Сорт арбузов производителя пользуется большой популярностью как у фермеров, так и у потребителей. Его выращивают в основном в южных регионах, но раннеспелость позволяет собирать урожай в более холодных климатических условиях. Какие работы нужно проводить при посадке, старте и уборке урожая — читайте в этой статье.
- История селекции
- Описание и характеристика сорта Продюсер
- Региональность произрастания
- Какие достоинства у арбуза?
- В чем недостатки Продюсера?
- Подготовительные работы
- Выбор и подготовка участка
- Подготовка семян
- Правила для посадки
- Способы выращивания
- Рассадой
- Сроки посадки
- Технология посадки
- Уход за рассадой
- Высадка рассады в грунт
- Семенами в грунт
- Особенности ухода
- Нормы полива
- Подкормка
- Формирование куста
- Созревание плодов
- Борьба с вредителями и болезнями
- Размножение
- Как определить, что ягода поспела?
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы об арбузе Продюсер
История селекции
Распространение по миру ягода начала из Египта. Кроме того, в США был улучшен ассортимент производителей. Это улучшение по сравнению с популярным арбузом Crimson Sweet.
В результате селекционной работы появилась возможность выращивать его как в промышленных условиях, так и в личных подсобных хозяйствах: увеличен срок хранения при сохранении вкусовых качеств.
Описание и характеристика сорта Продюсер
Сорт производителя относится к раннеспелым, отличается высокой урожайностью.
Описание:
- Стебли. Средней длины. Листья серо-зеленые, умеренно рассеченные.
- Ягода. Он овальной формы, гладкий, без вмятин и шероховатостей, имеет характерный блеск.
- Целлюлоза. Красный, зернистый, хрустящий, сочный, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена расположены у коры, темно-коричневые, их относительно немного.
- Корочка. Не плотный, при созревании достигает 1 см, почти белого цвета с зеленоватым оттенком.
Ягоды относятся к диетическим продуктам и обладают лечебными свойствами. В основном их употребляют в свежем виде, но они также подходят для консервирования, для приготовления напитков и десертов.
Таблица характеристик сорта Производитель:
Период вегетации, дни | Масса плода, кг | Урожайность, ц / га | Всхожесть семян, % | Портативность | Предложение |
65-75 | 8–18 | 105 | 90–99 | высокий | для употребления в свежем виде |
Региональность произрастания
Сегодня арбуз производителя выращивают на юге России (Кавказ, Краснодарский край), Белоруссии, Молдове, Украине, Казахстане, Таджикистане. Возделывание в теплицах возможно при налаживании оросительных систем в средней полосе.
Какие достоинства у арбуза?
К основным достоинствам сорта можно отнести:
- раннее созревание;
- большой размер;
- высокий вкус, аромат;
- хорошая зрелость;
- устойчивость к болезням;
- высокие портативные свойства;
- высокая сохранность качества урожая.
В чем недостатки Продюсера?
К недостаткам можно отнести:
- строгость к условиям произрастания (микроклимат, полив);
- созревание зависит от атмосферных условий;
- он может не полностью созреть внутри.
Смотрите обзор Watermelon Producer в видео ниже:
Подготовительные работы
Подготовительные работы перед посадкой будут включать в себя несколько этапов.
Выбор и подготовка участка
Урожайность во многом зависит от участка, на котором будет расти арбуз. Он должен соответствовать следующим требованиям:
- Осветительные приборы. Выберите открытое место без тени.
- Грунтовка. Наиболее подходят песчаные и песчаные почвы с кислотностью pH = 6,7-7,0.
- Подземные воды. Отложите под грядкой приподнятую площадку, где грунтовые воды не выходят близко к поверхности.
- Предшественники. Хорошими предшественниками арбуза являются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.
Не рекомендуется выращивать арбуз на участке, где росли дыни и тыквы.
Подготовка семян
Подготовка семян к посеву происходит аналогично и не зависит от способа посева.
Наилучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 лет хранения.
Этапы подготовки:
- Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
- Влажный. Приготовьте физиологический раствор (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите семена. Оставьте на 10 минут. Те, что вышли, выбросьте их. Те, что упали на дно, просушите.
- Разогреть. Нагрейте выбранный материал 20-30 минут. Для этого используется теплая вода с температурой 50-60 ° С. В результате данной процедуры происходит дезинфекция.
- Повторно замочите. Приготовьте 1% раствор перманганата калия. Замочите в нем семена примерно на 20 минут. Метод помогает предотвратить грибковые заболевания.
- Прорастание. Подготовленные семена выложить на влажную марлю, сложенную в несколько слоев. После того, как появятся всходы, они готовы к посадке.
Правила для посадки
Главный критерий посадки — температурный режим:
- если температура почвы ниже +12 ° С, арбуз не вырастет;
- минимальная температура утепления почвы не должна быть ниже +14 ° С;
- оптимальный температурный режим — прогрев до + 20-25 ° С.
Способы выращивания
Есть 2 способа выращивания арбуза у гровера.
Рассадой
В средней полосе и в северных регионах, чтобы арбуз успел созреть за короткое лето, лучше высаживать рассаду. Южные садоводы тоже могут использовать этот метод, но арбуз хорошо вырастет на открытом воздухе.
Сроки посадки
Высевать на рассаду всходы начинают в середине апреля. В этом случае к концу мая всходы будут хорошо сформированы и более крепкими для посадки в открытый грунт.
Технология посадки
Посев проводят в торфяные горшочки.
Подпоследовательность:
- Подготовка почвы. Можно приобрести специализированную почвосмесь для рассады или приготовить ее самостоятельно:
- 1 вариант: траву и перегной смешать в соотношении 1: 3.
- 2 вариант: смешать торф, опилки и перегной в соотношении 3: 1: 0,5.
- Подготовьте горшки. Чтобы прорастить арбуз, подготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см и залейте их почвенной смесью.
Использование торфяных горшков предотвращает повреждение корневой системы при пересадке в почву.
- Глубина посева. В каждом горшке просверлите ямки в земле глубиной 4-5 см.
- Посадка семян. Посадите проросшие ранее семена в марлю в торфяные горшочки. Засыпьте семена почвой, не утрамбовывая.
- Смочите почву. Хорошо увлажните почву, но не засыпайте ее.
Уход за рассадой
Дополнительные методы лечения включают:
- Строительство мини-теплицы. Высаженные растения накрыть пластиком или стеклом и поставить в хорошо прогретое от солнца место.
- Первые выстрелы. Ожидание первых уколов занимает около 1 месяца. После их появления снимите укрытие и поставьте саженцы на солнце.
- Увлажняющий. Держите комок влажным. Избегайте пересыхания и застоя воды.
- Закалка. Закаливать рассаду начинайте за 10 дней до посадки в грунт. Для этого вынимайте их каждый день. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни: постепенно увеличивайте это время до полного дня.
Высадка рассады в грунт
Саженцы в открытый грунт или в теплицы можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.
Поэтапный процесс:
- Рытье ям. Их глубина должна полностью соответствовать горшку с торфом.
- Посадите ростки. Выложите ростки арбуза стаканом в лунки.
- Присыпать землей. Засыпьте саженцы землей, землю вокруг них уплотните, но без излишних усилий.
- Полейте ростки. Тщательно увлажните почву возле стеблей.
Семенами в грунт
Этот метод занимает меньше времени, чем предыдущий. Сеять арбуз в землю можно в последних числах мая.
Последовательность работы:
- Количество семян. Рассчитать по формуле: на 1 кв.м площади — 0,3 г.
- Выращивание. Рыхлить участок культиватором на глубину 6-7 см.
- Разбейте сад. Разделите участок на ряды, оставьте между ними 1 м. В каждом ряду выкопайте ямки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В теплице — 0,7х0,7 м.
- Посев семян. В каждую лунку всыпать по 2-3 семечки.
- Присыпать землей. Засыпьте семена почвой, не утрамбовывая.
- Орошение. Полейте грядку теплой водой.
Если температура воздуха опускается ниже +12 ° C, грядку следует накрыть пленкой.
Арбузу нужна теплая погода (в идеале + 25-30 ° С). При выращивании в средних широтах садоводы строят над грядками пленочные навесы, обеспечивающие лучшее утепление. Убирают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.
Некоторые садоводы выращивают арбузы на открытом воздухе, используя двойное укрытие. Процесс выглядит так:
- в саду высеваются семена;
- накрыт небольшой разрезанной пластиковой бутылкой;
- накройте сверху другой бутылкой, но большего объема (3-5 литров), создав условия для термоса;
- после установления теплого климата сначала снимите нижнюю бутылку, а через некоторое время — верхнюю.
Особенности ухода
Производитель арбуза — растение очень капризное, поэтому требует хорошего ухода.
Нормы полива
Полив зависит от стадии вегетации.
Арбуз засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.
Следуйте этим рекомендациям:
- при усилении развития завязи поливать огород утром и вечером;
- во время цветения поливать растения 2 раза в неделю;
- в хорошую и теплую погоду — 1 раз в 7-8 дней;
- на стадии плодообразования — полив ограничить;
- во время созревания плодов — полив полностью прекращают.
Для арбуза лучше всего подходит капельный полив. Если грядка небольшая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе еженедельно проводите поверхностное рыхление почвы.
Дождевание может спровоцировать развитие болезней.
В регионах с более холодным климатом и расположением близко к грунтовым водам садоводы делают между рядами бороздки и поливают их по ним, чтобы корневая система заходила не внутрь, а в ширину, что препятствует ее загниванию.
Подкормка
Внесение удобрений необходимо в следующие периоды роста:
- через 30 дней после посева, когда появятся плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк 1: 6.
- После образования яичника. Применяйте минеральные удобрения еженедельно после полива или дождя. Растение особенно нуждается в добавках фосфора и калия.
Регулярные подкормки можно заменить добавлением золы или перегноя в каждую лунку перед посадкой.
Кроме того, существуют некоторые запреты на внесение удобрений:
- Во время созревания плодов удобрять растения азотными удобрениями нельзя. Арбуз имеет свойство накапливать соли натрия, которые меняют его вкус.
- Свежий навоз нельзя использовать для удобрения.
Формирование куста
Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:
- На открытом воздухе. Сформируйте куст из 3-х побегов, прищипните их верхушки.
- В теплице. Арбузы выращивают на решетках. Сформируйте кусты из 1 стебля, который привязан к опоре. Боковые побеги длиннее 50 см — срезать. На главном побеге оставьте 2 пасынков. После образования завязи прищипывайте верхушку через каждые 3 листа.
Для дружного созревания на каждом побеге остается не более 3-х завязей.
Созревание плодов
Несмотря на любовь к солнцу, плоды растения лучше всего созревают, если положить их в ткань или, в жаркую погоду, накрыть крупными листьями, например, лопухом.
В открытом грунте нельзя долго созревать плоды, они могут начать гнить. В теплице каждый арбуз помещают в сети и развешивают на стеллажах для созревания.
Борьба с вредителями и болезнями
Производитель обладает высоким иммунитетом к развитию таких заболеваний, как гниль и антракноз.
Но они могут быть поражены следующими болезнями и паразитами:
- Дынная тля. Насекомое селится на стебли культуры. На них появляются черные пятна, со временем стебли скручиваются. Для победы над паразитом полностью удалите пораженные стебли, обработайте Фитовермом.
- Выходит Путин. Заметить насекомое можно сразу после посадки рассады — оно образует паутинку под листьями и можно найти клеща. Со временем растение засыхает. Чтобы не допустить размножения вредителя, сожгите пораженные листья, обработайте огород инсектицидом, например, Агравертином.
- Пыльная плесень. Заболевание вызвано размножением грибка. Листья покрыты бело-серым налетом, на котором образуются капельки жидкости, похожие на росу. Растение погибает. Для лечения больных листьев удалите и обработайте растение суспензией Каратан, Топаз.
- Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, в результате чего на стеблях у земли можно обнаружить влажные коричневые пятна с неприятным запахом и пожелтением листьев. Обработайте медным купоросом, фундазолом или золой.
Чтобы определить наличие грибков, можно сделать анализ почвы в лаборатории.
Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие болезней и размножение паразитов:
- продезинфицировать почву перед посадкой;
- продезинфицировать семена Фитоспорином;
- при поливе не заливать стебли и листья;
- соблюдать правила и нормы питания;
- регулярно осматривайте растения на предмет повреждений.
Размножение
Производитель арбузов размножается только семенами. Это связано с природными особенностями: в природе спелые плоды катятся по поверхности, пока не лопнут под воздействием внешних факторов, при этом сок увлажняет почву, и таким образом семена оседают в почве.
Как определить, что ягода поспела?
На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате ближе к сентябрю.
Спелость плода можно определить по следующим критериям:
- высокий контраст темно-зеленых и светло-зеленых полос на коже;
- текстура кожуры меняется от матовой до глянцевой;
- на спелых плодах часто можно встретить царапины и клевки, незрелые ягоды птицы не трогают;
- при созревании цветонос засыхает.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинается за 5 дней до полного созревания плодов. В это время мякоть имеет бледно-розовый цвет, который со временем становится красным. Ранее собранные ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а в дальнейшем не смогут храниться долгое время.
Уборку лучше проводить вручную. Арбуз снимают со стеблей, оставляя 3-5 см стебля.
Храните арбузы, соблюдая:
- Температура и влажность. При хранении температура не должна превышать + 1-4 °, влажность в пределах 70-80%.
- Метод архивирования. Вы можете использовать один из 4 методов:
- в ящиках, покрытых мхом;
- в бочках, засыпанных золой;
- повесить в сети, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
- после обработки каждого плода воском толщиной 5 мм.
Отзывы об арбузе Продюсер
Мария, 50 лет. Сорт арбуза.Производитель прекрасно созревает в нашем южном климате. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризное, но при своевременных агротехнических работах проблем не возникает.
Светлана, 45 лет. Выращиваем арбузы Производителя в теплице кинотеатра. Высаживаем семена во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если наступают весенние заморозки, дополнительно утепляем теплицу. Арбузы растут чудесно и сладко. Мы очень любим этот сорт.
Ермолай, 62 года. Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и во многих вариантах. Но Производитель вне конкуренции: раннеспелый, высокая урожайность, отменные вкусовые качества, прекрасно переносит транспортировку.
Арбуз производителя — раннеспелый сорт, что позволяет вырастить его за короткое лето. Растение капризное: требовательно к климатическим условиям, почве, поливу. Но при своевременном выполнении агротехнических работ порадует хорошим урожаем. Производителя можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.