Почему желтеет и гниет лук? Какие принять меры?

Овощи

Лук может поражать различные болезни и вредителей, вызывая гниение и пожелтение растения. Также данная проблема может быть спровоцирована нарушением правил агротехники или хранения урожая. Также — о проблемах распада и их решении.

Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

Агротехнические причины пожелтения и гниения лука

Пожелтение листьев и луковая гниль не всегда говорят о поражении растения болезнями или вредителями. Причина может заключаться в нарушении агротехнических мероприятий по внесению удобрений, поливу, неблагоприятных погодных условиях.

Переизбыток влаги

Лук — влаголюбивая культура. В период интенсивного роста и развития требует максимального полива. Скорость образования перьев и репы зависит от количества влаги в почве. Но уже во второй вегетационный период его избыток приводит к развитию гнилостных бактерий.

Предупредительные меры:

  • соблюдение технологии полива;
  • прекратить полив за 2-3 недели до планируемого урожая.

Способы борьбы с лишней влагой:

  • при обильном выпадении осадков накройте лук фольгой;
  • построить дренажные траншеи — засыпать дно песком, служащим дренажем, посадить на песок лук и присыпать слоем земли (такой способ идеален для глинистых участков).

Избыток или недостаток удобрений

При выращивании лука, как и других культур, важно поддерживать баланс полезных веществ. Недостаток или избыток каждого из них негативно сказывается на растении.

Знаки:

  • недостаток азота приводит к мягкости, бледности и линьке луковых перьев;
  • фосфор — замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, замедляется созревание луковицы;
  • калий — листья слегка желтеют, верхушки скручиваются и отмирают, нижние листья приобретают морщинистость, буреют и засыхают, луковица образует тонкие хлопья;
  • медь — истончает перо, делает цвет бледным, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
  • цинк — приводит к карликовости растений, листья скручиваются и растекаются по поверхности;
  • бор — перья становятся острее, молодые желтеют, а более старые становятся серо-серо-зелеными.

Причины:

  • недостаток азота вызывает чрезмерный полив, повышенную влажность почвы;
  • фосфор — наблюдается на суглинистых, слабодренированных почвах;
  • калий — приводит к закреплению элемента почвой, усугубляемому повышенной влажностью, чередующимся с жарой;
  • медь — чаще всего наблюдается на торфяниках, при чрезмерном внесении навоза;
  • цинк — бывает на почвах с кислотностью pH 7,5-8;
  • бор — чаще всего наблюдается в помещении.

Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

Предупредительные меры:

  • тщательно выберите участок, проверьте кислотность почвы;
  • не добавляйте навоз и перегной;
  • строго соблюдать количество и сроки внесения минеральных удобрений;
  • организовать дренаж почвы и отвод лишней влаги.

Способы борьбы с избытком или недостатком микроэлементов:

  • При недостатке микроэлементов делают влажные подкормки с веществами, которые нужны растению. Удобрение разводится в ведре с водой по инструкции.
  • Если растения сильно истощены, раствор для удобрений делают более концентрированным, чем запланированная подкормка, но не более 1%. Растения реагируют немедленно.
  • При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Часть лишних микроэлементов из почвы смывается водой, поэтому единственное спасение — полив.
  • Несоблюдение севооборота

    Залог богатого урожая любой культуры — соблюдение севооборота. Каждая из выращиваемых на участке культур по-своему влияет на почву. Если правильно подобрать предшественников, можно минимизировать ущерб от болезней и вредителей.

    Главное условие организации севооборота лука — возвращение культуры на прежнее место не ранее, чем через 3 года.

    Знаки:

    • снижение устойчивости к болезням и паразитам;
    • рыхление луковиц;
    • подверженность гниению.

    Причины:

    • посадить лук на одно и то же место более 2-х раз подряд;
    • выделение предшественника с присущими луку болезнями и вредителями.

    Предупредительные меры:

  • Выбор предшественников, обильно удобренных органическими удобрениями. Лучшими считаются картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
  • Избегайте сажать лук после редиса, сельдерея, моркови, лука-порея.
  • Тщательно выберите посевы, прилегающие к луку. Лучший сосед лука — морковь; Рядом с луком также можно сажать петрушку, сельдерей и бархатцы.
  • Неподходящие погодные условия

    Из-за дождей луковицы загнивают, зелень засыхает, а от жары желтеют и сохнут перья. Причины тому — чрезмерное увлажнение или пересыхание почвы.

    Предупредительные меры:

    • умеренный полив, когда установилась жара;
    • использование рубероида на случай дождя (по возможности).

    Причины бактериальной и грибковой природы

    Многочисленные заболевания бактериального и грибкового характера значительно снижают урожайность лука. Различные виды гнили, бактериальные инфекции поражают листья, репу и корни.

    Церкоспороз

    Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Cercospora duddiae Welles. Зимует на остатках растительности и семенах. Рассеянный ветром и каплями дождя.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Признаки болезни:

    • на листьях четко очерченные, округлые или неправильной формы пятна коричнево-сероватого цвета с желтой каймой;
    • листья желтеют и постепенно отмирают, снижая урожайность.

    Причины:

    • ветер и капли дождя разносят инфекцию в период вегетации растений;
    • несоблюдение чистоты грядок (остаются растительные остатки);
    • использование зараженных семян.

    Предупредительные меры:

    • использовать качественный посадочный материал;
    • обработка посадочного материала фунгицидами;
    • соблюдение севооборота;
    • обработка рассады медьсодержащими препаратами;
    • удалить из сада больные растения;
    • своевременная прополка;
    • термическая обработка посадочного материала путем нагревания семян до температуры 40-45 градусов в течение 6-8 часов.

    Уход:

  • Препараты Фитоспорина, Фито-плюс, Бордоская жидкость, медный купорос;
  • Также используется настой из перебродивших трав. Траву измельчить (без почвы), наполнить ею половину ведра, залить горячей водой. Через несколько дней отфильтруйте и обработайте грядки.
  • Кисломолочные продукты разводятся водой 1:10 и обрабатываются в вечернее время.
  • Не используйте обрезки лука в компостных кучах или в качестве удобрения. При малейших признаках гнилостного заболевания пораженные экземпляры выбрасывают из кроватей.

    Гниль донца (фузариоз)

    Возбудителем заболевания является фитопатогенный гриб Fusarium oxysporum f sp. Развивается при высоких температурах почвы.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Признаки болезни:

    • скрученные и пожелтевшие листья;
    • корневая система буреет, местами становится полой;
    • в разрезе по нижнему слою дна — водянистое коричневое пятно;
    • корневая система может загнить, луковицы легко извлекаются из земли.

    Причины:

    • перенос загрязненных земель в инвентарь;
    • загрязненная поливная вода или посадочный материал (лук-севок);
    • повреждение корней, дна или луковиц личинками луковой мухи или другими насекомыми.

    Предупредительные меры:

    • посадка устойчивых сортов;
    • соблюдение севооборота;
    • контроль внесения удобрений;
    • перед хранением обработка лука Фитоспорином;
    • очистить луковицы от верхнего слоя чешуи;
    • заправка семян в растворе Фундазола или Квадриса;
    • раз в неделю воду для полива заменяют раствором любого фунгицида;
    • осенью почву обрабатывают препаратами типа Ридомил-Голд, Акробат-МС.

    Лечение осложняется тем, что диагностика заболевания затягивается. Чаще всего болезнь становится известна тогда, когда начались необратимые последствия. Поэтому обязательно соблюдайте профилактические меры.

    Белая гниль

    Возбудителем белой гнили лука является патогенный гриб Sclerotiumcepivorum Berk. Это не только влияет на урожай, но и представляет угрозу для урожая во время хранения.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Признаки болезни:

    • всходы желтеют и погибают;
    • появляется пушистый белый налет мицелия (мицелия) на корнях и чешуях);
    • развивается мокрая гниль, «мак» — на поверхности пораженного участка появляются склероции.

    Причины:

    • нарушение оросительной системы или дождливое лето;
    • использование загрязненного и некачественного растительного материала;
    • преждевременное удаление и уничтожение зараженных растений с поля.

    Предупредительные меры:

    • соблюдение севооборота;
    • поддерживать влажностный режим в период вегетации лука;
    • использование здорового и качественного посадочного материала;
    • обработать посадочный материал медьсодержащими препаратами.

    Во время лечения поливать луковые грядки сывороткой — 1,5 чайных ложки медного купороса развести в 1,5 литрах сыворотки и добавить 3,5 литра воды. В крайнем случае применяют системные фунгициды:

    • Фундазол;
    • Дом;
    • Ордано;
    • Privicur.

    Шейковая гниль

    Возбудителем шейной гнили является спора Botrytis allii. В условиях повышенной влажности споры быстро размножаются на отмерших и разлагающихся растительных остатках. В дождливую и жаркую погоду споры разносятся повсюду ветром и каплями дождя.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Заболевание выявляется в большинстве случаев через 1-2 месяца после хранения.

    Признаки болезни:

    • пораженная шея мягкая и пористая;
    • на верхних чешуях есть вдавленные точки;
    • луковицы покрыты серой гнилью с черными пятнами;
    • морщинки чешуек;
    • лампочка высыхает.

    Причины:

    • влажное лето, полив в период созревания луковиц;
    • чрезмерное внесение органических и азотных удобрений;
    • несоблюдение агротехнических сроков посева (рекомендуются ранние сроки посадки лука);
    • загущение посевов;
    • несоблюдение сроков инкассации (задержки в инкассо часто совпадают с плохой погодой);
    • нарушение способов консервации.

    Предупредительные меры:

    • внесение навозных культур и азотных удобрений;
    • соблюдение сроков посадки;
    • предотвращать загустевание растений;
    • соблюдение сроков уборки;
    • подготовка к хранению (просушить, удалить сухие листья);
    • уничтожение растительных остатков после уборки урожая.

    При первых признаках гнили шейки матки залейте грядки 1% бордоской жидкостью (100 г развести в 10 л воды). Вода также с Квардосом (8 мл препарата развести в 10 л воды).

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    Одно из самых опасных заболеваний. Вызывается фитопатогенным грибком Peronospora destructor. В сезон дождей происходит бурное развитие и спороношение. Ветер и дождь приносят споры повсюду.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Лук поражается на любом этапе вегетации растения. Из-за болезни снижается урожайность, ухудшается созревание и сохранность качества урожая.

    Признаки болезни:

    • в первые 4 недели перья такого лука плохо развиваются, бледнеют, затем желтеют и складываются;
    • в сухую погоду листья покрываются бледно-зелеными пятнами овальной формы, в сырую — серо-пурпурным налетом (споры грибка).

    Причины:

    • чрезмерный полив;
    • плохие погодные условия;
    • скопление на участке послеуборочных растительных остатков.

    Предупредительные меры:

    • использовать качественный посадочный материал;
    • обработка посадочного материала фунгицидами;
    • соблюдение севооборота;
    • обработка рассады медьсодержащими препаратами;
    • вывоз больных растений из сада.

    При борьбе с мучнистой росой грядки обрабатывают с интервалом в 7-8 дней микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл / 10 л воды), 1% хлорокисью меди, бордосской жидкостью или смесью медного купороса.

    Также используются народные средства:

  • Древесная зола, настойка сорняков (любые сорняки засыпать в ведро, настаивать 5 дней, посадки процедить и полить).
  • Молочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии, губительно действуют на споры грибов. Для орошения развести в воде сыворотку, йогурт 1:10.
  • Поражение вредителями

    Паразиты очень опасны. Даже незначительное повреждение луковицы приводит к развитию болезней, пожелтению или гнили овоща. Вредные насекомые не только вредят посевам, но и вызывают пищевую аллергию у людей.

    Луковый клещ

    Паразиты из класса паукообразных, семейства мучных клещей. Очень живучие насекомые. Луковый клещ может долгое время обходиться без пищи или питаться гниющей растительностью. При низких или высоких температурах впадает в состояние анабиоза. Мощный сосательный ротовой аппарат клеща вытягивает влагу из луковых хлопьев.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Признаки болезни:

    • деформация стеблей;
    • появление ярких пятен на листьях;
    • в момент «заселения» плантаций самками растения покрываются «цветением» — телами клещей;
    • луковица обезвоживается и сжимается;
    • растения часто поражаются гнилью и плесенью.

    Причины:

    • невыполнение мероприятий по обработке посадочного материала;
    • игнорирование санитарии складских помещений;
    • скопление растительных остатков в саду;
    • несоблюдение сроков посадки;
    • нарушение агротехнических мероприятий по обработке почвы.

    Предупредительные меры:

    • создать травяной барьер;
    • обработка отварами травы крапивы;
    • осенняя выемка почвы;
    • дезинфекционная обработка складских помещений;
    • прогреть посадочный материал в течение недели;
    • обработка семян коллоидной серой перед посевом.

    Борьба с луковым клещом народными средствами и универсальными инсектицидами не приносит ощутимых результатов. При использовании односторонних препаратов у клещей вырабатывается иммунитет.

    Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

    Луковый люркер — черный жук длиной 2-2,5 мм. Имея удлиненный хоботковый нос, высасывает сок из растения. Личинки грызут лук изнутри.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Признаки болезни:

    • растение покрывается серебристыми пятнами и погибает;
    • при повышенной влажности наблюдается налет оливкового цвета.

    Причины:

    • несоблюдение агротехнических мероприятий по уходу за посевами;
    • отсутствие санитарных условий в саду (скопление растительных остатков).

    Предупредительные меры:

    • посадка лука на хорошо проветриваемых грядках;
    • рыхление и прополка грядок;
    • полить междурядья водой с добавлением молотого красного перца, древесной золы, сухой горчицы;
    • обработка почвы смесью древесной золы, острого перца или сухой горчицы (2: 1);
    • обработка рассады Карбофосом (60 г на 10 л воды);
    • сажать лук между грядками в качестве приманки (при заражении приманку срезают и убирают с грядки);
    • уборка остатков растительности с грядок осенью.

    Методы контроля:

  • в период вегетации обрабатывают раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды). Одного литра раствора хватит на 10 кв.м посадок.
  • Вечером раскатайте джутовые ленты (шириной 10 см), обернув их вокруг лука. Утром снимите ленты, на которых попался паразит.
  • Луковый трипс

    Луковый трипс (Thrips tabaci) — маленькое коричневое насекомое длиной 0,8 мм с бахромчатыми крыльями. Личинки зеленоватые, у них нет крыльев. Трипсы и их личинки питаются луковым соком.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Зимуют в верхних слоях почвы или в растительных остатках. Самки откладывают яйца ранней весной. Личинка питается, как и взрослый особь. Пик трипсов приходится на сухую теплую погоду.

    Признаки болезни:

    • на листьях беловатые и серебристые пятна;
    • листья гнутся, желтеют и засыхают.

    Причины:

    • несоблюдение севооборота;
    • нарушение агротехнических мероприятий;
    • нарушение санитарных мер по подготовке посадочного материала к посадке.

    Предупредительные меры:

    • соблюдение агротехнических мероприятий;
    • термическая дезинфекция посадочного материала (выдержка в воде при температуре 40-45 ° С в течение 10 часов);
    • замочить посадочный материал в растворе нитрата натрия на 24 часа;
    • сушка лука перед хранением при температуре 35-37 градусов в течение недели;
    • очистка сада от растительных остатков;
    • разместить ловушки между растениями;
    • посадка вокруг грядок бархатцев;
    • обработка грядок настоем чистотела (стебли чистотела настаивать в воде 48 часов).

    Методы контроля:

    • раскладываем картонные полоски, окрашенные в синий цвет и смазанные клеем от вредителей;
    • процесс посева настоем лука и чеснока (1 столовая ложка измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды);
    • настоять листья табака в небольшом количестве воды, отфильтрованный настой оставить еще на 3 дня, развести в воде 1: 2 и обработать посев.

    Луковая муха

    Серое насекомое, похожее на обычную муху. Откладывает яйца в конце мая в верхние чешуи луковицы, растения или в землю. Личинки питаются мясистой чешуей лука. За лето подрастает три отпрыска мухи, луковица гниет. А личинки — самая опасная угроза.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Личинки луковой мухи обитают не только в луке, но и в чесноке и цветочных луковицах.

    Признаки болезни:

    • луковица гниет;
    • листья желтеют и отмирают;
    • на грядках появляется гнилостный запах.

    Причины:

    • несоблюдение севооборота;
    • нарушение агротехнических мероприятий в виде осенней перекопки;
    • зараженный растительный материал;
    • пренебрежение дезинфекцией посадочного материала.

    Предупредительные меры:

    • посадка лука возле грядок с морковью (специфический запах моркови пугает луковую муху);
    • замочите семена перед посадкой в ​​солевой раствор;
    • орошение раствором хлорида натрия;
    • регулярное рыхление почвы;
    • опыление настоем табака (настаивать 400 г / 10 л воды 48 часов, кипятить 2 часа, процедить и долить еще 10 л воды, добавить 100 мл жидкого мыла и за вегетацию проработать 3–4 раза);
    • уничтожение растительных остатков;
    • поздняя выемка грунта;
    • прокаливание почвы после выемки грунта и перед посевом.

    Методы контроля:

    • опрыскивать рассаду настоями с резким запахом: мята, хвоя, валериана, листья томата, полынь, мелисса;
    • присыпать саженцы золой или табачной пылью, желательно после дождя;
    • поливать луковые грядки физиологическим раствором в 3 приема: первый полив — при достижении растения 5 см, второй — через 2 недели, третий — через 3 недели после второй обработки.

    Луковая и стеблевая нематода

    Нематоды — это семейство паразитических нематод, откладывающих яйца в луковицы. Развивающееся потомство питается соком луковицы, что приводит к гибели растения.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Признаки болезни:

    • вздутый и ложно перекрученный стебель;
    • в разрезе луковица рыхлая, зернистая структура из мясистых чешуек;
    • неравномерное утолщение чешуек;
    • чешуя белеет, а затем становится коричневатой или серой;
    • луковицы влажные и имеют чесночный запах.

    Причины:

    • использование зараженного нематодами растительного материала;
    • почва, зараженная нематодами;
    • использование загрязненного оборудования (мотыги, плуги, бороны);
    • инфицированные остатки предыдущих культур, сорняки.

    Предупредительные меры:

    • соблюдение севооборота, возврат пораженных нематодами посевов на прежнее место не ранее чем через 3 года;
    • обработка почвы раствором Carbation (200 мл на 1 м2);
    • отбор здоровых семян без нематод для посева;
    • прогреть семена, погрузив луковицы в воду температурой до 50 ° С на 8-10 минут;
    • орошение в течение 2 недель светло-розовым раствором марганцовки;
    • своевременная прополка посевов от сорняков;
    • добавление в почву доломитовой муки для ее раскисления;
    • для разрыхления почвы вносят торф и песок;
    • за период вегетации 2-3 обработки Абамектином.

    Способы борьбы:

  • Народные средства борьбы с нематодами ограничиваются термическими обработками растительного материала и насаждений.
  • Химическая обработка эффективна:
    • Карбисон;
    • Хлорпикрин;
    • Немагон;
    • Бромистый метил и др.
  • Почему лук гниет во время хранения?

    Лук часто загнивает не только в период вегетации, но и при хранении. Если вы обнаружите гнилые или пожелтевшие предметы, уберите урожай и удалите поврежденные луковицы. Это также устраняет факторы, вызвавшие проблему.

    Мокрая бактериальная гниль

    Возбудитель — бактерия Dickeya chrysanthemi или Pectobacterium carotovorum subsp.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Признаки болезни:

    • вокруг корневой шейки образуются пятна от светлого до коричневого цвета;
    • ткань становится мягкой, при нажатии выделяет жидкость;
    • есть специфический запах;
    • в разрезе здоровых чешуек чередуются с больными;
    • гниль растет из центра луковицы и через некоторое время все чешуйки мутнеют.

    Причины болезни:

    • плохой выбор сортов для посадки;
    • несоблюдение режима полива, температуры и питания.

    Бактерия попадает в луковицу через:

    • механическое повреждение луковиц при обработке почвы или при уборке урожая и транспортировке на место хранения;
    • повреждение луковицы насекомыми или солнечные ожоги.

    Предупредительные меры:

    • соблюдение севооборота (об этом было сказано выше);
    • валка пораженных луковиц перед посадкой;
    • соблюдение агротехнических приемов севооборота (сроки посева, глубина и дальность посева, режим полива и удобрений);
    • соблюдение правил заготовки (сбор лука в засушливую погоду в период массового размещения и пожелтения перьев);
    • разрешать хранение только здоровых луковиц;
    • соблюдение соответствующего уровня влажности и температуры при хранении, а также гигиенических условий в помещении.

    Черная плесневидная гниль (аспергиллез)

    Возбудитель болезни — гриб Aspergillus niger. В полете связаться.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Признаки болезни:

    • в области шеи образуется почернение;
    • луковица становится мягкой;
    • чешуйки засыхают и между ними появляется черная гниль.

    Причины болезни:

    • недозрелые и неправильно подготовленные к хранению луковицы подвержены заболеванию;
    • нарушение способов хранения (высокая температура и влажность, плохая вентиляция).

    Предупредительные меры:

    • обработка посадочного материала фунгицидами;
    • обработка посевов бордоской жидкостью за 3 недели до сбора урожая;
    • соблюдение температурно-влажностного режима в складских помещениях;
    • исключить повреждение лампочек в виде царапин.

    Зеленая плесневидная гниль (пенициллез)

    Вызывается патогенными грибами рода Penicillium в теплой и влажной среде. Проявляется через 2-3 месяца после закладки в местах хранения лука.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Признаки болезни:

    • на луковице появляется влажное желтоватое пятно, которое постепенно покрывается сине-зеленым налетом;
    • на срезе луковицы водянистые желто-коричневые или серые пятна;
    • появляется затхлый запах.

    Причины болезни:

    • механическое повреждение;
    • солнечный ожог;
    • замороженный лук;
    • высокая влажность при хранении.

    Предупредительные меры:

    • высушите урожай перед хранением;
    • соблюдение влажностного режима при хранении;
    • избегать механических повреждений и замерзания луковиц.

    Антракноз

    Возбудитель болезни — гриб Colletotrichum circinans. Жара и влажность способствуют распространению Candia этого грибкового заболевания. А ветер и дождь разносят их по площадке. На месте хранения болезнь продолжает развиваться.

    Почему лук желтеет и гниет? Какие действия предпринять?

    Признаки болезни:

    • вокруг шейки луковицы образуются концентрические кольца;
    • на внутренних чешуях образуются мелкие желтые пятна;
    • луковица засыхает и прорастает.

    Причины:

    • использование некачественного посадочного материала;
    • несоблюдение севооборота;
    • некачественная подготовка урожая к хранению;
    • нарушение способов консервации.

    Предупредительные меры:

    • посадка сортов лука с золотистой и красной покровной чешуей;
    • использование качественного посадочного материала;
    • соблюдение севооборота;
    • соблюдение сроков и условий уборки;
    • обработка посадочного материала фунгицидами.

    Советы, что делать при желтении лука, даст опытный садовник в следующем видео:

    При выращивании лука помните, что чем раньше будет выявлена ​​причина «недомогания» урожая, тем больше шансов сохранить урожай и предотвратить загрязнение почвы. Строго соблюдайте время агротехнической обработки против болезней и вредителей, чтобы не оставлять им возможность уничтожить растения.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни