Томат Кумато: описание сорта, фото, правила выращивания, плюсы и минусы

Овощи

Томат Кумато — индетерминантный сорт черных фруктов без ГМО. Привлекает внимание садоводов черным цветом плодов и повышенным содержанием полезных веществ. Например, он содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем желтый и красный его разновидности. В чем причина такого состава Кумато, как его выращивать и использовать, узнаем дальше.

Томат Кумато: описание сорта, фото, правила выращивания, плюсы и минусыТомат Кумато: описание сорта, фото, правила выращивания, плюсы и минусыТомат Кумато: описание сорта, фото, правила выращивания, плюсы и минусы

История выведения и распространение

Происхождение этого сорта довольно неоднозначно. По основной версии, его родина — Галапагосские острова, где помидор растет в дикой природе. В нынешнем виде он появился на европейском рынке благодаря научной работе бельгийских селекционеров, которые без какой-либо генной инженерии скрестили дикие томаты с «домашними» сортами томатов. Плод черный из-за содержания пигмента на основе ежевики.

Согласно другой популярной версии, конкретные работы по созданию этой гибридной формы были начаты почти 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер гулял по своим полям в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что помидоры в последних рядах, где преобладает соленая почва и наименьшая влажность, имеют другой цвет, но более насыщенный и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только эти помидоры, создав для этого особые условия, что несложно в Средиземноморье.

Впоследствии испанская компания Syngenta получила право выращивать черные помидоры. Выведенный помидор получил название Olmeca F1, но во многих странах он более узнаваем благодаря бренду Kumato.

Сорт сегодня очень популярен в Европе, Турции и Австралии, но в странах СНГ он не получил особого распространения.

В России сорт не внесен в госреестр результатов селекции, но его можно выращивать по всей стране, особенно в южных регионах.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать через 100-120 дней после появления первых всходов. Как развиваются кусты, чем отличаются плоды, за исключением черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Рост. В зависимости от типа роста Кумато индетерминантный и достигает в высоту 2-2,5 м. Верхушку побега необходимо прищипывать до 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густой, бурно развивается во всех направлениях более 0,5 м, покрывает площадь до 50 м в диаметре и распространяется без углублений.
  • Корень. Он стойкий, щетинистый, лиановидный (по внешнему виду напоминает лиану) со средней листвой. Продолжает расти даже во время плодоношения.
  • Листва. Они небольшого размера, имеют обычную структуру, характерную для большинства сортов томатов, морщинистую клеточную поверхность и темно-зеленый цвет. Опушение отсутствует.
  • Соединение. Он простой и промежуточный, то есть первое соцветие формируется поверх 8-9 листьев, а последующие — через каждые 1-2 листа.
  • Щетка. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждом из них формируется по 6-8 помидоров.

Плоды

Собранные в кисть плоды отличаются экзотическим внешним видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды светло-зеленого цвета, без пятен и включений, однородные с черешком. По мере созревания цвет начинает постепенно темнеть, становясь сначала коричневым, а затем шоколадным. Иногда цвет может быть неравномерным и иметь тонкие зеленые полосы.
  • Форма и размер. По форме плоды могут быть круглыми или овальными с небольшим количеством ребер. Размер их средний: диаметр — около 5-7 см, вес — в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Целлюлоза. Мясистый и твердый, но нежный. Он имеет глубокий темно-красный цвет, но иногда видны зеленоватые нотки. По количеству ребер вы можете определить количество семенных камер в спелом помидоре. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределяются по камерам. Доля сухого вещества в томатах составляет более 5%, что значительно выше, чем у обычных красных томатов.

    По консистенции мякоть сладковато-маслянистая, с толстыми стенками и высоким содержанием сока.

  • Вкус. У черных помидоров оригинальный вкус — сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополнительной кислотностью. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термической обработки.
  • Заявка. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Фрукты можно подавать нарезанными или в составе различных салатов. Тем временем их также можно использовать для приготовления супов и основных блюд. Некоторые цветоводы также отдают предпочтение консервированным помидорам, которые хорошо переносят термическую обработку из-за высокой плотности.

Плоды хорошо сохраняются и легко переносятся, так как не трескаются за счет плотной кожуры.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть в следующем видео:

Таблица характеристик

Ниже приведены основные характеристики томата Кумато:

Высокий — сорт не боится большинства болезней томата

Параметр Описание
Базовое качество Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт
Период созревания 100-120 дней после появления первых всходов
Продукт Устойчивый и высокий. С одного куста можно собрать до 8 кг плодов практически одинакового размера. Урожайность с 1 кв.м посадочной площади — в среднем около 15 кг.
Растущая функциональность Растение обязательно требует привязки к опоре и прищипывания. Сорта лучше формировать в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их нужно прищипывать до 2 м.
Устойчивость к болезням
Сохранять качество Томат хорошо хранится — до 2 недель при комнатной температуре. Не рекомендуется хранить все фрукты в холодильнике, так как при таком хранении они теряют сладость.

Полезные свойства

Томат Кумато не является генетически модифицированным продуктом (без ГМО!) И имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами томатов. Благодаря этому он обладает следующими уникальными свойствами:

  • Они содержат антоцианы, которые придают помидору характерный цвет. Эти вещества важны для здоровья человека, но сами по себе они не образуются и не могут накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Кроме того, они являются мощными антиоксидантами и, таким образом, помогают предотвратить рак.
  • Они содержат большее количество витамина С, мощного антиоксиданта и стимулятора иммунной системы. Поэтому употребление помидор способствует укреплению защитных свойств организма и сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит специальные пигментированные вещества, стимулирующие регенерацию тканей и подавляющие злокачественную активность.

Томат Кумато: описание сорта, фото, правила выращивания, плюсы и минусы

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, помидор обладает качествами афродизиака, вещества, стимулирующего или усиливающего половую активность.

Агротехника

При выращивании такого оригинального сорта томатов следует учитывать следующие правила:

  • высевать семена на рассаду необходимо за 60-65 дней до планового посева на постоянное место. В зависимости от региона оптимальный период приходится на конец марта, первую декаду апреля.
  • Высаживать Кумато нужно в открытый грунт с возможностью утепления или в теплице. Во втором случае растение придется укоротить из-за его высокого роста.
  • сеять семена необходимо в хорошо подготовленную почву, предварительно одобренную фосфором, продезинфицированную и пропаренную от патогенной микрофлоры.
  • После посева почву необходимо увлажнить и накрыть пластиком или стеклом, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян. Емкости с рассадой храните в хорошо освещенном и теплом месте.
  • При посадке рассады в открытый грунт следует исходить из соотношения до 4 растений на 1 кв. В этом случае оптимальное расстояние между ними — 50 см.
  • Уход за рассадой заключается в привязке их к опоре с использованием синтетического материала, соответствующем поливе, удобрении удобрений, удалении сорняков и т.д. Формировать куст не обязательно, но необходимо прищипнуть боковые и нижние отростки.

Черные помидоры выращивают так же, как и обычные помидоры, однако их нужно реже увлажнять, чтобы они росли гладко и гармонично кисли.

Сбор семян и закладка на хранение

Посадочный материал можно приобрести в садовом магазине или приготовить своими руками, следуя этой инструкции:

 

  • Осторожно соберите семена зубочисткой.
  • Промойте семена чистой водой, чтобы удалить цветки помидора.
  • При желании замочите семя в слабом растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать его.
  • Просушите семена 2-3 дня, заверните в газету и храните до весны.

 

Некоторые огородники не моют семена, а сразу кладут на хранение, но это серьезная ошибка, потому что после замачивания их в марганцовке и посадки в грунт налет томата начнет отслаиваться, что негативно отразится на урожайность растения.

Как вырастить рассаду?

Часто можно начинать подготовку с конца марта. Выращивание рассады осуществляется в несколько этапов:

 

  • Предпосевная подготовка семян. Замочите семена в 5% физиологическом растворе на несколько минут. Уберите те, что идут наверх, а остальные продезинфицируйте в бледно-розовом растворе перманганата калия, затем промойте и погрузите в стимулятор роста на день. Когда семена набухнут, дайте им застыть на нижней полке холодильника.
  • Подготовка основания. Вы можете купить его в садовом магазине или сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. В готовую смесь добавить стаканы древесной золы. После этого его необходимо обработать от болезнетворных микроорганизмов, нагревая несколько минут в предварительно разогретой духовке.
  • Посадка семян. Подготовленный субстрат следует перелить в большой отдельный ящик или чашки и смочить теплой водой. Его оптимальная температура — 22 ° C. Семена необходимо углубить на 2 см, соблюдая расстояние между ними 2 см, полить посевы, накрыть пленкой или стеклом и перенести в хорошо освещенное место, где поддерживается температура воздуха 25 ° С.

    Некоторые садоводы не покрывают посевы защитным материалом. В результате это приводит к плохой всхожести семян из-за чрезмерной сухости почвы.

  • Уход. Примерно к 5-му дню, когда появится большая часть всходов, крышку следует снять. Когда вырастут 2-3 настоящих листа, рассаду опустить в отдельные одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Большой плюс второго варианта в том, что рассаду можно сразу высаживать в открытый грунт. После сбора урожая полейте саженцы по мере просыхания почвы (увлажните, не допуская попадания воды в сами саженцы!) И дважды удобряйте минеральными подкормками с интервалом в 2 недели. В случае недостаточного освещения рассады используйте люминесцентные лампы несколько раз в день.
  • Закалка. За 2 недели до посадки на постоянное место следует закалить побеги, чтобы они быстро адаптировались к новым условиям. Для этого их нужно ежедневно на пару часов выводить на балкон или на улицу.

 

Томат Кумато: описание сорта, фото, правила выращивания, плюсы и минусы

На выращивание рассады потребуется около 1,5 месяцев. Их можно высаживать в открытый грунт или в теплицу. Кроме того, они должны иметь высоту около 35 см, здоровый вид, развитую корневую систему, крепкие стебли и безболезненную листовую пластину. Обычно на рассадном кусте должно быть 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.

Пересадка рассады на постоянное место

В грядки саженцы пересаживают с середины мая. При выращивании на открытом воздухе пересадку можно отложить на 2 недели, чтобы полностью преодолеть угрозу повторных заморозков. Поэтому делать это можно в последних числах мая или даже в начале июня. Пересадка рассады проводится в таком порядке:

 

  • Подготовьте лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. В этом случае лучше использовать схему 50х50 или 60х60 см. Оптимальной является шахматная посадка.
  • Подготовленные лунки удобряйте комплексами, содержащими фосфор. Запрещается вносить под растения свежий навоз.
  • Пересаживайте саженцы, заглубляя стебли на 2,5-3,5 см, а отросшие еще глубже.
  • Тщательно смочите посаженные растения и замульчируйте торфом.
  • Сразу привяжите каждый саженец к индивидуальной опоре, используя только синтетический материал.

 

Если при связывании растений вы используете не синтетические материалы, а другой материал, вы можете вызвать их разложение.

Уход за саженцами и сбор урожая

Для получения хорошего урожая томата гибридного Кумато необходимо оказать рассаду грамотную помощь, заключающуюся в выполнении следующих агротехнических мероприятий:

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тонкой корочки на верхнем слое почвы;
  • после увлажнения, поверхностного рыхления почвы и удаления сорняков;
  • мульчируйте почву вокруг кустов (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать коровяк томатный и другие минеральные комплексы строго по графику — 1 раз в 10 дней;
  • прищипнуть боковые и нижние отростки, не образуя куста, так как помидор разрастается в 2-3 стебля;
  • для профилактики опрыскайте саженцы приобретенными в магазине специальными средствами от болезней и вредителей (дезинфекция семян и почвы предотвратит многие важные заболевания, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой саженцев!).

Если соблюдать все правила ухода за рассадой, то уже в конце июля можно получить первый урожай черных помидоров с отличными вкусовыми качествами. Их нужно своевременно собирать, чтобы растение могло и дальше плодоносить. Созревшие помидоры необходимо осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать лучшие из них, которые можно хранить в ящиках в течение 14 дней.

Плюсы и минусы

Любители всего экзотического часто пытаются вырастить черный помидор Кумато, хотя в России он не внесен в госреестр достижений селекционеров. Между тем, помимо оригинального внешнего вида, эта разновидность имеет ряд преимуществ. Это включает:

  • высокая урожайность (около 15 кг плодов с 1 м2 сада);
  • повышенный вкус;
  • содержание группы веществ, отвечающих за восстановление клеток и омоложение организма в целом;
  • увеличение содержания витаминов (например, концентрация витамина С в 2-3 раза выше, чем в обычных помидорах);
  • отсутствие в составе ГМО;
  • хорошая переносимость высоких температур;
  • устойчивость к дальнему транспорту;
  • устойчивость ко многим распространенным заболеваниям томатов.

 

Что касается недостатков, то некоторые указывают на такой же оригинальный цвет, ведь черные помидоры понравятся далеко не всем.

Однако оригинальный вкус томата с фруктово-ягодными нотками нивелирует этот нюанс. Помимо черного окраса, сорт обладает следующими характеристиками:

  • почти все плоды имеют одинаковую округлую форму, что довольно редко встречается среди других сортов;
  • семена довольно быстро прорастают, но в дальнейшем их рост замедляется.

Видео: выращивание черного томата

В следующем видео опытный садовод поделится своим опытом выращивания Кумато, уделив внимание всем этапам этого процесса, от подготовки семян до сбора урожая:

Томат Кумато — среднеспелый индетерминантный сорт, плодоносящий сладковатыми помидорами с толстой кожицей и мясистой мякотью. Их главная отличительная черта — черный цвет и оригинальный вкус с нотками фруктов и ягод. Этот сорт выращивают так же, как и традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, так как стимулирует регенерацию клеток и активирует антивозрастные функции.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни