Сбор кабачков: сроки и правила, хранение, сбор семян

Овощи

Рекомендуется своевременно собирать кабачки с грядок, так как это позволяет не только предотвратить перезревание, но и повысить урожайность и продлить срок хранения в осенне-зимний период. Срок сбора урожая зависит от различных факторов: региона, сорта, степени спелости, цели применения.

Как понять, что кабачки созрели?

Опытные садоводы легко определят степень зрелости кабачков. Для этого есть 2 основных метода:

  • Визуализация. Внимательно осмотрите овощ: обратите внимание на оттенок, рисунок и размер.
  • Тактильность. Обязательно прикоснитесь к фрукту, чтобы определить твердость кожуры, и прикоснитесь к нему, чтобы услышать глухой звук.

Первый способ актуален, если огородник знает внешние показатели и признаки сорта, а вторым может воспользоваться даже новичок.

Сбор урожая кабачков: сроки и правила, консервирование, сбор семян

На степень спелости влияет цель использования кабачков: если они нужны для приготовления, их можно собирать в раннем возрасте. Полная зрелость требуется в следующих случаях:

  • для откорма скота (допустима стадия перезрелости);
  • для семян;
  • для длительного хранения;
  • для сохранения.

Спелые кабачки обладают следующими характеристиками:

  • насыщенный оттенок по всей длине овоща;
  • длина кабачка — от 15 до 25 см;
  • цветонос: твердый (жесткий), темный;
  • фрукт твердый на ощупь;
  • по внешнему виду — слегка блестящий;
  • если постучать по поверхности, появится приглушенный звук;
  • кожура толстая;
  • если сделать надрез, становятся видны волокна в сердцевине;
  • мякоть мягкая и нежная;
  • семена имеют плотную оболочку.

Если вы будете держать кабачки в саду слишком долго, их кожица станет деревянистой, так что разрезать овощ будет проблематично. При этом теряется сочность и нежность мякоти.

Как сорт влияет на срок уборки?

Для зимнего хранения кабачков выбирайте сорта с хорошим хранением, чтобы они не потеряли питательную ценность и вкусовые качества. Поэтому от выбора сорта напрямую зависит срок годности продукта в течение длительного времени.

Для этих целей лучшим вариантом становятся позднеспелые сорта, срок созревания которых составляет от 60 до 80 дней. Самыми известными и популярными видами являются F1 Фестивальный, Гибрид Арлик, F1 Арбуз. Продолжительность примерно 9 месяцев.

Характеристики других сортов:

  • Среднеспелый сорт. Их также можно выращивать для длительного хранения. Созревают они 45-60 дней и хранятся до февраля. Ассортимент: Грибовский, Золотой кубок, Куанд.
  • Ранние сорта. Срок их созревания 35-45 дней, срок хранения — максимум 4 месяца. Они не подходят для зимнего хранения. Популярные сорта: Кавили F1, Искандер, Цукеша, Аэронавт.

Вне зависимости от сорта учитывайте цель: при выращивании в качестве кормовой культуры не срывайте плоды, пока они не достигнут максимального веса. Если для варки и хранения допускается уборка в полузрелом состоянии. Если на консервацию — в технической зрелости.

Сроки уборки

Если нет возможности дождаться времени сбора урожая, смело отрывайте кабачки от грядок, так как они способны дозреть при хранении. Если овощи полностью созрели, со временем их мякоть ослабнет.

Специалисты не рекомендуют ждать значительного увеличения массы кабачков и по той причине, что зрелые элементы вытягивают сок из растения, поэтому новые молодые не могут образоваться, а завязи просто выпадают.

Зрелые кабачки

Полное созревание кабачков происходит в срок, указанный производителем на упаковке с семенами, так как это зависит от сортовой принадлежности и от конкретного вида овоща. Срок определяется индивидуально, исходя из визуально-тактильного метода определения созревания.

Сбор урожая кабачков: сроки и правила, консервирование, сбор семян

​​Молодые кабачки

Кабачки считаются молодыми, если их длина не превышает 15 см в зависимости от сорта. Максимальная ширина 8 см, период после цветения 15-20 дней. Определить их несложно: корочка сочная и нежная, цвет лица светлый.

Сбор урожая кабачков: сроки и правила, консервирование, сбор семян

Когда собирать урожай в зависимости от региона?

Обязательно учитывайте ареал выращивания. Например, в холодном климате срок созревания увеличивается на несколько дней. Несмотря на это, есть средние показатели урожая кабачков по регионам и сортам (сначала рано, потом позже):

  • Московская область, средняя полоса — с 20 июня по 20-25 сентября;
  • южные регионы — с 20 мая по 10 августа;
  • Сибирь и Урал — с 10 июля по 30 августа.

Избегайте первых заморозков. В противном случае овощи не смогут долго храниться и потеряют вкусовые качества.

Лунный календарь

Многие садоводы-любители ориентируются на урожай по лунному календарю. Ежегодно благоприятные дни меняются, но есть важное правило: собирайте цуккини, чтобы сохранить их только на убывающей луне, когда планета находится на расстоянии 3/4 до новолуния.

Для приготовления урожай собирайте при полной или полумесяце.

Правила сбора

категорически запрещается отрывать кабачки от куста резкими движениями, так как зеленая масса и корневая система деформируются, в результате чего не образуется новая завязь. Следуйте этим простым правилам:

  • использовать острый нож для ковки;
  • стебель срезать так, чтобы не было рваных участков;
  • длина стебля от 4 до 5 см;
  • погода просто сухая;
  • время раннее утро.

Разложите фрукты на любой чистой поверхности, чтобы они высохли сразу после сбора урожая. Если это комната, обеспечьте вентиляцию. Удалите загрязнения сухой тряпкой, не мойте кабачки водой.

Как собрать семена в домашних условиях?

Сразу после сбора кабачков перенесите овощи в комнату и храните около 30 дней. Это время необходимо для полного созревания посадочного материала. Итак, сделайте это:

  • Разрезать фрукт на 2 части вдоль.
  • Осторожно извлеките семенную часть вместе с плацентой.
  • Проведите ферментацию, заливая семена водой на 24-48 часов.
  • Отделите волокна, которые после замачивания начинают подниматься на поверхность воды.
  • Промойте фасоль чистой водой, положите на ткань и высушите.
  • Если посевы слегка поражены болезнями или вредителями, обязательно поместите посадочный материал в светло-розовый раствор марганцовки на 30-40 минут, затем промойте и снова просушите.

    Особенности хранения урожая

    Чтобы урожай сохранялся как можно дольше, обязательно соблюдайте основные правила и условия хранения кабачков:

    • оптимальная температура воздуха в помещении — от 0 до + 5-7ºС;
    • влажность — от 80 до 85%;
    • освещение — полная темнота;
    • сквозняки — они должны отсутствовать, но проветривать помещение;
    • соседство — исключено, так как кабачки впитывают другие запахи, но разрешено хранить рядом с кабачками и кабачками.

    Разложите фрукты так, чтобы они не касались друг друга, или оберните каждый бумагой.

    Что и где хранить:

    • Деревянные коробки. В емкость кладут солому или опилки.
    • Картонные коробки. Располагайте слоями, чередуя каждый слой с бумагой.
    • Сетки. Каждый овощ заверните в бумагу и повесьте в темное место.
    • Полки. Не выкладывайте по поверхности полок, лучше положить солому.

    Сбор урожая кабачков: сроки и правила, консервирование, сбор семян

    запрещено хранить кабачки в подвале, так как они слишком влажные для овоща. Это сокращает срок хранения. В доме или квартире используйте шкафы-купе, туалеты, участки под кроватью. Есть и другие способы:

    • обморожение — обязательно бессемянное, которое под воздействием холода придает горечь;
    • консервирование — рецептов много;
    • сушка — поэтому может использоваться для приготовления супов и соусов.

    Почему кабачки нужно снимать регулярно?

    Кабачки относятся к культуре, которая дает урожай повторно за один сезон. Если плоды не собирать по мере созревания, новая завязь не сформируется из-за недостатка питательных веществ и света.

    Кабачки собирают много дней, но для увеличения уровня плодоношения убирайте овощи 1-2 раза каждые 7 дней в течение вегетационного периода. Когда плодоношение начинает снижаться (последние 2-3 недели), срезайте плоды один раз в 10 дней.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни