Арбуз Продюсер: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Плодово-ягодные кустарники

Сорт арбузов производителя пользуется большой популярностью как у фермеров, так и у потребителей. Его выращивают в основном в южных регионах, но раннеспелость позволяет собирать урожай в более холодных климатических условиях. Какие работы нужно проводить при посадке, старте и уборке урожая — читайте в этой статье.

Производитель арбуза: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывыПроизводитель арбуза: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывыПроизводитель арбуза: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

История селекции

Распространение по миру ягода начала из Египта. Кроме того, в США был улучшен ассортимент производителей. Это улучшение по сравнению с популярным арбузом Crimson Sweet.

В результате селекционной работы появилась возможность выращивать его как в промышленных условиях, так и в личных подсобных хозяйствах: увеличен срок хранения при сохранении вкусовых качеств.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт производителя относится к раннеспелым, отличается высокой урожайностью.

Описание:

  • Стебли. Средней длины. Листья серо-зеленые, умеренно рассеченные.
  • Ягода. Он овальной формы, гладкий, без вмятин и шероховатостей, имеет характерный блеск.
  • Целлюлоза. Красный, зернистый, хрустящий, сочный, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена расположены у коры, темно-коричневые, их относительно немного.
  • Корочка. Не плотный, при созревании достигает 1 см, почти белого цвета с зеленоватым оттенком.

Ягоды относятся к диетическим продуктам и обладают лечебными свойствами. В основном их употребляют в свежем виде, но они также подходят для консервирования, для приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Производитель:

Период вегетации, дни Масса плода, кг Урожайность, ц / га Всхожесть семян, % Портативность Предложение
65-75 8–18 105 90–99 высокий для употребления в свежем виде

Региональность произрастания

Сегодня арбуз производителя выращивают на юге России (Кавказ, Краснодарский край), Белоруссии, Молдове, Украине, Казахстане, Таджикистане. Возделывание в теплицах возможно при налаживании оросительных систем в средней полосе.

Какие достоинства у арбуза?

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • раннее созревание;
  • большой размер;
  • высокий вкус, аромат;
  • хорошая зрелость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие портативные свойства;
  • высокая сохранность качества урожая.

В чем недостатки Продюсера?

К недостаткам можно отнести:

  • строгость к условиям произрастания (микроклимат, полив);
  • созревание зависит от атмосферных условий;
  • он может не полностью созреть внутри.

Смотрите обзор Watermelon Producer в видео ниже:

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой будут включать в себя несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка, на котором будет расти арбуз. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Осветительные приборы. Выберите открытое место без тени.
  • Грунтовка. Наиболее подходят песчаные и песчаные почвы с кислотностью pH = 6,7-7,0.
  • Подземные воды. Отложите под грядкой приподнятую площадку, где грунтовые воды не выходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками арбуза являются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивать арбуз на участке, где росли дыни и тыквы.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву происходит аналогично и не зависит от способа посева.

Наилучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 лет хранения.

Этапы подготовки:

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Влажный. Приготовьте физиологический раствор (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите семена. Оставьте на 10 минут. Те, что вышли, выбросьте их. Те, что упали на дно, просушите.
  • Разогреть. Нагрейте выбранный материал 20-30 минут. Для этого используется теплая вода с температурой 50-60 ° С. В результате данной процедуры происходит дезинфекция.
  • Повторно замочите. Приготовьте 1% раствор перманганата калия. Замочите в нем семена примерно на 20 минут. Метод помогает предотвратить грибковые заболевания.
  • Прорастание. Подготовленные семена выложить на влажную марлю, сложенную в несколько слоев. После того, как появятся всходы, они готовы к посадке.

Правила для посадки

Главный критерий посадки — температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 ° С, арбуз не вырастет;
  • минимальная температура утепления почвы не должна быть ниже +14 ° С;
  • оптимальный температурный режим — прогрев до + 20-25 ° С.

Способы выращивания

Есть 2 способа выращивания арбуза у гровера.

Рассадой

В средней полосе и в северных регионах, чтобы арбуз успел созреть за короткое лето, лучше высаживать рассаду. Южные садоводы тоже могут использовать этот метод, но арбуз хорошо вырастет на открытом воздухе.

Производитель арбуза: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Сроки посадки

Высевать на рассаду всходы начинают в середине апреля. В этом случае к концу мая всходы будут хорошо сформированы и более крепкими для посадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посев проводят в торфяные горшочки.

Подпоследовательность:

  • Подготовка почвы. Можно приобрести специализированную почвосмесь для рассады или приготовить ее самостоятельно:
    • 1 вариант: траву и перегной смешать в соотношении 1: 3.
    • 2 вариант: смешать торф, опилки и перегной в соотношении 3: 1: 0,5.
  • Подготовьте горшки. Чтобы прорастить арбуз, подготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см и залейте их почвенной смесью.

Использование торфяных горшков предотвращает повреждение корневой системы при пересадке в почву.

  • Глубина посева. В каждом горшке просверлите ямки в земле глубиной 4-5 см.
  • Посадка семян. Посадите проросшие ранее семена в марлю в торфяные горшочки. Засыпьте семена почвой, не утрамбовывая.
  • Смочите почву. Хорошо увлажните почву, но не засыпайте ее.

Уход за рассадой

Дополнительные методы лечения включают:

  • Строительство мини-теплицы. Высаженные растения накрыть пластиком или стеклом и поставить в хорошо прогретое от солнца место.
  • Первые выстрелы. Ожидание первых уколов занимает около 1 месяца. После их появления снимите укрытие и поставьте саженцы на солнце.
  • Увлажняющий. Держите комок влажным. Избегайте пересыхания и застоя воды.
  • Закалка. Закаливать рассаду начинайте за 10 дней до посадки в грунт. Для этого вынимайте их каждый день. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни: постепенно увеличивайте это время до полного дня.

Высадка рассады в грунт

Саженцы в открытый грунт или в теплицы можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

Поэтапный процесс:

  • Рытье ям. Их глубина должна полностью соответствовать горшку с торфом.
  • Посадите ростки. Выложите ростки арбуза стаканом в лунки.
  • Присыпать землей. Засыпьте саженцы землей, землю вокруг них уплотните, но без излишних усилий.
  • Полейте ростки. Тщательно увлажните почву возле стеблей.

Производитель арбуза: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Семенами в грунт

Этот метод занимает меньше времени, чем предыдущий. Сеять арбуз в землю можно в последних числах мая.

Последовательность работы:

  • Количество семян. Рассчитать по формуле: на 1 кв.м площади — 0,3 г.
  • Выращивание. Рыхлить участок культиватором на глубину 6-7 см.
  • Разбейте сад. Разделите участок на ряды, оставьте между ними 1 м. В каждом ряду выкопайте ямки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В теплице — 0,7х0,7 м.
  • Посев семян. В каждую лунку всыпать по 2-3 семечки.
  • Присыпать землей. Засыпьте семена почвой, не утрамбовывая.
  • Орошение. Полейте грядку теплой водой.

Если температура воздуха опускается ниже +12 ° C, грядку следует накрыть пленкой.

Арбузу нужна теплая погода (в идеале + 25-30 ° С). При выращивании в средних широтах садоводы строят над грядками пленочные навесы, обеспечивающие лучшее утепление. Убирают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

Некоторые садоводы выращивают арбузы на открытом воздухе, используя двойное укрытие. Процесс выглядит так:

  • в саду высеваются семена;
  • накрыт небольшой разрезанной пластиковой бутылкой;
  • накройте сверху другой бутылкой, но большего объема (3-5 литров), создав условия для термоса;
  • после установления теплого климата сначала снимите нижнюю бутылку, а через некоторое время — верхнюю.

Особенности ухода

Производитель арбуза — растение очень капризное, поэтому требует хорошего ухода.

Нормы полива

Полив зависит от стадии вегетации.

Арбуз засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

Следуйте этим рекомендациям:

  • при усилении развития завязи поливать огород утром и вечером;
  • во время цветения поливать растения 2 раза в неделю;
  • в хорошую и теплую погоду — 1 раз в 7-8 дней;
  • на стадии плодообразования — полив ограничить;
  • во время созревания плодов — полив полностью прекращают.

Для арбуза лучше всего подходит капельный полив. Если грядка небольшая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе еженедельно проводите поверхностное рыхление почвы.

Дождевание может спровоцировать развитие болезней.

В регионах с более холодным климатом и расположением близко к грунтовым водам садоводы делают между рядами бороздки и поливают их по ним, чтобы корневая система заходила не внутрь, а в ширину, что препятствует ее загниванию.

Подкормка

Внесение удобрений необходимо в следующие периоды роста:

  • через 30 дней после посева, когда появятся плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк 1: 6.
  • После образования яичника. Применяйте минеральные удобрения еженедельно после полива или дождя. Растение особенно нуждается в добавках фосфора и калия.

Регулярные подкормки можно заменить добавлением золы или перегноя в каждую лунку перед посадкой.

Кроме того, существуют некоторые запреты на внесение удобрений:

  • Во время созревания плодов удобрять растения азотными удобрениями нельзя. Арбуз имеет свойство накапливать соли натрия, которые меняют его вкус.
  • Свежий навоз нельзя использовать для удобрения.

Производитель арбуза: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Формирование куста

Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

  • На открытом воздухе. Сформируйте куст из 3-х побегов, прищипните их верхушки.
  • В теплице. Арбузы выращивают на решетках. Сформируйте кусты из 1 стебля, который привязан к опоре. Боковые побеги длиннее 50 см — срезать. На главном побеге оставьте 2 пасынков. После образования завязи прищипывайте верхушку через каждые 3 листа.

Для дружного созревания на каждом побеге остается не более 3-х завязей.

Созревание плодов

Несмотря на любовь к солнцу, плоды растения лучше всего созревают, если положить их в ткань или, в жаркую погоду, накрыть крупными листьями, например, лопухом.

В открытом грунте нельзя долго созревать плоды, они могут начать гнить. В теплице каждый арбуз помещают в сети и развешивают на стеллажах для созревания.

Борьба с вредителями и болезнями

Производитель обладает высоким иммунитетом к развитию таких заболеваний, как гниль и антракноз.

Но они могут быть поражены следующими болезнями и паразитами:

  • Дынная тля. Насекомое селится на стебли культуры. На них появляются черные пятна, со временем стебли скручиваются. Для победы над паразитом полностью удалите пораженные стебли, обработайте Фитовермом.
  • Выходит Путин. Заметить насекомое можно сразу после посадки рассады — оно образует паутинку под листьями и можно найти клеща. Со временем растение засыхает. Чтобы не допустить размножения вредителя, сожгите пораженные листья, обработайте огород инсектицидом, например, Агравертином.
  • Пыльная плесень. Заболевание вызвано размножением грибка. Листья покрыты бело-серым налетом, на котором образуются капельки жидкости, похожие на росу. Растение погибает. Для лечения больных листьев удалите и обработайте растение суспензией Каратан, Топаз.
  • Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, в результате чего на стеблях у земли можно обнаружить влажные коричневые пятна с неприятным запахом и пожелтением листьев. Обработайте медным купоросом, фундазолом или золой.

    Чтобы определить наличие грибков, можно сделать анализ почвы в лаборатории.

Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие болезней и размножение паразитов:

  • продезинфицировать почву перед посадкой;
  • продезинфицировать семена Фитоспорином;
  • при поливе не заливать стебли и листья;
  • соблюдать правила и нормы питания;
  • регулярно осматривайте растения на предмет повреждений.

Размножение

Производитель арбузов размножается только семенами. Это связано с природными особенностями: в природе спелые плоды катятся по поверхности, пока не лопнут под воздействием внешних факторов, при этом сок увлажняет почву, и таким образом семена оседают в почве.

Как определить, что ягода поспела?

На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате ближе к сентябрю.

Спелость плода можно определить по следующим критериям:

  • высокий контраст темно-зеленых и светло-зеленых полос на коже;
  • текстура кожуры меняется от матовой до глянцевой;
  • на спелых плодах часто можно встретить царапины и клевки, незрелые ягоды птицы не трогают;
  • при созревании цветонос засыхает.

Производитель арбуза: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается за 5 дней до полного созревания плодов. В это время мякоть имеет бледно-розовый цвет, который со временем становится красным. Ранее собранные ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а в дальнейшем не смогут храниться долгое время.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз снимают со стеблей, оставляя 3-5 см стебля.

Храните арбузы, соблюдая:

  • Температура и влажность. При хранении температура не должна превышать + 1-4 °, влажность в пределах 70-80%.
  • Метод архивирования. Вы можете использовать один из 4 методов:
    • в ящиках, покрытых мхом;
    • в бочках, засыпанных золой;
    • повесить в сети, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
    • после обработки каждого плода воском толщиной 5 мм.

Отзывы об арбузе Продюсер

Мария, 50 лет. Сорт арбуза.Производитель прекрасно созревает в нашем южном климате. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризное, но при своевременных агротехнических работах проблем не возникает.

Светлана, 45 лет. Выращиваем арбузы Производителя в теплице кинотеатра. Высаживаем семена во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если наступают весенние заморозки, дополнительно утепляем теплицу. Арбузы растут чудесно и сладко. Мы очень любим этот сорт.

Ермолай, 62 года. Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и во многих вариантах. Но Производитель вне конкуренции: раннеспелый, высокая урожайность, отменные вкусовые качества, прекрасно переносит транспортировку.

 

Арбуз производителя — раннеспелый сорт, что позволяет вырастить его за короткое лето. Растение капризное: требовательно к климатическим условиям, почве, поливу. Но при своевременном выполнении агротехнических работ порадует хорошим урожаем. Производителя можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни