Томат Кумато — индетерминантный сорт черных фруктов без ГМО. Привлекает внимание садоводов черным цветом плодов и повышенным содержанием полезных веществ. Например, он содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем желтый и красный его разновидности. В чем причина такого состава Кумато, как его выращивать и использовать, узнаем дальше.
История выведения и распространение
Происхождение этого сорта довольно неоднозначно. По основной версии, его родина — Галапагосские острова, где помидор растет в дикой природе. В нынешнем виде он появился на европейском рынке благодаря научной работе бельгийских селекционеров, которые без какой-либо генной инженерии скрестили дикие томаты с «домашними» сортами томатов. Плод черный из-за содержания пигмента на основе ежевики.
Согласно другой популярной версии, конкретные работы по созданию этой гибридной формы были начаты почти 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер гулял по своим полям в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что помидоры в последних рядах, где преобладает соленая почва и наименьшая влажность, имеют другой цвет, но более насыщенный и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только эти помидоры, создав для этого особые условия, что несложно в Средиземноморье.
Впоследствии испанская компания Syngenta получила право выращивать черные помидоры. Выведенный помидор получил название Olmeca F1, но во многих странах он более узнаваем благодаря бренду Kumato.
Сорт сегодня очень популярен в Европе, Турции и Австралии, но в странах СНГ он не получил особого распространения.
В России сорт не внесен в госреестр результатов селекции, но его можно выращивать по всей стране, особенно в южных регионах.
Описание сорта
Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать через 100-120 дней после появления первых всходов. Как развиваются кусты, чем отличаются плоды, за исключением черного цвета, рассмотрим отдельно.
Кусты
Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:
- Рост. В зависимости от типа роста Кумато индетерминантный и достигает в высоту 2-2,5 м. Верхушку побега необходимо прищипывать до 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
- Корневище. Густой, бурно развивается во всех направлениях более 0,5 м, покрывает площадь до 50 м в диаметре и распространяется без углублений.
- Корень. Он стойкий, щетинистый, лиановидный (по внешнему виду напоминает лиану) со средней листвой. Продолжает расти даже во время плодоношения.
- Листва. Они небольшого размера, имеют обычную структуру, характерную для большинства сортов томатов, морщинистую клеточную поверхность и темно-зеленый цвет. Опушение отсутствует.
- Соединение. Он простой и промежуточный, то есть первое соцветие формируется поверх 8-9 листьев, а последующие — через каждые 1-2 листа.
- Щетка. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждом из них формируется по 6-8 помидоров.
Плоды
Собранные в кисть плоды отличаются экзотическим внешним видом и оригинальным вкусом:
- Цвет. Незрелые плоды светло-зеленого цвета, без пятен и включений, однородные с черешком. По мере созревания цвет начинает постепенно темнеть, становясь сначала коричневым, а затем шоколадным. Иногда цвет может быть неравномерным и иметь тонкие зеленые полосы.
- Форма и размер. По форме плоды могут быть круглыми или овальными с небольшим количеством ребер. Размер их средний: диаметр — около 5-7 см, вес — в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
- Целлюлоза. Мясистый и твердый, но нежный. Он имеет глубокий темно-красный цвет, но иногда видны зеленоватые нотки. По количеству ребер вы можете определить количество семенных камер в спелом помидоре. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределяются по камерам. Доля сухого вещества в томатах составляет более 5%, что значительно выше, чем у обычных красных томатов.
По консистенции мякоть сладковато-маслянистая, с толстыми стенками и высоким содержанием сока.
- Вкус. У черных помидоров оригинальный вкус — сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополнительной кислотностью. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термической обработки.
- Заявка. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Фрукты можно подавать нарезанными или в составе различных салатов. Тем временем их также можно использовать для приготовления супов и основных блюд. Некоторые цветоводы также отдают предпочтение консервированным помидорам, которые хорошо переносят термическую обработку из-за высокой плотности.
Плоды хорошо сохраняются и легко переносятся, так как не трескаются за счет плотной кожуры.
Как выглядят черные помидоры, можно увидеть в следующем видео:
Таблица характеристик
Ниже приведены основные характеристики томата Кумато:
Высокий — сорт не боится большинства болезней томата
Параметр | Описание |
Базовое качество | Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт |
Период созревания | 100-120 дней после появления первых всходов |
Продукт | Устойчивый и высокий. С одного куста можно собрать до 8 кг плодов практически одинакового размера. Урожайность с 1 кв.м посадочной площади — в среднем около 15 кг. |
Растущая функциональность | Растение обязательно требует привязки к опоре и прищипывания. Сорта лучше формировать в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их нужно прищипывать до 2 м. |
Устойчивость к болезням | |
Сохранять качество | Томат хорошо хранится — до 2 недель при комнатной температуре. Не рекомендуется хранить все фрукты в холодильнике, так как при таком хранении они теряют сладость. |
Полезные свойства
Томат Кумато не является генетически модифицированным продуктом (без ГМО!) И имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами томатов. Благодаря этому он обладает следующими уникальными свойствами:
- Они содержат антоцианы, которые придают помидору характерный цвет. Эти вещества важны для здоровья человека, но сами по себе они не образуются и не могут накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Кроме того, они являются мощными антиоксидантами и, таким образом, помогают предотвратить рак.
- Они содержат большее количество витамина С, мощного антиоксиданта и стимулятора иммунной системы. Поэтому употребление помидор способствует укреплению защитных свойств организма и сердечно-сосудистой системы.
- Содержит специальные пигментированные вещества, стимулирующие регенерацию тканей и подавляющие злокачественную активность.
Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, помидор обладает качествами афродизиака, вещества, стимулирующего или усиливающего половую активность.
Агротехника
При выращивании такого оригинального сорта томатов следует учитывать следующие правила:
- высевать семена на рассаду необходимо за 60-65 дней до планового посева на постоянное место. В зависимости от региона оптимальный период приходится на конец марта, первую декаду апреля.
- Высаживать Кумато нужно в открытый грунт с возможностью утепления или в теплице. Во втором случае растение придется укоротить из-за его высокого роста.
- сеять семена необходимо в хорошо подготовленную почву, предварительно одобренную фосфором, продезинфицированную и пропаренную от патогенной микрофлоры.
- После посева почву необходимо увлажнить и накрыть пластиком или стеклом, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян. Емкости с рассадой храните в хорошо освещенном и теплом месте.
- При посадке рассады в открытый грунт следует исходить из соотношения до 4 растений на 1 кв. В этом случае оптимальное расстояние между ними — 50 см.
- Уход за рассадой заключается в привязке их к опоре с использованием синтетического материала, соответствующем поливе, удобрении удобрений, удалении сорняков и т.д. Формировать куст не обязательно, но необходимо прищипнуть боковые и нижние отростки.
Черные помидоры выращивают так же, как и обычные помидоры, однако их нужно реже увлажнять, чтобы они росли гладко и гармонично кисли.
Сбор семян и закладка на хранение
Посадочный материал можно приобрести в садовом магазине или приготовить своими руками, следуя этой инструкции:
- Осторожно соберите семена зубочисткой.
- Промойте семена чистой водой, чтобы удалить цветки помидора.
- При желании замочите семя в слабом растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать его.
- Просушите семена 2-3 дня, заверните в газету и храните до весны.
Некоторые огородники не моют семена, а сразу кладут на хранение, но это серьезная ошибка, потому что после замачивания их в марганцовке и посадки в грунт налет томата начнет отслаиваться, что негативно отразится на урожайность растения.
Как вырастить рассаду?
Часто можно начинать подготовку с конца марта. Выращивание рассады осуществляется в несколько этапов:
- Предпосевная подготовка семян. Замочите семена в 5% физиологическом растворе на несколько минут. Уберите те, что идут наверх, а остальные продезинфицируйте в бледно-розовом растворе перманганата калия, затем промойте и погрузите в стимулятор роста на день. Когда семена набухнут, дайте им застыть на нижней полке холодильника.
- Подготовка основания. Вы можете купить его в садовом магазине или сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. В готовую смесь добавить стаканы древесной золы. После этого его необходимо обработать от болезнетворных микроорганизмов, нагревая несколько минут в предварительно разогретой духовке.
- Посадка семян. Подготовленный субстрат следует перелить в большой отдельный ящик или чашки и смочить теплой водой. Его оптимальная температура — 22 ° C. Семена необходимо углубить на 2 см, соблюдая расстояние между ними 2 см, полить посевы, накрыть пленкой или стеклом и перенести в хорошо освещенное место, где поддерживается температура воздуха 25 ° С.
Некоторые садоводы не покрывают посевы защитным материалом. В результате это приводит к плохой всхожести семян из-за чрезмерной сухости почвы.
- Уход. Примерно к 5-му дню, когда появится большая часть всходов, крышку следует снять. Когда вырастут 2-3 настоящих листа, рассаду опустить в отдельные одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Большой плюс второго варианта в том, что рассаду можно сразу высаживать в открытый грунт. После сбора урожая полейте саженцы по мере просыхания почвы (увлажните, не допуская попадания воды в сами саженцы!) И дважды удобряйте минеральными подкормками с интервалом в 2 недели. В случае недостаточного освещения рассады используйте люминесцентные лампы несколько раз в день.
- Закалка. За 2 недели до посадки на постоянное место следует закалить побеги, чтобы они быстро адаптировались к новым условиям. Для этого их нужно ежедневно на пару часов выводить на балкон или на улицу.
На выращивание рассады потребуется около 1,5 месяцев. Их можно высаживать в открытый грунт или в теплицу. Кроме того, они должны иметь высоту около 35 см, здоровый вид, развитую корневую систему, крепкие стебли и безболезненную листовую пластину. Обычно на рассадном кусте должно быть 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.
Пересадка рассады на постоянное место
В грядки саженцы пересаживают с середины мая. При выращивании на открытом воздухе пересадку можно отложить на 2 недели, чтобы полностью преодолеть угрозу повторных заморозков. Поэтому делать это можно в последних числах мая или даже в начале июня. Пересадка рассады проводится в таком порядке:
- Подготовьте лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. В этом случае лучше использовать схему 50х50 или 60х60 см. Оптимальной является шахматная посадка.
- Подготовленные лунки удобряйте комплексами, содержащими фосфор. Запрещается вносить под растения свежий навоз.
- Пересаживайте саженцы, заглубляя стебли на 2,5-3,5 см, а отросшие еще глубже.
- Тщательно смочите посаженные растения и замульчируйте торфом.
- Сразу привяжите каждый саженец к индивидуальной опоре, используя только синтетический материал.
Если при связывании растений вы используете не синтетические материалы, а другой материал, вы можете вызвать их разложение.
Уход за саженцами и сбор урожая
Для получения хорошего урожая томата гибридного Кумато необходимо оказать рассаду грамотную помощь, заключающуюся в выполнении следующих агротехнических мероприятий:
- систематически поливать растение теплой водой по мере образования тонкой корочки на верхнем слое почвы;
- после увлажнения, поверхностного рыхления почвы и удаления сорняков;
- мульчируйте почву вокруг кустов (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
- подкармливать коровяк томатный и другие минеральные комплексы строго по графику — 1 раз в 10 дней;
- прищипнуть боковые и нижние отростки, не образуя куста, так как помидор разрастается в 2-3 стебля;
- для профилактики опрыскайте саженцы приобретенными в магазине специальными средствами от болезней и вредителей (дезинфекция семян и почвы предотвратит многие важные заболевания, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой саженцев!).
Если соблюдать все правила ухода за рассадой, то уже в конце июля можно получить первый урожай черных помидоров с отличными вкусовыми качествами. Их нужно своевременно собирать, чтобы растение могло и дальше плодоносить. Созревшие помидоры необходимо осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать лучшие из них, которые можно хранить в ящиках в течение 14 дней.
Плюсы и минусы
Любители всего экзотического часто пытаются вырастить черный помидор Кумато, хотя в России он не внесен в госреестр достижений селекционеров. Между тем, помимо оригинального внешнего вида, эта разновидность имеет ряд преимуществ. Это включает:
- высокая урожайность (около 15 кг плодов с 1 м2 сада);
- повышенный вкус;
- содержание группы веществ, отвечающих за восстановление клеток и омоложение организма в целом;
- увеличение содержания витаминов (например, концентрация витамина С в 2-3 раза выше, чем в обычных помидорах);
- отсутствие в составе ГМО;
- хорошая переносимость высоких температур;
- устойчивость к дальнему транспорту;
- устойчивость ко многим распространенным заболеваниям томатов.
Что касается недостатков, то некоторые указывают на такой же оригинальный цвет, ведь черные помидоры понравятся далеко не всем.
Однако оригинальный вкус томата с фруктово-ягодными нотками нивелирует этот нюанс. Помимо черного окраса, сорт обладает следующими характеристиками:
- почти все плоды имеют одинаковую округлую форму, что довольно редко встречается среди других сортов;
- семена довольно быстро прорастают, но в дальнейшем их рост замедляется.
Видео: выращивание черного томата
В следующем видео опытный садовод поделится своим опытом выращивания Кумато, уделив внимание всем этапам этого процесса, от подготовки семян до сбора урожая:
Томат Кумато — среднеспелый индетерминантный сорт, плодоносящий сладковатыми помидорами с толстой кожицей и мясистой мякотью. Их главная отличительная черта — черный цвет и оригинальный вкус с нотками фруктов и ягод. Этот сорт выращивают так же, как и традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, так как стимулирует регенерацию клеток и активирует антивозрастные функции.