с целыми ягодами
Из черники получается очень вкусное варенье к чаю. Один из самых популярных видов черничного варенья — с цельными ягодами. На его приготовления вам придётся потратить несколько часов, но сама варка длится не более 50 минут.
Вам понадобится:
- черника — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- ванилин — 2 г;
- вода — 180 мл.
Порядок приготовления:
Видео о приготовлении черничного варенья:
Черника без сахара
Черника рекомендуется при сахарном диабете, но заготовки с сахаром диабетикам противопоказаны. Можно заготовить ягоды на зиму без использования сахара. Вместо него используйте натуральный мёд.
Понадобится:
- черника — 1 кг;
- мёд — 200 г.
Порядок приготовления:
Видео о приготовлении черничного варенья на меду:
Густое черничное варенье с желатином
Добавив в варенье желатин, можно получить более густое варенье без длительного уваривания. На приготовление такой заготовки уйдет всего один час.
Понадобится:
- черника — 1 кг;
- сахар — 0,75 кг;
- желатин — 1 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Порядок приготовления:
Густой черничный джем с пектином
Для приготовления этого джема используется пектин — оно поможет массе быстро загустеть. Приготовление этой заготовки займёт у вас не более получаса.
Понадобится:
- черника — 250 г;
- сахар — 250 г;
- пектин — 1 упаковка.
Порядок приготовления:
Видео о том, как приготовить джем с пектином/желатином:
Морс
Приготовление морсов сопровождается минимальной термической обработкой ягод, что позволяет сохранить в них максимум полезных свойств.
Понадобится:
- черника — 150 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 1 л.
Порядок приготовления:
Видео о приготовлении морса из черники:
Сок
Для приготовления сока по этому рецепту сахар вам не понадобится. Вы получите здоровый диетический продукт, вкусный и полезный. В отличие от сиропа, в этом соке только нужные организму вещества.
Как приготовить черничный сок:
Сок черники довольно хорошо хранится — в подвале или погребе его можно держать около 2-х лет.
Видео о приготовлении черничного сока:
Сироп
Сироп — жидкий концентрат, который зимой можно будет использовать для приготовления соусов, напитков, десертов.
Понадобится:
- черника — 1,5 кг;
- вода — 400 мл;
- сахар — 600 г;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.
Порядок приготовления:
Видео о приготовлении сиропа из черники:
Что приготовить из размороженной черники?
Размороженную чернику используют для приготовления самых разных блюд и напитков, добавляют в выпечку, готовят десерты. Можно приготовить из замороженной черники компот или, например, вкуснейший тёртый пирог, который может стать прекрасным поводом для душевного чаепития.
Понадобится для пирога:
- черника — 150 г;
- сахар — 150 г;
- мука — 1,5 стакана;
- масло — 125 г;
- яйцо — 1 штука;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Рецепт пирога с черникой:
Полстакана муки, при желании, можете заменить на кукурузную или миндальную. Или молотыми орехами. Также можно добавить в тесто ваниль и корицу.
Видео о приготовлении тёртого пирога:
Как использовать сушеную чернику?
Не стоит думать, что сушёная черника годится только для чая, её можно использовать в самых разных блюдах. Ягоды, оказавшись в жидкой или влажной среде, становятся мягкими и вкусными. Их можно добавлять в йогурты, каши, выпечку. Особенно хорошо сочетается с черникой творог. Попробуйте приготовить с сушёными ягодами сырники.
Понадобится:
- черника сушёная — 30 г;
- творог зернистый — 100 г;
- творог обезжиренный — 100 г;
- пюре из банана — 50 г;
- мука — 75 г;
- масло оливковое — 50 мл.
Соль и сахар кладите по вкусу. Также вам понадобится сито.
Порядок приготовления:
Черника — по-настоящему удивительная ягода, так как сочетает в себе на редкость гармоничный вкус с уникальными целебными свойствами. Много этой ягоды не бывает — её нужно есть свежей, заготавливать на зиму, использовать для приготовления целебных средств.