Уборка свеклы: сроки, правила, хранение

Овощи

Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо подготовить плод к хранению, чтобы он дольше оставался здоровым и годным к употреблению. Об этом, а также о признаках созревания овощей и правильной сортировке урожая вы узнаете, прочитав эту статью.

Уборка свеклы: сроки, правила, консервирование

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Особое внимание следует уделить времени, необходимому для вегетации корня.

Есть 3 основные категории:

  • Ранние сорта. На полное созревание уходит в среднем 70 дней. Недостаток сорта — менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Боярыня тому пример.
  • Средний сезон. После всходов нужно подождать 80-100 дней. Самый распространенный вид в умеренном климате нашей страны. Подходит для употребления в сыром и вареном виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Это включает в себя Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 дней. Они отличаются хорошей консервацией и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому не подходят для выращивания в северном климате. Представитель — это командир.

Важность своевременной уборки

Полностью спелая свекла лучше на вкус и лучше хранится.

Если вы ошиблись со временем очистки:

  • Поздний урожай. По внешнему виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора урожая. Но через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с подмерзанием корней.
  • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный аромат. К тому же в нем накапливается меньше полезных веществ.

Как определить зрелость корнеплода?

Есть несколько основных параметров:

  • Габаритные размеры. Обычно пишется на упаковке семян. В зависимости от сорта диаметр средних плодов колеблется от 5-10 см. Самые крупные представители достигают 15 см.
  • Листва. Они желтеют, засыхают.
  • Корень. Средний становится тоньше. Для незрелых овощей характерна крупная корневая система.
  • Фрукты. На них появляются небольшие наросты.

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов бытует мнение, что сбор должен основываться на фазах луны:

  • По убыванию. В созвездиях Близнецы, Козерог, Телец.
  • Растет. В созвездиях Девы и Козерога.

Какие дни искать в 2019 году:

  • Июль. 23-27 номер.
  • Август. Между 19 и 25 годами.
  • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 номера.
  • Октябрь. 3-6, с 15 до 19, 22-25.

Если собрать урожай на убывающей луне в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и безвкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетационный период корня сильно влияет климат:

  • Сухость и свежесть. Если в таких условиях культура созревает, торопиться не нужно. Он может оставаться в почве в течение нескольких дней после созревания, чтобы накапливать питательные вещества и становиться слаще.
  • Идет дождь. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и болеет. В этом случае нужно собирать плоды сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высока, корни становятся твердыми и волокнистыми по своей структуре.

Урожай нужно снимать до первых заморозков, иначе он быстро испортится.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае на первом месте холод. Перекопать свеклу нужно до конца сентября.
  • Средний переулок и Московская область. В умеренном климате поздние урожаи могут созревать до начала ноября.

Правила уборки урожая

Шаги следующие:

  • Выберите сухой и солнечный день. Если собирать влажные плоды, срок их хранения будет короче.
  • Возьмите острый нож или лопату. Перекопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте царапин на коже.
  • Аккуратно возьмитесь за бутоны и потяните вверх. Постарайтесь не повредить корнеплод.
  • Свободен от земли. Лучше всего делать это руками в тканевых перчатках.
  • Обрежьте листья. Оставьте около 1 см, также удалите боковые корни и укоротите центральный, если он слишком длинный.
  • Разложите свеклу под навесом, чтобы она высохла. Переверните, чтобы высохнуть равномерно со всех сторон. Вы не должны тратить на это более 4 часов. Если оставить на открытом воздухе, они быстро потеряют сочность. В помещении корнеплоды сохнут дольше — 2-3 дня или даже 1 неделю.
  • Мыть свеклу не рекомендуется, иначе она быстро придет в негодность для хранения.

    Из следующего видео вы узнаете, когда правильно собирать свеклу и как это делать:

    Сортировка

    Есть 2 критерия сортировки:

    • Измерение. Переберите овощи, разделив мелкие и крупные. При хранении мелкую свеклу кладут на дно, а крупную — сверху.
    • Время. Храните ранние, средние и поздние корни отдельно.

    также нужно удалить:

    • поврежден;
    • с признаками болезни;
    • гниль;
    • деформированный.

    Если поврежденные участки отрезать от овощей, их можно использовать для немедленного употребления или скармливать скоту.

    Особенности хранения

    После сбора урожая важно убедиться, что он дольше сохраняет свои характеристики. Приведенные ниже советы помогут вам в этом.

    Оптимальные условия

    Как создать:

    • Температура. Оно должно быть в пределах 0–3 градусов.
    • Влажность. Поддерживается 90-92 %.
    • Местные жители. Темный, защищенный от грызунов и мороза.

    Способы

    Есть несколько способов хранения свеклы на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

    Подвал или погреб

    Основные способы:

    • Коробка. Разложите овощи по картонным коробкам и присыпьте их песком.
    • Полки. Уложить свеклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя панель должна находиться примерно в 15 см от пола для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха. Не прислоняйте стойку к стене.

    Квартира

    Где хранить:

    • Балкон. Подойдет только застекленная лоджия. Возьмите большие полиэтиленовые пакеты, проделайте дырочки и выложите свеклу, присыпав сверху опилками. Не связывай это. Также его можно упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В морозный период урожай укрывают одеялами.
    • Хранение продуктов. Поместите в деревянные ящики, присыпав песком, чтобы корни не соприкасались друг с другом.

    Холодильник

    Срок годности не превышает 1 месяца.

    Как это бывает:

    • В пакете. Корнеплоды помещаются в открытый пакет для циркуляции воздуха и хранятся в выдвижном ящике для овощей.
    • В бумаге. Каждый фрукт заворачивается отдельно.

    Вы также можете положить овощи в морозильную камеру. Из-за этого:

    • стричь хвостики;
    • отварить до готовности;
    • дождитесь остывания;
    • снять кожицу;
    • удобно вырезать;
    • разложить по пачкам или контейнерам, расписавшись на каждой дате;
    • положить в морозилку.

    Корнеплоды сохраняют свои качества 8 месяцев и более.

    Секреты опытных садоводов

    Как еще можно сохранить свойства овощей:

    • Общее хранилище. Для этого раскатайте нижний слой картофеля. Выложите свеклу. При использовании этого метода обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
    • Замачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получилось вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните в смесь каждый овощ. Дайте им время высохнуть. Зимой можно просто промыть фрукты под водой, чтобы избавиться от лишней глины.
    • Солевое лечение. Приготовьте концентрированный раствор и обмакните в него корнеплоды. Также можно присыпать промежутки между фруктами.
    • Методы отделения плодов. Другими вариантами отделения овощей друг от друга являются обертка из фольги или папоротника и обертка из древесной золы.

    О правилах хранения свеклы опытный огородник расскажет в следующем видео:

    Урожай свеклы должен быть завершен к ноябрю. Плоды очищают от земли, сушат и сортируют, чтобы потом их можно было хранить в погребе, на балконе или в холодильнике. В хорошем состоянии овощи могут сохранить свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни