Репа горчит: причины, способы устранения горечи

Овощи

Считается, что горечь характерна для репы. Но не всем это нравится. Любителям более сладкой репы следует не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горечь во вкусе репы является ее недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горчинкой, а другие наоборот просто любят сладкую репу. Чтобы получить желаемый результат, нужно знать, что влияет на вкус корнеплодов и почему они становятся горькими.

Репа горькая: причины, способы избавиться от горечи

Причины горечи:

  • особенности сорта (эти слегка горькие сорта репы имеют в своем составе больше горчичного масла, чем остальные);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива — избыток или недостаток воды;
  • характеристики почвы, чрезмерное закисление;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для образования сладких корней считается температура около 18 ° C);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив днем ​​(поливать репу нужно поздно вечером).

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе появлению горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получать необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора — почва, вода и подкормка больше всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа растет на плодородных, нейтральных или слабокислых почвах. Если посадить овощ на верхний слой почвы, корни получатся жесткими и безвкусными.

Если почва на участке кислая, ее необходимо раскислить, то есть использовать щелочь для нейтрализации кислоты:

  • Лайм. Дозировка зависит от степени кислотности:
    • кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
    • среднекислая — 300 г на 1 кв.м;
    • слабокислый — 200 г на 1 кв.
  • Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:
    • супеси и легкие суглинки — от 200 до 400 г на 1 кв.м;
    • глины средние и тяжелые — от 350 до 400 г на 1 кв.
  • Мука из Доломитовых Альп. Его можно носить как для посадки, так и для перекопки. Количество муки зависит от кислотности почвы:
    • кислые почвы — 500 г на 1 кв.м;
    • среднекислая — 400 г на 1 кв.м;
    • слабокислый — 300 г на 1 кв.
  • Ясень. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Доза применения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30-60%. Для полного раскисления почвы необходимо на 1 кв. М добавить 1-1,5 кг золы.

Репа особенно хорошо растет после огурцов, картофеля, лука, помидоров, кабачков и бобовых.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а ее корни набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву для посадки.

На каждый квадратный метр поверхности необходимо прибавить:

  • мочевина — 20 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • хлорид калия — 20 г.

Если почва стерильна, вносят органику — перегной или компост. Норма 3-4 кг на 1 кв. Органические удобрения рекомендуется вносить осенью при перекопке почвы.

Не рекомендуется вносить навоз, иначе репа может иметь горький привкус!

Полив

Сажать репу рекомендуется на ровных или слегка пониженных участках — там поддерживается оптимальный уровень влажности. Этот овощ любит хорошо, обильно и регулярно поливать. При недостатке влаги корни становятся горькими и слишком плотными. Еще в земле они высыхают и трескаются, теряя товарный вид.

Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота полива регулируется с учетом погоды: в засушливые дни грядки увлажняют чаще. Норма полива — 30 литров на 1 кв.

Полив особенно важен на этапе созревания корней — за 3-4 недели до сбора урожая, когда корни уже сформировались. Если на этом этапе культура испытывает нехватку воды, репа приобретет неприглядный вид.

Репа горькая: причины, способы избавиться от горечи

Удобрения

Репа быстро разрастается, поэтому многие садоводы ее не подкармливают. Если почва богатая, осенью вносят достаточно древесной золы для перекопки. Если растение отстает в развитии и его корни не спешат набирать вес, следует внести удобрения. Например, мочевина — 15 г на 1 кв.

Опытные садоводы рекомендуют подкормить репу дважды на стерильной почве:

  • После прореживания рассаду. На 1 м2 вносят 10 г аммиачной селитры.
  • Через месяц после первого кормления. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием — 10 г на 1 кв.

подкармливать репу полезно древесной золой. Ею присыпают надземную часть растений и одновременно присыпают землей. Ясень — не только отличное средство от различных паразитов, но и хорошее питание.

Репа нуждается в микроэлементах, поэтому рекомендуется делать минеральные подкормки, содержащие эти вещества (отдавать предпочтение комплексным удобрениям для корней). Бор особенно важен для овощей. Его недостаток крайне негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Бор добавляется в рамках внекорневой подкормки — растения опрыскивают лист, как только образуются корни. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетационный период.

Но учтите, что избыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендованные производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в почве все вещества. Итак, из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, причем не только для самого растения, но и для человека.

Уборка

Как только корни достигнут полувзрелости, их нужно как можно быстрее вытащить из земли. Если передержать репу в саду, она получится невкусной и дуплистой. Обычно от прорастания до сбора урожая проходит около 70 дней.

Максимальной сочностью и питательностью отличаются корни, достигающие сечения 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтобы она не портилась — читайте здесь.

Как готовить репу, чтобы не горчила?

Во многих блюдах, например, в каше из репы, горечь совершенно бесполезна. Чтобы удалить его, вам нужно использовать один из способов, описанных ниже.

Залейте кипятком

Если в корнях есть небольшая горечь, ее можно удалить более простым и быстрым способом:

  • Выложите репу (вымытую, очищенную и нарезанную кусочками) в большую миску.
  • Нарезанные корнеплоды залить кипятком.
  • Через 5-7 минут удалите пропаренные кусочки.
  • Можно дольше хранить репу, так горечь точно уйдет. Некоторые хозяйки нарезают репу небольшими кусочками и держат в кипящей воде 10 минут.

    Горечь репы необходимо убрать перед приготовлением блюд — супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не избавиться от горечи корнеплодов, то удалить их из готового блюда не получится.

    Отварите

    Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь с репы, ее нужно отварить. Продолжительность и другие условия термической обработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отварной корнеплод.

    Вот что они рекомендуют:

  • Удалите черешок и вымойте корни.
  • Очищать.
  • В кастрюле вскипятите воду.
  • Обвалять репу кипятком. Крупно нарезать корнеплоды.
  • Варить репу 25 минут. Если разрезать его на кусочки, время приготовления сократится до 15 минут.
  • Чтобы проверить готовность корнеплодов, их нужно проткнуть ножом. Если она уходит легко и без усилий, то репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жареными грибами, луком и морковью.
  • Несмотря на популярность этого популярного метода, многие хозяйки утверждают, что если корнеплод в сыром виде был слегка горьковатым (то есть имел вкус мягкой редьки), то репу лучше вообще не варить, а использовать в сыром виде, натереть овощной салат.

    Замаринуйте

    Для сохранения витаминов в репе используется метод, при котором горечь можно устранить без использования кипятка.

    Как убрать горечь маринованием:

  • Промытую и очищенную репу нарезать кусочками (дольками или дольками) и переложить в миску.
  • Посыпать репу солью и сахаром, добавить уксус (подходит как для бальзамического, так и для столового уксуса). Все перемешать и оставить на 40-60 минут — репа должна замариноваться.
  • Слить с измельченной репы всю жидкость и залить нерафинированным растительным маслом.
  • Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с кипячением и заливкой кипятка эффект снятия горечи будет меньше. В маринованной репе еще будет горечь.

    В мультиварке

    Мультиварку (пароварку) можно использовать для снятия горечи с репы:

  • Наполните миску на 50% водой и доведите до кипения.
  • Репу очистить и разрезать на 5-6 частей.
  • Обвалять репу кипятком.
  • Активируйте режим «Выпечка» / «Варка на пару» на 20 минут.
  • Советы хозяйки, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:

    Горечь — не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вы не любите горькую репу, сажайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за урожаем. А чтобы полностью избавиться от горечи обработайте ее одним из вышеперечисленных способов.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни