С одной стороны, дикая редька — вредная ядовитая трава, с другой — она обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, а также растение выделяет нектар и пыльцу в количестве, достаточном для сбора пчелами, то есть хороший медонос. Узнайте больше о характеристиках дикого редиса, его ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде.
Ботаническое описание
Редис дикий (Raphanus raphanistrum L.) — однолетнее весеннее травянистое растение, которое часто встречается на заброшенных землях, вдоль дорог, на полях, в открытых лесных местах. Он растет в умеренных, субтропических, тропических и полузасушливых регионах. Он имеет следующие ботанические характеристики:
Стручки изначально имеют зеленый или фиолетовый цвет, но по мере созревания становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. Созревший стручок легко раскрывается и делится на 3-10 сегментов. Каждый сегмент содержит семя.
Семена дикой редьки имеют почти правильную округлую форму и имеют красный или желтовато-коричневый цвет. Они не имеют диаметра более 4 мм. За сезон растение может дать 150-300 семян. Упавшие в землю стручки прорастают только через год, так как в естественных условиях им приходится проходить стратификацию. Если очищенные от сегментов семена попадают в землю, они очень быстро прорастают, но при условии, что находятся в земле на глубине 1-4 см.
Происхождение
Редис известен с незапамятных времен. Отношение к этому корнеплоду было двояким. Древние египтяне считали его «нечистым» овощем, потому что он входил в рацион рабов, принимавших участие в строительстве пирамид.
Древние греки, наоборот, оценили этот корнеплод и преподнесли его в дар Богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отлили в золоте. Кроме того, древнегреческие лекари относили корнеплод к лекарствам и прописывали пациентам.
Дикий редис известен в западной части страны как полевой редис, в восточных регионах как прибрежный редис. Кроме того, у него также есть много популярных названий:
- горло;
- дремлющая курица;
- полевая горчица;
- желтуха;
- желтуха;
- блистер с травами;
- реешник;
- грибок;
- яростный;
- изнасилование;
- полевой хрен;
- бор.
Таксономия и ареал
Вид редиса дикого или полевого (прибрежного:
- семье — редис;
- семейство — капуста (крестоцветная);
- класс — двудольные;
- отдел — цветение, покрытосеменные;
- королевство — Растения.
Редис произрастает в европейской части бывшего СССР, в полосе нечерноземных лесов. Это растение встречается в Африке и Азии, а также в странах Европы. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные территории.
Особенности выращивания
Растение довольно неприхотливое, однако при целевом выращивании редиса в лечебных целях учитываются некоторые особенности.
Основные правила посадки
При посадке редиса придерживайтесь следующих правил:
Особенности агротехники
При проведении агротехнических мероприятий соблюдаются следующие правила:
- мочевина — 20 г;
- суперфосфат — 60 г;
- хлорид калия — 15 г.
Особенности роста и размножения
Глубина прорастания семян редиса составляет 2-5 см. Колебания температуры, особенно в пределах 12 ° C, способствуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в почве до 10 лет. Для прорастания достаточно прогреть почву до 2-4 ° С после перезимовки.
Редис размножается только семенами. Обычно они распространяются близко к материнскому растению. Распространение сорняков на большие расстояния специалисты объясняют тем, что зерно злаков — пшеницы, овса, ржи — было заражено семенами сорняков.
Семена дикого редиса обычно созревают к моменту сбора урожая. При скашивании зерна часть стручков падает в землю, забивая почву, а часть попадает в урожай и забивает зерно.
Хозяйственное значение и применение
Дикий редис — это трава, поражающая все яровые культуры: зерновые, бобовые, зерновые и кормовые травы. Он заглушает все саженцы, так как вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также за счет быстрого роста затеняет посевы. Из-за недостатка солнечного света зерна плохо растут и отстают в росте и развитии.
При сборе урожая очень трудно отделить стручки редиса, наполненные сорняками, поскольку сегменты стручков редиса почти такого же размера, как и хлебное зерно. В хозяйствах очищают зерно от подстилки следующим образом: зерно погружают в воду и одновременно перемешивают. Стручки редиса легче злаков, поэтому легко плавают на поверхности воды.
Дикий редис — опасное растение для домашнего скота. Если он растет на пастбищах, это может вызвать отравление и даже смерть животного.
Однако дикая редька считается лекарственным растением благодаря своим полезным свойствам. Масло добывают из семян редиса и редко, но растение используют как медонос. Ядовитые вещества из редиса улетучиваются только тогда, когда ботва полностью высохнет, поэтому часто делают специи.
Полезные свойства и вред
Культура включает в себя большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относятся:
- сильный антибактериальный и бактерицидный эффект, что делает его хорошим средством для лечения различных кожных заболеваний;
- отвар семян помогает при ревматизме, мочекаменной болезни и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- редис абсорбирует и выводит из пищеварительного тракта вредные вещества.
Однако в период цветения в бутонах и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне всегда присутствуют ядовитые вещества вне зависимости от стадии развития, поэтому его ни в коем случае нельзя есть. Попадание в организм зеленых частей или соцветий даже в малых дозах вызывает тяжелое отравление.
При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и промыть желудок.
Основные признаки отравления редисом:
- изменение цвета мочи, она становится более насыщенной;
- расстройства желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, колик и рвоты;
- в почках возникает воспалительный процесс, а печень дегенерирует, разрушается;
- токсины вызывают сбои в работе сердца, а при их высокой концентрации может произойти остановка сердечной мышцы;
- все симптомы сопровождаются физической слабостью.
При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикого редиса необходимо знать точные дозировки и технологию приготовления отваров и настоев.
Как избавиться от сорняка?
Хозяйства, пострадавшие от нашествия редиса, принимают следующие меры по его уничтожению:
Дикий редис наносит серьезный урон сельскому хозяйству, поэтому с ним ведется постоянная борьба.
О том, как выглядит и вкус дикой редьки, смотрите в следующем видео:
Дикий редис — сорняк, не лишенный полезных свойств. Особый дикий редис выращивают редко, но часто, наоборот, от него стараются избавиться, так как он мешает росту многих культур, особенно зерновых. При использовании дикой редьки в лечебных целях рецепт строго соблюдается во избежание возможного отравления.