Арбуз Астраханский: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

Плодово-ягодные кустарники

Арбуз каракульный предназначен для выращивания на всей территории страны. Для него характерны крупные плоды и сочная мякоть. Нетребователен к уходу, устойчив к засухе. Хранится долго и хорошо переносит транспортировку.

Астраханский арбуз: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывыАстраханский арбуз: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывыАстраханский арбуз: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник астраханского арбуза. В 1660 году царь Алексей Михайлович из династии Романовых любил астраханские арбузы. Он заказал поставку королевскому двору. Начали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Он приказал выращивать его под Москвой. Сначала растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя столетие фермерам удалось приспособить арбуз к выращиванию в северных регионах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов — большие и маленькие. Большие продавали жителям других регионов.

Первый внесенный в реестр сорт арбуза астраханский был выведен в Институте овощеводства и бахчевых культур в 1977 году под руководством главного селекционера К.Е. Дютина. До сих пор этот сорт не утратил своей популярности. Изначально он предназначался для выращивания на территории Поволжья, Урала и центральных регионов.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают практически повсеместно в стране. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте. Обязательное условие для полноценного развития — обилие солнечных лучей. Если климатическая зона имеет непродолжительный солнечный период, лучше всего высаживать его в теплице.

Растение относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 75-85 дней. Созревший плод весит 7,5-11 кг. Особенность сорта — наличие корочки толщиной до 2,4 см.

Корневая система состоит из центрального стержня, который простирается на глубину до 1 м, и множества боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель расширяется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвление боковые побеги, на них серо-зеленые срезанные листья. Молодые листья слегка опушенные.

Сбор урожая происходит в конце августа или начале сентября. С 1 гектара собирают крупный урожай до 120 тонн, долго хранятся плоды около 3 месяцев, при этом не теряются вкусовые качества и полезные свойства. Арбуз хорошо переносит дальние перевозки.

Нетребователен к уходу. Устойчив к болезням, присущим родственным культурам. Во время засухи образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Внешний вид и внутреннее содержание

Форма арбуза округлая, иногда слегка удлиненная. Поверхность без бугорков. Цвет насыщенно-зеленый, продольные линии широкие и светлые, раскидистые в виде шипов. Чем ярче контраст между ними, тем насыщеннее вкус фрукта.

Мякоть сочная, вкус сладковатый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семена черные или светло-серые.

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт выращивают многие садоводы. Он имеет множество преимуществ и не требует технического обслуживания.

Плюсы разновидности:

  • плод крупный, сочный, сладкий;
  • можно собрать большое количество урожая с небольшой площади;
  • возможность выращивать на открытых участках и в теплицах;
  • хорошо переносит время высыхания;
  • противостоит основным недугам, присущим другим разновидностям;
  • можно долго хранить;
  • хорошо транспортируется;
  • не требует повышенного внимания при выращивании;
  • хорошо окупается: требует небольших вложений на покупку семян и дальнейшее выращивание.

Недостатки:

  • иногда нужна подкормка;
  • дополнительный полив требуется в засушливые периоды.

На видео ниже представлен обзор Астраханского арбуза»:

Помимо отменного вкуса, плоды очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Арбуз показан при многих заболеваниях и хорошо утоляет жажду.

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Произрастает в почве из суглинка или плодородной супеси. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить повышенную кислотность поможет внесение известковой или доломитовой муки, лучше делать это заранее осенью.

Место посадки должно быть ровным, а не низким. Подземные воды близко не могут быть.

В зависимости от региона посадки их выращивают двумя способами:

  • Посадка семян прямо в открытый грунт — он больше предназначен для южных регионов с продолжительным летним периодом. Срок посева с середины до конца мая.
  • Посадка рассады — для центральной зоны и Подмосковья, где климатические условия тяжелые, а лето короткое. Его проводят, когда температура воздуха не опускается ниже + 22-28 градусов в течение 1-2 недель.

Не рекомендуется сажать арбуз на одном и том же месте два раза подряд. Лучше сделать перерыв на год и засеять почву озимой пшеницей, картофелем и бобовыми. Не рекомендуется сажать огурцы, тыквенные семечки и капусту.

Проращивание семян

Для южных регионов страны никакой предварительной подготовки семян не требуется, их сразу высаживают в грунт. Но для умеренного климата стоит обратить внимание на семечку. Начать надо в конце апреля.

Этапы подготовки:

  • развести слабый раствор марганца;
  • поместите семена на ночь — произойдет дезинфекция и размягчение скорлупы, а также обработка способствует установлению иммунитета против паразитов;
  • удалить семена и промыть под проточной водой;
  • равномерно распределить по марле и поставить в теплое место чуть выше комнатной температуры;
  • материал марли ежедневно смачивайте теплой водой, держите во влажном состоянии до появления небольших всходов.

Время проращивания — около 4-5 дней. Проросшие семена необходимо закалить: хранить в холодильнике на ночь, а днем ​​в обычном месте. Повторить цикл 2-3 раза.

Посадите молодые саженцы в стакан. Подойдут обычные пластиковые горшки или специализированные торфяные и кокосовые. Ширина контейнера примерно 10 см.

Почва для заливки горшков — торф. Вы можете купить его или приготовить самостоятельно.

Заранее в таких же пропорциях возьмите:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • речной песок.

Залейте полученную смесь слабым раствором марганца и дайте высохнуть. Так что его можно использовать.

Технология посева чашек:

  • в засыпанном грунте сделать ямку на 3-4 см;
  • поместите 1 или 2 семечки строго на бочку;
  • залить водой комнатной температуры;
  • накрыть полиэтиленовым пакетом;
  • помещают в теплое помещение с постоянной температурой 23-25 ​​градусов с доступом солнечного света.

Ростки с 3-4 листками должны дать всходы в течение 5-7 дней. Кроме того, им нужно 3 недели, чтобы вырасти.

В период выращивания удобрять нужно дважды:

  • через 10 дней после появления первых всходов коровяк развести водой в соотношении 1 к 10;
  • через 12 дней после первого кормления добавьте второе.

Подготовка ко второму кормлению — на 1 литр воды добавить:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 15 г сульфата аммония.

Расставьте горшки так, чтобы соседние листья не соприкасались. Через месяц после начала прорастания семян молодой росток готов к посадке в теплицу или открытый грунт.

Астраханский арбуз: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для выращивания и сбора арбузов. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • высота 1,7-2 м;
  • поликарбонатный материал;
  • вентиляционные отверстия должны быть, но нельзя допускать сквозняков;
  • в холодных регионах обязательно наличие источника отопления.

Непосредственно перед посадкой продезинфицируйте стены теплицы бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Подготовьте почву в начале осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрений.

Состав удобрения на 1 кв.м:

  • 2 ведра навоза;
  • 3 столовые ложки нитрофоска;
  • 1 ст. Л. Суперфосфата.

Посадка в теплице:

  • конец мая — начало июня;
  • выкопать яму, засыпать компостом, залить горячей водой;
  • поставить органическую чашку с растением или удалить с ростком целый ком почвы;
  • стекло должно возвышаться на 1-2 см над землей.

Требования к выращиванию рассады в теплице:

  • дневное время суток должно быть не менее 12 часов, для дополнительного освещения использовать искусственное;
  • влажность не выше 60 %;
  • температура не выше +30 градусов;
  • поливать только теплой и стабильной водой, не попадая на листья.

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

Семена или рассаду высаживают на открытых участках. Лучшее время — конец мая, когда температура будет постоянной: + 27-29 градусов днем ​​и + 18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Рассада должна закалиться через 3-4 дня. Для этого выньте его на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед посадкой обильно полейте саженцы.

Посадка осуществляется рядами:

  • расстояние между ними — 1 м;
  • между сеянцами 0,8 м;
  • глубина ямы 7-8 см.

Высадка рано утром.

Пошаговая схема посадки:

  • Освободите росток вместе с комком земли из горшка и поместите в подготовленную ямку.
  • Земной шар должен возвышаться на 1 см над уровнем земли.
  • После посадки полейте лунку с рассадой и присыпьте почвой.
  • Добавьте песок или мульчу из перегноя.
  • При необходимости накройте росток фольгой или перфорированным пластиковым стаканчиком.

Оптимальные условия для хорошего роста

Уход за растением предполагает создание благоприятной среды для роста.

Влажность и полив

Благодаря развитой корневой системе, которая уходит глубоко и расположена близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако не ограничивайтесь поливом, особенно во время засухи.

Режим орошения ежедневно или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. Поливать нужно под корень, зеленую часть растения не трогать.

Астраханский арбуз: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

Удобрение почвы

В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы необходимо регулировать подкормку:

  • в южных регионах с преобладанием чернозема арбуз практически не нуждается в дополнительных питательных веществах для роста;
  • для центральных и восточных регионов требуется подкормка.

В состав корма должны входить:

  • азот для роста листьев и завязывания плодов, так как его недостаток приводит к появлению общей бледности растения, истончению побегов и замедлению роста;
  • калий для нормального роста и повышения сопротивляемости болезням.

в период цветения требуется дополнительная подкормка. Вы можете купить готовые смеси, содержащие:

  • магний — его недостаток проявляется появлением пятен на листьях, а плоды плохо связываются;
  • кальций — небольшое количество вызывает увядание яичника;
  • калий: недостаток отражается на недостатке цветов.

После того, как плоды завязнут, также рекомендуется проводить подкормку. Если в почве мало бора, плоды завязи отмирают. Дефицит можно проследить по появлению на них желтых линий.

Во время созревания плодов необходима подкормка. Подойдут комплексные препараты или аммиачная селитра. Готовится из расчета 2 г на 1 л воды. Такие повязки применяют 2-3 раза в месяц. Также можно использовать куриный помет и растворы перепревшего навоза.

Температура и освещение

Растению нужно освещение весь день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Не допускать затенения. Для этого нужно выбрать южную или юго-восточную сторону. В пасмурную погоду рост растений замедляется. Благоприятная температура для роста + 30-40 градусов. Место посадки необходимо защищать от холодных ветров и сквозняков.

Как определить спелость ягоды?

Период созревания арбуза — с конца августа до начала сентября. Чтобы определить зрелость, нужно учитывать следующее:

  • поверхность пилинга имеет глянцевый блеск при воздействии луча света;
  • околоцветник сухой;
  • черешок истонченный и сухой, ворсинки отвалились;
  • глухой звук при прикосновении к фрукту;
  • при сильном сдавливании слышен легкий треск;
  • сторона арбуза, на которой он лежал, желтая и слегка вдавленная.

Созревший арбуз не тонет в воде.

Сбор и хранение урожая

Плоды срезают с ресниц вместе с черешком. Собирать осторожно, чтобы не повредить кожу. Если предполагается длительное хранение, сбор урожая проводится за неделю до окончательного созревания.

Хранить арбузы в прохладном месте до +10 градусов, не подвергая воздействию солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не более 70-75%. Рядом не должно быть никаких других овощей и фруктов.

Кроме того, арбузы можно развесить в сетчатых мешках или положить на деревянные поддоны и накрыть соломой.

Астраханский арбуз: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, отзывы

Болезни и вредители

Астраханский арбуз обладает хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям. Начало травмы в основном связано с ненадлежащим уходом.

Виды заболеваний и методы борьбы с ними:

  • Антракноз. На зеленой части растения появляются темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите в теплице вентиляцию.
  • Серая гниль. На плодах виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива в растение проникает возбудитель почвы. Вырежьте все пораженные части. Опрыскайте растение составом из 2 г сульфата меди, 10 г мочевины и 1 г сульфата цинка.
  • Фузарио. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение с земли. Уничтожьте пораженные побеги.
  • Дынная тля. Поражает нижнюю часть листьев. Причина: большая влажность. Протрите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.

Отзывы

Антонина, 56, пенсионерка, Астрахань. Я выросла на астраханских арбузах. Вся наша семья выращивает их в деревне. Они прекрасно растут, успевают только полить. А ранней осенью вся наша большая семья собирает урожай и пробует сочные плоды.

Николай, 64 года, пенсионер, Химки. По совету друзей из южных регионов стал выращивать астраханские арбузы. Он начал с проращивания семян, затем пересадил их в горшки, а затем посадил в теплице в сельской местности. Он позаботился, постарался соблюдать все рекомендации. В результате он вырастил первый урожай крупных спелых арбузов. Я очень доволен разнообразием.

★ ★ ★ ★ ★ Андрей, 42 года, программист, г. Воронеж. Я живу в доме, есть большой участок. В свободное время я занимаюсь огородом. Решил разнообразить посадку. Выбирайте астраханский арбуз за отличный вкус. Выращивается без теплицы. Рекомендую вам повнимательнее присмотреться к выращиванию именно этого сорта.

 

Астраханский арбуз подходит для выращивания в любом регионе. Нужно правильно выбрать место для посадки и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В районах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни